Лагман рецепт из курицы с картошкой. Лагман из курицы рецепты.

Среднеазиатский лагман, это почти та же самая европейская лапша на курином бульоне.

Разница лишь в специях - в лагмане их достаточно много, в отличие от постного европейского кушанья. Но, если европейцам не приходит в голову строить специальные «лапшевни», то на востоке кафе-лагманная - обыденное явление. И спрос на национальное блюдо там достаточно высок и рецептов его превеликое множество.

Лагман с курицей - общие принципы приготовления

Лагман состоит из лапши и отдельно приготовленной овощной подливы с курятиной, так называемой ваджи. Для приготовления вкусного блюда следует брать специальную лагманную лапшу, а не широкую итальянскую пасту. Подходящий для наших задач полуфабрикат продают свёрнутым в виде гнезда.

Изначально готовят ваджу. Она состоит из обжаренных кусочков курятины, которые тушат вместе с овощами, добавив немного воды или куриного бульона. Обязательный компонент такой подливы - томат. Его добавляют минут за пять до готовности, разводя жидкостью (водой, бульоном). Ваджу готовят в глубокой, сковороде с толстыми стенками или мультиварке.

Лапшу всегда отваривают отдельно, опуская в интенсивно кипящую, чуть присоленную воду. Затем промывают тёплой водой, чтобы она не успела остыть, и обсушивают на дуршлаге.

Лагман, как и все восточные блюда, обильно приправляют специями. Кладут их в уже практически готовую подливу.

Подаётся блюдо в глубоких тарелках. Сначала в них выкладывают лапшу, а затем заливают ваджу, регулируя, таким образом, густоту блюда. В узбекской кухне готовую лапшу добавляют в подливу за пять минут до готовности, вместе с томатом.

Лагман с курицей и свежими помидорами

Ингредиенты:

Лагманная лапша - 150-170 граммов;

Полкило куриного, охлаждённого филе;

Две больших луковицы;

Среднеразмерная морковка;

Пару свежих томатов;

Один болгарский перец;

Две ложки хорошего оливкового масла;

Томат-пюре - 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обильно ополаскиваем филе водой и обсушиваем. Срезаем все лишние плёнки и кусочки свисающего жира. Нарезаем курятину некрупными кусочками, продолговатой формы.

2. Удаляем семена из стручков перца, нарезаем мякоть короткими полосками, а морковку - четвертинками колечек или соломкой.

3. Помидоры и лук разрезаем мелкими ломтиками. С томатов желательно снять кожицу. Для этого сначала опустите их на минуту в кипяток, а затем максимально быстро охладите, обливая холодной водой.

4. В тёплую сковороду наливаем чуть оливкового масла, хорошо разогреваем на сильном огне и опускаем мясо. Жарим, перемешивая, до появления заметной золотистой корочки. На этом этапе очень важно не пересушить нежное мясо.

5. По отдельности в оливковом масле пассеруем измельчённый лук, ломтики морковки и мякоть перца. Затем соединяем всё вместе, добавляем томаты и тушим ещё две минуты.

6. В стакан наливаем немного воды (50 мл) и разводим в ней томат. Переливаем жидкость к овощам, размешиваем и оставляем тушиться на минимальном нагреве, порядка двух минут.

7. В глубокую, желательно с многослойным дном, кастрюлю выкладываем прижаренные кусочки мяса и заливаем овощной обжаркой. Доливаем ещё водички, ставим тушить на небольшой огонь. Готовим 10 минут. В конце не забываем посолить и добавить любимых специй.

8. Отдельно, с добавлением соли, до готовности отвариваем лапшу. Затем перекладываем её в дуршлаг и обдаём кипятком. После стекания воды раскладываем лапшу по глубоким тарелкам.

9. Сверху обильно поливаем подливкой с курятиной. Можно дополнить блюдо мелкорубленой зеленью.

