Приготовления слоеного теста. Слоеное тесто

Воздушное и хрустящее слоеное тесто любят многие – пирожки из него получаются особенно нежными, легкими, тающими во рту. А выпечка из такого теста, приготовленного своими руками, еще вкуснее, чем полуфабрикаты из магазина. Хотя этот вид теста считается «капризным», его не сложно приготовить, зная некоторые кулинарные секреты.

Особенности

Слоеное тесто гораздо более калорийно, чем обычное дрожжевое или пресное, поскольку в его состав входит большое количество масла. И обойтись без жира, сделав таким образом тесто и изделия из него более подходящими для тех, кто соблюдает диету, нельзя: именно благодаря маслу тесто становится воздушным и легким, приобретает уникальную слоистую структуру.

Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое (пресное). Бездрожжевое тесто поднимается за счет того, что масло при выпечке испаряется и отделяет таким образом слои друг от друга. После этого масло впитывается в слои, не давая им слипнуться вновь. Дрожжевое тесто также становится слоеным благодаря масляным слоям. Дрожжи дополнительно разрыхляют тесто, делают его более мягким, воздушным и легким. Считается, что дрожжевое тесто подходит абсолютно для любой выпечки, а из пресного лучше делать изделия небольшого размера, преимущественно со сладкими начинками.

Ингредиентов для приготовления слоеного теста нужно немного: понадобятся мука, вода, жир и лишь в некоторых случаях дрожжи. А вот времени приготовление такого теста занимает немало. Если следовать классическим рецептам, то пласт бездрожжевого теста должен состоять почти из трехсот слоев. Если используется дрожжевое тесто, то количество слоев обычно варьируется от двадцати четырех до девяноста шести. Существуют, впрочем, рецепты так называемого «скороспелого» слоеного теста, которое готовится гораздо быстрее, но и по вкусу несколько уступает классическому.

Секрет первый: ингредиенты

Муку для приготовления слоеного теста необходимо выбирать особенно тщательно. Недостаточно купить муку высшего сорта, нужно также обратить внимание на содержание клейковины в ней: чем оно выше, тем легче будет приготовить слоеное тесто, и тем вкуснее оно будет. Перед использованием муку обязательно следует просеять.

Воду для теста следует взять холодную, но не ледяную. Некоторые готовят слоеное тесто на смеси воды или молока или только на молоке. Вкус при этом улучшается, но тесто становится менее эластичным.

Соль следует класть именно столько, сколько указано в рецепте, не больше (ухудшится вкус) и не меньше (слои «поплывут»). Можно использовать обычную поваренную или морскую соль – на вкусе это не отражается. Также можно добавить к тесту немного лимонной кислоты или несколько капель уксуса – это сделает тесто более эластичным. Но использовать кислоты следует очень умеренно, чтобы они не испортили вкус.

Слоеное тесто можно готовить с маслом или сливочным маргарином. Первый вариант предпочтительнее – с настоящим маслом тесто получается более вкусным. В то же время специальные маргарины с высокой температурой плавления позволяют получить особенно вохдушное тесто. Не следует брать так называемые «легкие» версии масла или маргарина – изделия с ними будут недостаточно пышными. Жиры следует сильно охладить, но не замораживать, чтобы слои теста не рвались.

Иногда в слоеное тесто добавляют целые яйца или только желтки – это делает тесто вкуснее. Еще одна популярная добавка к пресному слоеному тесту – небольшое количество коньяка или другого крепкого алкоголя.

Секрет второй: раскатка

Мука, жидкость, соль и кислота тщательно смешиваются. Дрожжи, если они предусмотрены рецептом, добавляются к тесту в последнюю очередь. Замешанному тесту следует дать отдохнуть в течение получаса, прикрыв его чистой салфеткой. Пока тесто выстаивается, нужно сделать прямоугольную лепешку из смеси масла с небольшим количеством муки и оставить ее в прохладном месте. После этого можно приступать к раскатыванию пластов.

От качества раскатывания теста зависит его структура и вкус.

Очень важно раскатывать его в одном направлении, равномерно нажимая на скалку. В центр пласта нужно положить масляную лепешку, после чего защипнуть концы тестяного пласта конвертом. Этот конверт необходимо аккуратно раскатать в одном направлении, сложить вчетверо оставить на двадцать минут в прохладном месте. Эта операция повторяется еще несколько раз, после чего можно приступать к разделке теста.

