Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.
Кукурузно-тыквенная каша на молоке
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:
- Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
- Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
- Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
- Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
- Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.
Видеорецепт кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Время приготовления:
75 минут.
Количество порций:
2.
Кухонная техника и утварь:
плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Сначала очистите тыкву от кожуры, вымойте и высушите ее на бумажных полотенцах. Удалите все семена и волокна, затем порежьте тыкву на одинаковые кусочки.
- Поставьте сковороду на плиту с максимальным огнем, положите в нее половину масла, растопите его и обжарьте тыкву до готовности. Это займет около 5 минут.
- Добавьте в тыкву половину сливок, тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите не менее 15 минут.
- Промойте крупу, высыпьте ее в кастрюлю и налейте в нее холодную воду, посолите по вкусу. Проварите кашу около 5 минут.
- Добавьте в кашу оставшиеся сливки, накройте крышкой и варите еще 10 минут на слабом огне.
- Готовую тыкву пропустите через блендер.
- Соедините 2 основных ингредиента, прикройте крышкой и томите 7-10 минут.
Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.
Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде
В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.
https://youtu.be/FygNIu4Um_o
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Время приготовления:
60 минут.
Количество порций:
2.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка, нож, доска, ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.
В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.
Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.
Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой
- Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
- Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
- Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.
Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.
- Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.
С чем подавать кукурузную кашу
Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:
- брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
- ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
- изюм;
- варенье или джем;
Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.
Другие варианты приготовления кукурузной каши
- Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
- Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
- В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
- Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать . Она получится такой же вкусной и нежной.
- Любителям риса придется по вкусу .
Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.
О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 100 г белого риса;
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
rutxt.ru
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
vkys.info
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
fotorecept.com
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Кукурузная каша с тыквой хороша тем, что ее можно приготовить и на молоке, и на воде, вообще без капли молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, и результат порадует в обоих случаях. Особенно если в последнем случае добавить к каше немного измельченных сухофруктов. И тогда получается очень вкусное, но совершенно постное и диетическое блюдо.
Зато молочный вариант идеально подойдет для того, чтобы накормить деток, особенно при отсутствии аллергии на белок, содержащийся в молоке.
И тыква, и кукуруза являются натуральными кладовыми полезных для здоровья веществ. Более того, они прекрасно сочетаются и по цвету, и по вкусовым оттенкам. Тыква добавляет кукурузной каше нежности и воздушности. А кукурузная крупа способна сделать кашу из тыквы сытной и вдвойне полезной. А если добавить к этим компонентам молоко, то блюдо получится почти совершенным: вкусным, тающим во рту и питательным. За одним исключением: не всем показан молочный белок, да и калорийность этого блюда уже не даст насладиться им вдоволь тем, кто соблюдает диету.
В таблице, представленной ниже, наглядно показана разница в калорийности и содержании прочих пищевых компонентов для кукурузной каши с тыквой, приготовленной по разным рецептам. Все остальные продукты (кукуруза, тыква, вода, сахар, соль) остаются в одних и тех же пропорциях.
Существует несколько вариантов изготовления кукурузной каши с тыквой: на плите в кастрюле, с использованием сковороды, в мультиварке, в микроволновке и, наконец, в духовке.
Кукурузная крупа отличается значительной твердостью и может вариться очень долго, да еще требует постоянного присутствия и помешивания, в отличие от многих других круп. Но в кулинарии уже давно придумано несколько приемов, позволяющих облегчить жизнь хозяйкам и не затрачивать так много времени и сил на изготовление этого вкусного и полезного блюда.
- Во-первых, крупу можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. После чего варка каши из кукурузы занимает буквально 10-15 минут.
- Во-вторых, крупу можно залить сразу кипящей водой или молоком и оставить в таком виде на некоторое время для упаривания. После чего время тепловой обработки ее также значительно уменьшается.
- Использование мультиварки и микроволновки также позволяет значительно сократить период варки каши.
