Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму

Шаг 1: берем помидоры.

Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей , так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд . После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем баклажаны.


При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2 .

Шаг 3: берем чеснок.

Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.

Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.


Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам . И еще раз хорошо промываем под водой.

Шаг 5: измельчаем ингредиенты.


Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.

Шаг 6: варим аджику с баклажанами.

Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 - 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 - 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!

Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.

Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!

Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно - синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.

Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.

От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.

Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:

Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.

Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.


Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.


Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.


Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.


Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.



Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.


Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.


Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.


Аджику в горячем виде разложим по баночкам.


Закручиваем крышками.


Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.


Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!


Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.


Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Как приготовить аджику с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Порезанные части измельчить, использовав кухонный комбайн.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Измельчить его в кухонном комбайне.

В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить к нему томатный сок и перец. Выбрать в меню функцию «Варить» и установить время приготовления на 10 минут.

Спустя 10 минут добавить к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выбрать раздел «Тушить». Время приготовления блюда установить на 40 минут.

К проваренной овощной смеси добавить сахар, уксус, соль и пропущенный через чесночницу чеснок.

На панели мультиварки нажать кнопку «Варить». Еще готовить блюдо на протяжении 5 минут.

Банки хорошо вымыть в теплой воде и . Для стерилизации нужно лишь подержать баночки над кипящей водой около 5 минут.

Разложить горячую аджику из баклажан в стерилизованные банки. Домашние заготовки закатать крышками. Укутать их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.

Хранить такие домашние заготовки на зиму необходимо в темном и прохладном месте. Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленная по этому старинному рецепту, идеально сочетается, практически, с любым блюдом.

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления


Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

Варим еще 5 минут – аджика готова.

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.