Приготовление амлет. Омлет с креветками и ветчиной. ♦ как приготовить пышный омлет с молоком

Как делать омлет из яиц и молока на сковороде: польза, калорийность и пошаговые рецепты

Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день.

Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры - 7,5 г, белки - 8,6 г, углеводы - 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?

  • Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
  • Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
  • Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
  • Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь - поддерживают в норме иммунную систему организма.

Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

Вред или противопоказания

Не столько само блюдо, сколько его основной компонент - яйца - могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека - не более 3 яиц.

И не менее важный момент - омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.

Калорийность традиционного омлета

Калорийность омлета - понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

  • из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
  • из 3 яиц с молоком - 362 ккал.

Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

  • с помидорами на сковороде - 162 ккал;
  • с сыром на растительном масле в сковороде - 345 ккал;
  • с молоком на пару - 136 ккал;
  • на яичном порошке - 205 ккал;
  • на воде без растительного масла - 95 ккал;
  • белковый омлет на кефире - 57 ккал.


Классический рецепт на сковороде

Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило - посуда для жарки должна быть сухой.

Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

Пошаговый рецепт

  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • зелень - несколько веточек укропа и (или) петрушки.
  1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом - на максимальной.
  2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
  4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
  5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

Переворачиваем легко и правильно

Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.


Пышный омлет

Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

4 секрета приготовления

  1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
  2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
  3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
  4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке - не открывайте дверцу до конца выпекания.
  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 400 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 чайная ложка.
  1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
  3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

Вареный воздушный омлет

Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 150 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
  2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
  5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.


Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.

  1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной.

    Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком

  2. Влейте молоко, добавьте соль и приправы. Снова тщательно взбейте.

    Добавьте к яйцам молоко, соль и специ

  3. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Смажьте дно маслом.
  4. Влейте на сковороду яично-молочную массу. Омлет нужно готовить 2–3 минуты на среднем огне, после чего накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить ещё 3–4 минуты.

    Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой

  5. Омлет готов. Посыпьте его измельчённой зеленью и подавайте на стол.

Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

Омлет - уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.

Можно ли ребенку омлет?

Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!

Омлет калорийность.

В 100 граммах продукта:


Калорийность — 184 Ккал*

*может изменяться от количества ингредиентов.

Как приготовить омлет? Приготовление омлета.

Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:

Куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);

Молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);

Сливочное масло (от 100 до 150 грамм);

Соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).

1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.

2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.

3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.

4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева - добавьте сливочное масло.

5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.

6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.

7. Ждем несколько минут - и блюдо готово!

Омлет фото.

ВИДЕО. Как приготовить омлет?

Сколько готовить омлет?

Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.

Омлет в духовке.

1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.

2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.

3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.

5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.

6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку - можно доставать с духовки.

ВИДЕО. Омлет в духовке.

Омлет в микроволновке.

Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!

На одну порцию потребуется:

2 куриных яйца;

150 мл молока;

Щепотка соли.

1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.

2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.

3. Вылить массу в посудину для микроволновки.

4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.

Блюдо готово!

Омлет в мультиварке Редмонд.

Мультиварка Редмонд - уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!

1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.

2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).

3. Посолите или поперчите для вкуса.

4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.

5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени - 25 минут.

Полезные советы:

Не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;

Вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.

Омлет в пароварке.

Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!

Ингредиенты:

6 куриных яиц;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Сливочное масло.

1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.

2. Посолите для вкуса.

3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.

4. Включаем пароварку и ждем 20 минут.

Наше блюдо готово, можно подавать к столу, украсив его предварительно зеленью или тертым сыром!

Вареный омлет.

Вареный омлет - очень интересное блюдо, ведь он получается очень пышным и с необыкновенным вкусом.


Ингредиенты:


2 куриных яйца;

2/3 стакана молока;

Соль, перец;


1. Взбиваем яйца миксером, пока не появится пена. Добавляем соль по вкусу.

2. Добавьте молока и снова взбейте до однородной массы.

3. Берем 2 пакета для запекания и выливаем туда нашу массу. Завязывая, оставьте немного свободного места в пакете.

4. Опускаем пакет в кипящую воду. Крышкой не накрываем и варим на среднем огне.

5. Спустя 20 минут омлет готов. Можно просто выложить его с пакета в посудину подходящего размера. Омлет не должен прилипать к пакету.

Омлет в детском саду рецепт.

Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

10 отборных яиц;

0,5 литра молока;

1 ч.л. соли;

Сливное масло.

1. В глубокую миску налейте молоко.

2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.

3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.

4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.

Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.

Виды омлетов.

Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.


