Лайфхаки для макарон: как сварить правильно и что делать, чтобы они не слипались

Ни один итальянец не одобрит привычный нам способ варки спагетти. Обычно макароны разламывают на несколько частей, затем высыпают их в кипящую воду. Готовые спагетти промывают холодной водой, добавляют соль, растительное масло и подают с соусом в качестве гарнира к мясу или субпродуктам. Для многих россиян это будет удивительным, но данный метод варки макарон не является верным. Поэтому мы расскажем, как варить спагетти правильно, по-итальянски.

Состав и полезные свойства спагетти

Прежде чем вы узнаете, как варить спагетти, предлагаем ознакомиться с их составом и полезными свойствами. В нашей стране их чаще называют макаронами. Если разобраться, то это совершенно разные виды продуктов. Спагетти изготавливают из твердых сортов пшеницы. Обычные макаронные изделия содержат простую муку. Также в состав настоящих спагетти входит кристально чистая родниковая вода.Особого внимания заслуживает энергетическая ценность спагетти. В 100 граммах этого продукта содержится всего 344 килокалории. Качественные макароны очень полезны для здоровья. Кроме того, спагетти не приносят вреда фигуре.Макаронные изделия такого типа содержат большое количество питательных веществ и микроэлементов. В состав спагетти входят витамины группы В, Е и РР. Макароны содержат и ценные минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий.

Наверняка, многие замечали, что после порции хороших макаронных изделий из твердых сортов пшеницы поднимается настроение, а иногда даже улучшается самочувствие. Так происходит не потому, что вы любите спагетти. Качественные макароны содержат аминокислоту триптофан. Она стимулирует выработку сератонина, который также известен под названием гормона счастья. Если время от времени употреблять в пищу спагетти, вы заметите, что в целом стали чувствовать себя намного лучше.Еще одним важным свойством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является их способность в большом количестве выводить из организма шлаки. Правильно приготовленные спагетти действуют как абсорбент. Всего за несколько минут они впитывают все шлаки, а впоследствии организм спокойно выводит их.

Способы правильной варки спагетти

Зная, насколько полезны спагетти или макароны, вам наверняка захотелось скорее приготовить их и отведать под изысканным соусом с сочным мясом. Сейчас мы расскажем, как варить спагетти правильно.

Чтобы варить спагетти, вам потребуется большая кастрюля. Лучше всего использовать прямоугольную. В ней можно сварить спагетти в большом количестве за один раз. Рассмотрим классический итальянский способ варки макарон.

  1. Тип блюда: макароны
  2. Подтип блюда: спагетти.
  3. Количество порций на выходе: 6-8порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для спагетти

Для приготовления гарнира вам потребуется:

  • пять литров воды
  • 500 граммов спагетти
  • 30 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки соли.

Сразу приготовьте шумовку или специальные щипцы для макарон.

Варить спагетти правильно очень просто. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте одну ложку соли.
  3. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю спагетти. Ломать макароны не нужно. Они должны погрузиться в воду целиком.
  4. Уже спустя несколько минут нижняя часть спагетти, погруженная в кипящую воду, станет мягкой. Перемешайте макароны так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  5. Время варки указано на упаковке. Для разных сортов спагетти оно отличается. Как только указанное количество минут истечет, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Воду слейте, оставив лишь ¼ часть. Она потребуется для разбавления соуса. Промывать спагетти не нужно. Добавьте к ним еще одну столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Готовые спагетти выкладывают в тарелки и подают под соусом вместе с горячим.

Растительное масло в спагетти лучше не добавлять. В классическом рецепте варки этого не предусмотрено. Блюдо получается очень вкусным, если добавить в него свежую зелень.

Секреты правильной варки спагетти

Теперь вы знаете, что варить спагетти правильно намного легче, чем так, как это делает большинство россиян. Во время варки данным способом сохраняется большая часть питательных веществ макарон. Вода, используемая для приготовления спагетти, подойдет и для соуса, поэтому часть полезных компонентов перейдет даже в подливы.