Секрет третий: разделка и выпечка

Разделывать тесто следует только очень острым ножом, которые не будет сминать слои. Слоеное тесто очень пластично, из него можно формировать разные фигурки – от простых круассанов и «бантиков» до сложных «цветков» «медальонов».

Перед выпечкой верх изделий можно смазать взбитым желтком для дополнительного блеска. Края теста смазывать желтком не рекомендуется, чтобы они не стали слишком жесткими. Если выпекается более или менее крупный пирог из слоеного теста, то его желательно в нескольких местах проткнуть вилкой: тогда тесто не будет пузыриться, пирог сохранит красивую форму.

Приготовление слоеного теста занимает достаточно много времени, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать его в магазине. Почему нет, если есть такая возможность. Однако не все знают, как правильно выпекать слоеное тесто, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, а тесто легким и воздушным.

Основные правила подготовки и выпекания слоеного теста в духовке

1. Если вы купили замороженное слоеное тесто, размораживать его следует только при комнатной температуре.

2. Раскатывайте тесто в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев. Толщина раскатанного листа должна быть не менее 3 мм.

3. Резать тесто нужно острым ножом. Так края не будут слипаться, а тесто при выпекании хорошо поднимется. Тупой нож сомнет края, и они не будут «распускаться», это повлияет на пышность.

4. Уложив начинку, не смазывайте яйцом края изделий, в противном случае они слипнутся в духовке и не смогут расслоиться.

5. Если укладываете начинку внутрь теста, проколите готовые изделия вилкой в нескольких местах. Это позволит им хорошо пропечься, а тесто будет ровным, без пузырей.

6. Противень маслом смазывать не нужно, поскольку в слоеном тесте обычно содержится достаточное количество масла. Если все же боитесь, что прилипнет, постелите пергаментную бумагу и уложите на нее изделия из слоеного теста или просто посыпьте противень мукой. Некоторые хозяйки также рекомендуют просто налить в противень немного воды – при испарении она придаст изделиям дополнительную пышность.

7. Перед выпечкой хорошо разогрейте духовку.

8. Во время приготовления не открывайте духовку, даже если очень хочется проверить готовность изделий. Если откроете, тесто может осесть из-за понижения температуры.


Сколько выпекать слоеное тесто в духовке

Еще один важный вопрос, волнующий многих домохозяек – сколько и при какой температуре выпекать слоеное тесто. Недостаточно высокая температура может привести к тому, что внутри изделия не пропекутся, жир вытопится, а сама выпечка будет не многослойной. А слишком высокая температура, наоборот, приведет к подгоранию верхнего слоя. Как же быть?

Слоеное тесто выпекайте при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем переключите на 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Тесто получится воздушным и хрустящим.

Однако время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительны. Все зависит еще от размера изделий и вида самого теста.

Сколько выпекать слоеное бездрожжевое тесто

Сколько выпекать слоеное дрожжевое тесто

Теперь вы знаете, сколько времени выпекать слоеное тесто в духовке. Однако остался вопрос с начинкой.

Сколько нужно выпекать круассаны из слоеного теста

Пожалуй, это самая популярная выпечка, которую делают из слоеного теста. Можно приготовить и сладкие круассаны (варенье, вишня, мед, шоколад, бананы, сгущенное молоко, корица с сахаром и др.), а можно и с такой начинкой, как сыр с грибами, ветчина и др.

Круассаны из слоеного теста выпекают в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку предварительно необходимо разогреть до требуемой температуры и лишь затем помещать в нее противень с выпечкой. Мучные полуфабрикаты укладываются на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

А вот еще один секрет приготовления . Хозяйки советуют перед выпечкой подержать круассаны под полиэтиленовой пленкой в теплом месте 15-30 минут. Это позволит тесту подняться, что особенно важно при его «самодельном» варианте.

Сколько времени выпекать пиццу из слоеного теста

Еще одно популярное блюдо из «слоенки». Пиццу из слоеного теста выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Столько же времени пекутся и сосиски в слоеном тесте.