Сытный лагман с курицей и овощами

Ингредиенты:

Морковь - одна, крупная;

Две луковицы;

Одна, небольшого размера, редька;

600 гр. куриного филе;

Столовая ложка томата (можно заменить двумя помидорами);

Картошка - 4 клубня;

Два болгарских перца;

Небольшой стручок острого перца;

Смесь специй: молотая паприка, хмели-сунели, кориандр;

Свежая зелень петрушки;

50 мл масла, обязательно рафинированного.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв курятину, нарезаем кубиками, размером до двух сантиметров и обжариваем в растительном масле. Огонь делаем интенсивным, а мясо постоянно перемешиваем, чтобы его кусочки быстро подрумянились, но не пересохли. Желательно взять толстостенную, а ещё лучше чугунную сковороду. Конечно, при отсутствии такой посуды, подойдёт и тефлоновая и даже самая обыкновенная, но аккуратно подрумянить продукты в ней будет сложнее.

2. Временно выкладываем из сковороды курятину и прогреваем в ней немного масла. Затем опускаем в него нарезанную кубиками морковь и редьку, полукольца лука.

3. Обжариваем овощи на небольшом огне до размягчения и добавляем к ним нарезанную соломкой мякоть перцев. Продолжаем готовить пять минут.

4. Выкладываем к овощам нарезанные полукольцами томаты, добавляем четыре растолчённых зубчика чеснока и готовим ещё 5 минут.

5. Заливаем овощи кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой. Подсаливаем, приправляем специями, добавляя их смесь по своему вкусу.

6. Прибавив нагрев и доведя овощную массу до кипения, добавляем в неё тоненькие брусочки картофеля и обжаренные кусочки мяса. На малом огне, накрыв крышкой, тушим до готовности картошки.

7. Пока подлива доходит до готовности, в подсоленную, умеренно кипящую воду опускаем лапшу. После закипания чуть убавляем огонь, чтобы вода лишь потихоньку бурлила, и варим до готовности. Затем, отбросив на дуршлаг, промываем лапшу тёплой водой и ждём, когда вся влага сойдёт.

8. Для подачи в глубокие тарелки сначала кладём лапшу, затем заливаем её горячей подливкой с картофелем и курятиной. Украшаем блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт узбекского лагмана с курицей

Ингредиенты:

Шесть отборных крупных картофелин;

Среднего размера морковка - 2 шт.;

Два цельных куриных филе, общим весом не менее 600 гр.;

Два зубца чеснока;

Неострый томатный кетчуп или паста - 2 ст. л.;

Большая луковица;

Домашняя или покупная лапша для лагмана - 300 гр.;

Специи: орегано, молотый перец, сушёный базилик;

Масло - три ложки оливкового или хорошо очищенного подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Для приготовления узбекского лагмана понадобится казан или большая толстостенная кастрюля. Наливаем масло в ёмкость и ставим на средний огонь. Опускаем в разогретый жир измельчённый чеснок, и выдерживаем, перемешивая, не более 30 секунд.

2. Закладываем кусочки мяса, обжариваем при сильном нагреве до золотистой корочки.

3. Приправляем курятину специями, всыпаем мелкорубленый лук и на минимуме нагрева доводим его до прозрачности. Затем добавляем крупно натёртую морковную стружку и продолжаем жарить до размягчения и лёгкого золотистого окрашивания овощей.

4. Заливаем 2 литра свежекипяченой воды, дожидаемся повторного закипания, добавляем некрупные кубики картофеля. За пять минут до готовности вводим разведённый кипячёной водой томат и отдельно отваренную лапшу.

Острый лагман с курицей, свежими томатами и аджикой

Ингредиенты:

Полкило репчатого лука;

Свежие помидоры - 300 гр.;

600 гр. куриной грудки;

Острая аджика с добавлением хмели-сунели - 200 гр.;

Рафинированное масло, предпочтительно оливковое;

Полкило лагманной лапши (гнёзда);

Молотый перец.

Способ приготовления:

1. Отобранное филе тщательно промываем водой, затем хорошо обсушиваем и нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусками. Лук шинкуем кольцами, морковь - небольшими кубиками. С томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы кожица легко снялась, ошпарьте томаты кипятком.

2. Толстостенную, достаточно глубокую сковороду поместите на сильный огонь. Налив в неё масло, хорошо его прогреваем и опускаем кусочки филе. Жарим на интенсивном нагреве до лёгкого зарумянивания.

3. Добавляем лук, пассеруем его в течение десяти минут, выкладываем кусочки моркови и продолжаем жарить до золотистости.