Сливочное масло для соусов к спагетти лучше не использовать. Оно не позволит ощутить того вкуса, который дают настоящие итальянские макароны – паста. Лучше воспользуйтесь растительным маслом. С ним получаются замечательные соусы к спагетти. Для их варки идеально подходит ароматное оливковое масло.

Если вы решили варить спагетти итальянским способом, подготовьте только свежие продукты. Никаких замороженных или сушеных ингредиентов в блюде с макаронами быть не должно. В первую очередь данное правило касается зелени. Для спагетти и макарон нужно брать яркие свежие веточки базилика, петрушки, укропа, лука.

Вроде не хитрое дело – сварить спагетти, но иногда выходит, что блюдо не удается. Какие правила нужно знать для того чтобы это блюдо получилось не только вкусно, но и эстетично. Есть основные правила и маленькие секреты, придерживаясь которых, спагетти получатся — пальчики оближешь.

Идеальное соотношение воды и вермишели

Нужно определиться с тем количеством спагетти, которые будет вариться. Для одного человека достаточно одной трети стандартной пачки продукта (500 грамм), соответственно это получится 166 грамм. На такое количество спагетти понадобится два литра воды. Получается, что на пачку 500 грамм нужно шесть литров воды. Такое соотношение жидкости и макарон позволит им не только равномерно провариться, но и не слипнуться в процессе варки.

Знатоки-кулинары, утверждают, что чем больше воды при варке – тем лучше. С этим нельзя поспорить. Ведь в таком случае вермишель будет свободно себя чувствовать и при помешивании не пристанет к стенкам и дну кастрюли.

Какой должна быть кастрюля

Для начала определимся, какой объем кастрюли выбрать. Чтобы сварить порцию на двоих – подойдет пятилитровая кастрюля, воды в нее нужно набирать на литр меньше чем она вмещает, т.е. 4 литра. При таком соотношении объема емкости для варки, воды и макаронных изделий – можно избежать склеивания в процессе приготовления.

Теперь нужно выбрать материал кастрюли. Ценители спагетти – итальянцы утверждают, что стеклянная посуда – лучше всего. На ней не остается царапин, и она гипоаллергенна. В такой посуде ничего не пригорает и не пристает к стенкам. Единственный минус – стеклянные кастрюли – большая редкость на постсоветском пространстве.

Керамическая емкость – имеет приблизительно схожие характеристики со стеклянной, и тоже не слишком распространена у нас.

Металл, покрытый эмалью. Кастрюли такого плана, пожалуй, самые распространенные. Но, как ни странно, именно такая посуда является самой не подходящей именно для варки макаронных изделий. Очень часто на эмалированной поверхности остается царапины, сколы и выбоины и к ним могут прилипать вермишель в процессе варки.

Алюминиевая кастрюля – вполне подойдет для варки блюда, но из-за того, что она очень тонкая нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки, а огонь сделать минимальным.

А вот кастрюли из нержавейки – вторые по популярности у хозяек. Эта посуда вполне подойдет для приготовления спагетти, но из-за специфики материала – кастрюля может неравномерно прогреваться и поэтому нужно постоянно помешивать ее содержимое при варке.

Промывать или нет?

Многие повара склоняются к тому, что спагетти при правильной
готовке не нужно промывать. Тут каждая хозяйка самостоятельно должна для себя сделать выбор. Зависит это и от сорта макаронных изделий, и от степени проварки, и от количества воды, в которой готовилось блюдо. Считается что спагетти, сваренные в правильном количестве воды – никогда не слипнутся и с них достаточно слить воду и добавить сливочное масло.

Вот что стоит знать, в случае если спагетти все-таки нужно промыть: Во-первых, промывать готовую вермишель – только холодной водой. Во-вторых, сцеживать 1-2 минуты на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. В-третьих, обязательно прогреть блюдо перед подачей, можно в той же кастрюле или в сковородке со сливочным маслом.

Как варить спагетти в кастрюле в зависимости от их сорта

Зачастую на пачке с макаронами указан не только состав, но и способ, время приготовления. Ценители спагетти – итальянцы любят, чтобы готовое блюдо было немного не доваренным. А современные хозяйки варят вермишель до готовности – не зависимо от рекомендуемого времени приготовления.

