По вкусу напоминает грибочки рэ. Самые вкусные грибы

» Ой, грибы, грибочки (песня)

Ой, грибы, грибочки (песня) (В.Темнов - П.Черняев). Исполняет Людмила Зыкина в сопровождении оркестра народных инструментов.

Виктор Темнов (р. 193…) – автор и исполнитель, проживает в Москве. Создатель ансамбля ""Гжель"", написал музыку к песням: ""Кадриль"", ""Америка-Россия"", ""Вербы"" (сл. О. Левицкого) и многие другие. Много гастролировал Виктор Темнов по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Писал Виктор Темнов музыку для ансамбля ""Любава"" (компания ""Российский цирк""). Получил неофициальную известность благодаря своим куплетам про ансамбль «Березка».
«Кадриль моя, сердечная» – наверняка, многие думают, что она, эта песня, действительно народная. На самом же деле написал ее композитор Виктор Темнов.
Темнов Виктор Иванович - композитор, баянист-виртуоз, народный артист России, автор и исполнитель, проживает в Москве. С 1959 по 1989 работал в хореографическом ансамбле "Березка" под руководством Н.С. Надежденой. Был баянистом, баянистом-танцором, хормейстер, дирижер, зав. музыкальной частью ансамбля.С ансамблем "Березка" выезжал на гастроли в страны Европы, Азии, Америки, Австралии, Африки. Создатель и 1989-91 музыкальный руководитель ансамбля "Гжель". А в 1991 участник ансамбля Людмилы Николаевой "Русская душа".

Сочинения: оперетты, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыкальные и хореографические постановки ансамбля “Березка” (более 30 номеров), театр-шоу “Гжель”(12), эстрадно-цирковому ансамблю “Любава”(17). Концертная пьеса для баяна с оркестром.
Автор музыки к более 100 песням: "Кадриль", "Я, деревенская”, “А он ничей”, "Америка-Россия", "Вербы", "Кнопочки баянные", “Ох, балалайка”, “Грибы-грибочки” и многие другие. Много гастролировал по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Получил неофициальную известность благодаря свои куплетам про ансамбль "Березка".

Как в лесу, лесу зелёном, где растут дубы
Собирала на поляне девушка грибы.
Набрала грибов и надо ей домой идти,
Да тропинку не легко найти!

То валежник, то седые кочки, то трава густая...
Ой, грибы, грибы-грибочки!
Ой, грибы, грибы-грибочки!
И калина, и малина -

Позвала людей девчонка, и на этот крик
Вышел парень синеглазый - молодой лесник.
«Помогу», - сказал он, - «коли надо, провожу.
По дороге лес я покажу».

«И валежник, и седые кочки, и траву густую!
И грибы, грибы-грибочки,
И грибы, грибы-грибочки,
И калину, и малину,
Ягоду, ягоду, ягоду, ягоду лесную.»

За орехами ходили много раз вдвоём.
А потом сыграли свадьбу -
Свадьбу всем селом!
И пошли сыночки, дочки, просто благодать!
Как грибочки - всех не сосчитать!

А во всём наверно виновата осень золотая.
Сыроежки и маслята, грузди, рыжики, опята,
И лисички, и волнушки, и весёлые краснушки,
Неказистые сморчки, старички-боровички,
Земляника, ежевика, и черника, и брусника,
И калина, и малина,
Ягода, ягода, ягода, ягода лесная.

Песни В.И. Темнова исполняют Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Татьяна Острягина.

Людмила Зыкина считает себя первооткрывательницей Темнова. Людмила Зыкина, народная артистка СССР: “О песнях композитора, народного артиста России, Виктора Ивановича Темнова мне говорить легко и приятно, потому что его творческая жизнь проходила на моих глазах, я сама когда-то попросила Виктора показывать мне каждую новую песню. Я была первой исполнительницей двадцати его песен. Это больше, чем любого другого композитора. В.И. Темнов относится к песне, как жанру очень профессионально, любовно и бережно. Своим песням он - самый взыскательный рецензент и строгий худсовет. В жизни человек мягкий и даже застенчивый, Виктор Иванович работая с исполнителями, может быть очень требовательным. Композитор хорошо знает песню. Народную и великую советскую. Умеет многие песни в любой тональности играть и петь, меняя в каждом куплете сопровождение, а еще помнит “родителей” любой песни и когда, где, при каких обстоятельствах создавалась.”

С 2003 года Виктор Иванович Темнов проводит цикл вечеров "Песни, которые мы теряем". Вечера проводятся в Центральном доме работников искусств, рассказывается о композиторах русской и советской песни, истории песни, приглашаются исполнители. При каждой встрече Большой зал ЦДРИ переполнен – приходят единомышленники, знающие и любящие советскую песенную классику, в которой и душа народа, и его история.(Адрес ЦДРИ Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1 Cтанции метро: "Кузнецкий Мост", "Лубянка")
Народный артист России Виктор Иванович Темнов продолжает сочинять песни, которые из авторских постепенно становятся русскими народными. Их знают и поют миллионы людей по всей необъятной территории бывшего СССР и далеко за ее пределами.

Похоже, в год, не очень благоприятный для грибов, любителей “тихой охоты” больше всего может выручить курочка - так в народе любовно называют хороший съедобный гриб, известный в литературе как колпак кольчатый. Это название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой - у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей прекрасной книге “С полным лукошком” лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.
Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо. Но не помешает и прочесть о нем в книгах, посмотреть картинки и фотографии.
Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Поверхность у молодого гриба зачастую бывает морщинистой. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.
Чаще всего курочки встречаются в старых сосновых борах по мшистым местам. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Раз или два я наталкивался даже на небольшой полукруг, образованный выстроившимися светло-желтыми грибами, - часть известного “ведьминового кольца”, которое образуется при благоприятных обстоятельствах, когда грибница обильно плодоносит на одинаковом расстоянии от своего центра. Далеко не каждый гриб в самые грибные годы имеет столько соседей, так правильно выстроившихся.
Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много. А в Финляндии, например, колпак кольчатый наряду с рыжиком, боровиком и другими причисляется к первосортным деликатесным грибам.
В тот раз, когда корзина была за несколько минут наполнена желтыми шарами, я впервые попробовал жаренку исключительно из этого гриба. Надо признать: вкус своеобразный, отличный от обычного грибного ассорти. Но вареные, соленые или маринованные, на мой взгляд, они несколько мягковаты и потому проигрывают в сравнении с теми грибами, которые традиционно используются для таких способов консервирования.

Крахмал (любой) — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сода — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра — 150 г

Масло сливочное — 200 г

Процесс приготовления

Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.
Ежовик гребенчатый


«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Лобстеровый гриб


Лисичка, пораженная лобстер-грибом


Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).
Необычный Мозговик


Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб


Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Головач гигантский


Здоровяк мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.
Золотое желе


«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Сигара дьявола


«Сигара» после выстрела спорами

Другое название - «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.
Трамета разноцветная


Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.
Голубой гриб


Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).
Мицена Хлорофос


Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.
Клавария бледно-бурая


Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Сморчок съедобный


Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.
Родотус


Трио «сморщенные персики»

Другое название - «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
Негниючник колёсовидный


Опасный, но красивый представитель царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.
Щелелистник обыкновенный


Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.
Лаковица аметистовая


Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Панус уховидный


Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.
Решёточник красный