Нажать Класс
Рассказать ВК
Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Приятного аппетита!!!
Твитнуть
Рассказать ВК
02 апреля 2017 926
Лагман – одно из традиционных блюд азиатской кухни. Это гармоничное сочетание тонкой длинной лапши с тушёным мясом, овощами и свежей зеленью, приправленное «нотками» восточных специй.
Способов приготовления множество, в каждой местности это блюдо готовят по своему особенному рецепту. Попробуйте сделать лагман с нежным куриным мясом, это сократит сроки приготовления и уменьшит калорийность.
Рецепт домашнего лагмана из курицы
Ингредиенты:
- 1 свежая или замороженная куриная тушка;
- 1 куриное яйцо;
- 400-500 грамм муки высшего сорта;
- 2/3 стакана воды (около 150 миллилитров);
- 250 миллилитров рафинированного дезодорированного растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 3 спелых томата;
- 1 луковица;
- 1морковка;
- специи для лагмана;
- 5 лавровых листьев;
- 8-10 горошин душистого перца;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда — 3 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию — 190 ккал.
Рецепт готовки в домашних условиях пошагово:
- На первом этапе займитесь приготовлением домашней лапши для лагмана. Муку просейте горкой на рабочую поверхность (силиконовый коврик, в широкую миску). Растворите в 150 миллилитрах воды щепотку соли. Круговым движением кисти руки сделайте в горке широкий кратер и влейте в него солевой раствор и содержимое яйца. Размешивайте яйцо с водой, постепенно добавляйте муку с ближних краёв кратера. Вымешивайте до однородной податливой массы;
- Тесту необходимо немного отдохнуть, оберните его пищевой плёнкой (накройте пакетом или миской), предупреждая от образования сухой корки, и оставьте на 1-1,5 часа;
- Куриную тушку тщательно вымойте, опустите в кастрюлю, залейте 2,5-3 литрами воды, положите лавровый лист и горошины перца, посолите. Поставьте вариться. Когда навар закипит, убавьте огонь, снимите ложкой пену. Через 15-20 минут удалите лавровые листья и перец и варите птицу до готовности;
- Растворите в 0,5 стакана воды соду и щепотку соли. Достаньте тесто, слегка раскатайте и смажьте раствором. Повторите процедуру 5-7 раз, пока масса не станет эластичной (консистенции размятого пластилина);
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Смажьте поверхность растительным маслом и сложите смазанной стороной внутрь. Острым ножом нарежьте тесто одинаковыми полосками шириной около сантиметра. Руками раскатайте полоски нарезки в продолговатые колбаски. Выложите заготовки спиралями на хорошо промасленное блюдо и выдержите 20-40 минут;
- Достаньте курочку из навара, разделайте на порционные куски;
- Очистите овощи. На разогретом в казане растительном масле, слегка обжарьте кусочки курочки, добавьте тонко нашинкованный лук и тёртую морковь, мелко нарезанные или пюрированные блендером томаты. Приправьте специями, подлейте бульона и потушите до готовности.
- Растягивайте колбаски из теста, прокатывая их ладонями, по ровной рабочей поверхности. Длинные нити лапши сложите в несколько витков (концы и серединки). Слегка растяните в руках на весу, несколько раз ритмично «роняйте» на поверхность стола, сбрасывая натяжение, тяните;
- Опустите растянутые до приемлемой вами длины и толщины изделия в кипящую подсолённую воду и отварите около 5 минут;
- Готовую лапшу разложите по глубоким пиалам (суповым тарелкам) и полейте мясной подливой. Посыпьте рубленой зеленью.
— возьмите на заметку этот изумительно вкусный рецепт просто повседневного блюда.
Куриное филе в сметане на сковороде — одно из самых , которое подойдет к любому гарниру.
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе — просто, вкусно и оригинально. Рецепт в нашей .
Готовим блюдо с добавлением овощей
Вам потребуется:
- 0,5-0,7 кг куриных бёдрышек;
- 2-3 сладких болгарских перца (разных цветов);
- 2 небольших кабачка молочной спелости (баклажана);
- 2 головки репчатого лука;
- 4 помидора;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 зелёная редька;
- 1 упаковка лапши для лагмана;
- 0,5 стакана растительного масла;
- смесь перцев;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- 1-3 веточки базилика;
- 5-6 веточек кинзы или щепотка молотых семян;
- свежая рубленая зелень.