4. Выкладываем к обжаренному мясу аджику, доливаем немного кипячёной воды, тщательно размешиваем. Накрываем сковороду, тушим на умеренном огне минут десять. Примерно минуты за три до готовности солим, добавляем измельчённые помидоры. Можно дополнительно положить ложку несолёного, густого томата.

5. Лагманные «гнёзда» отвариваем отдельно в слегка подсоленной воде, добавив немного постного масла. Опускаем лапшу в интенсивно кипящую жидкость, а после повторного закипания варим лишь при незначительном кипении. Готовую лапшу промываем тёплой водой и оставляем в дуршлаге на время достаточное, чтобы стекла вся жидкость.

6. При подаче лапша выкладывается в тарелки, а сверху заливается подливой.

Лагман с курицей и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

Полкило куриных спинок;

Охлаждённое филе - 700 гр.;

Шесть картофелин;

Один болгарский, желательно красный, перец;

Головка горького лука;

Чёрная редька - два среднеразмерных корнеплода;

200 гр. томатной, несолёной пасты;

Три небольшие морковки;

Четыре «гнезда» лагманной лапши;

Свежая кинза;

Способ приготовления:

1. Спинки, тщательно ополоснув в воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, ждём закипания. Снимаем с поверхности бульона образовавшийся «шум», продолжаем варить при умеренном кипении. Через 20 минут опускаем цельные клубни картофеля и доводим его до готовности. Затем достаём, даём остыть, нарезаем кубиками. Вылавливаем из бульона спинки и процеживаем его.

2. Морковку и мякоть перца нарезаем соломкой, редьку трём на средней тёрке, полукольцами шинкуем лук, а чеснок мелко рубим. Остывший картофель режем кубиками примерно двухсантиметрового размера.

3. В глубокой сковороде, добавив растительное масло, обжариваем нарезанное кусочками филе. Выкладываем к курятине томатную пасту и тушим, не накрывая, семь минут. Добавляем измельчённые овощи и тушим дальше ещё четверть часа.

4. Подсаливаем, добавляем специи, перчим. Доливаем в сковороду стакан бульона и оставляем на нагреве ещё на 20 минут.

5. Берём четыре горшочка, наливаем в каждый от 100 до 150 мл куриного бульона. Помещаем ёмкости в духовку и выдерживаем при 180 градусах четверть часа, а в это время отвариваем лапшу.

6. Аккуратно достаём горшочки с бульоном из духовки и раскладываем по ним отварную лапшу. На неё выкладываем тушённую с овощами курятину, посыпаем кинзой и возвращаем ёмкости обратно, в выключенную, но ещё горячую духовку. Выдерживаем 10 минут, после чего достаём и подаём.

Лагман с курицей: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Лагманная лапша - 200 гр.;

400 гр. охлаждённой курятины, желательно филе;

Полтора литра воды;

300 гр. картошки;

Две небольшие луковицы;

Болгарский перец - 1 шт.;

Среднеразмерная морковка;

Хмели-сунели, не слишком резкого вкуса.

Способ приготовления:

1. Промываем и тщательно обсушиваем полотенцем филе. Нарезаем кусочками квадратной или продолговатой формы.

2. В чаше, на режиме жарки разогреваем две ложки масла и опускаем в неё кусочки курятины. Жарим, перемешивая, до плотной, румяной корочки.

3. Добавляем полукольца лука, тонкую соломку натёртой моркови, перемешиваем и жарим всё вместе ещё пять минут.

4. Выкладываем в чашу тонкие полоски мякоти перца, небольшие кубики картофеля, мелкорубленый чеснок (две дольки).

5. Подсаливаем, добавляем немного хмели-сунели и томат, подсаливаем. Вливаем полтора литра кипятка, тщательнейшим образом перемешиваем. Запускаем предустановку «Тушение», выставив таймер на 40 минут, и закрываем крышку.

6. В кастрюле, на плите отвариваем до готовности лапшу. Не забываем посолить воду. Готовую лапшу собираем в дуршлаг и промываем тёплой водой. Ошпариваем кипятком, заправляем растопленным сливочным маслом.

7. При подаче в глубокую тарелку кладём нужное количество лапши и заливаём её, доводя блюдо до нужной консистенции, овощной подливой - ваджей.

