Настойка из замороженной черноплодки. Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Готовим с медом в домашних условиях

Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

  1. Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  2. К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  1. Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  2. К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  3. Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.

Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как правильно хранить настойку

Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

Напиток разрешается хранить 3 года.

Черноплодная рябина любима дачниками, потому что она не требует никакого ухода за собой. Рябина даёт отличный урожай, к тому же она достаточно полезна. Настойка из черной рябины, выполненная в домашних условиях, очень вкусная и не требует никаких сложных ингредиентов.

Берут любые ягоды черноплодки, но предпочтение отдают всё-таки крупным и сочным. Также берут и засушенные ягоды, но в количестве в два раза меньше.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные и совсем – совсем мелкие, так как они достаточно горькие. За алкогольную основу берут в основном водку, но также можно взять разбавленный спирт, самогон после очистки или коньяк.

Классическая настойка из черноплодной рябины

Это очень простая, но такая вкусная вариация напитка, в состав которого ничего лишнего не входит.

Состав и пропорции

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 литр спирта, водки или самогона;
  • сахарный песок добавляют по вкусу (необязательно).

Без сахара напиток получается отличным, но те, кто предпочитают сильно сладкие напитки, добавляют не более 300 – 500 г сахарного песка. Технологический процесс несложен и не отнимает много времени. Практически также готовится и ликёр из черноплодной рябины, но в процессе приготовления часть полезных веществ теряется.

Поэтапный процесс

  1. Ягоды перебирают, моют и засыпают в банку.
  2. В банку наливают водку, которая должна проступать над ягодами на 3 см. Засыпают сахар, всё перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и отставляют на 2 – 2,5 месяца в кладовую, чтобы обеспечить комнатную температуру без источников света. Один раз в пять дней содержимое банки встряхивают.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают крышками. Такую настойку можно хранить сколько угодно, поместив её на хранение в кладовую.

Настойка имеет коричневато-красный цвет, вкус и аромат лесной рябины. Пить такую настойку достаточно приятно.

Внимание! Интересно то, что ягоды потом повторно заливают водкой, проходят те же самые этапы приготовления и получают такой же самый напиток.

Ароматная настойка из черноплодной рябины

Добавляя в рецепт пару бутонов гвоздики, напиток мгновенно приобретает новые вкусовые качества. Те, кто впервые пробуют напиток, выполненный по этому рецепту, не хотят верить, что он выполнен на основе черноплодной рябины.

Ингредиенты

  • водка – 1 литр;
  • ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • сахарный песок – полкилограмма.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды, которые заранее были подготовлены, засыпают в ёмкость и превращают их в кашицу.
  2. Добавляют сахар и гвоздику.
  3. Все компоненты в ёмкости перемешивают, закрывают горлышко марлей и оставляют на 3 дня в кладовой.
  4. Заливают в ёмкость водку, закрывают крышкой и переносят на 65 дней в кладовую.
  5. настойку фильтруют и разливают по подготовленным заранее бутылкам, срок хранения такой настойки – не превышает трёх лет.

Настойка черноплодной рябины с добавлением мёда

Напиток получается удивительно вкусным с мягким приятным вкусом.

Компоненты

  • черноплодная рябина – полкилограмма;
  • водка, спирт или коньяк – пол-литра;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Этапы приготовления

  1. Ягоды засыпают в подготовленную банку.
  2. Засахарённый мёд растапливают на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  3. Жидкий мёд и алкогольную основу (водку или то, чему отдают предпочтение) вливают в банку, где находится рябина, перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят в кладовую, Еженедельно банку встряхивают для того, чтобы все компоненты растворились и перемешались.
  5. Настойку процеживают и наливают в подготовленные бутылки. Если хранить в помещении, где нет света, то срок хранения неограничен.

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.

Потребуется:


Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

Приготовление:

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25 С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Благодаря уникальному составу плодов черноплодной рябины настойки из этих ягод очень полезны и могут использоваться в медицинских целях. Такие настойки долго сохраняют свои ценные свойства, вкус и цвет, а приготовить их достаточно просто.

Полезные свойства настойки

В России рябина черноплодная или по-научному «арония» появилась в конце XIX века. Она была завезена из Канады и первоначально выращивалась как декоративное растение. Уникальные свойства аронии были открыты и изучены И.В. Мичуриным, а в 1962 году она была внесена в список лекарственных растений .

Ягоды рябины уникальны по своему составу, который включает: макро- и микроэлементы; витамины; органические кислоты; сахара, дубильные вещества, пектин. При настаивании на спирту или водке, все полезные качества свежих плодов сохраняются, поэтому такие настойки обладают целым рядом ценных лечебных свойств . При правильном употреблении они помогут:

– снизить уровень холестерина;
– повысить эластичность сосудов и капилляров, а также укрепить их стенки;
– снизить артериальное давление;
– нормализовать пищеварение и улучшить аппетит;
– повысить иммунитет.