Надеемся, наши советы помогут вам порадовать домочадцев удачной и вкусной выпечкой.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт - будь то мясо, салаты, овощи или выпечка. Каждый из них обычно становится предметом дискуссий среди подружек и гордости для супруга. В наше время далеко не каждый мужчина может гордиться кулинарными талантами любимой женщины. Умением печь пироги могут похвастаться не все современные девушки, а вот мужчин, желающих, чтобы их вторая половина умела это делать - большинство. Эта статья поспособствует тому, чтобы выпечка из слоеного теста стала вашей визитной карточкой. С одной стороны - это достаточно легкая выпечка, которая не требует много ингредиентов, но с другой - процесс вымешивания слоеного теста сложен и требует выполнения многих условий. Вам нужно знать три основных секрета при создании слоеного теста:

1. Избегайте образования комков, даже самых маленьких. Тереть тесто необходимо только в одном направлении, а именно по часовой стрелке.

2. Главный секрет заключается в присутствии холода. На холод стоит вынести все полуфабрикаты. Далее в перерывах между раскатками тесто также должно выставляться на холод.

3. Раскатывание слоеного теста должна повториться семь раз.

Итак, как же правильно замесить слоеное тесто, выпечка из которого тает во рту. Всю работу можно разделить на 3 этапа:

1. Замес теста.

Муку необходимо просеять в виде горки на деревянную доску или в миску. В центре этой горки сделайте углубление. Отдельно взбить яйцо, соль, воду и лимонную кислоту. Затем эта смесь вливается в углубление, после чего можно вымесить гладкое тесто. После этого его нужно поставить в холодное место примерно на 30 минут, но не меньше.

2. Подготовка сливочного масла.

Выпечка из слоеного теста имеет неповторимый вкус и вид в основном благодаря правильной подготовке масла на этом этапе. Холодное масло необходимо смешать с 2-3 столовыми ложками просеянной муки. Далее раскатываете полученную массу на доске посыпанной мукой. Желательно придать ей форму прямоугольника или квадрата. Также как и тесто, убираем масляную массу в холодильник. Перед раскаткой вам нужно убедиться, что само тесто и масляная масса одинаково круто замешаны, иначе при раскатке масло не ляжет равномерно, а останется одним цельным куском, что испортит слоеное тесто, выпечка просто не получится такой, какая должна быть.

3. Раскатка теста слоями.

Тесто необходимо раскатать так, чтобы получился квадратный кусок размером больше, чем кусок масляного теста. Важно, чтобы в середине он был толще, чем по краям. Масляную смесь нужно положить посередине раскатанного квадратом теста и затем сделать его загиб (четко справа налево). После этого раскатывайте тесто, слегка на него нажимая. Толщина его должна быть около 1,5 см. Далее сверните тесто втрое или даже вчетверо и снова раскатайте. Теперь его нужно поставить ненадолго в холодильник, а чтобы оно не сохло - накройте его влажной салфеткой. Уже охлажденное тесто нужно вновь раскатать, сложить, опять раскатать и поставить в холодильник еще на 20 минут. Итого, таких раскаток у вас должно получиться 7 штук. Вот такая она, «легкая выпечка» - легко естся, да нелегко делается.

Даже если вы сделаете все по инструкции, это не гарантирует, что ваша выпечка из слоеного теста будет идеальна. Для достижения лучших результатов воспользуйтесь следующими советами:

  • Резать сырое слоеное тесто необходимо только очень острым ножом или специальной тесторезкой. Если нож будет тупой, он будет сплющивать края, и потом выпечка из слоеного теста просто не будет расслаиваться.
  • Не открывайте духовку в течение первых 10 минут.
  • Раскатывать тесто нужно строго в одну сторону, а загиб его делать справа налево.
  • Домашнее слоеное тесто можно хранить до 8 дней, завернув его в фольгу, а в морозилке до 6 недель.

Также стоит заметить, что выпекать слоеное тесто можно в обычной газовой плите или духовом шкафу свч. Хозяюшкам хочется предложить на выбор несколько оригинальных :

  • творог+мелко порезанная курага или изюм без косточек
  • мелко нашинкованая и ошпаренная кипятком капуста+рубленые вареные яйца
  • фарш из отварной курятины+жареный лук+маринованные грибы

Доброго времени суток, я недавно поспорил с другом, что смогу приготовить слоёное тесто быстро. Оказалось, не все так просто, но ваш рецепт слоёного теста очень мне помог! Все понятно, шаг за шагом и доступным языком. Друг проспорил мне, но сказал, что ради такого вкусного блюда, готов спорить еще много раз. Спасибо! В дальнейшем буду снова обращаться за помощью, хороший сайт!