Существуют три основных сорта (А, Б, В) и три размера (крупные, средние, мелкие) макаронных изделий.

Первый (А) – самый качественный и многими любимый – из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти варятся в среднем от 7 до 10 минут. Если макаронные изделия крупного размера – то время приготовления может увеличиться до 12-15 минут.

Второй сорт (Б) – из мягкой стекловидной пшеницы. Варить их нужно меньше от 5 до 8 минут. А если вермишель этого сорта имеет маленький размер, то время скорей всего сократится до 4-6 минут.

Третий сорт (В) – спагетти из мягких сортов пшеницы. Время их приготовления от 5 до 6 минут. И уменьшится или немного увеличится в зависимости от размера изделия.

Хотелось бы отметить, что существуют макаронные изделия быстрого приготовления, иногда их достаточно залить кипятком и дать настояться.

Маленькие секреты, чтобы приготовить вкусные спагетти в кастрюле:

  • Чтобы макаронные изделия в процессе варки не склеивались в воду можно добавить оливковое масло из соотношения 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.
  • Воду нужно солить до того, как положить в нее вермишель.
  • Спагетти опускать в кипящую подсоленную воду постепенно немного надавливая на концы, чтобы они не сломались, а закрутились в кипятке.
  • Варить блюдо из макарон нужно на слабом огне – постоянно помешивая.
  • Если емкость для варки выбрана неправильно, и они не проварились, как следует, то их обязательно нужно промыть под холодной водой, а после высыпать в сковородку с предварительно разогретым сливочным маслом. Накрыть содержимое крышкой и томить на слабом огне периодически помешивая 2-3 минуты.
  • Чтобы концы спагетти не слиплись нужно их постепенно опускать в кипящую воду, так чтобы они не прижимались к стенке кастрюли.
  • Когда одни концы спагетти в воде – другие должны быть раскрыты веером на поверхности – так ни те, ни другие не слипнутся.
  • Цветные макароны готовятся, так же, как и классические – для полной уверенности нужно прочитать рекомендации на упаковке.
  • При варке – кастрюлю ни в коем случае не накрывать крышкой.
  • Пробовать макароны, прежде чем выключить огонь. Спагетти немного должны быть твердоватыми, как бы недоваренными.
  • Неправильно приготовленные спагетти спасет вкусный соус или заправка.
  • Блюдо подается горячем и не подлежит хранению, именно поэтому нужно правильно рассчитать порцию по количеству персон.

Бытует мнение, что макаронные изделия – это вредно для фигуры, да и для здоровья ничего хорошего не несет. Но тогда почему их любят во всех странах и употребляют в немалых количествах? Все дело в том, что спагетти из твердых сортов пшеницы не только вкусные, но и полезные т.к. содержат столь необходимые нам фосфор, магний, калий, кальций, витамины групп В и Е, а также растительный белок и сложные углеводы. Они не принесут вреда вашей фигуре, т.к. содержат всего 80 калорий на 100 г продукта, если не заливать их жирными соусами, а использовать ароматные травы и овощи.

Общие правила приготовления спагетти

Безусловно, для того чтобы паста была вкусной и самое главное, чтобы она не слипалась нужно соблюдать несколько правил как правильно сварить спагетти:

  1. Всегда нужно соблюдать пропорции спагетти, воды и соли 100 г на 1 литр на 10 г соответственно.
  2. Порцию на одного человека можно определить, сомкнув указательный и большой палец, сколько там спагетти поместилось, такая должна быть и порция. В среднем это около 100 г на человека.
  3. Солим, как только закипела вода, до закладки спагетти.
  4. Кладем спагетти только в горячую, кипящую воду.
  5. Время приготовления в пределах 7-15 минут, но лучше почитать на упаковке и сварить на 2 минуты меньше, особенно если предполагается соус. Спагетти, так называемые аль денте, т.е. на зубок, получаются благодаря тому, что слегка недоварятся и потом лучше впитывают соус. Если их переварить, они мало того, что развалятся, но и не смогут уже ничего впитать, т.к. впитали максимум воды.
  6. Чтобы спагетти наверняка не слиплись в воду нужно добавить масло: 1 ст. ложку на 1 л воды.
  7. При варке крышку не закрываем и после приготовления не промываем.
  8. Иногда стоит сливать не всю воду, а оставить немного, чтобы довести соус до нужной густоты.

