Мясо с грибами и помидорами в духовке. Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины

Чем бы таким особенным удивить гостей? Какое мясное блюдо подать на праздничный стол в качестве горячего? Что приготовить на романтический ужин? Эти и другие вопросы крутятся в голове время от времени у каждой нормальной женщины, жены, хозяйки. Предлагаю интересный вариант — приготовьте мясо по-французски с грибами. Вы будете на высоте на 100 процентов! Это блюдо и выглядит красиво и на вкус просто обалденное. Поэтому съедается на ура, что следует учитывать.

Мужья от мяса по-французски с грибами просто в каком-то неописуемом восторге, мой-то уж точно. Да и дамы очень часто забывают про диету… А если кому-то не нравится майонез в этом блюде — не отчаивайтесь, просто не кладите майонез и все. Кстати, сметана вместо майонеза в этом блюде тоже будет весьма кстати — берите на заметку. На самом деле мясо получается просто шикарным, мягким, сочным, ароматным.

Изюминка в виде грибов приятно радует пробующих. Помидоры придают блюду индивидуальность и какую-то особенность, может быть даже некоторую свежесть. Сырная корочка вообще для многих людей является самым вкусным лакомством. А все это вместе великолепно сочетается, выгладит нарядно и празднично. А пахнет очень аппетитно. Попробуйте!

Продукты для приготовления мяса по-французски с грибами

  • Мясо – 600 грамм;
  • – 500 грамм (вешенки, шампиньоны или лесные);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт. (средние);
  • Майонез – 200 грамм (можно заменить 20% сметаной);
  • Сыр – 160 грамм (можно больше);
  • Растительное масло – для жарки и смазывания противня;
  • Зелень петрушки и – 1/2 пучка;
  • Соль, перец черный молотый, специи — по-вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с грибами

Для начала подберите кусок свинины, пригодный для отбивных. Порежьте мясо поперек волокон на куски толщиной приблизительно 1 сантиметр. Сложите мясо в небольшую емкость.

Посолите, поперчите по-вкусу, добавьте любимые специи для мяса или гриля и хорошенько перемешайте, равномерно распределив специи по поверхности всех кусков мяса.

По очереди оборачивайте каждый кусок мяса в пищевую пленку и хорошенько отбивайте кухонным молоточком с двух сторон так, чтобы получились мягкие отбивные. Не забудьте потом убрать пленку:)

Противень смажьте растительным маслом и выложите отбитое мясо на него таким образом, чтобы оно соприкасалось друг с другом и практически не имело просветов между собой.

Затем очистите репчатый лук, вымойте его и порежьте не толстыми полукольцами. Равномерно распределите лук на поверхности отбивных.

Грибы, в данном случае Вешенки, хорошо промойте и не очень крупно порежьте. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и перемешайте. Грибы выпустят сок, продолжайте готовить на большом огне, дождитесь пока сок выпарится и можно посолить и поперчить.

Разложите готовые грибы на противень поверх лука.

Теперь промойте помидоры, разрежьте каждый напополам и вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры на не слишком толстые полукольца и разложите слоем на грибы, закрыв ими практически всю поверхность. И слегка посолите мелкой солью, впрочем этот момент можно опустить.

Теперь нужно заштриховать помидоры тонкой струйкой майонеза или сметаны. Используйте приблизительно половину количества, указанного в рецепте.

Тщательно промойте и мелко порубите зелень петрушки и укропа и посыпьте ей блюдо.

Сыр натрите на мелкой терке и накройте им мясо так, чтобы он полностью все закрыл. По моему мнению сыра должно быть достаточно много.

Было время, когда этот рецепт был очень популярным и не только в нашей семье. Многие мои приятели и знакомые готовят и любят его до сих пор. Это и не удивительно, ужин или обед получается сытным и калорийным, как раз то, что нужно после длинного и тяжелого трудового дня.

Для приготовления мяса по-французски с грибами и помидорами возьмите продукты по списку. Вместо майонеза я использую соус, который в этом рецепте хорошо работает с жирной свининой. Для этого я смешиваю кефир с горчицей, солю его и перчу.

Мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, накрыть пищевой пленкой и отбить не слишком тонко. Под тонкой жировой прослойкой по кругу отбивной, как правило, идет плотная пленка, ее нужно надрезать в некоторых местах до мяса, иначе во время приготовления она вывернет отбивную и сделает ее лодочкой.

Намазать отбивную кефирно-горчичным соусом, он не придаст особого вкуса свинине, но сделает ее мягкой и сочной, кроме того, это будет полезней, чем приготовить с майонезом.

На дно формы для запекания я выкладываю отваренный до полуготовности картофель. Многие сорта картофеля в сыром виде не успевают запечься вместе с мясом, и картофель часто остается сырым. Картофель посолить и поперчить, можно также смазать соусом.

На картофель я выложила слой грибов, их тоже можно слегка посолить и поперчить.

Сверху выложить отбивные.

Посыпать отбивные нарезанным сладким луком.