Лагман с курицей - хитрости приготовления и полезные советы

Важно не переварить лапшу, иначе она раскиснет и слипнется. Это испортит не только внешний вид блюда, но и его вкус.

Мясо следует обжаривать на интенсивном огне. Тогда оно быстро покроется корочкой, которая препятствует потере мясного сока и не даст курятине пересохнуть.

Лагман – довольно популярное национальное среднеазиатское блюдо народов, проживающих в Казахстане, Китае и Киргизии. Мы предлагаем вам сегодня окунуться в традиции этих стран и приготовить вкусный и сытный из курицы, который все непременно оценят по достоинству.

Рецепт лагмана с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • макароны «Гнезда» – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить лагман с курицей. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками небольшой величины. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами. Морковь промываем, срезаем кожуру и рубим небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, осторожно снимаем кожицу и режем мякоть мелкими кусочками.

Макароны «Гнезда» отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Далее берем большую сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 15 минут. Затем добавляем к мясу порезанный лучок, перемешаем и пассеруем еще 10 минут.

После этого высыпаем морковь, приправляем все черным перчиком горошком, выкладываем , размешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10. В самом конце приготовления добавляем порезанные помидорчики и несколько ложек томатной пасты. Готовый лагман из курицы по-узбекски солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем в сковороду готовые макароны и раскладываем по порционным тарелкам.

Лагман из курицы

Ингредиенты:

Приготовление

Давайте разберем еще один вариант, как готовить лагман из курицы. Филе промываем, нарезаем длинными полосочками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем нашинкованную капусту и тушим на маслице минут 10. В отдельной сковороде пассеруем по отдельности: морковь, нарезанную соломкой и лук – полукольцами, перекладываем их в тарелочку; баклажаны и болгарский перчик, измельченные соломкой, обжариваем помидоры, нарезанные дольками. Теперь все овощи добавляем к мясу, солим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут. Макароны отвариваем в подсоленной воде и подаем на стол вместе с приготовленными овощами и мясом.

Лагман из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • редька – 0,5 шт.;
  • лапша;
  • специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления лагмана с курицей в мультиварке достаточно прост. Лук, морковь, чеснок чистим, измельчаем, перекладываем в чашу, добавляем немного маслица и обжариваем 5 минут. Затем добавляем в мультиварку нарезанную кусочками курицу и готовим на режиме «Жарка» до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет. После этого выкладываем нашинкованную соломкой редьку, измельченную картошку, помидоры и перчик с томатной пастой. Заливаем все водой, приправляем специями и солим по вкусу.

Готовим на программе «Тушение» примерно один час. В другой ёмкости отвариваем отдельно лапшу для лагмана. На сервировочные тарелки выкладываем сначала лапшу, а потом сверху все остальные ингредиенты из мультиварки. Перед подачей на стол украшаем блюдо по желанию свежей зеленью.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

пошагово с фото.

Очень вкусный лагман из нежного куриного мяса.

Этот рецепт, конечно же, не классический, так как лагман готовят из баранины или говядины. Однако никто не мешает нам использовать и мясо курицы, которое вполне доступно и не менее вкусно.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лагман
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 104 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриное филе (или другие части курицы) 500 гр
  • Лапша (лапша гнезда 4 шт.) 160 гр
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Томатная паста 1 стол. л.
  • Оливковое масло (или растительное) 2 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово

  1. Заготавливаем все необходимые ингредиенты
  2. Куриное филе моем хорошо и нарезаем на кусочки. Я сделала их не слишком мелкие и продолговатые.
  3. Очищенный лук нарезаем кубиками.
  4. Очищенную морковь нарезаем пластинами.
  5. С перцем поступаем также, как и с морковкой.
  6. Помидоры режем кубиками. Если хотите, можно сначала снять с них кожицу. Для этого вначале обдайте их кипятком.
  7. Мясо обжариваем на масле до появления небольшой золотистой корочки. Солим на свой вкус. Только не пересушите его.
  8. Пассируем лук, морковь и перец вначале отдельно друг от друга. Затем смешиваем все вместе.
  9. Добавляем к ним помидоры и тушим еще немного.
  10. Добавляем томатную пасту и немного кипяченной воды. Все перемешиваем и еще пару минут даем потушиться. Солим.
  11. В глубокую кастрюлю перекладываем обжаренное мясо и заливаем его овощами в томате. При необходимости добавляем еще кипяченной воды. Солим и перчим на свое усмотрение. Можно добавить и другие приправы которые вы любите. Прокипеть все должно около 10 минут.
  12. Лапшу отвариваем. Если вы используете «гнезда», тогда обязательно в воду, где она варится добавьте чайную ложку масла (растительного или оливкового).
  13. Достаем ее аккуратно шумовкой, даем воде стечь и перекладываем на тарелку. Сверху поливаем овощной подливой с куриным мясом. Можно еще добавить рубленную зелень. Вкусный лагман с курицей готов! Приятного всем аппетита!