- Наконец, эту кашу можно приготовить и в духовке. И, хотя по времени это занимает около 30-40 минут, но зато можно избежать постоянной и утомительной процедуры помешивания готовящегося блюда.
Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой, подробно описанный ниже, позволяет совместить сразу несколько этих приемов.
Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.
Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.
Если блюдо будет готовиться на плите, то лучше использовать кастрюлю, имеющую толстые стенки или с двойным дном, которая идеально подходит для каш и молока.
Продукты:
- молоко – 2 стакана;
- крупа кукурузная – 4 ст. л.;
- тыква очищенная – 300 г;
- сливочное масло – 2-3 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).
Приготовление:
- Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
- Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
- Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
- Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
- Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
- Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
- Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
- В готовую кашу кладем кусочек масла.
- Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.
Постный рецепт на воде
Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.
Продукты:
- кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква готовая измельченная – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
- После закипания жидкости варим еще 15 минут.
- Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
- Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
- Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
- Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.
Готовим в мультиварке
При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.
Набор продуктов:
- кукурузная крупа – 150 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2-4 ст. л.
Порядок действий:
- Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
- Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
- Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
- Запускаем программу — приготовление молочной каши.
- После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
- Раскладываем кашу по тарелкам.
Подаем с сухофруктами.
Вкусная кукурузная каша с тыквой в духовке
Самой полезной будет каша с кукурузной крупой, запеченная в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- кусочки тыквы – 400 г;
- молоко – 700 г;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1⁄4 ч. л.
Основные этапы:
- Приготовить 2-4 горшочка (по количеству членов семьи). В каждый уложить слоями – нарезанную кусочками тыкву, промытую крупу, затем еще раз слой из тыквы и сверху – из крупы.
- Есть и второй вариант – перемешать в миске оба ингредиента и разложить по горшочкам.
- В молоко добавить сахар и соль. Полить этой смесью содержимое горшочков, накрыть их крышкой и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
- Блюдо будет готово в течение часа.
- Достать кашу из духовки, добавить в нее сливочное масло.
Рецепт кукурузной каши с тыквой
Очень полезна. А с тыквой она полезна вдвойне. Кроме того, что она вкусная и варить ее очень просто. Кукурузная крупа есть везде, только вот дело за тыквой. Если Вы садовод-дачник, то думаю выращиваете ее обязательно. А вот и рецепт.
Простой рецепт кукурузной каши с тыквой
Всего нам понадобится:
Кукурузная крупа 1/2стакана
Горсть кубиков тыквы
Вода 2 стакана
Соль, сахар по вкусу
1/2ч. ложки сливочного масла
Как готовить кукурузную кашу:
Тыкву нарезаем небольшими кубиками 1-1,5см. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. В горячую воду высыпаем горсть кубиков тыквы и варим минут 10. Снимаем кастрюльку с огня и толкушкой для картофеля (с крупными дырочками) давим тыкву прямо в воде. Часть тыквы проходит в дырочки и получаются небольшие «зернышки». Измельчить тыкву можно и каким либо другим способом, а также можно это сделать и не снимая емкость с огня, так как все делается очень быстро.
Снова ставим кастрюльку на огонь, добавляем еще один или полтора стакана воды (это зависит от того, какой густоты кашу Вы предпочитаете) и доводим до кипения. Затем высыпаем 1/2 стакана кукурузной крупы и, постоянно мешая, варим до загустения 5-10мин. В процессе добавляем 1/2 ч. ложки масла. Затем снимаем кашу с огня и пусть постоит, потомится минут 10, пока Вы накроете на стол. Разложив по тарелкам, положите в кашу сливочное масло.
Кукурузная каша готова. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой
Варианты:
Соль можно не добавлять совсем, а вместо сахара есть кашу с медом. Для детей она будет интереснее с изюмом.
Вместо сливочного масла полезнее использовать настоящее топленое масло.
Можно варить кукурузную кашу полностью или частично на молоке, кому как нравится.
Тыкву можно не толочь, а оставить кубиками, это опять же на Ваш вкус.