На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.
Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.
Овощная икра с рисом
- 1 кг. лука,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. болгарского перца,
- 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.ложка уксусной эссенции,
- 0, 5 стакана соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).
Приготовление
В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.
Вкусная икра из баклажанов
Нам понадобится:
- 2 кг баклажан,
- 1 кг сладкого перца,
- 0.5 кг моркови.Для соуса:
- 1,5 кг помидоров,
- 200 г чеснока,
- 1 шт горького перца,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 200 мл. растительного масла,
- 150 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 десертная ложка эссенции.
Приготовление
Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.
Готовим соус
Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.
Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.
Баклажанная икра с морковью
- Томатный сок-1,5 л.,
- баклажаны-1,5 кг,
- морковь -1 кг.,
- раст.масло-250 грамм,.
- сахар 0,5 стакана,
- соль-1 ст.л.,
- эссенция-1 ч.л.,
- чеснок-2 головки,
- горький перец по вкусу.
Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.
Икра овощная на зиму
- 7 штук баклажан,
- 7 луковиц,
- 7 шт.болгарского перца,
- 1 литр томатного сока,
- 1,5 ст. ложка соли,
- 2,5 ст. ложка сахара,
- 1 десертная ложка эссенции,
- 200 грамм растительного масла.
Приготовление овощной икры
В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте ). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.
Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.
Аджика с баклажанами на зиму
Ингредиенты :
- 1 кг. баклажан,
- 1,5 кг. помидор,
- 1 кг. болгарского перца,
- 300 грамм чеснока,
- 4 штуки острого перчика,
- р/ масло 250 гр.,
- уксус — 100 гр. 6%.,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль -1 дес. ложка,
- по пучку петрушки и укропа.
Как готовить
Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.
Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.
Базиличный соус, рецепт
Продукты для приготовления базиличного соуса:
- пюре из помидор 4 л.
- базилик много… сколько не жалко
- репчатый лук 3 шт.
- томатная паста 3-4 ст.л.
- чеснок 3-4 головки
- перец чили 4-5 шт.
- растительное масло 1\3 ст
- каменная соль
- сахар 2-3 ст.л.
- сборка пряных трав
Как делать
Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.
Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.
Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.
Разливаем по банкам и на ночь под шубу.
Огурцы в томатной аджике
Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.
Ингредиенты :
- огурцы 2 кг.
- помидоры 2 кг.
- перец болгарский 7 шт.
- чеснок 150 гр.
- 2 острых перца чили
- соль 2 ст.ложки
- сахар 250 гр.
- растительное масло 150 мл.
- уксус 9% 80 гр.
Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.
Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.
Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.
Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.
В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.
Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить
- 1 кг перца сладкого (красного),
- 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
- 200 гр чеснока,
- 1-2 шт горького перца или как любите.
Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .
Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход-около 3 литров.
Баклажаны по-корейски, как приготовить
Получается довольно таки острая штучка.
Продукты на пол порции
- 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
- морковь — 150 гр натереть на крупной терке,
- перец сладкий — 150 гр соломкой,
- лук-150 гр — соломкой,
- чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока — получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца — все это залить уксусом, я брала 5 % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
- баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
- в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло минут 40 (толстовато порезала).
- Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
- Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Икра на зиму «Фасолька»
Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.
Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.
В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.
Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.
Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.
Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 ч.л. эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.
Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.
Выход -6 700 граммовых баночек.
Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.
И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.
На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.
Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.
Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!
На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.
Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.
Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.
А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.
Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!
05.01.2019
Перцы с баклажанами на зиму
Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, водаПерцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.
Для маринада:
- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.
04.01.2019
Салат "Парамониха"
Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перецСалат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.
04.01.2019
Маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздикаЕсли вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.
02.01.2019
Паштет из опят на зиму
Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перецОтличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.
14.12.2018
Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом
Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошкомИнгредиенты:
- 1 кг. зеленых помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- треть ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
10.11.2018
Соленые опята горячим способом
Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лаврСоленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.
Ингредиенты:
- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.
10.11.2018
Самые вкусные маринованные опята
Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лаврМаринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.
Ингредиенты:
- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.
16.09.2018
Салат "Охотничий" на зиму
Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксусНа зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.
16.09.2018
Компот из арбуза на зиму
Ингредиенты: арбуз, сахар, водаИз одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.
30.08.2018
Огурцы дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, сольНа зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.
Ингредиенты:
- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.
26.08.2018
Варенье из инжира с лимоном
Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахарИз инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира,
- 1 лимон,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.
26.08.2018
Варенье из инжира на зиму
Ингредиенты: инжир, вода, сахарПредлагаю вам приготовить на зиму очень вкусное варенье из инжира. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.