Немного различаются сегодня способы приготовления блюда лагман с уже используемыми для него ингредиентами, а также с вариантами подачи на обеденный стол. По поводу состава для лагмана по – узбекски, то его готовят обязательно с мясом, с овощами, картофелем и лапшой. Мясо для лагмана не обязательно баранье должно быть, так как по сути, лагман узбекский рецепт ничем не отличается от лагмана из говядины, телятины или свинины.

Среди овощей приготовление лагмана по — узбекски чаще всего включает также обязательные овощи, как картошку, морковь, перец, лук и томаты. В качестве дополнительных овощей используются баклажаны, редька и бурак. Кто любит бобовые, то старается в лагман добавить фасоль.

При готовке лагмана, в качестве пряностей и приправ, может быть добавлен лазжан. Лазжан — это смесь молотого, горького и красного перца с измельченным чесноком, которую затем заливают кипящим постным маслом. Так же в лагман дома добавляют свежую зелень.

Лапша для лагмана используется тягучая и длиннющая. Готовят лапшу для лагмана так: кусок теста раскручивают и после его вытягивают в моток лапши. Наши нынешние домашние рецепты, в отличие от рецептов традиционных, допускают использование уже готовой, магазинной специальной лапши, поэтому так же и без особых проблем можно сварить лагман в домашних условиях с куриным мясом и со спагетти.

Лагман в домашних условиях с курицей


Ингредиенты:

  • курица – пол килограмма;
  • морковь и сладкий перец болгарский – по 1 штуке;
  • лук репчатый и средние баклажаны – по 2 штуки;
  • белокочанная капуста — 150 грамм;
  • свежие помидорчики — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паста томатная – столовая ложка;
  • черный молотый перец по вкусу и соль;
  • сахар и молотый красный перец – по 1 чайной ложечке;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода или бульон;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 150 грамм;
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помытую курицу небольшими кусочками порезать (если нет курицу, можно взять филе). Дальше приготовить лапшу для лагмана. Для этого смешать яйцо, чайную ложку воды и просеянную через сито муку. Замесить очень крутое тесто, сразу его не раскатывать, а дать «отдохнуть» не менее пятнадцати минут. Раскатать лагманное тесто в тонкий пласт, затем немного посыпать его мукой пшеничной сверху и так свернуть в рулет. Тонкими полосками с помощью острого ножа порезать тесто также тонкими полосками. Перемешав лапшу, разместить ее всю на бумаге, чтобы она подсохла чуть — чуть.
  2. Перец болгарский и морковь порезать кубиками, а лук — полукольцами. Готовую курицу в сотейник выложить вместе с разогретым постным маслом. Немного курочку обжарить и добавить к ней лук, перчик и морковь. Перемешать овощи с курицей и обжаривать минут десть, не меньше, на совсем маленьком огне. После добавить баклажаны, порезанные небольшими кубиками. Все еще раз перемешать и обжарить минут 5. Добавить помидоров без шкурки и пасту томатную. Перемешав, добавить сахар по вкусу, соль, воды немного и тушить семь минут.
  3. Все содержимое сотейника переложить в глубокую кастрюлю. Влить мясной бульон так, чтобы овощи с мясом жидкость полностью покрывала. Поставить на огонь кастрюлю и довести ее до кипения, 15 минут тушить и только после можно нашинкованную капусту добавить. Перемешать еще раз и готовить так последующие десять минут. Если необходимо, влейте еще воды или бульона, добавьте измельченный чеснок. Немного потушив, можно выключить газ, кастрюлю крышкой накрыть и прикрыть полотенцем.
  4. Подготовленную лапшу для лагмана отварить 7 минут в подсоленной воде. Лапшу откинуть на дуршлаг и горячей водой промыть. Лагман с курицей подавать в специальном блюде – пиале, но можно и в тарелке. На дно изначально выложить лапшу, сверху – курицу с овощами, после все залить жидкостью, в которой вы тушили овощи и мясо. Лагман посыпать сверху зеленью.

