Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара! Экзотический продукт из Кипра кэроб — в чем польза и вред данного продукта и где его применять

Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья - Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

Кэроб. Что это такое?

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

  1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» - рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
  • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.

Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

Где растет кэроб?

Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.

Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.

1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать. 2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие. 3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна. 5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь. 6. Регулярное употребление снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. 7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже. 8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Стручки

Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

Порошок

В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи или кексов. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в .

Сироп

Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

Кэроб — калорийность и пищевая ценность

Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

Элементы Значение на 100 гр продукта Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 222 ккал 11%
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 39,8 г 159%
Витамины
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,5 мг 27%
Витамин Е 0,6 мг 3%
Ниацин 1,9 мг 9%
Витамин В6 0,4 мг 18%
Фолиевая кислота 0,29 мкг 7%
Холин 11,9 мг 4%
Электролиты
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Минералы
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Где купить кэроб

  • Порошок и сироп из плодов Рожкового дерева продается в магазинах здорового питания и в специализированных магазинчиках для вегетарианцев и сыроедов.
  • Обратите внимание на чайные лавки и лотки с индийскими специями. Кэроб набирает популярность, и вероятность найти его здесь очень высока.
  • С недавних пор этот продукт появился в гипермаркетах. Загляните в диетический отдел.
  • Самый простой способ купить кэроб – заказать в интернете. Не поленитесь поискать отзывы о магазине, чтобы приобрести качественный продукт.

Средняя цена за 200 гр сырого порошка около 200 руб, 0,5 кг – около 400 руб; обжаренный кэроб в порошке обойдется в 130-150 руб за 200 гр, а сырые плоды стоят около 100-130 руб за пачку в 200 гр.

31.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Среди ваших знакомых есть люди, которые не любят шоколад и жить не могут без этого вредного продукта? У меня таких нет.

Как же тогда не отказывать себе в таких маленьких сладких радостях, следить за здоровьем и фигурой одновременно? Порошок кэроба - отличная альтернатива шоколаду, к тому же еще очень полезная для здоровья.

В чем польза кэроба для организма и как в каком виде его использовать, я сейчас вам расскажу максимально подробно и с живыми примерами. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно, чтобы не упустить важные моменты.

Что такое кэроб?

Кэроб получают из бобов рожкового дерева, родиной которого являются средиземноморские страны (Италия, Испания и прочие). Это вечнозеленое дерево не подвержено практически никаким заболеваниям, поэтому его не обрызгивают химикатами. А значит вы не получите никаких «сюрпризов» в виде пестицидов.

В сыром виде этот продукт не едят, а срывают незрелые плоды (стручки кэроба) и сушат их на солнышке, как курагу. Именно поэтому бобы сохраняют все полезные свойства.

Химический состав

Плоды рожкового дерева в своем составе содержат:

  • витамины A, B, B2, E, D;
  • минералы: кальций, магний, железо и многие другие;
  • многие незаменимые аминокислоты;
  • вещество аргинин (способствует омоложению организма).

Калорийность кэроба всего 222 ккал на 100 грамм, что не так уж и много.

Меня радует, что этот суперфуд не содержит кофеин, теобромин и других вредных веществ. Шоколадные плитки, батончики, конфеты, печенье, торты, пирожные - эти сладости вредны, повышают давление, способствуют набору лишнего веса, а иногда вызывают зависимость сродни наркотической. С кэробом все наоборот.

Чем полезен кэроб для здоровья?

Давайте рассмотрим полезные свойства кэроба. Как вы уже догадываетесь, дорогие друзья, бобы рожкового дерева уникальны.

Полезные свойства плодов кэроба следующие:

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества;
  • способствуют омоложению организма;
  • снижают холестерин;
  • улучшают пищеварение, нормализует микрофлору кишечника ;
  • уменьшают частоту срыгивания у малышей;
  • вызывают чувство сытости (худеющим на заметку!);
  • лечат расстройства желудка;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • оказывают положительное влияние на настроение;
  • предотвращают развитие краснухи, полиомиелита у детей;
  • укрепляют иммунитет и поддерживают организм в целом.

