Картошка гармошка в духовке рецепт с фото. Картошка-гармошка с салом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления — хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.

Я попробовала его на Новый Год у своей хорошей знакомой. У нее всегда блюда получаются очень вкусными, хоть они и простые. На эти зимние праздники на моем столе также будет это чудесная картошка с сыром. Рекомендую и вам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Если кто-то любит батат (сладкий картофель), то можно сделать блюдо и с этой разновидность азиатского овоща. Интересное сочетание сладости батата с соленым сыром, а особенно необычно и вкусно, если сочетать батат с голубым сыром с плесенью. Но хочется предупредить заранее, что такая вкусовая гамма не всем по душе, поэтому готовить с бататом лучше тогда, когда есть 100% уверенность в том, что все гости или участники застолья (обеда) любят эти два оригинальных ингредиента.

Продолжая тему сочетаний и необычного выполнения (декорирования) и подачи блюда, хочу предложить еще и свеклу, как один из ингредиентов, что могут стать приятной заменой — это свекла! Запеченная картошка гармошка в духовке с сыром хороша на гарнир, но если по аналогии запечь свеклу, то это будет непередаваемо вкусно и необычно, но такое блюдо уже больше похоже на салат или горячую закуску, а не на гарнир — хотя решать вам. Вначале нужно запечь свеклу в фольге до полной готовности, затем сделать надрезы и положить ломтики сыра: твердый («российский», «пирятин», «маасдам»), можно мягкий адыгейский или брынзу или сыр с плесенью, полить оливковым или другим растительным маслом, слегка присолить и отправить в духовку на 4-7 минут, чтобы сыром подплавился и разогрелся.

Конечно, фантазировать и придумать разные вариации картофеля можно бесконечно, поэтому сейчас я не буду терять времени и покажу, как приготовить самый простой и легкий вариант — овощной веер в духовке.

Рецепт картошки гармошки с фото

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

Помниться, из старых фильмов эпохи социализма, особой популярностью пользовалась кинокомедия «Девчата», так вот главной героиней в ней девушка-повар Тоня Кислицина, которая попала сразу после кулинарного училища в рабочий коллектив лесорубов, с энтузиазмом перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. Действительно, чтобы все их перечислить, наверное, потребуется завести отдельный блокнот, но вот о чем в фильме не было упомянуто, так это о рецептуре Hasselbacken, взятой из шведской кухни. В переводе это блюдо значится как картофель, запеченный гармошкой. В России овощную запеканку переименовали на свой лад, и получилось картошка-гармошка – просто и созвучно для нас.

Картошка-гармошка, рецепт которой может видоизменять по способу готовки, не только вкусное, но и полезное блюдо. В сочетании с различными ингредиентами, например, салом, или мясом, картошка-гармошка очень вкусно и сытно получается, и что еще важно, готовится горячая закуска просто и быстро.

Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто — понравится всем без исключения

Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто готовится из всего, что имеется под рукой, при этом имеется 100% гарантия, что эта еда понравится всем без исключения. Самым простым вариантом является картошка-гармошка на сковороде, но по вкусу от запеченной в духовке, все-таки, отличается и разница имеется существенная. Картошка-гармошка в духовке, рецепт которой считается классическим, в готовке не требует специальных приготовлений и единственное что нужно, это наличие ингредиентов и немного терпения.

  • картофель – количество определяется самостоятельно, в зависимости от порций;
  • любой вид начинки, смешанной со специями, рубленой зеленью и солью;
  • растительное масло;
  • несколько веток зелени.

Картофель гармошка в духовке в большинстве случаев запекается вместе с кожурой. Единственное условие – нужно изначально тщательно промыть клубни проточной водой. Помытые овощи подсушивают салфеткой и режут поперек, стараясь придерживаться одинаковой толщины колец полностью не дорезая, между которых нужно поместить начинку. Картошка-гармошка, начинки которые можно видоизменять различными ингредиентами, выбираются на свой вкус: это может быть сало, сыр, мясо, другой тип овощей. Чтобы картофель гармошка запеченный в духовке не пригорел и не пристал к поверхности противня, необходимо поверхность формы смазать растительным маслом и немного сбрызнуть сам овощ. Готовится блюдо 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Перед презентацией сверху картофель украшают зеленью и в таком виде подают на стол.