Всем добра! Спасибо за отличнейший мастер-класс как приготовить слоеное тесто дома. Сделала на его основе самый простой закрытый пирог с начинкой из курицы. Получилось не хуже магазинного. Здорово, что тут же есть варианты что приготовить из слоеного теста. В следующий раз попробую обязательно.

Здравствуйте, задумала я приготовить чебуреки, не могла определиться, какое из видов теста выбрать? Остановилась на слоёном. Долго искала в интернете, как приготовить слоёное тесто. И, о чудо! Нашла рецепт у вас на сайте. Тесто легко готовится и чебуреки получаются отменные! Теперь я знаю, что лучшее тесто для чебуреков именно слоеное. Всем рекомендую данный простой и понятный рецепт.

Отличный рецепт как сделать слоеное тесто дома! Пользуюсь теперь только им, еще ни разу не подвел! Спасибо вам!

Добрый день, мой муж любит торт «Наполеон», хотела его порадовать этим лакомством на выходных. Но не знала, как готовить слоёное тесто. Нашла в гугле ваш сайт. Рецепт приготовления слоёного теста мне очень понравился. Спасибо за доступность и наглядность, добавила сайтик в закладки. И на компьютере рецепт сохранила, мало ли что случится, а так он всегда будет под рукой.

Здравствуйте, уважаемые Леонид и бабушка Эмма! Хотела выразить вам благодарность от всего сердца! Неделю назад искала рецепт слоёного теста в интернете и нашла множество вариантов. Пересмотрев несколько вариантов, остановилась на вашем. Обычно покупала слоеное тесто в магазине, и считала, что приготовить слоеное тесто быстро и в домашних условиях практически нереально! Своим видео рецептом вы буквально зарядили меня! Из теста получились воздушные и нежные коржи для «Наполеона». Крем, кстати, тоже попробовала сделать по вашим советам. Все идеально! Вы просто волшебники! Спасибо от всей моей большой семьи!

Долго искал, как приготовить слоёное тесто. Рецепт на вашем сайте мне понравился. Довольно вкусное слоёное тесто. Мясной пирог получился на славу! Мягкое тесто пропиталось сочной начинкой. Жена была в восторге, сказала, что теперь обязанности повара в семье возлагает на меня. Спасибо огромнейшее, буду обращаться еще. Оказывается, готовить не так уж и сложно, особенно, когда есть такие помощники, как бабушка Эмма.

Дорогая бабушка Эмма! Благодарю за то, что рассказали, как сделать слоёное тесто. Набрала недавно в Яндексе фразу: «Слоёное тесто рецепты». Сразу же попала к вам на сайт. Прекрасный и понятный рецепт. Хотела бы себе такую бабушку как вы, научили бы меня всем своим кулинарным секретам и премудростям! Ваш сайт дышит семейным уютом, домашним теплом. Желаю ему долгих лет существования и процветания.

Доброго времени! Я готовила из слоёного теста только «Наполеон». И думала, что это тесто предназначено лишь для данного торта. На вашем сайте прочитала этот рецепт. Была удивлена тем, что приготовить из слоеного теста, оказывается можно много чего вкусного! Сайт ушел в закладочки. Здесь не только хорошие рецепты с пошаговым описанием и видео, но и красивое оформление. Спасибо вам за отличные рецепты.

Ваш рецепт приготовления слоёного теста лучший, из того что я пробовала. Моя бабушка учила меня, что слоеное тесто нужно постоянно складывать тонко катать слоями, и только в одном направлении. И только тогда оно получится именно слоеным. А у вас вон как быстро и просто, и без лишних мучений со скалкой. Теперь этот рецепт как приготовить слоеное тесто у меня в закладках.

Доброго времени суток! Спасибо бабушке Эмме за ее рассказ как готовить слоеное тесто! Я всегда покупаю тесто в гипермаркете. Но попробовала сделать его по вашему рецепту своими руками, и что я хочу сказать: такое вкусное слоеное тесто я вижу в первый раз!!! У меня не было маргарина, и я заменила его сливочным маслом, но все получилось замечательно с первой попытки.