26.08.2018
Варенье из брусники с яблоками на зиму
Ингредиенты: брусника, сахар, яблокоИз брусники с яблоками можно приготовить очень вкусное варенье. Как это сделать, я подробно описала в этом простом и быстром рецепте.
Ингредиенты:
- 500 грамм брусники,
- 500 грамм сахара,
- 3 яблока.
26.08.2018
Варенье из мякоти арбуза
Ингредиенты: мякоть арбуза, сахар, ванильный сахар, лимонная кислотаПри выборе арбуза ориентируйтесь на его внешний вид, чтоб хвостик был сухим, а кожура плотной и звонкой. Рассмотрим рецепт приготовления с фото вкусного варенья из мякоти арбуза, надеемся, что многим он пригодится.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 500 грамм,
- сахар - 700 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.,
- лимонная кислота - щепотка.
05.08.2018
Огурцы резаные с горчицей
Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перецСегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.
05.08.2018
Маринованные белые грибы
Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, водаСегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.
Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавьте разнообразия в свой рацион и попробуйте приготовить эти заготовки на зиму!
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
1,5 кг баклажанов;
700 г болгарского перца;
500 г моркови;
60 мл растительного масла;
1 головка чеснока;
1 ст. л. уксусной эссенции;
50 г сахара;30 г соли;
одна треть стручка острого перца.
Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере. Крупно нарежьте остальные овощи. Посолите нарезанные баклажаны и дайте им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежьте мелко чеснок. В казан налейте масло, положи баклажаны и жарьте или же включите программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавьте перец и морковь и жарьте еще 10 минут. Влейте томатную массу, добавьте соль и сахар и включите программу «Тушение» (или тушите в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накрой полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Ингредиенты:
5 больших болгарских перца;
4–5 зубчиков чеснока;
1 ч. л. соли; щепотка сахара;
40 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
черный перец горошком - по вкусу;
веточка зеленого базилика.
Нагрейте духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложите перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставьте перцы в духовку на полчаса. Достаньте перцы и сложите их в кастрюлю, плотно закройте и оставь на 10–15 минут. Снимите с перца кожицу и удалите плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделите перец на кусочки, а если на противне остался сок, соберите его в миску. Уложите перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавьте растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешайте, доведи до кипения и залейте этой смесью перец в банках. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавьте в маринад больше уксуса, простерилизуйте банки и закатайте.
3. Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
500 г баклажанов;
500 г кабачков;
500 г болгарского перца;
500 г моркови;
700 г помидоров;
100 г чеснока;
50 г уксуса столового 9%-го;
150 г растительного масла;
100 г сахара;
35 г соли.
Очистите все овощи, кроме баклажанов. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок нарежьте кружочками. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кусками. Из перца удалите семена и крупно его нарежьте. В отдельной емкости смешайте ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит - поварите ее еще 3 минуты. Выложите овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залейте их маринадом. Если вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятите. Разложи горячий салат по банкам, закройте крышками, переверните и накройте полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат
Ингредиенты:
5 кг капусты белокочанной;
1 кг моркови;
1 кг репчатого лука;
1 кг красного болгарского перца;
0,5 л уксуса 9%-го;
0,5 л подсолнечного масла;
350 г сахара;
4 ст. л. с верхом соли.
Капусту, лук и перец нарежьте, а морковь натрите на терке. Всё аккуратно перемешайте, но не мните. Добавьте уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешайте. Разложите по банкам и примните слегка кулачком. Через 3 дня закройте крышками и уберите в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг лука;
полстакана сахара;
полстакана яблочного уксуса;
полстакана орехового масла (можно арахисовое);
2 ст. л. крупной соли (не йодированной);
2–3 ч. л. семян кориандра;
пучок кинзы или петрушки.
Отрежьте у огурцов заднюю часть и нарежьте их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежьте кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешайте и поставьте овощи на средний огонь. Варите 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложите в стерилизованные банки, уплотните немного и закатайте.
6. Салат из цукини и болгарского перца
Ингредиенты:
2 кг цукини;
3–4 луковицы;
4–5 болгарских перцев;
350 г томатной пасты;
100 г воды;1 ст. л. с горкой соли;
200 г сахара;
300 г подсолнечного масла;
100 г уксуса 9%-го;
пучок зелени.
Лук, перец и цукини нарежьте кубиками и уложите слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешайте томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залейте овощи. Сверху посыпьте зеленью. В мультиварке готовьте салат в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешайте его и еще горячим разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте или закатайте.