Картошка-гармошка с фаршем в духовке — вкусный и сочный вид горячей закуски

Запеченная картошка-гармошка в духовке с использованием в качестве начинки мясного фарша — вкусный и сочный вид горячей закуски. Готовится картошка-гармошка с фаршем в духовке по-разному, в зависимости как планируется презентовать блюдо. Самым простым вариантом с применением фарша в виде начинки между овощами является рецепт картошки-гармошки в духовке в фольге. По рецептуре запеченная картошка-гармошка с фаршем и овощами выглядит следующим образом:


Если будет запекаться картошка-гармошка в духовке в фольге, кожуру с нее нужно очистить и, как и в подобных случаях, овощи нарезают кольцами (до конца дорезать нельзя), между которыми будет закладываться начинка. Для удобства формирования блюда под картофель сразу подкладывают приготовленную фольгу и растягивают овощ, оставляя между фрагментами расстояние, в который помещают смешанный с солью и специями фарш. Формирование фарша выполняется таким образом, чтобы по толщине и размерам оно соответствовало картофелю. Точно в таком формате нарезают сыр и помидоры, разделив на порции и в равномерном порядке уложив вместе с фаршем между кусочками картофеля. В завершение чеснокодавкой давят зубчики чеснока, полученную кашицу разделяют по порциям и распределяют по поверхности картофеля с начинкой. Осталось сбрызнуть картошку сверху растительным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут фольгу нужно развернуть и снова запекать 10 минут, таким образом, картошка покроется красивой румяной корочкой и снова завернув допекать 15 минут, после чего блюдо можно вынимать, перекладывать в посуду, и презентовать.

Картошка-гармошка с мясом в духовке – еще один вариант горячей закуски

Картошка-гармошка с мясом в духовке является классическим вариантом горячей закуски, которую подают на стол как второе блюдо. Чтобы мясо получилось сочнее, запеченная картошка-гармошка в фольге в духовке будет идеальным вариантом решения рецептуры. Вот какие продукты попали в список рецепта:


Картошку нужно подготовить: почистить и порезать кольцами, не дорезая до конца, придерживаясь средней толщины, с мясом и сыром поступают также. В неглубокой посудине мясо смешивают с солью и специями и выдерживают две – три минуты, после чего его укладывают между картофелем, чередуя с листиками сыра и полукольцами из помидора. Осталось все завернуть в фольгу и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, после чего нужно развернуть материал и дать подрумянится картофелю, продолжив процесс еще на 15 минут. По готовности картофельно-мясную выпечку украшают ветками зелени и подают горячей на стол.

Картошка-гармошка с маслом — сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами

Картошка-гармошка с маслом прекрасное и сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами, которое подают на второе как горячую закуску. Идеальным вариантом получается картошка-гармошка в мультиварке, прекрасным и очень полезным для приготовления различных кулинарных блюд приборе. Из ингредиентов для готовки потребуются следующие продукты:

В помытом и очищенном картофеле делают глубокие надрезы, и если овощ немного растянуть, получится подобие веера. Картофель слегка натирают солью и специями, поливают оливковым маслом, а в прорези вкладывают нарезанные листами ветчину и сало, добавляют очищенный от семян и порезанный на полоски перец. Осталось все аккуратно переложить в чашку, которая имеется в мультиварке и, выставив программу «Выпечка», запекают не более 50 минут. По окончанию блюдо сервируют и подают к столу, посыпав рубленой зеленью.

Картошка-гармошка с грибами — нечто вкусное

Картошка-гармошка с грибами готовится различными способами, все зависит от рецептуры и состава ингредиентов. Картошка-гармошка в микроволновке — один из вариантов, когда времени для готовки мало, а нужно приготовить нечто вкусное. Вот что из продуктов вошло в список рецептуры:


Помытый и очищенный картофель нужно порезать так, чтобы он напоминал растянутые меха гармонии (сделать глубокие надрезы в виде карманов). Маринованные грибы нужно разрезать на две части, сыр натирают на средней терке. Картошку посыпают солью, не забыв обработать внутренности карманов смазав маслом и, переложив грибами, посыпают тертым сыром. Теперь микроволновку устанавливают на полчаса и запекают до готовности. Как видно из рецептуры все процессы похожие, но само время запекания чуть быстрее, чем в случае с духовкой. Картофель гармошка с грибной начинкой подается как горячее блюдо.

