Почему японцы едят пaлочкaми? Почему едят палочками

Археологические раскопки показывают, что палочки в Азии, на территории Китая (по-китайски куайцзы 筷子) для употребления пищи использовали еще 3 тысяч лет назад. Однако,применяли их только для вылавливания пищи из бульона или масла, да и распространено это было не повсеместно.

Говорят, что наибольший вклад в использование палочек для еды внес глубоко почитаемый китайцами философ Конфуций (5-6 век ).

Конфуций

Конфуций был вегетарианцем, поэтому считается, что он выступал против использования металлических предметов. Ему принадлежит такое выражение:

‘Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе’.

Нож, вилка согласно такой философии — это оружие и ведут человека к насилию. А стол, за которым принимается пища, не место для оружия и распрей. Отсюда же представление в китайской и вообще азиатской культуре, что человек, который изготавливает палочки — человек чистый душой, не способный на зло.

Еще одна точка зрения связывает начало использования палочек в качестве столовых приборов с ростом населения (примерно в ту же эпоху, что жил Конфуций), когда еду приходилось делить между большим количеством людей. Пищу разделывали помельче, а брали палочками, а не руками.

Существуют также и легендарные версии о том, как китайцы начали есть палочками. Первая приписывает изобретение такого способа употребления пищи Дацзи — наложнице императора Чжоу-Ван, которая вынула шпильки из своей прически и доставала ими горячие куски еды для императора. Другая говорит о Да Юй (Великий Юй), который устав и проголодавшись во время борьбы с потопом, сварил себе мясо с рисом. Пища была очень горячей, есть при этом хотелось очень сильно. Да Юй отломил веточки, чтобы достать еды — с их помощью он вынул кусок мяса, остудил и съел.

Впоследствии аристократические семьи стали использовать палочки из серебра, в отличие от простолюдинов, которые продолжали пользоваться бамбуковыми палочками. Считалось, что они защитят от отравления, так как люди верили, что серебро тускнеет, темнеет, если соприкасается с ядом.

Современные китайцы, пусть и не так неукоснительно, но все же чтят многие традиции, доставшиеся им еще с глубокой древности, поэтому продолжают пользоваться палочками. Хотя китайцы и едят палочками, но все больше в их жизнь проникают ложки, ножи, вилки. И все же, до сих пор считается, что совать металл в рот — не очень полезно для зубов и ротовой полости.

Что интересно, китайцы едят палочками не только твердую пищу, но и супы. Твердые ингредиенты они вылавливают и съедают, а жидкость просто выпивают. Китайские блюда — это в основном порезанные мелко кусочки мяса, овощей, грибов. Рис китайцы кушают немного слипшийся, чтобы его можно было есть палочкой.

Казалось бы, зачем создавать себе столько сложностей — возьми ложку, черпани да ешь. Однако, китайская культура — особая, в ней много места занимает философское отношение к жизни, отсюда как следствие — отношение к употреблению пищи, как особому ритуалу, а не просто восполнение физических нужд (вспомните, например, чайные церемонии).

Палочки в жизни китайцев, японцев и корейцев играют важную, серьезную роль, ими никогда не пользуются для баловства, существует множество тонкостей и правил этикета при их использовании, например, нельзя накалывать еду на палочки, нельзя ими трясти, чтобы остудить кусок, нельзя облизывать палочки, держать палочки во рту просто так, указывать ими, размахивать в воздухе, передвигать ими посуду — и еще много других правил.

Также нужно обязательно отметить, что не только китайцы едят палочками, но так едят и почти во всей Юго-Восточной Азии — со времен Конфуция такой способ употребления пищи распространился на территориях нынешних Кореи, Вьетнама, Японии, в этих странах проживает 80 % тех, кто ест палочками.

Конечно же, в каждой стране сложились свои особенности использования палочек. В Японии они обычно деревянные (бамбуковые), с острым концом. В Китае используются палочки из дерева или пластика, разной длины, чаще длинные. А в Корее — больше всего используют металлические и при этом плоские.

