Правильно сделать соленые огурцы. Секреты засолки вкусных хрустящих огурцов на зиму. Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Ольга Нагорнюк

Как засолить огурцы на зиму в банках

Солененьки огурчики, да под картошечку, да с сальцом — что может быть вкуснее этой еды, знакомой с детства? Рецепты засолки овощей передаются из поколения в поколение — от матери к дочери. Но даже самые вкусные блюда периодически приедаются, а потому хозяйки всегда не прочь узнать новые способы, как засолить огурцы на зиму в банках.

Как выбрать огурцы для засолки?

Не всякий огурец пойдет на засолку. Если не хотите в итоге получить безвкусный водянистый овощ, выбирайте огурцы, следуя нашим рекомендациям.

1. Обращайте внимание на сорт: отлично подходят «Нежинский», «Фаворит», «Конкурент», «Воронежский», «Нежинка», «Засолочный», «Лилипут», «Парижский корнишон», «Герман», «Кураж». Длинные тепличные огурцы и салатные сорта в засолку не годятся: и вкус не тот, и плотность мякоти неподходящая.

2. Учитывайте размер: лучше солить небольшие огурцы, длина которых составляет 5-12 см. В банки старайтесь укладывать огурчики одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

3. Отбирайте недозрелые овощи зеленого цвета, без желтизны, в противном случае, засолив их, вы получите водянистые сморщенные огурцы с большим количеством крупных семян вместо мякоти.

4. Хороши в засолке огурцы с черными пупырышками и толстой кожурой, определить степень плотности которой можно, попытавшись продавить ее ногтем. Когда это получается с трудом, смело покупайте такие огурцы для засолки.

5. Чем свежее огурцы, тем более упругими они выходят после соления.

6. Пробуйте огурцы на вкус: горькие овощи брать не стоит, поскольку горечь из них не уходит и после засолки. Некоторые хозяйки уверяют: избавиться от нее можно, замочив огурцы в воде на 5-6 часов. Но мы не советуем рисковать: вдруг этот прием не сработает?

Соление огурцов: секреты

Опытные хозяйки владеют маленькими хитростями, позволяющими засолить огурцы на зиму в банках на длительный срок. Теперь и вы будете знать секреты правильной консервации.

  • По наблюдениям, огурцы получатся вкусными, если их залить рассолом за 5 дней до новолуния.
  • Предупредить лишнее брожение можно, положив в банку чайную ложку горчицы. Она также придаст огурчикам дополнительную остроту.
  • Чтобы банки с солеными огурцами не взорвались, в рассол добавляют 2 столовые ложки водки либо 1 столовую ложку спирта.
  • Количество соли в рассоле рассчитывайте, исходя из температуры помещения, в котором планируете хранить консервацию. Если температура составит 4°С, на литр воды кладите 60 г соли, для хранения при 14°С — на 10 г больше.

Больше полезных советов по засолке смотрите .

Рецепты засолкиогурцов

Существует множество способов засолить огурцы на зиму в банках, но мы выбрали самые вкусные.

Соленые огурцы в банке, хранящиеся при комнатной температуре

Набор продуктов из расчета на литровую банку:

укроп — 1 небольшой зонтик;

хрен — 1 средний лист;

чеснок — 5-6 зубков;

острый перец — 3 колечка;

болгарский перец — 2 кольца;

смородиновые листья — 2 шт.;

соль крупная (не йодированная!) — 20 г;

ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1,5 таблетки, растертой в порошок;

огурцы (сколько поместится в банку).

Процесс консервации

1. Хорошо промываем огурцы, кладем в большую емкость и заливаем холодной водой, оставляя их на 5-6 часов. За это время они напитаются жидкостью, и из них выйдет воздух.

2. С помощью соды тщательно вымываем банки, а затем высушиваем их. Крышки стерилизуем в кипятке. Моем и нарезаем остальные овощи и травы.

3. Выждав положенное время, извлекаем огурцы из воды и перекладываем в банку, на дно которой предварительно кладем хрен, укроп и смородину. Плотно уложив огурчики, в последнюю очередь добавляем чеснок и перец.

4. Доведя до кипения воду, заливаем ею овощи, прикрываем неплотно крышкой и даем остыть до температуры, которая позволит брать банку в руки, не обжигаясь.

5. Сливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю, доливаем туда же 100 мл кипяченой воды и снова доводим до кипения. Тем временем в банку насыпаем соль и измельченную ацетилсалициловую кислоту.

6. Заливаем кипящую воду в банку до самого верха и плотно закручиваем крышку.