На лук выложить нарезанные кружочками помидоры. Накрыть форму фольгой и запекать блюдо 40 минут при 180 градусах в духовке. Режим - верхний и нижний нагрев.

Спустя время посыпать отбивные тертым сыром и запекать еще 10-15 минут. Чтобы блюдо зарумянилось, включите режим конвекции.

Мясо по-французски с грибами и помидорами готово!

Приятного!

Редко кто откажется от аппетитного мяса по-французски с картофелем, грибами и сыром, удивительно вкусного, с чесночно-грибным ароматом! Блюдо это очень сытное, не требующее дополнительного гарнира. Отлично подходит и для домашнего воскресного обеда, и для праздничного стола.

Этот рецепт я увидела несколько лет назад в одном из кулинарных журналов, попробовала приготовить и всем нам так понравилось это блюдо, что теперь время от времени готовим его по выходным или праздничным дням.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на 4 стандартные порции, но я приготовлю две большие. Итак, нам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины, или телятины, или курицы
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 3-4 небольших зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

для маринада:

  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла

Приготовление:

Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем с двух сторон, солим и перчим. Затем готовим маринад, смешав сок 1/2 лимона, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Каждый кусочек мяса обмакиваем в соус, складываем в тарелку, пусть полежат хотя бы полчаса, а лучше, конечно, подольше. Можно даже замариновать и убрать на ночь в холодильник. Остатки соуса вылить в ту же тарелку.

Форму, в которой будем запекать мясо по-французски с картофелем, грибами и сыром, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее помариновавшееся мясо, промокнув его бумажным полотенцем.

Лук чистим, режем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Готовый лук выкладываем на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто луком.

Чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на среднем огне до полуготовности, он может быть румяным, но слегка сыроватым. Солим по вкусу.

Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками и немного обжариваем на растительном масле, чтобы они слегка зарумянились. Чуть-чуть подсаливаем и перчим.

Чеснок тоже чистим и мелко режем, он должен быть именно порезанным, а не пропущенным через пресс!

Картофель выложить на слой лука, грибы выложить равномерно поверх картофеля и посыпать сверху рубленым чесноком.

Сыр трем на крупной терке, можно и на мелкой, если хотите, и посыпаем сверху наше блюдо. Для запекания я всегда беру сыр "Гауда".

Затем у пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем неплотную сеточку из майонеза поверх сыра. Можно использовать и домашний майонез.

Этот рецепт мяса по-французски – любимый у многих мужчин, и, хотя французы имеют к этому способу приготовления свинины весьма далекое отношение, для всех жителей постсоветского пространства свинина по-французски – это отбивная, запеченная в духовке под сырной корочкой. В этом рецепте грибы удачно гармонируют с мясом, придавая ему еще большую сочность и приятный аромат.

Мясо по-французски с грибами и сыром в духовке это отличный и сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (вырезка) – 300 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Растительное масло – 2 ст.ложки;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Приправа грибная – 1/3 ч. ложки;
  • Перец молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки.

Время приготовления: 15 минут + 30 минут для запекания


Как приготовить свиную отбивную по-французски с грибами и сыром

Хорошее мясо по-французски получается из свиной корейки, ее удобно нарезать порционно и это мясо не содержит большого количества жира. От целого куска мяса отрежьте пластину толщиной 1 см, примерный размер такого куска должен быть 10х15 см.

Шампиньоны очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле около 10 минут до легкого зарумянивания. Для того, чтобы аромат и вкус шампиньонов был более ярким, рекомендую использовать грибную приправу. Достаточно 1/4 ч.л. в конце приготовления, чтобы их роль в готовом блюде была более слышной. Если же вы готовите блюдо с лесными грибами, или же не используете в пищу такого рода добавки, вполне можно обойтись и без нее.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертькольцами очень тонко, ведь лук должен успеть приготовиться. Можно было бы обжарить грибы вместе с луком, но мне больше нравится, когда лук имеет немного хрустящую сочную структуру в готовом блюде.

Каждый отрезанный кусочек свинины накройте пищевой пленкой с двух сторон (или просто положите в полиэтиленовый пакет) и отбейте молотком для мяса с обеих сторон до толщины не более полсантиметра. Пленка нужна для того, чтобы мясо не порвалось и сок не забрызгал все вокруг.

Каждый отбитый кусочек выложите на противень, смазанный растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите сверху мяса нарезанный репчатый лук, на него аккуратно высыпьте из сковороды жареные грибы и распределите их равномерно по мясу.

Натрите на мелкую терку твердый сыр, распределите его по мясу тоже равномерно.

Сверху нанесите тонкую сеточку майонеза или сметаны. Но можно обойтись и без майонеза, мясо тоже получится вкусным.

Запекайте свинину по-французски с грибами в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо.

Подавайте блюдо горячим с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Мясо по-французски с грибами и сыром хорошо пропеклось и в разрезе выглядит вот так.