Картошка-гармошка с салом — самый популярный вариант этого кулинарного блюда

Картошка, запеченная с салом гармошкой в духовке — самый популярный вариант этого кулинарного блюда. Сочетание ингредиентов считается идеальным, а если к ним добавить овощной салат, можно смело рассчитывать на вкусный и сытный обед. В кулинарной книге шведской национальной кухни картофель гармошкой запеченный в духовке с салом обозначена как простая деревенская еда. Может это объясняется потому, что в данной рецептуре готовится картошка-гармошка с соленым салом, продуктом, который заготавливается и хранится крестьянами в специальной таре и помещении. Как-бы то не было, но рецепт картошки-гармошки в духовке с салом пришелся по душе и нашим соотечественникам и его с удовольствием готовят по поводу и просто так, чтобы разнообразить меню. Картошка-гармошка с салом в духовке готовится из следующих ингредиентов:


Подготовленный картофель (почищенный и с надрезами поперек не доходящих до самого конца) смазывают маслом. Осталось порезать некрупными фрагментами сало, натереть перцем, вложить между прорезей в картофеле и посыпать сверху рубленым укропом с измельченным чесноком. Запекается картошка-гармошка с салом 25 минут, после чего блюдо горячим презентуют гостям в сочетании со свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами, ассорти.

Картошка-гармошка с сыром в духовке рецепт – блюдо на скорую руку

Картошка-гармошка с сыром в духовке, рецепт часто используемый, когда требуется внести разнообразие в меню и сделать это на скорую руку. Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром хозяйки любят за простоту готовки и малое количество продуктов, которые входят в список рецептуры. Что нужно из ингредиентов, чтобы картошка-гармошка с сыром в духовке получилось вкусным и полезным в употреблении блюдом:


Правила нарезки клубней хорошо описаны в предыдущих рецептах, в этом случае все действия повторяются. Порезанную картошку нужно обработать солью и специями, затем обильно смазать сливочным маслом, а в прорези уложить нарезанный в формате овоща сыр. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, и разделив его по количеству клубней, разместить сверху и в завершение посыпать петрушкой. В рецептуре из сушеных трав указано использование петрушки, но при желании ее можно заменить базиликом или укропом. Осталось запечь ингредиенты в духовке и картошка-гармошка с сыром готова к презентации.

Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — вкусное и сытное блюдо

Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — удобный формат готовки по причине наличия основных ингредиентов в холодильниках большинства хозяек, предпочитающих иметь свои собственные запасы продуктов дома. Картошка-гармошка с беконом и сыром это 50 минут затраченного на готовку времени взамен на вкусную и сытную еду, которая понравится всем членам семьи.


Очищенный картофель нарезается особым способом: разрезы выполняют поперек, с таким расчетом, чтобы самый край держался основы, тогда в развороте овощ напоминает растянутые меха гармошки. Картошку натирают смесью из специй и соли, максимально разворачивают и в карманы помещают порезанный бекон. Осталось посыпать клубни сверху мелкопорезанным или давленым чеснокодавкой чесноком и натертым на средней терке сыром и, уложив на предварительно смазанные формы, запекать 25 минут в духовке. Блюдо вкуснее всего в горячем виде, поэтому с его презентацией особо не затягивают, так сказать подают с пылу и жара, используя в качестве дополнения овощные салаты.

Картошка гармошка с беконом в духовке — процесс творческий и приятный

Приготовление картошки- гармошки с беконом в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, для рецепта «картошка гармошка с беконом» понадобятся следующие ингредиенты:


Для того чтоб картофель гармошка с беконом, получился такой, какой надо, надо брать овощи длинные и толстые (по виду похожие на маленькие цуккини). Их надо тщательно промыть и очистить от кожуры. С одного бока картофелины надо сделать разрезы толщиной 3-5 мм, не дорезая до конца.

Бекон нарезаем квадратными кусочками толщиной 5-8 мм. Вставляем его в разрезы в картофеле. Солим и перчим. Соль можно вообще не добавлять, так как бекон сам по себе достаточно соленый. Также по вкусу можно добавить туда несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.