7. Переворачиваем банку вниз горлышком и проверяем, герметично ли мы ее закрыли (из-под крышки в рассол не должны прорываться пузырьки воздуха). Ставим банку на сухую ткань вверх дном и накрываем сверху полотенцем.

8. Через сутки охлажденные огурчики переносим в место хранения.

Рецепт соленых огурцов «Домашние»

Необходимые продукты (на 3-литровую банку):

огурцы — около 1,5-1,8 кг;

соль поваренная (не йодированная) — 50 г;

перец-горошек — 5 шт.;

укроп — 1 большой или 2 маленьких зонтика (нет зонтиков, берите веточки);

чеснок — 4 зубчика;

хрен — 1 лист;

лавровый лист — 3 шт.;

листья вишни — 2 шт.

Последовательность засолки

1. Овощи и травы моем под проточной водой. Дольки чеснока нарезаем пластинками.

2. Крышки кипятим в течение 3-5 минут. Параллельно растворяем в другой кастрюле в 1 литре холодной воды соль.

3. Огурчики, травы и другие овощи укладываем в банку, чередуя огурцы и пряности.

4. Заливаем полученным соленым раствором (можете его довести до кипения, но и при холодной консервации банка не взорвется), накрываем крышками (не закручивая их) и оставляем на неделю перебродить.

5. По истечении 7 дней доливаем рассолом и закатываем крышки. Огурчики готовы.

Если идея засолить огурцы на зиму в банках у вас не вызывает энтузиазма, возможно, вам больше понравится их мариновать ?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.

Огурец - один из самых любимых и доступных овощей в России. Родиной этого травянистого растения, известного более шести тысячелетий, является Юго-Восточная Азия и Индия. В Россию семена огурца были завезены примерно в восьмом веке, с тех пор этот овощ получил широкое распространение по всей территории Российского государства. При определённых навыках его вырастить можно на любом дачном участке и даже у себя на лоджии или балконе.

Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).

Но огурец в России - овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?

Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях

Очень важным для получения хороших солений на зиму является:

  • выбор и обработка всех составляющих для засола
  • выбор рецепта приготовления.

Выбор овощей и трав для засолки огурцов

Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.

Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).

Вода. При заготовке огурцов вода - очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.

Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.

Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть , а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.

Выбор рецепта для зимней засолки огурцов

Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).

Рецепт обычный и один из лучших

На трёхлитровую банку нужно:

Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.

Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!

Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины , листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.

Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.

Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды , добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.

Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.

Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.

Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.

Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

Рецепт №1 (горячий метод)

Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:

Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.

На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.

После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

Необходимые продукты:

Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.

Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).

На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

Ингридиенты:

Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.

Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

Рецепты заготовки огурцов на зиму холодным способом

Холодный способ заготовки солений на зиму самый простой и распространённый. Такие консервы по силам приготовить даже неопытной хозяйке.

Рецепт №1 (без уксуса)

Необходимые ингридиенты на трёхлитровую банку:

Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.

На дно банки положить зелень (смородиновые листья, несколько штук лаврового листа, листики укропа), порезанные зубчики чеснока, хрен, перец. Затем банку заполнить огурцами и оставить постоять, чтобы огурцы пропитались ароматами зелени и специй.

В воде растворяют 100 грамм поваренной соли, и этим раствором заливают огурцы в банке, оставляя пустыми 2–3 сантиметра. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 5 дней. Затем, после того, как рассол в банке станет прозрачным, и на дне банки образуется осадок, жидкость из банки выливается. В банку с огурцами наливается холодная вода и несколько раз споласкивается, чтобы осадок вымылся. Дно банки должно стать чистым, без осадка.

Содержимое банки заливается приготовленным рассолом до самого края горлышка. После этого, солёные огурцы в банках укупориваются крышками.

Рецепт №2 (с горчицей)

На дно простерилизованной банки кладут зелень, перец горошком, покрошенный кусочек корня и лист хрена, один-два зубчика чеснока. Затем банку заполняют огурцами, пересыпая их чесноком, сверху тоже кладут чеснок.

В кипячёной воде растворяют соль. Этим остуженным раствором заливают огурцы. В банку добавляют порошок горчицы. Затем банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться, засолка длится примерно 5 дней. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.

Огурчики, засоленные по этому рецепту, сохранят свой цвет до зимы и станут ароматными и пикантными на вкус. Итак, из множества предложенных и известных способов приготовления хрустящих солёных огурчиков на зиму, выбирайте рецепт на свой вкус. Летняя засолка огурцов на зиму - хрустящие, ароматные, пикантные овощи на столе круглый год для вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте сайт в разделе «Засолка».

Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.

Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.

У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» - черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.

Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).

Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.

Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.