Лагман из курицы


Сегодня я буду готовить ароматный лагман из курицы. Рецепт приготовления лагмана из курятины достаточно прост и не требует большого количества продуктов. Все используемые ингредиенты найдутся и дома. Приготовление лагмана из курицы занимает всего 1 час, а в результате получается вкусное и аппетитное блюдо. Рецепт приготовления лагмана из курятины рассчитан на 4 порции. Начинаем готовить.

Чтобы приготовить лагман из курицы нам понадобится:

  • курица – 800 г
  • макароны «Гнезда» - 250 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • аджика – 1 ч.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  1. Обмоем курицу и порежем небольшими кусочками. Я оставила мясо с костями, если хотите, можете взять только филейную часть, без костей.
  2. Очистим обе луковицы, порежем полукольцами.
  3. Промоем морковь, почистим и порежем небольшими кубиками.
  4. Промоем помидоры, обдадим их кипятком и снимем кожуру. Порежем помидоры небольшими кусочками. Я беру твердые помидоры, их очень удобно резать.
  5. Отварим макароны «Гнезда», если таких нет – возьмите обычные спагетти. Как варить макароны указано на упаковке, я стараюсь придерживаться этого.
  6. Разогреем оливковое масло на большой сковороде.
  7. Выложим кусочки курицы и обжарим до золотистой корочки. У меня уходит около 15 минут.
  8. Выложим порезанный лук в сковороду к курице и перемешаем. Обжариваем еще 10 минут.
  9. Добавляем порезанную морковь, черный перец горошком, выкладываем аджику.
  10. Приправляем красным молотым перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  11. Добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Солим и все перемешиваем. Оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  12. Выкладываем в сковороду готовые макароны и перемешиваем.

Лагман из курицы


Лагман – название этго блюда происходит от (ламян) – растянутое тесто. Во многих семьях его готовят почти каждый день, так как оно не только вкусное, но полезное блюдо. Также его готовят на именинах и на свадьбах. А что бы попробовать настоящий узбекский лагман нужно ехать в Среднюю Азию.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 1 баклажан;
  • 2 – 3 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 2 – 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 500 гр. лапши;
  • Зелень (петрушки, укропа и лука);
  • Кориандр;
  • Молотой паприки (по вкусу);
  • Молотого красного перца;
  • Молотого чёрного перца;
  • Соль.

Приготовление лагмана из курицы:

  1. Лук нарезать полукольцами. Морковь, сладкий перец, капусту и баклажаны нарезать мелкой соломкой. Помидоры нарезать на средние дольки.
  2. Филе промыть, просушить и нарезать на тонкие пластинки. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо нагреть и выложить куриное филе. Мясо обжарить до румяной корочки, добавить к мясу капусту, перемешать и обжарить.
  3. Морковь и лук обжарить на другой сковороде, готовый лук с морковью выложить и в ту же сковороду добавить масло, положить болгарский перец и баклажаны и обжарить. Затем баклажаны и перец также выложить и прожарить помидоры.
  4. Все обжаренные овощи положить в сковороду к мясу с капустой, налить бульон, добавить специи, измельчённый чеснок и хорошо перемешать. Протушить 15 минут на слабом огне.
  5. Отварить лапшу в подсоленной воде. Воду слить. Готовую лапшу выложить в глубокую тарелку.
  6. Сверху на лапшу лагман выложить соус и приправить мелко нарезанной зеленью.

Лагман из курицы


Традиционным и очень популярным блюдом народов Средней Азии является лагман, который готовится из баранины. Вместе с тем существует большое количество различных вариаций этого блюда и одно из них- это лагман из курицы, который состоит, как и классический вариант приготовления лагмана, из двух частей, где каждую часть готовят отдельно, а потом их соединяют перед тем, как подать на стол.