В меню каждой семьи должно быть несколько универсальных блюд для любого случая, будь-то приход нежданных гостей или плановое торжество. В качестве одного из них предлагаем сытное угощение из разряда горячих блюд — свинина по-французски, которую можно запекать в духовке или мультиварке с грибами.

Преимущество его в том, что оно совмещает в себе основное угощение и гарнир, а главное – готовится очень просто и всегда получается отменно.

Тонкости приготовления вкусного свиного мяса по-французски

  • Основа этого кушанья – нежное филе свинины. Брать лучше мякоть из бедерной части туши или ошеек, сойдет также лопатка. Мясо должно пестреть тонкими жировыми прослойками. При запекании оно придаст блюду сочность и сытность.
  • Перед закладкой в форму или на противень ошеек нужно порезать порционно и хорошенько отбить. Толщина ломтиков перед отбивкой – до 1,5 см, после обработки молоточком – 2-3 мм.
  • Солить мясо нужно уже в форме. Если сделать это заранее, то оно отдаст сок и филе получится суховатым.
  • Имеет значение порядок укладки мясных ломтей и других продуктов.

Так, если в блюде предусмотрена картошка — ее лучше класть поближе к мясному слою: под него или же сверху. Мясо сделает картофельную нарезку более сочной, а значит, она быстрее приготовится.

  • Для пущей ароматности грибы перед закладкой в форму для запекания можно чуть подрумянить на сковороде.
  • Любители французской классики рекомендуют сдабривать угощение большим количеством майонеза. Получается действительно вкусно, но уж очень калорийно! К тому же майонезный соус был создан как холодное дополнение к блюдам. Если его нагреть — он теряет свою однородность. Сливки – идеальное дополнение к мясной запеканке.

Но если вы всё же захотите использовать майонез — предлагаем вам мастер-класс по его изготовлению в домашних условиях.

  • Лучше выбрать сорт сыра с высокой жирностью, например: российский, чеддер, голландский.
  • Вводить сырную крошку рекомендуем примерно за 15 минут до конца запекания, когда мясо по-французски из свинины с грибами уже хорошо пропечется и будет почти готово.

  • Кроме томатных долек между мясом и сырным слоем можно прятать любые овощи, подбирая по вкусу: перец, синенькие, цуккини (все резать тонкими колечками), морковку (измельчить на терке).

Предлагаем базовый рецепт известного мясного лакомства. Его можно дополнять и корректировать по своему желанию.

Свинина, запеченная по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 3 средних плода + -
  • 1 некрупная головка + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 100 г + -
  • — примерно 1/2 ч. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 1-2 ч. л. + -

Пошаговая готовка свиной вырезки по-французски с томатами, картошкой и грибами

Мясо по этому рецепту запекается в духовке с картофелем, но можно и без него. Грибы тоже берем на выбор — либо магазинные (их можно отправлять в духовку сырыми), либо лесные (варить перед запеканием).

Гарнир к «французской» свинине может быть любой, например итальянская паста или овощная нарезка.

  1. Готовку начинаем с очистки и нарезки лука тонким полукольцом.
  2. Далее режем грибы тонкими пластинками. Если у нас шампиньоны, то снимать с них верхнюю кожицу не надо – достаточно просто промыть их и освежить срезы ножек.
  3. Моем томаты, обтираем с них лишнюю влагу и нарезаем кружками. Толщина – около 5 мм.
  4. Чистим картошку и режем ее кружочками толщиной 2-4 мм. Складываем ее в глубокую емкость, присаливаем, сбрызгиваем маслом, слегка приправляем перчиком.
  5. Теперь беремся за свиное филе. Промыв его, обмакиваем бумажными полотенцами. Толщина порционных ломтей – около 1 см.
  6. Их слегка отбиваем (не до прозрачности, а чтобы только размягчить!) и сразу же выкладываем на смазанный маслом противень или другую удобную форму для запекания.
  7. За мясным следует луковый, а потом — картофельный слой. Его можно смазать майонезом или сливками (берем пока половину).
  8. На картошку аккуратно кладем томаты, кружок к кружку. Грибочки выложим сверху, смажем остатками майонеза (сливок).
  9. Время запекания сытного угощения в разогретой духовке – около 45 минут при 180 о С.
  10. Когда время выйдет, открываем дверку духового шкафчика, достаем форму и посыпаем ее содержимое сырной крошкой.
  11. Даем блюду постоять в духовке при минимальном огне еще 10-15 минут.

Чтобы проверить: готово ли кушанье — нужно проткнуть вилкой ломтик картофеля. Если он легко пропускает металл и рассыпается — значит, можно доставать форму из духовки. Подаем угощение горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Предложенный вариант горячей закуски – настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда на скорую руку нужно приготовить много вкусной еды. Свинина по-французски, сделанная в духовке с грибами и сливочной заливкой или в классическом варианте под майонезом, — быстрый ответ на вопрос: «что поесть?».

Угощение получается достаточно сытным, так что им вполне можно насытить всех проголодавшихся домашних. Еще и гостей останется, чем попотчевать, так что неожиданный звонок в дверь не застанет вас врасплох.