Помимо приготовления, есть и свои разновидности, ведь в простой омлет можно добавить любые ингредиенты. В домашних условиях можно готовить: омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет с овощами, омлет с грибами, омлет с сыром и колбасой, омлет с картошкой, омлет с сахаром, омлет с чесноком, омлет с хлебом, омлет с яблоками, омлет с шпинатом, омлет с молоком.

Омлет - это вкусное блюдо из яиц. Многие умудряются готовить его без молока, однако с данным компонентом блюдо получается вкуснее и нежнее. Как делать омлет? Рецептов достаточно много. Некоторые содержат сладкие ингредиенты, некоторые - мясные. Омлеты любят как на завтрак, так и в качестве легкого ужина. Однако многое зависит и от качества ингредиентов. Стоит отнестись к выбору яиц и молока со всей серьезностью. Блюдо из просроченных продуктов не только не принесет никакой пользы, но и станет причиной пищевого расстройства.

Как выбрать продукты?

Как делать омлет, чтобы он получился вкусным? Для начала стоит выбрать качественные продукты и следовать простым советам. К примеру, яйца не хранятся дольше двадцати дней. Все, что лежит свыше этого срока - плохой продукт, лучше отказаться от их использования. Проверить яйца можно дома. Для этого в емкость наливают прохладную воду. В жидкость помещают яйцо. Свежее, пригодное к приготовлению, ляжет на дно, причем, горизонтально. Да и скорлупа такого яйца обычно не блестит, а обладает матовым налетом.

Следующий ингредиент - молоко. Разумеется, оно должно быть свежим. Здесь также играет роль жирность продукта. Как сделать омлет из яиц и молока так, чтобы он вышел очень вкусным? Брать молоко с жирностью от двух процентов и выше. Все, что не содержит жиров, является низкокалорийным - не подходит.

Также омлет готовят на масле. Разумеется, обладателям хорошей сковороды повезло. Однако смесь из яиц и молока часто прилипает. Поэтому лучше использовать масло в небольшом количестве. Применяют как растительное, так и сливочное. С последним блюдо получается лучше и вкуснее, хотя многие часто опасаются его калорийности. Но омлет не требует большого количества сливочного масла.

Многие утверждают, что вкусный омлет можно получить, используя свежие овощи или же грибы. Однако это не совсем верно. Правильно замороженные томаты, грибы, кукуруза или шпинат - хорошее сопровождение для классического омлета.

Блюдо из духовки. Вкусные рецепты

Как делать омлет в духовке? По данному рецепту выходит очень нежное блюдо. Многие его ассоциируют с омлетом, который ели еще в детском саду. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • десяток яиц среднего размера;
  • чайная ложка соли;
  • сливочное масло - небольшой кусочек.

Также стоит найти глубокий противень, потому как омлет поднимется примерно на треть. Так что заполнять посуду, которая используется для приготовления данного блюда, стоит аккуратно. Часть обязательно должна оставаться свободной.

Приготовление омлета в духовке

Как делать омлет из яиц и молока? Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно смешать яйца и молоко. Следует помнить, что взбивать смесь не нужно! Хороший вариант - это влить в глубокую миску молоко, а затем по одному вбивать яйца, постоянно перемешивая. Сюда же добавляют и ложку соли. Можно брать и морскую пищевую соль. Многие хозяйки приправляют омлет черным молотым перцем.

Пока промешанная однородная смесь отстаивается, стоит подготовить противень. Его пустым отправляют в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. Горячую посуду смазывают кусочком масла, тщательно, не забывая про бортики. Теперь туда заливают смесь из молока и яиц.

Омлет выпекается полчаса. Еще десять минут в духовке дадут блюду образовать коричневатую поджаристую корочку, которая так нравится многим.

Пышный омлет без добавок

Этот рецепт может стать классическим, так как не содержит большого количества ингредиентов. Как делать омлет с молоком на сковороде? Для этого понадобятся:

  • четыре яйца;
  • половина стакана молока;
  • по щепотке соды и соли.

Секрет пышности в том, что белки с солью и содой взбивают первыми. Для этого лучше взять миксер, чтобы получить действительно густую шапку из яиц. Теперь подмешивают и желтки. При этом начинают взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая темп. Должна образоваться достаточно густая пена на поверхности смеси.

Теперь берут сковороду, смазывают ее кусочком масла. Действовать придется быстро. Как правильно делать омлет? В отзывах кулинары советуют, что нужно вылить смесь, пока она еще не опала. Теперь состав сразу накрывают крышкой. Готовят омлет на сильном огне, на это уйдет около пяти минут. После выключения сковороду не открывают еще минут десять, чтобы капризное блюдо не стало менее пышным. По отзывам кулинаров, подавать такой омлет лучше всего с нарезанным свежим томатом или петрушкой.