В Японии во время еды чашу с пищей подносят к себе, поэтому в длинных палочках нет необходимости. При этом японцы едят очень много рыбы, поэтому им вполне достаточно деревянных палочек. Острыми концами палочек легко доставать кости рыб.

В Китае обычно кушали за столом, а не на полу, как в Корее и Японии. Поэтому китайские палочки длиннее, толще — за столом еда отстоит обычно дальше. И именно китайцы едят палочками еще и рис, в отличие, например, от тех же корейцев. Также китайская кухня — самая жирная из представленных, а такую пищу легче удержать бамбуковой палочкой, а не металлической.

Тонкие палочки корейцам нужны, чтобы доставать из чашки бобы, кимчи. Также корейцы палочками едят практически все, кроме супа, риса, поэтому им нужны орудия покрепче. Еще в Корее подносить чашку с пищей со стола — дурной тон, в отличие от той же Японии.

  • В одном Китае каждый год выбрасывается почти 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет 1,7 миллиона кубометров дерева — это почти 25 миллионов деревьев в год. Для защиты окружающей среды в Китае в 2006 году ввели налог в 5 % с продажи одноразовых палочек. В Японии используют до 25 миллиардов пар палочек (в основном, импортируются из Китая).
  • В некоторых азиатских компаниях, занимающихся микроэлектроникой, в качестве теста предлагают продемонстрировать свои навыки обращения с палочками, ведь при производстве, сборке электроники очень важны мелкая моторика, координация рук.
  • Есть несколько поверий,с вязанных с палочками:
  • У китайцев и восточных народов потеря и поломка палочек — плохая примета.
  • Также стучать палочками по краю пиалы — все равно, что попрошайничать, поэтому делать так не принято.
  • Втыкать палочки в чашку с рисом или отодвигать их в сторону нельзя — это знаки смерти (воткнутые палочки напоминают курительные палочки в храме). Существует даже выражение «отодвинуть палочки», которое означает смерть. Обычно палочки ставят на особую подставку.

Кстати, существует миф, что вот эта часть на палочках

нужна для того, чтобы ее отломить и использовать в качестве подставки. Однако, это не так, тем более, отломить ее не так-то просто. Знатоки восточной кухни объясняют, что такая перемычка бывает только у одноразовых палочек — так клиент может быть уверен, что этими палочками до него никто не пользовался. Также перемычка исключает вероятность того, что машина положит в упаковку одну палочку вместо двух.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.

сайт решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий - мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше - около 9 000 лет назад . В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка - символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен , призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.

Даже внешний вид палочки говорит о многом : узкий закругленный конец - небо, а расширенный квадратный - земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки - 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) - 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно . Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно , вследствие чего организм легче усваивает пищу.

Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.

2. Вторую палочку положите параллельно первой - на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла.

Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка!

Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии.

Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.v

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси.

Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами.

Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца.

С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.


Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, которые касаются как приготовления, так и употребления пищи. Отнести их можно к числу культурных наследий, в основе которых лежат те принципы и традиции, которые сложились на протяжении многих веков, и достались человеку от его предков. Так, например, Европейцы едят с помощью вилок и ложек, а те же народы Азии, в число которых входят и китайцы, предпочитают это делать палочками. Европейцу такой инструмент может показаться весьма неудобным, но если посмотреть, с какой виртуозностью им пользуются китайцы, то в этом можно и усомниться.

И все же, почему народы Азии едят палочками? Мы уже говорили, что их кулинарные традиции своими корнями уходят в далекое прошлое. В этом отношении китайцы не исключение. Если верить ученым, то такая традиция у китайского народа зародилась примерно пять тысяч лет назад. Этот факт подтверждается и многочисленными находками археологов. Упоминания о данном способе приема пищи присутствуют и в древних китайских рукописях, которым не менее 3000 лет отроду. До этого времени китайцы ели руками, а подобие современных палочек использовали лишь для приготовления кулинарных блюд.