Как сварить спагетти в кастрюле?

Кастрюлю, конечно, лучше взять с толстыми стенками и дном, так она будет равномерно прогреваться по всей поверхности. Размер должен быть достаточно большой, чтобы она при готовке была наполнена на 2/3, так при кипении вы наверняка не зальете плиту.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, как только она закипела солим и ставим спагетти, ждем, когда часть, погруженная в воду, станет мягкой и заталкиваем всю остальную. Как только она закрутилась по дну перемешиваем и варим около 10 минут. Чтобы не ошибиться, лучше время от времени пробовать.

Прелесть этого блюда в том, что готовится оно быстро и просто, а еще не остается лишней грязной посуды.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • – 50 мл;
  • помидор – 2 шт.;
  • филе куриное – 150 г;
  • – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец черный, орегано, соль, сахар.

Приготовление

Выставляем в мультиварке режим тушение и выливаем масло, чтобы грелось. Забрасываем в масло орегано и чеснок, порезанный на пластинки, даем буквально полминуты прогреться. Куриное филе и помидоры, нарезанные кубиком забрасываем в уже ароматное масло и перемешиваем. Перец можно нарезать хоть соломкой, хоть тоже кубиком, по желанию. Базилик измельчаем тоже на свой вкус, здесь нет особых требований. Перец отправляем вслед за помидорами и тушим около 5 минут, т.к. филе готовится быстро. Добавляем базилик, солим и заливаем горячей водой, перемешиваем.

Спагетти можно конечно и поломать, но тогда исчезнет их изюминка. Можно просто поставить их как в обычную кастрюлю и подождать пока они станут мягкими, чтобы полностью поместились в воду. Тогда накрываем крышкой и готовим в режиме тушение около 10 минут. Перемешивать их необязательно, а вот пробовать на готовность стоит, чтобы не переварить. Лучше отключить чуть раньше и дать дойти им еще пару минут. Заправляем перцем и регулируем вкус солью и сахаром, если помидоры оказались не сладкие. При подаче можно потереть сверху пармезан.

Пишу эту статью для тех, кто не знает как варить спагетти. У всех когда-то это случается впервые. А чтобы не попасть впросак и не получить в результате непонятную кашу или нечто горелое, слипшееся и не проваренное, следуйте инструкции по варке спагетти. В процессе варки спагетти нет ничего сложного, главное соблюсти некоторые правила и все у Вас непременно получится.

Я варю спагетти до полной готовности, но так, чтобы они не начали разлезаться, а сохраняли при этом свою форму. А вот в итальянской кухне принято варить спагетти Al dente – произносится как Аль дэнтэ. Это значит, что они должны быть немного недоваренными, чтобы снаружи спагетти были полностью готовы, но внутри, при опробовании “на зуб” спагетти казались немного твердоватыми внутри. Кто не знаком с итальянской кухней или впервые пробует, тем кажется, что спагетти немного не доварены. Я готовлю спагетти Al dente тогда, когда это хорошие изделия из твердых сортов пшеницы, или когда я хочу приготовить пасту с различными соусами а-ля Италия.

Чтобы приготовить пасту по всем правилам понадобится опыт и чутье. Каждый вид макарон или спагетти имеют разные формы и размеры: длину и толщину. Соответственно время, затраченное на их приготовления будет различным. Обычно на пачке с макаронными изделиями имеется инструкция по приготовлению. Но, как правило, особенно это касается отечественных изделий, время приготовления, указанное на упаковке, не соответствует действительности. А если и соответствует, то производитель не расписывает несколько способов приготовления изделий до нужной непосредственно Вам степени готовности. Так что, хотите или нет, но если Вам необходимо научиться готовить спагетти, то придется потренироваться – без этого никак.