Время приготовления — около 2 часов. Калорийность на одну стограммовую порцию — 120 ккал.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей и овощами:
Мультиварка в помощь
Ингредиенты:
- 800-900 грамм куриного филе;
- луковица;
- 2 молодых баклажана;
- 4-5 клубней картофеля;
- 80-100 грамм томатной пасты;
- 1 пачка макарон гнёзда или спагетти;
- смесь восточных специй;
- болгарский перец (2-3 шт);
- пара стеблей сельдерея;
- пучок зелёного лука;
- пучок петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 50-80 грамм сливочного масла;
- пара веточек кинзы.
Время приготовления — около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм 115 ккал.
Как приготовить лагман из курицы в мультиварке:
- Куриное мясо хорошенько промойте под холодной проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками;
- Очистите луковицу, чеснок, снимите кожуру с картофелин и моркови. Удалите из болгарских перцев плодоножки вместе с семечками. Вымойте баклажаны, обрежьте хвостики. Ополосните в миске зелень;
- Порежьте овощи: луковицу и морковку – тонкой соломкой, перчики – четверть кольцами, картофель и баклажаны – небольшими кубиками. Острым ножом порубите на доске зелень (петрушка, кинза, луковые перья);
- В чашу мультиварки опустите кусочек сливочного масла, когда оно подтает, добавьте мясо и слегка обжарьте до аппетитной корочки в режиме «Жарка»;
- Отправьте к курице лук и морковку, обжаривайте ещё 7-10 минут;
- Засыпайте к основе подливы баклажаны и перчик, положите томатную пасту. Всё перемешайте, посолите. После лёгкой обжарки овощей, переведите прибор в режим «Тушение». Долейте горячей воды до 2/3 ёмкости. Добавьте смесь специй, измельчённый чеснок, картофель, тонко нарезанные стебли сельдерея и половину от всей зелени. Готовьте немногим более получаса;
- Тем временем, отварите в подсолённой воде гнёзда;
- В глубокие тарелки положите несколько отварных гнёзд и залейте ароматной подливой. Посыпьте оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!
Мелко нарезаем репчатый лук и высыпаем его в разогретое растительное масло на раскаленной предварительно сковороде. Пассируем лук некоторое время, потом добавляем нарезанную соломкой морковь. Когда морковь обжарится, то добавляем немного чеснока и нарезанные кубиками помидоры.
Отдельно обжариваем нарезанные кусочками куриные грудки. Как только мясо зажарится до золотистого цвета, добавляем его к овощам. Вливаем немного воды в сковороду и тушим под крышкой всю смесь некоторое время. Добавляем стручковую фасоль, солим и перчим по вкусу. Еще немного томим на огне и можно отключать.
Заводим тесто на лапшу. Смешиваем яйца со щепоткой соли и растираем. Добавляем пол стакана воды, перемешиваем и всыпаем муку, пока не получится крутое тесто. Далее вымешивать тесто следует на столе, присыпая мукой.
Раскатываем тесто на тонкие лепешки, толщиной примерно два миллиметра. Разрезаем его на полоски и складываем их друг на друга. Нарезаем их тонкими полосками, просеиваем через сито, чтобы удалить лишнюю муку.
Отвариваем лапшу в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю и перемешиваем с кусочком сливочного масла. На тарелку выкладываем немного лапши и сверху поливаем подливом из мяса и овощей. Блюдо готово. Можно смело уплетать.
Теперь вы знаете секрет, как приготовить лагман из курицы (рецепт с фото)
.
Лагман – довольно популярное национальное среднеазиатское блюдо народов, проживающих в Казахстане, Китае и Киргизии. Мы предлагаем вам сегодня окунуться в традиции этих стран и приготовить вкусный и сытный из курицы, который все непременно оценят по достоинству.
Рецепт лагмана с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- макароны «Гнезда» – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- аджика – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить лагман с курицей. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками небольшой величины. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами. Морковь промываем, срезаем кожуру и рубим небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, осторожно снимаем кожицу и режем мякоть мелкими кусочками.