Однако с некоторых пор они поняли, что доставать то же мясо из кипящего бульона руками не только неудобно, но и опасно. Проще это делать палочками. Понятно, что современный вид они приобрели сравнительно недавно, а до этого представляли собой полуметровые изделия из слоновой кости, бамбука, золота, серебра и бронзы. Этот факт подтверждается многочисленными археологическими раскопками, во время которых и были найдены эти предметы.

В настоящее же время китайцы пользуются сугубо деревянными палочками. Вы спросите, почему? Все дело в древней китайской философии, согласно которой, такие инструменты, как железная вилка и нож, являются средствами насилия, что противоречит китайскому представлению о мирном образе жизни. Если говорить проще, то вилка и нож у китайцев издревле ассоциировались с алчностью, насилием и войной. Все острые предметы китайцы и в наши дни относят к числу холодного оружия, которого не должно быть рядом с пищей. Ведь для китайца еда является священным ритуалом, который они чтят и соблюдают.

Конечно, время берет свое, и процесс европеизации затронул и китайскую нацию. Сегодня наряду с деревянными традиционными палочками они пользуются ложками и вилками. Но на всех праздниках и торжественных приемах по – прежнему едят палочками.

Собственно говоря, использование деревянных палочек, в качестве инструмента приема пищи, обусловлено особенностями китайской национальной кухни. В ней нет жареного мяса и сочных стейков, с которыми без ножа и вилки не справишься. Все китайские блюда - это мелко нарезанное мясо, салаты и овощи, с рисовым гарниром. Такое блюдо довольно удобно есть палочками. Что касается риса, то китайцы готовят его не рассыпчатым, а липким, что также обусловлено использованием палочек.

Вы не поверите, но первые блюда китайцы также едят не ложками. Тот же суп здесь подают в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают куски мяса. Бульон же просто пьют. В качестве исключения, европейцам из числа туристов, могут предложить фарфоровую ложку. Металлические инструменты китайцы не применяют, считая их опасными и вредными.

Вы скажете, что ложкой есть и удобнее, и быстрее. Да, с этим трудно спорить. Но мы уже говорили, что еда у китайцев является особым ритуалом, который со спешкой ничего общего не имеет. Может быть, по этой причине, китайцы отличаются стройными фигурами. А все дело в том, что чувство насыщения возникает у человека не сразу, а спустя 20 минут после приема пищи. Вот и получается, что спешка во время еды приводит к перееданию, и появлению лишнего веса.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод?

Китайцы едят палочками не только из уважения к древней традиции, но прежде всего потому, что это удобно и полезно для организма.

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила. Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор в основном используют в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для того чтобы, сделать палочки используют традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл , или пластик. Достоверно известно, что при императорском дворе в Древнем Китае использовались во время еды палочки из серебра, чтобы определить наличие яда в пище, конкретно - мышьяка. Традиция кушать палочками появилась в Китае около 3 тысяч лет назад . Есть легенда о том, что этот способ придумал очень образованный император по имени Юй Великий , таким образом ему удавалось доставать мясо из кипящего котла. В Китае были широко распространены разные материалы, бедные люди ели обычными деревянными палочками низкого качества, которые запросто могли быть с занозой.
Именно по этому возникла традиция при отделении палочек одна от другой
потереть их друг об друга. Из Китая палочки перешли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две традиционные отдельные палочки, а в некотором роде щипцы. Палочками умели кушать только представители аристократии. Жители Востока считают что еда палочками не только очень удобна, но еще и весьма полезна для организма.
Так как при этом работают мышцы
ладони, которые связаны нервными окончаниями с органами пищеварения . А еще, техника еды палочками развивают мелкую моторику, поэтому с самого детства этому учат. Японцы уверенны, что дети, которые едят с помощью этого прибора как можно с раннего возраста, опережают своих сверстников, которые пользуются традиционными европейскими приборами, в умственном и что самое главное физическом развитии. На Востоке существует красивая традиция дарить пару бамбуковых палочек молодоженам. Этот подарок символизирует их неразлучность , пожелание долгих лет вместе и духовную близость.