Я же постараюсь помочь тем, кто делает это впервые. Может быть Ваш первый опыт будет не настолько неудачным, чем мой в 10 лет.

Продукты для приготовления спагетти

  • Спагетти – 1/2 пачки (в пачке 450 грамм);
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Рецепт приготовления спагетти

Вот, собственно и сами спагетти. Для начала нам понадобится глубокая большая кастрюля. Не жалейте воду для спагетти. Многие производители советуют на 100 грамм спагетти использовать как минимум 1 литр воды. Я обычно учитываю совет и добавляю еще, чтобы наверняка. Тем более, когда речь идет об отечественных изделиях. Наливаем холодную питьевую воду в большую кастрюлю и даем ей закипеть.

В кипящую воду кладем соль. Соль рассчитываем не исходя из того, сколько грамм макаронных изделий закладываем в кастрюлю, а исходя из количества воды в кастрюле – примерно половину столовой ложки без горки на литр воды. В кипящую воду закладываем спагетти. Они сразу же становятся мягкими и их нужно перемешать, чтобы они не слиплись между собой.

Теперь закроем кастрюлю крышкой и дадим спагетти закипеть. Никуда не отходите в этот момент. Следите внимательно! Очень хорошо, если крышка на кастрюле будет прозрачной – так удобнее, Вы сможете видеть процесс закипания. Поднимется много пены. Так вот, только она поднимется под крышку, сразу же крышку открываем, огонь уменьшаем до минимума, спагетти хорошенько перемешаем. Теперь крышку вернем на кастрюлю, но оставим ее полуоткрытой.

Теперь пусть спагетти варятся. Обычно это занимает от 4 до 15 минут (в зависимости от муки, из которой изготовлены изделия, от качества самих изделий, формы, размеров и конечно же, от степени готовности, которой Вы хотите добиться). Лучшим советом на данном этапе я считаю пробовать.

Приблизительно через 3-5 минут начинайте пробовать спагетти. И как только они достигнут желаемой готовности, откиньте их на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Иногда изделия необходимо промыть. В чайнике предварительно закипятите воду и этой водой полейте на готовые изделия. Слегка перемешайте и снова полейте. Но обычно, если Вы не экономили воду и варили качественные изделия, то промывать их нет необходимости.

Продолжаем знакомиться с основами кулинарии. В этом нам поможет наш раздел «Кулинарные секреты». Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить спагетти и что делать, чтоб блюдо имело красивый внешний вид.

Спагетти варится в общей сложности 10-12 минут после закипания воды. В кипящую и подсоленную воду кладем спагетти, через пару минут помешиваем и варим еще 9 минут. Пробуем на вкус.

Как варить спагетти (подробная инструкция)

1. Спагетти лучше отваривать в большой кастрюле, чтоб на 200 грамм продукта приходилось 2 литра воды. Так же стоит учитывать, что при варке спагетти увеличиваются в 3 раза.

2. Ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения.

3. Воду солим (на литр воды добавляем чайную ложку соли).

4. В кипящую воду веером выкладываем спагетти, если они слишком длинные, можно разломить пополам. Через минуту проминаем ложкой в кастрюлю, чтоб они полностью погрузились в воду.

5. Огонь немного уменьшаем (делаем средним), чтоб вода хорошо кипела, но не пенилась. Варим без крышки.

6. По истечению указанного времени спагетти откидываем на дуршлаг, ждем, пока вода стечет.

7. Подаем горячим.

Маленькие хитрости

  • Чтоб спагетти не слипались, в воду при варке можно добавить ложку подсолнечного масла.
  • Промывать спагетти желательно только в случае, если вы переварили их.
  • Чтоб спагетти не прилипали к кастрюле, периодически помешивайте.
  • Если спагетти будут использоваться для приготовления блюда и дополнительно обрабатываться, то их можно немного не доварить.
  • Обычно спагетти быстро остывают, поэтому на профессиональных кухнях перед подачей принято подогревать тарелки, на которых будут подаваться блюда.
  • Соусы к спагетти можно отыскать в нашем разделе «