Ингредиенты:

Куриное филе 1 кг,
- 400 грамм капусты (свежей),
- 1 баклажан (крупный),
- 3 болгарских перца,
-2 луковицы (средние),
- 1 морковка (крупная),
- 3 помидора (средние),
- 1 головка чеснока,
- 100 грамм масла (растительного).

Ингредиенты для лапши:

500 грамм муки,
- 2 яйца,
- соль.

Приготовление:

  1. Сначала следует приготовить лапшу, которая должна быть плоская, наиболее подходящая для мяса курицы. Для этого муку надо просеять на стол и в углубление вылить стакан соленой воды и яйца. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем и ножом порезать на полоски.
  2. Затем полоски теста надо отварить в кипятке и откинуть на дуршлаг, как только они всплывут. После этого их надо промыть холодной водой и немного полить маслом.
  3. Далее надо приготовить подливу. Для этого мясо надо порезать наискосок от волокон на небольшие ломтики. Овощи нарезать соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Морковь и лук следует обжарить на сковороде. Отдельно обжариваются и все овощи.
  5. С помидор надо снять шкурку для чего их сначала надо ошпарить кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. После этого их следует нарезать крупными ломтиками.
  6. Затем масло надо налить в глубокую сковороду или казан, нагреть до кипения и поместить туда кусочки курицы. Курица сразу же поджарится и в это время необходимо незамедлительно добавить капусту. Как только капуста и мясо начнет покрываться корочкой, добавляются все овощи и все это тушится примерно десять минут. Можно добавить еще лавровый лист.
  7. Далее чистится чеснок и давится под прессом.
  8. Отваренную лапшу следует обдать кипятком и разложить по глубоким тарелкам или пиалам, куда сверху следует положить мясо курицы и покрыть все чесноком. Затем в пиалу вливается часть подливы, а также бульон от лапши.

Лагман с курицей


Лагман является традиционным национальным блюдом среднеазиатских народностей. Готовится блюдо из мяса (баранины) с овощами и лапшой. Я решила приготовить лагман на свой лад — из того, что было. Итак, готовим лагман из курицы.

Продукты:

  • Курица — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Макароны (лапша длинная) — 350 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Соль мелкая

Как приготовить лагман из курицы:

1. Курицу вымыть, нарезать кусочками. На сковороде разогреваем масло, и обжариваем курицу в течении 10 мин.

2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Обжариваем в течении 10 минут.

3. Морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу и луку. Тушим 5 минут.

4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры и перец кубиками, добавляем к мясу с овощами. Также добавляем томатную пасту, перец, соль.

5. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

6. Отвариваем макароны и перемешиваем с курицей с овощами.

  • Самая удобная посуда для приготовления настоящего лагмана – казан. Благодаря своим толстым стенкам он прекрасно прогревает готовящееся кушанье, в то же время не дает ему пригореть. Так как казан широкий, влага быстро испаряется, благодаря чему овощи именно жарятся, а не тушатся. Если казана нет, его можно заменить любой высокой кастрюлей из чугуна.
  • Секрет в лапше! Поэтому не поленитесь приготовить ее собственноручно. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман. Конечно, в повседневной жизни можно обойтись и покупной – тоже очень вкусно. Но если вы ожидаете гостей, то побалуйте их классическим лагманом с лапшой собственного изготовления.
  • Обязательно добавляйте восточные пряности! Зира, куркума, кинза, букет различных перцев сюда подойдут больше всего. Помните, чем изысканнее аромат, тем вкуснее кушанье!
  • Вегетарианцы тоже могут позволить себе приготовить лагман! Правда, без мяса. Но он все равно будет очень вкусным и питательным.
  • Летом, когда горячих блюд не особенно хочется, можно попробовать холодный вариант лагмана – ашлямфу. Делается он так: готовится студень из крахмала (50 гр порошка на стакан воды), вскипятить и вылить в широкое блюдо, смазанное маслом. Застудить в холодильнике, порезать. Приготовить соус. В казане разогреть 3 ложки растительного масла, обжарить лук, чеснок, черемшу, перец и помидоры. Добавить соль и специи. Все обжарить до полуготовности, залить кипяченой водой и тушить еще несколько минут. Снять с огня и остудить. Отварить лапшу, посыпать ее сваренным вкрутую яйцом, положить полоски крахмального студня и залить смесью из овощей. Подать холодным с зеленью.