Омлет с грибами в форме

Красивая подача омлета - это немаловажно. Такое простое и быстрое блюдо можно предлагать даже гостям. Как делать омлет интересным для детей? Многие мамочки утверждают, что проблему решает красивая, оригинальная подача. Для этого блюда надо взять:

  • стакан молока;
  • шесть яиц;
  • соль и перец;
  • грибы и лук.

При желании последний ингредиент можно заменить любыми любимыми овощами или фруктами. В последнем варианте рекомендуется также добавить немного сахарного песка.

Грибы стоит брать в таком количестве, чтобы их хватило на украшение омлета.

Приготовление омлета с грибами

Сначала на растительном масле обжаривают репчатый лук. Лучше нарезать его как можно мельче. Затем добавляют также мелко нарезанные грибы. Оптимальный вариант - шампиньоны. Как только они подрумянятся, можно убирать их со сковороды.

Как делать омлет из яиц в данном случае? В миску выливают молоко, вбивают в него по одному яйцу. Сюда же отправляют и специи. Можно заменить черный перец на душистый. Если блюдо планируется для детей, то этот ингредиент можно убрать совсем. Взбиваются компоненты венчиком, так как в данном блюде не требуется пышной пены у яиц и молока.

В силиконовые формы выливают смесь, примерно наполовину. Теперь сверху выкладывают поджаренные лук и грибы. Но в форме еще должна оставаться примерно треть свободного места, иначе омлет просто выйдет из посуды. По крайней мере, так рекомендуют в своих отзывах многие кулинары.

Как делать омлет по этому рецепту? Его запекают в духовке в течение тридцати минут. При этом разогреть печь стоит до ста восьмидесяти градусов. Дополнительного сопровождения этому блюду не требуется, оно прекрасно как самостоятельное.

Рецепт быстрого омлета на сковороде

Часто, особенно утром, времени на приготовление завтрака очень мало. Тогда спасает данный рецепт.

Как делать омлет на сковороде? Понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • пара ложек молока;
  • соль и черный перец.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, без взбивания. Сковороду смазывают сливочным маслом, небольшим кусочком. Накаливают. Смесь выливают на раскаленную поверхность. Теперь самое важное! В процессе жарки убавляем огонь, а состав постоянно мешаем. Получаются отдельные комочки омлета, обжаренные со всех сторон. Такое блюдо ценят американцы. Оно практичное и вкусное.

Можно убрать из рецепта черный перец и полить образовавшуюся смесь медом или джемом. Как делать омлет из яиц быстро? Это оптимальный вариант!

Омлет в микроволновой печи

Для данного рецепта нужны:

  • пять яиц;
  • 100 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло

В чем плюс приготовления омлета в микроволновой печи? За ним не нужно следить, переживая, что блюдо подгорит. Омлет получается нежным. Однако в первый раз все-таки стоит обратить внимание на то, за какое время микроволновка справится с приготовлением.

Яйца и молоко смешивают с помощью венчика, слегка взбивают. Сюда же отправляют и любимые специи.

Сливочное масло понадобится для того, чтобы смазать формы. Стоит выбрать посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. В форму заливают смесь, но не до самого края.

Теперь можно ставить емкость с будущим омлетом в печь. С мощностью в 800 Вт готовится данное блюдо всего восемь минут. Как делать омлет с молоком в конкретной модели микроволновки, можно узнать только опытным путем.

Омлет - это вкусное блюдо. Можно делать его как сладким, так и мясным. Часто с ним сочетают зелень, грибы, сыр. Как делать омлет из яиц и молока? Стоит помнить, что только с качественными продуктами такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Приготовленный в духовке в красивых формах омлет может стать праздничным блюдом. А быстрый рецепт на сковороде станет незаменимым для утреннего приготовления.

Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.

Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.

Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.

Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.

Тонкости приготовления

  • Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
  • Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
  • Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
  • От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
  • Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
  • Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
  • Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
  • Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
  • Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
  • Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
  • В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
  • Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
  • Для высокого омлета берут узкую сковороду.
  • Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.

Омлет на молоке натуральный

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  • Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
  • Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
  • Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.

Омлет на молоке с зелёным луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
  • Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
  • Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
  • Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
  • Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.

Омлет на молоке со шпиком и луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • шпик – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шпик нарезают маленькими кубиками.
  • Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
  • Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
  • Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
  • Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
  • Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Омлет на молоке с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбаса – 40 г;
  • кетчуп томатный – 20 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ 1

  • Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
  • Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
  • Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
  • Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
  • Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
  • Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Способ 2

  • Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
  • Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
  • Яйца взбивают с молоком и солью.
  • Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
  • Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
  • Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с брынзой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • брынза – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
  • Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
  • Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
  • Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.

Омлет на молоке с грибами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы отваривают и режут на кусочки.
  • Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
  • Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
  • Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
  • Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
  • Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • варенье – 25 г;
  • цедра лимона – щепотка;
  • сахарная пудра – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
  • На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
  • Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
  • Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Все эти рецепты рассчитаны на 1-2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.