Как видите, сколько много свойств содержит в себе, казалось бы, такой невзрачный похожий на какао порошок.

Не зря у многих древних народов рожковое дерево считалось священным, а в христианских писаниях его плоды именуют не иначе как, «хлеб святого Иоанна». На Кипре сироп из бобов называют «черным золотом», а на Мальте его используют в качестве лекарства от кашля.

Противопоказания

Кэроб - продукт, не имеющий противопоказаний. Друзья, вы представляете, никаких! Вред от качественного кэроба исключен.

Этот заменитель какао разрешен даже при грудном вскармливании(!). Поэтому молодые мамочки могут смело позволить себе напиток из кэроба, не боясь нанести вред малышу. Его рекомендуют не только женщинам «в интересном положении», но и новорожденным для лечения диареи. Снимаю шляпу…

Как употреблять чудо-порошок с максимальной пользой для организма, я сейчас расскажу и покажу.

Виды кэроба - какой он бывает?

В продаже нам предлагают два варианта молотых бобов рожкового дерева: сырой (необжаренный) и обжаренный (разной степени обжарки). Открыв пачку с кэробом, вы увидите похожий порошок на какао, только чуть светлее.

Обжаренный практически не сладкий, имеет слегка горьковатый привкус и очень похож на шоколад. Лично я его не употребляю, т.к. считаю, что вся польза только в сыром кэробе.

Самым полезным считается именно необжаренный кэроб не зря, т.к. он не повергается термической обработке. Поэтому он довольно сладкий и используется в кулинарии, как правило, без добавления сахара или других подсластителей.

Также в продаже можно встретить несмолотые стручки кэроба, обычно в сыром виде. Они тоже хороши и имеют своих поклонников, особенно среди сыроедов.

Как употреблять кэроб?

1. Рецепты напитков из кэроба

Самый распространенный вариант напитка - 2 ложки кэроба на стакан воды. Нужно обязательно при этом использовать именно сырой кэроб, он имеет сладкий приятный вкус.

Есть уникумы, которые используют обжаренный кэроб в напитке и потом причитают, что это жуткая дрянь. И правда, пить такую, мягко говоря, гадость можно только убедив себя в ее жуткой полезности. Конечно, с добавлением молока получается нормально, но я все же рекомендую первый вариант.

В результате из необжаренного порошка кэроба у меня получился отличный напиток (фото ниже).

Я люблю корицу, попробовала добавить - получился очень приятный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

2. Конфеты из кэроба - рецепт

Как готовить максимально простые и вкусные конфеты из кэроба и фиников смотрите . Сейчас же я приведу рецепт для гурманов, которые любят обилие вкусов, но из натуральных продуктов.

Итак, для конфет из кэроба нам понадобятся такие ингредиенты:

  • по 200 грамм чернослива, кураги, вишни (можно добавить другие сушеные фрукты или ягоды, например, финики, клюкву, изюм);
  • орехи: грецкие или кешью (200 грамм);
  • кэроб порошок;
  • кокосовая стружка (по вкусу).

Готовить конфетки так:

  • сухофрукты чуть размочить и пропустить через мясорубку;
  • орехи мелко порубить ножом;
  • получившиеся сухофрукты и орехи хорошо перемешать;
  • добавить порошка кэроба столько, чтобы легко формировались шарики;
  • сформировать шарики, которые обвалять в сладкой кокосовой стружке ;
  • обвалять шарики в порошке кэроба.

Вуаля! Получились вот такие конфетки-шарики:

Многим конфеты из кэроба очень понравятся, ведь они безумно вкусные и полезные. Их могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету (естественно, в разумных количествах).

Можно бесконечно описывать лакомства, приготовленные из чудо-порошка. Среди них: кексы, печенье, торты, пироги и многое другое. За основу можно взять любой рецепт, среди ингредиентов которого есть какао, подправить на свой вкус. Использовать кэроб можно по разному. Экспериментируйте!