Ни один, даже самый лучший ресторан не заменит домашней еды! Ваш канал для меня просто находка. Искала слоеное тесто и рецепты из него на других сайтах, но на вашем все есть прямо в одном месте. Я не люблю возиться с тестом дома, обычно покупаю готовые пироги или выпечку. А тут наткнулась на ваши рецепты и понеслось… из слоеного теста мне больше всего нравится делать простые конвертики, начинка может быть любой. Мои просто обожают с сыром или яблоками. У вас подсмотрела еще как сделать из слоеного теста курник. Еще нравится, что показываете секреты, как правильно замешивать и раскатывать тесто, какой температуры должны быть продукты. Поверьте, это очень важно! Желаю вам процветания и долгих лет!

24.10.2010, 20:12

Мила Ларина

24.10.2010, 21:33

Татьяна я всегда делаю по этим двум рецептам(проверенно много раз)
http://forum.say7.info/topic28213.html
http://forum.say7.info/topic20540.html
А про покупное тесто могу сказать что и у меня редко получалась выпечка из него.Больше не экспериментирую.
Удачи Вам!!!

24.10.2010, 21:37

а другая выпечка нормально печется?

25.10.2010, 17:13

из моего опыта - слоеное тесто нельзя раскатывать - если раскатываете. то скалкой - только в одну сторону.печь лучше всего в аэрогриле или на функции духовки.. где циркулирует воздух. попробуйте не делать большой пирог. а маленькие пирожки - типа турноверов или рулетиков - только не много слоев закручивайте. начинка - лучше не жидкая - например яблоки свежие. капуста. зеленый лук. можно просто язычки с сахаром. корицей. маком - посыпать сверху. ставлю в разогретую духовку минут на 15 . из этого же теста очень хорошо получается наполеон. я беру - тесто талосто. удачной выпечки.

25.10.2010, 18:06

Спасбо за советы, я тоже взяла Талосто, но раскатывала, по рецепту, яблоки и сахар сверху, вот сахар и расплавился первым и совсем не 15 минут. Остальная выпечка вроде ничего получается, пеку, но не много, что намесил и в печку, без слоев.

25.10.2010, 18:40

У меня из покупного слоеного бездрожжевого всегда хорошо пирожки получаются и пышные и ничего не вытекает! (Беру какое есть в магазине и талосто и морозко и 36 слоев, не важно).
Может Вы плохо края залепляете? Или слишком тонко раскатываете?

25.10.2010, 19:10

25.10.2010, 19:18

леДИ Анна

25.10.2010, 20:04

если вы делаете закрытый пирог...или пирожочки обязательно прокалывайте вилкой немного и ничего разлазится не будет.А чтоб не горел низ я ставлю в духовку сковородку с водой спасает.

25.10.2010, 21:04

Деала и открытые и конвертики всякие и типа плюшки, результат тот же, конвектора нету

леДИ Анна

25.10.2010, 21:14

девочки у меня доисторическая плита...я даже не знаю при какой температуре пеку(т.к. живу в комуналке сколько не просила соседей скинутся на новую....хотяб дешевую....но все бесполезно.)Если проколоть вилкой они получаются красивенькие. Пеку часто и самсу и просто пирожульки,и пироги большие все отлично главное приноровится!

леДИ Анна

25.10.2010, 21:18

Тесто получается хорошо-нежно выпеченное только если есть конвектор.

У меня нет ничего подобного а вся выпечка чудесная
http://i031.radikal.ru/1010/6b/05980c8e6f86.jpg (http://www.radikal.ru)

25.10.2010, 21:26

25.10.2010, 22:21

Ну положим, когда придумали слоеное тесто конвекторв и в помине не было.

Согласна полностью!!!
У меня обычная электро-плита, которой уже 15-ть лет, даже тогда ещё в нашей стране про конвекторы не слышали, а пирожки слоёные и другие тоже получаются замечательно!!!
Пеку на 170 градусах.

леДИ Анна

26.10.2010, 01:21

слов нет, симпатично! Но.... поверьте, с конвектором это будет амброзией, и нижний слой и верхний будет виден в разрезе в виде стопки тонких листиков, а не залипшие в один слой теста. Совершенству нет предела!