7. Салат с рисом
Ингредиенты:
800 г очищенных перцев;
400 г очищенных кабачков;
800 г очищенных помидоров;
1 ст. риса;
5 шт. лаврового листа;
1 ст. рафинированного растительного масла;
50 г уксуса 9%-го;
100 г сахара;
1 ст. л. соли.
Нарежьте перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежьте кубиками. В большую кастрюлю выложите овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус. Горячий салат разложите по банкам и закатайте.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
500 г зеленых помидоров;
200 г сладкого перца;
100–150 г лука;
50 мл растительного масла;
50 мл столового уксуса (винного или яблочного);
острый перец;
1 ч. л. зерен кориандра;
1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели);
1/4 ч. л. орегано (майоран);
зелень кинзы, базилика и сельдерея;
1 лавровый лист;15 г соли.
Нарежьте овощи полудольками и полукольцами, посолите и добавьте нарезанную зелень и перец. Если у вас нет всех приправ, указанных в рецепте, замените их смесью хмели-сунели. Добавьте в салат растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в банку и поставьте в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуйте 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами
Ингредиенты:
1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые);
1 кг помидоров;
1 кг болгарского перца;
700 г моркови;
700 г лука;
4 зубчика чеснока;
1 пучок листового сельдерея;
300 мл растительного масла;
1 ст. л. черного перца (горошек);
1 ст. л. душистого перца (горошек);
4 соцветия гвоздики;
100 мл уксуса 9%-го;
150 г сахара;
50 г соли.
Почистите грибы и нарежьте их средними кусочками. Затем отварите минут 15–20. Откиньте на дуршлаг, промойте, подсушите на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу. В большой кастрюле (лучше в казане) разогрейте масло и выложите в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавьте грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варите на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками, остудите банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
1 кг баклажанов;
1 кг кабачков;
1 кг болгарского перца;
1 кг моркови;
200 г чеснока;
70 мл уксуса 9%-го;
500 мл растительного масла;
200 г сахара;
70 г соли; зелень.
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите их в блендере, морковь натрите на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежьте кубиками. В томатное пюре добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. В чашу мультиварки влейте томатное пюре и включите программу «Тушение» или тушите в казане. Доведите томатное пюре до кипения, добавьте нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Предлагаем легкий способ консервации на зиму маринованных помидоров с перцем. Надеемся, что наш оригинальный и вкусный рецепт заинтересует как начинающих, так и опытных кулинаров.
Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.
Лечо из огурцов с добавлением томатного пюре и кусочков перца – обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Такая консервация легко готовится и прекрасно хранится на полке до двух лет.
Украшением любого стола станет овощной салат, заготовленный на зиму по молдавскому рецепту. Главное – салат очень вкусный, простой в приготовлении и хорошо хранится.
Соус любое блюдо сделает вкуснее и ярче, особенно если он приготовлен из помидоров и лука с добавлением острого перца. Предлагаю рецепт томатного соуса для консервации на зиму.
Можно насчитать сотни рецептов консервирования кабачков. Я предлагаю простой, но интересный способ заготовки отличной овощной закуски на зиму – кабачки, замаринованные в собственном соку и специях. Мне этот салат нравится и простотой приготовления, и ярким пикантным вкусом.
Маринованные овощи, приготовленные своими руками – отличное дополнение ко вторым блюдам и салатам в зимний период. Замаринуйте огурцы с помидорами простым способом, руководствуясь нашими рекомендациями.
Если вам нравится долма, то самое время вооружиться рецептом заготовки виноградных листьев. Потратив в сезон совсем немного времени, после каждый сможет порадовать себя вкусным и аппетитным блюдом.
Маринованный виноград хорош сам по себе, но если выкладывать его на стол в качестве закуски, соедините пикантные ягоды с лимоном и кусочками хорошего сыра. Дополнить композицию можно кубиками из ветчины и хлеба.
Мясистый и сочный болгарский перец можно превратить в отличную закуску, если приготовить его в маринаде по-армянски. Чтобы достигнуть пикантного вкуса, мы добавим чеснок, сельдерей, укроп и другие специи.
Баклажаны, фаршированные чесноком, зеленью и горьким перцем – это отличная овощная закуска, которая вас непременно впечатлит. Баклажаны получаются мягкими, остренькими и с легкой кислинкой.
Предлагаем попробовать заготовить на зиму томатный сок по самому простому и проверенному рецепту. Домашний томатный сок можно употреблять в качестве напитка, использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Если на дворе похолодало, а в вашем огороде остались зеленые недозревшие помидоры – не беда. Предлагаю заготовить их на зиму в виде салата, добавив в овощную смесь сладкий перец, морковь и лук.