Макароны «Гнезда» отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Далее берем большую сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 15 минут. Затем добавляем к мясу порезанный лучок, перемешаем и пассеруем еще 10 минут.
После этого высыпаем морковь, приправляем все черным перчиком горошком, выкладываем , размешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10. В самом конце приготовления добавляем порезанные помидорчики и несколько ложек томатной пасты. Готовый лагман из курицы по-узбекски солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем в сковороду готовые макароны и раскладываем по порционным тарелкам.
Лагман из курицы
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- масло растительное;
- специи;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- макаронные изделия;
- баклажаны – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- приправы.
Приготовление
Давайте разберем еще один вариант, как готовить лагман из курицы. Филе промываем, нарезаем длинными полосочками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем нашинкованную капусту и тушим на маслице минут 10. В отдельной сковороде пассеруем по отдельности: морковь, нарезанную соломкой и лук – полукольцами, перекладываем их в тарелочку; баклажаны и болгарский перчик, измельченные соломкой, обжариваем помидоры, нарезанные дольками. Теперь все овощи добавляем к мясу, солим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут. Макароны отвариваем в подсоленной воде и подаем на стол вместе с приготовленными овощами и мясом.
Лагман из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- вода;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- редька – 0,5 шт.;
- лапша;
- специи, чеснок – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления лагмана с курицей в мультиварке достаточно прост. Лук, морковь, чеснок чистим, измельчаем, перекладываем в чашу, добавляем немного маслица и обжариваем 5 минут. Затем добавляем в мультиварку нарезанную кусочками курицу и готовим на режиме «Жарка» до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет. После этого выкладываем нашинкованную соломкой редьку, измельченную картошку, помидоры и перчик с томатной пастой. Заливаем все водой, приправляем специями и солим по вкусу.
Готовим на программе «Тушение» примерно один час. В другой ёмкости отвариваем отдельно лапшу для лагмана. На сервировочные тарелки выкладываем сначала лапшу, а потом сверху все остальные ингредиенты из мультиварки. Перед подачей на стол украшаем блюдо по желанию свежей зеленью.
пошагово с фото.
Очень вкусный лагман из нежного куриного мяса.
Этот рецепт, конечно же, не классический, так как лагман готовят из баранины или говядины. Однако никто не мешает нам использовать и мясо курицы, которое вполне доступно и не менее вкусно.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Лагман
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 104 килокалорий
Ингредиенты на 4 порции
- Куриное филе (или другие части курицы) 500 гр
- Лапша (лапша гнезда 4 шт.) 160 гр
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Томатная паста 1 стол. л.
- Оливковое масло (или растительное) 2 стол. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошагово
- Заготавливаем все необходимые ингредиенты
- Куриное филе моем хорошо и нарезаем на кусочки. Я сделала их не слишком мелкие и продолговатые.
- Очищенный лук нарезаем кубиками.
- Очищенную морковь нарезаем пластинами.
- С перцем поступаем также, как и с морковкой.
- Помидоры режем кубиками. Если хотите, можно сначала снять с них кожицу. Для этого вначале обдайте их кипятком.
- Мясо обжариваем на масле до появления небольшой золотистой корочки. Солим на свой вкус. Только не пересушите его.
- Пассируем лук, морковь и перец вначале отдельно друг от друга. Затем смешиваем все вместе.
- Добавляем к ним помидоры и тушим еще немного.
- Добавляем томатную пасту и немного кипяченной воды. Все перемешиваем и еще пару минут даем потушиться. Солим.
- В глубокую кастрюлю перекладываем обжаренное мясо и заливаем его овощами в томате. При необходимости добавляем еще кипяченной воды. Солим и перчим на свое усмотрение. Можно добавить и другие приправы которые вы любите. Прокипеть все должно около 10 минут.
- Лапшу отвариваем. Если вы используете «гнезда», тогда обязательно в воду, где она варится добавьте чайную ложку масла (растительного или оливкового).
- Достаем ее аккуратно шумовкой, даем воде стечь и перекладываем на тарелку. Сверху поливаем овощной подливой с куриным мясом. Можно еще добавить рубленную зелень. Вкусный лагман с курицей готов! Приятного всем аппетита!