Малина с сахаром на зиму – лечебные закрутки без варки. Как быстро заготовить малину с сахаром на зиму: способы без варки и с термической обработкой

Вкуснейший насыщенный ароматами лета десерт, прекрасная начинка для пирогов и пирожных, а также ничем не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями -

Чай с ней, морсы из сырой ягоды помогают при болезнях горла и обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если малина с сахаром на зиму заготовлена, никакие морозы и метели вам не страшны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если же сахара взять немного, то перетёртую массу можно уложить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые мешочки и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное - хорошо и выполнять все рекомендации по приготовлению.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт первый

На килограмм малины потребуется два килограмма сахара.

Ягоды лучше сорвать после погожих тёплых дней, тогда они будут по-настоящему сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Нужно высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Потом положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно перетереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, потому что от соприкосновения с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.

Приготовление банок

Банки нужно вымыть хозяйственным мылом, прополоскать как можно лучше и стерилизовать либо кипятком, либо паром. Можно в духовке. Малину разложить по емкостям и сверху насыпать слой сахара. Так пюре сохранится лучше. Закрывать банки нужно простерилизованными пластмассовыми крышками или свёрнутой в несколько слоёв и закреплённой резинкой. Такая малина, перетертая с сахаром, может храниться хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днём баночка вернёт ароматное лето в вашу квартиру!

Малина с сахаром на зиму: рецепт второй

Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошим и полезным получается пюре из клубники и смородины. А уж о малине и говорить не приходится. Настолько эта ягода ароматна, красива и вкусна в перетёртом виде. И чаще всего малина с сахаром на зиму приготавливается сырой. Тогда она не теряет полезных свойств, ведь в ней множество органических кислот и масса витаминов: С, В1, В2, РР, которые при хранении не теряются. Единственное условие - содержание в холодильнике.

Подготовка ягод

Сахар и ягоды нужно взять из расчёта один к одному. Сначала перебрать малину. Не мыть ее! Сортировка по типу крупы: высыпать на стол, на колени поставить миску для доброкачественных ягод и перекатывать их, отделяя все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и перетирать тщательно: чем дольше, тем масса получится однороднее.

Посуда

Пользоваться нужно только неокисляющейся посудой: стеклянной, пластиковой либо эмалированной. Пестик, которым растирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие - лучше всего пол-литровые и меньше, чтобы съесть это быстро. Малина, перетертая с сахаром на зиму, не хранится в открытых емкостях. Разумеется, тара должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.

Фасовка и оформление

Готовую массу разложить, оставляя два сантиметра горлышка банки свободными, засыпать верх сахаром в один сантиметр и закрыть. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, за счёт чего воздух к малине не пройдёт и процесс брожения не начнётся. Герметичная укупорка тут ни к чему. Только пластмассовые крышки или пергамент. Можно закрыть полиэтиленовой плёнкой на резинке или на верёвочке. Очень красиво, как подарочный вариант, выглядят такие банки, прикрытые красивой бумагой и перевязанные ленточкой или цветным шнуром. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова!

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето, как известно, горячая пора, сезон заготовок на зиму. У нас ягодный сезон. Чего только нет, ягодное изобилие. Черная, красная смородина, клубника, ежевика, малина. Хочется отметить, что малина перетертая с сахаром пользуется большой популярностью в нашей семье. Моя мама каждый год готовит сырое варенье из малины. Правда в прошлом году замораживала ягоды, но когда им на неделю отключили свет, в связи с поломкой, то мама передумала ягоды замораживать.

Теперь варит компот и готовит разное варенье. Я, если честно, больше люблю мед. В этом году купили более 10 килограмм меда, теперь на зиму хватит. Но вот малина перетертая с сахаром на зиму, это святое дело. Рецепт простой, готовили с фотографиями.

Все мы знаем о пользе малины. Столько лечебных свойств у нее. Самое важное, чай из малины прекрасно снижает температуру, обладает потогонными свойствами. При простуде, температуре, кашле, что может быть лучше чашечки горячего чая с малиной. Если вы хотите узнать более подробно о свойствах малины, прочитайте статью «Малина полезные свойства «. Малина полезна для детей и взрослых, при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Кроме ягод малины можно заваривать и пить чай из листьев малины, черной смородины. Это вкусный, ароматный и полезный напиток.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.

И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье « «. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки


Пропорции:

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.

Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

Нужно ли мыть малину перед перетиранием с сахаром? Лучше помыть, но потом хорошо просушить.

  1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
  2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
  3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
  5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
  6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе


Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

  • Килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

  1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
  2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
  3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
  4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
  5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму


Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.

Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.

Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.

Малина-пятиминутка на зиму


Необходимо взять:

  • Килограмм малины;
  • Килограмм сахарного песка.

Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.

  1. Утром ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Осторожно помешиваем.
  2. После закипания варим 5 минут, снимая пену. Отсюда и название - пятиминутка.
  3. Сразу разливаем в стерильные, сухие баночки, закручиваем.

После остывания отправляем на хранение.

Что делать, если малина с сахаром забродила


Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.

  1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
  2. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке


Нам понадобится:

  • 300 грамм малины;
  • 0,5 стакана сахара.

Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.

На заметку! Размороженные ягоды нельзя подвергать повторной заморозке.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.

Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.

Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно:

  • 4-5 столовых ложек сахара в каждую банку.

Малина перетертая с сахаром на зиму: пропорции и рецепт приготовления

Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть. Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем. Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.

Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.

На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.

Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.

Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.

Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.

Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.