Ну это понятно что будет лучше....но можно печь и так....я вот обожаю пироги из тандырной печи.....а там такого нет....и вкуснатища получается

Ольгутка

19.01.2011, 17:08

из моего опыта - слоеное тесто нельзя раскатывать - если раскатываете. то скалкой - только в одну сторону
Почему?

Пеку на 170 градусах.
А в некоторых рекомендациях написано, что надо выпекать при температуре 220~250°C.
А в других рекомендациях - 190-200° С

А еще кто на какой температуре выпекает слоеное?

Летучая мышь

19.01.2011, 19:21

Может быть толстый слой начинки?

19.01.2011, 20:08

ну это понятно что будет лучше....но можно печь и так....я вот обожаю пироги из тандырной печи.....а там такого нет....и вкуснатища получается
Можно купить аэрогриль, если не хотите печь с конвектором, и будет выпечка из слоеного теста качественно другая.:flower:

19.01.2011, 20:53

А еще кто на какой температуре выпекает слоеное?

Все пеку на 180,замечательно получается, и слои видны, беру талосто

19.01.2011, 22:08

А у меня нет градустника и пеку на полном огне,не раскатываю,сейчас вообще стала брать самое дешёвое в " пятёрочке",и всё отлично получается)) На лист кладу пергаментную бумагу для выпечки:):)

19.01.2011, 23:26

19.01.2011, 23:36

покупаю талосто,ленинградское и пять плюсов.
получается всегда отлично. главное ещё духовку не открывать в процессе приготовления.
очень вкусные получаются круасаны с мармеладной начинкой.для начинки беру только ударницу,один раз пробовала другой мармелад.так начинка потекла местами.
вот пример со свежей клубникой и сметанным кремом.

20.01.2011, 20:02

Раскатывать нельзя, так как нарушается структура слоеного теста что ли. Впрочем, на упаковках так и пишется "не раскатывать" - например, на том же талосто в рулончиках которое.

И его надо ставить в максимально горячую духовку. Я пеку на 250 градусах - и включаю ее, когда только ракладываю начинку. Тогда оно сразу становится пышным и многослойным и 15 минут хватает.
Раскатывать можно, у меня мама инженер технолог хлебо-булочных изделий, всегда раскатывает и потом печёт. Основное правило слоёного теста, обрезки нельзя слепить вместе и пустьть в ход, как например у дрожжевого, вот и всё. Ах да! Ещё важно если сверху выпечку мажете яйцом, категорически не касаться среза теста, иначе яйцо затечёт и склеет слои. Чтобы фруктовая начинка не растекалась (напр.варенье) и не склеивала тесто, добавляют крахмал.
Я обычно размораживаю пласты, раскатываю слегка, и делаю рогалики с курагой:019: Сверху смачиваю тесто водой и обмакиваю в сахар (вообще надо яйцом мазать, но мне лень)

20.01.2011, 20:03

Научите меня пожалуйста печь слоеное тесто, покупаю в магазине, раскатываю, сверху фрукты, сахар, в духовку, сначала схар или варенье раскаливаются, пузырятся, заливаются под корж, он соответственно подгарает, в то время как сверху долеко до результата, вместо рекомендуемых 15 минут жду намного дольше, чтобы тесто схватилось и сверху. Получаю на выходе подгоревшее снизу, тонкое, не поднявшееся нечто, в горячем состоянии, если горелости отковырять еще ничего. В общем, почему мое тесто не воздушное, не поднимается и долго печется????????

Добавляйте крахмал в начинку, дозировку не подскажу, не люблю такую выпечку

21.01.2011, 00:35

Только что сделала - тесто Морозко, бездрожжевое. Раскатывала, т.к. размер меня не устраивал. Надо было побольше, чтобы закрыло противень. Всегда подкладываю бумагу для выпечки.(Ненавижу отскребать подгоревший противень). Верх закрывала второй пластиной. Тоже раскатывала немного. Яйцом не мазала, т.к. все извела в начинку. Получилось нормально. Держала при 200 градусах минут 25. (Хотя на пакете написано 15). Начинка была сыр, яйцо, зелень, сл.масло.