Настойки из черноплодной рябины на водке по содержанию антиоксидантов значительно превосходят многие красные марочные вина. Поэтому их можно использовать как средство борьбы со старением .

Если настойки приготовлены без сахара, их можно пить диабетикам для улучшения состояния поврежденных капилляров.

Простудные и вирусные заболевания наиболее часты в холодное время года. В этот период употреблять настойку особенно полезно. Если добавить немного настойки в чай, получится вкусный тонизирующий и согревающий напиток, укрепляющий иммунитет .

Если ягоды настояны на водке, ежедневно можно выпивать по 30 мг напитка , а если на спирту – настойку предварительно разводят водой и выпивают в день по 30–40 мг.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях многие положительные качества настоек могут стать отрицательными. Поэтому перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом или хоты бы ознакомьтесь с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять настойки из черноплодной рябины при:

– гипотонии;
– повышенной кислотности желудка;
– тромбофлебитах;
– хронических запорах;
– повышенной свертываемости крови;
– язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление настоек

Способы приготовления настоек отличаются алкогольной основой (спирт, водка, коньяк, очищенный самогон); видом плодов рябины (свежие, сушеные, вяленые); а также добавками (мед, сахар, пряности, ягоды вишни, дубовая кора и др.).
Ягоды рябины обычно начинают собирать в октябре, когда пройдут первые заморозки. У мелких плодов горький вкус, поэтому отбирают самые крупные. Сушат и вялят рябину целыми гроздьями, не отрывая ягод от плодоножек. В сушеных и вяленых ягодах полезных веществ намного больше, чем в замороженных.

Классическая настойка из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

ягоды рябины свежие – 1 кг;
водка – 1 л;
сахар – 300–500 г.

Сахар можно не добавлять – без него настойка намного полезнее. Ее могут пить люди с сахарным диабетом.

Приготовление:

1. Ягоды предварительно перебирают и промывают, потом укладывают в банку и заливают алкогольной основой. Ягоды должны быть покрыты на 2–3 см.
2. Затем банку плотно закрывают и убирают в темное место. Выдерживают при комнатной температуре 60–70 дней. Банку периодически (каждые 4–5 дней) встряхивают.
4. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться очень долго без потери своих ценных свойств, вкуса, цвета и аромата.
По этому рецепту получается ароматная домашняя настойка с приятным вкусом и красивым цветом древесной мебели.
Оставшиеся ягоды можно залить еще раз тем же количеством алкогольной основы. Вторая настойка тоже будет вкусной – даже немного мягче первой, и не менее полезной.

Ароматная настойка

Ингредиенты:

ягоды рябины – 1,5 кг;
водка – 1 л;
сахар – 500 г;
гвоздика – 2–3 бутона.

Приготовление:

1. Предварительно подготовленные ягоды засыпают в банку и разминают деревянной скалкой.
2. Добавляют сахар и гвоздику, перемешивают. Затем накрывают банки марлей и убирают в темное место.
3. Когда ягоды дадут сок (примерно через 2 дня), в банку добавляют водку, плотно закрывают крышкой и убирают в затемненное место. При комнатной температуре настаивают 50–65 дней.
4. Приготовленную настойку тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться до 3 лет.

Бутоны гвоздики придают напитку оригинальный вкус и аромат.

Настойка с медом

Ингредиенты:
ягоды рябины – 0,5 кг;
алкогольная основа (спирт, водка, коньяк) – 0,5 л;
мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).

Приготовление:

1. В банку укладывают подготовленные ягоды.
2. Если мед засахаренный, его предварительно растворяют на водяной бане.
3. В банку с ягодами добавляют мед и алкогольную основу, тщательно перемешивают.
4. Банку закрывают и убирают подальше от света. Содержимое банки периодически (раз в неделю) встряхивают.
5. Когда настойка готова, ее фильтруют через марлю, разливают по емкостям, плотно закрывают и убирают на хранение. В темном месте она может храниться очень долго.
Настойка по этому рецепту получается очень мягкой на вкус.

Примечания

Настойки на спирту чище, чем на водке или самогоне – в них нет вредных сивушных масел. Но спиртовые настойки получаются очень крепкими, поэтому перед употреблением их рекомендуют разбавлять примерно до концентрации водки.

Если спиртом заливают сушеные или вяленые ягоды, настойку выдерживают 4–5 месяцев.

Количество ягод в рецептах можно изменять – на 1 л алкоголя допускается брать от 1 до 3 кг плодов. Чем выше концентрация ягод, тем более терпкий и насыщенный вкус у настойки.
Если используются сушеные или вяленые ягоды, их надо брать по весу в 2 раза меньше, чем свежих.

Настойка из ягод черноплодной рябины – это вкусный и полезный напиток приятного цвета и аромата. Приготовленная своими руками, она станет не только гордостью домашнего виноделия, но и принесет немало пользы вашему здоровью.