Также можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо любым тертым сыром, особенно вкусно получается с сыром пармезан. Когда картофель будет готов, сверху на него надо положить по горсти мелко нарубленной зелени – укроп, базилик, лук порей, петрушка. Чем больше зелени – тем вкуснее и красивее.

Рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке очень прост. Для такого блюда не надо изысканных составляющих. Все составляющие наверняка найдутся в холодильнике и каждой хозяйки.

Подают его с овощными салатами, зеленью. Перед подачей можно украсить половинками помидор Черри, листьями салата и петрушки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите картофель, и обычные картофельные пюре и запеканки приелись, не приносят должного удовольствия, предлагаем вам интересный вариант запеченного картофеля с грудинкой. Сказать, что блюдо получается вкусным, поверьте, это не сказать ничего – оно получается невероятным. Копченая грудинка буквально пропитывает и наполняет картофель своим ароматом, плюс немного чеснока для пикантности и обязательный ряд специй. Приготовленная картошка-гармошка с салом в духовке, рецепт с фото которой мы и предлагаем, непременно заслуживает быть центральным блюдом на праздничном столе. Если же вы решите приготовить блюдо на свежем воздухе, запечатайте картофель в фольгу и запеките на открытых углях – не пожалеете сто процентов!



- картофель – 4-5 клубней,
- сало или грудинка копченая – 260 г,
- лук красный – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубца,
- масло подсолнечное – 15 мл,
- итальянские травы – 2 ч. л.,
- базилик сухой – ½ ч. л.,
- тимьян – ½ ч. л.,
- соль морская – щепоть,
- перец черный ммолотый – щепоть.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом очищаем клубни картофеля, стараемся выбрать более ли менее, одинаковый размер клубней. Очищенные клубни споласкиваем и просушиваем бумажными полотенцами. Теперь самая интересная работа – берем острый нож, аккуратно разрезаем картофелины на тонкие слайсы, но не до конца. Если вы все же немного перестарались, ничего страшного, разрезанный более чем нужно картофель, можно скрепить шпажкой.




Обмазываем все подготовленные клубни подсолнечным маслом. Также можно брать оливковое или кукурузное масло – как больше нравится.




Теперь берем все выбранные специи – обязательно добавляем базилик, тимьян и итальянские травы. Щедро обмазываем специями картофель, не ленимся, обмазываем каждую пластину картофеля, чтобы в результате получить более яркий и ароматный вкус.






Отдельно нарезаем тонкими слайсами копченую грудинку, также поступаем с луком. Из лука мы сделаем подушку для картофеля, но по желанию можно слайсы лука чередовать с грудинкой. Итак, очень аккуратно вставляем пластины грудинки в картофельные разрезы. Сейчас уже можно включить и оставить прогреваться духовку – 190 градусов.




Берем любую удобную форму, также нам понадобится пакет для запекания, один конец пакета герметично закупориваем. Раскрываем пакет, укладываем в него нарезанный лук, нарезанный крупными частями чеснок и несколько кусочков грудинки.




Поверх приготовленной подушки кладем фаршированные клубни картофеля. Запечатываем герметично пакет для запекания специальным зажимом. Отправляем печься картошку-гармошку на 20 минут в запечатанном виде, после разрезаем пакет, смазываем каждую картофелину маслом, оставляем подрумяниться на 4-5 минут.






К столу подаем блюдо горячим.




Приятного аппетита!
А вот как готовится постная

Картофель тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.

Обсушить картошку на бумажном полотенце.

Положить клубень картофеля в столовую ложку, далее сделать поперечные надрезы по всей поверхности картошки на расстоянии 0,5 сантиметров, не дорезая до низа. Эта небольшая хитрость поможет нам аккуратно разрезать картофель и тем самым у нас получится "гармошка".

В каждый надрез положить по ломтику бекона, посолить и приправить по вкусу.

Завернуть каждую картошку-гармошку в фольгу.

Затем выложить картофель в фольге в жаропрочную форму. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 35-40 минут. Время запекания зависит от величины картофеля. Готовность картошки-гармошки с беконом можно проверить зубочисткой (если зубочистка легко входит в картофель - значит она готова).


Вот такая картошка-гармошка, запеченная с беконом в духовке, у меня получилась. Подавайте это аппетитнейшее блюдо обязательно в горячем виде в качестве гарнира с салатом из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!