Паштет фасолевый. Закусочный паштет из фасоли с луком и морковью. Перечень необходимых ингредиентов

Фасоль мною любима безмерно, я и борщ украинский постный с ней варю, и паштет из фасоли мы любим во всяких его разновидностях. И просто фасолевый легкий супчик сварить с овощами могу, и винегрет постный с фасолью очень сытен и полезен. Сегодня хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления паштета из фасоли, это очень вкусно и сытно, и в пост часто выручает.

Продукты, общие на все варианты:

  1. Фасоль — 200 г
  2. Грибы шампиньоны — 200 г
  3. Орех грецкий – 3-5 шт
  4. Майонез
  5. Лук — 1 крупная

Первый вариант. Паштет из фасоли — основа


Фасоль (я больше люблю красную, она более насыщенный вкус имеет и цвет) замачиваю на ночь в чистой воде. Утром воду сливаю и ставлю варить. Так фасоль у вас через пол часа уже будет совершенно готова.
Сливаю воду, даю остыть.

Тем временем нарезаю мелко лук, и обжариваю его на сковороде с маслицем.
Далее готовим основу — ее можно уже употреблять. Фасоль толку толкушкой, добавляю к ней жареный лук, соль и перец. Все перемешиваю и можно уже мазать на бутерброды. К ним добавить квашеную капустку или помидорчик — и прекрасный завтрак готов. Если фасоли сварили много — можете часть ее использовать для легкого супа или постного , что тоже очень вкусно!

Второй вариант — паштет фасолевый с чесноком

К уже готовой основе добавьте майонез и толченый чеснок по вкусу, все перемешайте — получилось более нежно и остро, вкусно! Прекрасная намазка на хлебушек, к чашке чая или кофе. Сытно и вкусно.

Третий вариант – паштет с грибами


Когда будете жарить лук, добавьте к нему нарезные пластиночками шампиньоны, обжарьте и добавьте к фасоли — вкус будет более насыщенным!

Четвертый вариант — с орехами

К первому варианту основе добавьте майонез и толченые грецкие орехи, слегка поджаренные, очень вкусно, и еще более сытно и калорийно.

Пятый вариант — закуска в лаваше с фасолевым паштетом

Вы можете с любого варианта сделать закуску в лаваше — это вкусно и красиво смотрится.
Берете армянский тонкий лаваш, разворачиваете лист, намазываете паштетом, (если он без майонеза, тогда сначала смажьте примерно 1 ложкой майонеза лист, чтобы рулетики сухими не оказались). На первый лист кладете второй лист, также смазываете (уже без майонеза), заворачиваете плотненько в рулет и нарезаете красивыми пенечками, украсьте и выложите на тарелочку.

Шестой вариант – блинчики с фасолью


Можно из такого паштета сделать чудесные блинчики на завтрак.
Опять таки, берете лист лаваша, намазываете паштетом, сворачиваете в рулет, нарезаете порционно и буквально полминутки обжариваете на масле. Получаются вкусные, хрустящие, обалденные блинчики!
Вот какая чудесная фасоль и сколько с нее можно простых и дешевых блюд приготовить на скорую руку.

А еще можно просто намазать паштет на кусок хлеба, сверху чуток стмеаны или майонеза, чашка чая — и сытный отличный завтрак или ужин готов.

Расчет стоимости:

Фасоль — 10 грн

Лук, чеснок и прочее — 1-2 грн

Итого: 12 грн (0,75 у.е)

Паштета хватает на семью на завтраки на 3 дня.

Если готовить в лаваше:

  1. — лаваш 5 грн
  2. — половина приготовленной порции фасоли

Получается 10 блинчиков, стоимость около 10 грн, 1 шт — 1 грн).

Готовила и производила расчеты Барановская Ольга

Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • фасоль 1 стакан
  • лук 1 шт (большая)
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 50-60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • молотая зира (тмин) или хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.

Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.

Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.

Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.

Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .

Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.

Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.

Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.

Приятного аппетита!

Опубликовано 09.03.2017
Разместил: Миловица
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

В период поста хочется вкусной еды как никогда. Предлагаю оригинальный закусочный паштет из фасоли, рецепт которого прост. Но, есть один секрет в его приготовлении. Чтобы получилось очень вкусно, нужно обязательно добавить грецких орехов. А из-за обжаренного лука и морковки вкус паштета приобретает пикантность.

Время подготовки: 10 минут.
Время подготовки: 20 минут.




Ингредиенты на две порции:

- фасоль консервированная - 1 банка,
- крупная луковица - 0,5 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- оливковое или растительное масло - 30-50 мл.,
- чеснок - по вкусу,
- грецкие орехи - по вкусу,
- пекинская капуста - для подачи,
- петрушка и укроп - 1-2 веточки.

Рецепт с фото пошагово:





Сковороду отправьте разогреваться на плиту. Тем временем половинку крупной луковицы и морковку измельчите мелко. Эти ингредиенты для паштета будут перебиваться блендером, поэтому форма нарезки не имеет особого значения. Налейте масло на сковороду масло и переместите на неё пассироваться овощи.




Банку с консервированной белой фасолью откройте и сливайте всю жидкость с неё. Ваш паштет получится водянистым, если вы оставите жидкость в банке. В чистую миску отправьте фасоль.




Готовый лук и морковь добавляйте со сковороды к фасоли.




Погружным блендером хорошо измельчите все компоненты в миске до однородного паштета. Теперь по вкусу доведите паштет до готовности. Можно добавить в такой паштет, мелко нарубленный чеснок, перец чилли, чёрный перец, свежую зелень. Несколько капель лимона придадут свежести паштету, используйте по желанию его.






Накройте паштет плёнкой и на 2 часа поместите миску в холодильник, он там остынет и настоится. Для подачи паштета из фасоли хорошо использовать глубокую пиалу. Присыпьте обжаренным грецким орехом паштет сверху. Вокруг паштета разместите некрупные листья пекинской капусты. Очень вкусно употреблять этот паштет, набирая его листком капусты. Также можно добавить рядом с тарелкой паштета ёмкость с нарезанной соломкой морковки, стеблей сельдерея, сладкого перца. Вы можете мокать овощную соломку в паштет, как в соус.
Укропом и петрушкой украшайте блюдо с паштетом.




С уважением Эльби.
Так же попробуйте приготовить

Отличной постной (а еще и диетической) закуской является постный паштет из фасоли. В нем много белка, при этом паштет очень сытный и вкусный. Его удобно брать с собой на работу в небольшой баночке или готовить бутерброды с ароматной намазкой. Обязательно попробуйте приготовить постный паштет из фасоли именно по этому рецепту — с добавлением арахиса. Вкус сильно отличается от классического варианта. Не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. Фасоль — 300 гр.
  2. Арахис — 50-70 гр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Чеснок — 1-2 зубчика
  5. Зелень укропа — 1 веточка
  6. Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  7. Специи — по желанию

Приготовление:

Морковь отварите. Можно это сделать в микроволновке, если торопитесь. Для этого просто помойте ее и обсушите. Затем проколите вилкой или ножом в нескольких местах и отправьте готовиться на высокой мощности примерно 5-6 минут. Когда морковь станет мягкой — почистите ее.

Зелень нарубите, а чеснок порежьте.


Отварите фасоль также любым удобным способом — на плите или в мультиварке. Либо используйте готовую — консервированную. Во втором случае слейте лишнюю жидкость из банки и промойте саму фасоль под проточной водой (в сите или дуршлаге).

Измельчите блендером фасоль и чеснок. Посолите по вкусу и по желанию добавьте любимые специи.

Арахис прогрейте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета. Порубите или слегка пробейте блендером, чтобы получилась достаточно крупная крошка.


Добавьте зелень.