Лапша домашняя яичная. Как сделать домашнюю лапшу на яйцах.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях - было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом - они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом - просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:





Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).



Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.



Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками - как вам лучше.



Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.





Руками начинаем замешивать тесто - не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым - так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше - смотрите по консистенции колобка.



Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.





Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его - на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким - по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

Приготовить ее можно как на один раз, так и заготовить впрок, что рациональнее. Советую делать сразу побольше, так как лапша по этому рецепту получается очень вкусная, хранить ее можно долго и добавлять в самые разные блюда: тушить с , сливками или мясом, заправлять куриные или овощные бульоны, . Рецепт также хорошо подходит для заготовки листов лазаньи. А если фантазия позволяет, то у вас получатся ракушки, колечки, рожки, спиральки и даже каннеллони, если обернуть тесто, например, вокруг толстого карандаша и высушить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки*
  • щепотка соли

*Указано ориентировочное количество муки, так как добавлять ее следует по необходимости.

Готовим домашнюю яичную лапшу

В миске соединить яйца и соль. Можно добавить по вкусу немного специй. Такие, как шафран, паприка или куркума придадут вашей яичной лапше еще и красивый цвет.


Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, пока вся масса станет однородной по структуре. Взбивать в пышную пену не обязательно.


Ввести часть просеянной муки.


Начинайте размешивать смесь, добавляя остальную муку по необходимости.


Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на подпыленный мукой стол и замесить в меру упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Комочек теста накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут. За это время тесто станет эластичнее.


Раскатать тесто в тонкий пласт и оставить его на несколько минут, чтобы он слегка подсох. Не оставляйте листы теста на длительное время, иначе они пересохнут и будут крошиться.

Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. В идеале - толщиной 1-2 мм.

Нарезать тесто острым ножом или ножницами в лапшу.

Есть еще один очень удобный способ. Раскатать пласт теста, посыпать его мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Затем развернуть и высушить.


Готовую лапшу разложить на столе или разделочной доске, чтобы она просушилась, предварительно убедившись, что полоски не прилипли друг к другу. Можно слегка посыпать ее мукой и встряхнуть в миске несколько раз.


Высушенный продукт можно сложить в пластиковый контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Если вы готовите лапшу непосредственно перед варкой, до конца высушивать ее не обязательно.

Хранение домашней лапши на яйцах

  1. До 7 дней можно хранить в обычном контейнере в холодильнике.
  2. До 1 месяца : лапшу следует сушить не менее 1 суток, развесив или разложив на ровной поверхности. Чтобы во время хранения такие изделия не ломались, рекомендуется предварительно свернуть их в гнезда, а хранить в стеклянной посуде.
  3. В плотном герметичном пакете идеально высушенная лапша моет храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Подсушенную пасту раскладывают на доске, замораживают, затем перекладывают в емкость для хранения.

Для супа лапшу можно использовать сразу. Варятся такие домашние макаронные изделия 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Что быстро приготовить, конечно же макароны или пельмени. Мы предлагаем вам рецепт домашней лапши, которая станет для вас настоящим домашним полуфабрикатом, который вы сможете приготовить в прок и использовать в любое время.

Современные женщины, все больше заняты на работе, чем хлопочут по хозяйству, п оэтому так популярны в последние время полуфабрикаты из теста – быстро, удобно и сытно, а главное вкусно. Но магазинные заморозки не всегда отвечают возложенным на них надеждам и развариваются уже при первых минутах.

Приготовив всего один раз домашнюю лапшу по нашему рецепту с фото, можно сделать запас домашних полуфабрикатов, и быть уверенными в их отменном качестве. Из такого теста для домашней лапши вы сможете приготовить не только саму лапшу, но и вареники , равиоли, бантики, пельмени и многое другое. Итак, приступим к приготовлению теста для домашней лапши.

Ингредиенты для приготовления блюда "Домашняя лапша рецепт"

Мука пшеничная – 200 г;

Куриное яйцо – 1шт;

Вода – 5 ст. л.;

Соль – щепотка.


Как приготовить домашнюю лапшу, рецепт с пошаговыми фото:

Яйцо взбиваем с пятью ложками холодной воды и со щепоткой соли.


Вливаем половину яичной смеси в чашу блендера и засыпаем мукой, сверху выливаем вторую половину взбитых яиц. Таким образом, мука образует прослойку, между двумя слоями яиц и при вымешивании блендером не будет сбиваться в ком.


Вымешиваем тесто в течение 2 минут. Тесто получается крутым, поэтому и мощность блендера должна соответствовать. Можно использовать профессиональный стационарный миксер с функцией замешивания теста, тогда и количество порций на одно замешивание можно увеличить в разы.


Достаем тесто из чаши и продолжаем обминать его руками до однородной консистенции. Чем дольше вымешивать тесто, тем больше клейковины в нем выделяется, соответственно и изделия получаются плотными и эластичными.

Скатываем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса отстояться.


Готовое тесто для лапши пригодно для приготовления мучных изделий и паст, и дальнейшей их заморозке. После того как оно немного отдохнуло, аккуратно разминаем его, оно получается нежным, эластичным и податливым.



Для приготовления домашней лапши отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на столе, хорошо присыпанном мукой пласт толщиной не больше миллиметра.


Нарезаем тесто ножом на полоски толщиной 5-6 мм.


Просушиваем лапшу в течение 10 минут, если собираетесь готовить блюдо сразу. Для заморозки необходимо поместить лапшу в пластиковый контейнер и поставить в морозилку.


Храниться такая лапша в морозильной камере в течение месяца. Для приготовления блюд размораживать ее не требуется. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, с добавлением не большого количества подсолнечного масла.



Блюдо готово!

Приятного аппетита!


Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

Для лапши Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.


Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.


Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.


Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.


Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.


В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.


Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.


Сложите полоски друг на друга.


И нарежьте ножом вот так - это классическая форма домашней лапши .


Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.


Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.


Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.


Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.



Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите →


Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.



Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.


Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.


Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.


Приятного аппетита!


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

Лапша яичная домашняя: рецепт теста

Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.


При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.


Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

  • рисовая мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 30 г.

Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.


Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:



Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

Тесто для домашней китайской лапши

Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

  • вода – 200 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль по вкусу (2-3 г).

Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.


Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.


Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

Как правильно делать полуфабрикат

Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

Особенности хранения

Создание данного полуфабриката — довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.


Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

  1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
  2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
  3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.


Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

  • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
  • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
  • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
  • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

Вконтакте