Где купить кэроб?

В супермаркетах этот продукт практически не встречается. Обжаренный, необжаренный кэроб и цельные стручки можно найти в специализированных интернет-магазинах.

Хранить кэроб очень просто. Также как и какао, в сухом месте при комнатной температуре. Порошок храниться до двух лет, но он такой вкусный, что вы его съедите гораздо раньше

Друзья, на этом у меня на сегодня все. Я рассказала вам об интересном и очень полезном продукте. Надеюсь, удалось развенчать миф о том, что придерживаясь правильного питания, приходится кушать не очень вкусную и пресную еду.

А какие вы знаете рецепты вкусностей из кэроба? С нетерпением жду ваши отзывы и впечатления в комментариях ниже!

P.S. Если статья вам понравилась, расскажите о ней родственникам и друзьям. Мы будем рады новым читателям и всегда их встретим тепло и уютно. Не теряйтесь, следите за новостями блога - впереди у нас еще так много неизведанного и интересного. Не прощаюсь, скоро увидимся!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Кэроб - заморский чудо-продукт, который давно полюбился ревнителям здорового питания и поклонникам кулинарных экспериментов. Чем полезен кэроб и как с его помощью можно усовершенствовать привычные блюда?

Сладкий дар природы

Внешне кэроб представляет собой плоские длинные стручки с коричневыми бобами внутри. Это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Сырые семена абсолютно непригодны в пищу. Как употребляют кэроб? Бобы бережно высушивают на солнце и измельчают в порошок. На первый взгляд он практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок. А вот по вкусу кэроб гораздо слаще. Только это природная сладость, которая и делает продукт таким полезным. Достаточно сравнить калорийность кэроба и какао. В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао - целых 374 ккал.

Кладовая пользы

Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении. В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.

Ни грамма вреда

Как используют кэроб в кулинарии? Главным образом в качестве заменителя сахара в домашней выпечке и десертах. Смешиваем по 100 г пшеничной и овсяной муки, 2 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Сюда же высыпаем 2 ст. л. кэроба, по ½ ч. л. корицы и куркумы, по ¼ ч. л. толченой гвоздики и кардамона. Вливаем в сухую смесь 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. растительного масла, 200 г средне нарезанных орехов на ваш вкус. Замешиваем тесто, формируем одинаковые пряники и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Даем им остыть и смазываем медом. Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете. Кэроб делает его полезным и абсолютно безвредным.

Тропический вихрь

Как приготовить лакомство с , расскажет вам любой кондитер. С его помощью делают вкуснейшую глазурь, например для кексов. Пюрируем блендером смесь из 200 г фиников без косточек, спелого банана и 100 мл апельсинового сока. Вливаем к ней 130 мл кокосового или любого другого растительного масла. Высыпаем 250 г муки с 1 ч. л. соды, щепотку ванили и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочки для кексов и выпекаем 30 минут при 180 °C. Тем временем растираем ½ банана с 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. кэроба. Смазываем этой глазурью макушки кексов и украшаем ягодами. Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт.

Приятные мелочи

Отличный способ приготовления кэроба найдется и для тех, кто с ума сходит по изысканным сладостям. Растапливаем на слабом огне 10 г сливочного масла. Вливаем по 1 ст. л. сливок и меда, высыпаем 4 ст. л. кэроба и продолжаем варить. Ошпариваем кипятком 70 г чернослива, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем его в кастрюлю с кофейной глазурью, сдабриваем 1 ч. л. корицы и щепоткой имбиря, хорошо перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Делаем из охлажденной массы круглые конфеты, посыпаем мелкой миндальной крошкой и отправляем в холодильник на ночь. У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки.

Бодрое утро без кофеина

В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше. Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока, 3 ст. л. кэроба и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком. Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.

Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.

Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.

КЭРОБ - плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые - рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.