Что такое проростки маша? Особенности состава и калорийность. В чем заключается польза продукта, может ли он нанести вред? Рецепты блюд с ростками бобов мунг.
Содержание статьи:
Проростки маша - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине - в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков - их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее - не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков - вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.
Состав и калорийность проростков маша
Пророщенные бобы мунг - продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.
Калорийность проростков маша - 30 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки - 3,04 г;
- Жиры - 0,18;
- Углеводы - 4,14 г;
- Пищевые волокна - 1,8 г;
- Зола - 0,44 г;
- Воды - 90,4 г.
Минералы на 100 г:
- Калий - 149 мг;
- Кальций - 13 мг;
- Магний - 21 мг;
- Натрий - 6 мг;
- Фосфор - 54 мг;
- Железо -0,91 мг;
- Марганец - 0,19 мг;
- Медь - 0,16 мг;
- Селен - 0,6 мкг;
- Цинк - 0,41 мг.
- Витамин А, Ретинол - 1 мкг;
- Альфа каротин - 6 мкг;
- Бета Каротин - 6 мкг;
- Бета Криптоксантин - 6 мкг;
- Витамин В1 - 0,08 мг;
- Витамин В2 - 0,12 мг;
- Витамин В4 - 14,4 мг;
- Витамин В5 - 0,38 мг;
- Витамин В6 - 0,09 мг;
- Витамин В9 - 61 мкг;
- Витамин С - 13,2 мг;
- Витамин Е - 0,1 мг;
- Витамин К - 33 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 1,37 мг.
- Насыщенные - 0,05 г;
- Мононенасыщенные - 0,02 г;
- Полиненасыщенные - 0,06.
- Аргинин - 0,2 г;
- Валин - 0,13 г;
- Гистидин - 0,07 г;
- Изолейцин - 0,13 г;
- Лейцин - 0,18 г;
- Лизин - 0,17 г;
- Метионин - 0,03 г;
- Метионин+Цистеин - 0,05 г;
- Треонин - 0,08 г;
- Триптофан - 0,04 г;
- Фенилаланин - 0,12 г;
- Фенилаланин+Тирозин - 0,17 г.
Кроме того, нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы - пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов - специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.
Полезные свойства проростков маша
Впрочем, легкое усвоение - не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
- Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков - отличная профилактика запоров.
- Нормализация обмена веществ и помощь в похудении . В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
- Антиоксидантный эффект . В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты - вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
- Профилактика и терапия воспалительных процессов . Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность - он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
- Профилактика и лечение сахарного диабета . Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
- Повышение выносливости . Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
- Нормализация гормонального фона . Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
- Благоприятное влияние на плод . Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
- Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты - то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.
Противопоказания и вред проростков маша
Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.
Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша - практика хоть и редкая, но существующая.
Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру - чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.
Как прорастить маш?
К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.
Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:
- Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
- Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
- Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
- Менять воду желательно каждые 2-3 часа - сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.
Рецепты блюд с проростками маша
В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:
- Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду - они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
- Котлетки из пророщенного маша . Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
- «Зеленый» сытный смузи . В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
- Томатный суп . В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) - их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень, соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
- Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.
Максимальную пользу приносят ростки, размер которых не превышает одного сантиметра.
Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.
По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек - они сочные, нежные и сладкие.
Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.
Как выглядят ростки маша - смотрите на видео:
Проростки маша - очень полезный продукт. Многие полагают, что это очередная дань моде на здоровее питание, однако бобы мунг - культура древнейшая, и во многих странах испокон веков об их пользе знали и активно употребляли в пищу. Сегодня бобовые ростки с триумфом вернулись, и самое время ввести их в свой рацион, тем более, что в кулинарном деле они открывают немалое поле для фантазии. Однако, прежде чем изучать рецепты, удостоверьтесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Салат из пророщенного маша по-корейски - прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов с хрустящими проростками золотистой фасоли. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!
Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!
Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.
Салаты.
Салат «Легкий».
Ингредиенты:
- Ростки маша (200 г)
- Помидоры (1 шт.)
- Зелень, специи по вкусу
- Масло конопляное
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.
Салат «Радуга
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Перец красный (1 шт.)
- Томат (1 шт.)
- Авокадо (1 шт.)
- Кукуруза (2 ч.л.)
- Лук красный (1 шт.)
- Сыр тофу (100 г)
- Конопляное масло (2 ст.л.)
- Лимонный сок (1 ст.л.)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.
Супы.
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Вода (2,5 л)
- Ростки маша (200 г)
- Чечевица (½ стакана)
- Рис (½ стакана)
- Лук репчатый (1 головка)
- Кабачок (100 г)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Томаты (4-5 шт.)
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Вторые блюда.
Лагман «Сытный»
Ингредиенты:
- Тофу (350 г)
- Ростки маша (200 г)
- Лук репчатый (1 головка)
- Морковь (1 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Конопляное масло (5-6 ст.л.)
- Соевый соус (2 ст.л.)
- Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
- Зелень, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!
Котлеты «Уникальные»
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.)
- Рис отварной (200 г)
- Ростки маша (100 г)
- Специи и зелень любые по вкусу
Способ приготовления:
Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.
Тушеный картофель с ростками маша.
Ингредиенты:
- Морковь (½ шт.)
- Картофель (3 шт.)
- Зелень
- Лисички (4-5 шт.)
- Ростки маша (100 г)
- Перец сладкий (½/ шт.)
Способ приготовления:
Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.
Десерты.
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Авокадо (½ шт.)
- Сельдерей (½ шт.)
- Киви (1 шт.)
- Апельсиновый сок (½ стакана)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченое удовольствие»
Ингредиенты:
- Мука ржаная (1 стакан)
- Вода (½ стакана)
- Соль, сахар по вкусу
- Ростки маша (100 г)
- Яблоки (2 шт.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Каша из маша.
Ингредиенты:
- Ростки маша (200 г)
- Овсянка или рис (хлопья ½/ стакана)
- (2 ст.л.)
- Миндаль (2 ст.л.)
Способ приготовления:
Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.
Купить самые свежие ростки маша в Екатеринбурге вы можете в нашем интернет-магазине. Другие продукты для рецептов также представлены в нашем каталоге товаров.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (10) |
---|
100 г маша |
18–20 помидорок черри (или 2–3 обычных помидора) |
листья салата |
5–7 веточек тимьяна |
5 ст.л. растительного масла |
Показать все (10) |
Ингредиенты (14) |
---|
Проросшие ростки маша 500 г |
Мясо говядину 200 г (можно без него) |
Луковица средняя 1 шт |
Чеснок 2-3 зубчика |
Кинза - 1 пучок |
Показать все (14) |
Ингредиенты (12) |
---|
Проростки бобовые 3 стакана |
Перец желтый свежий 1 штука |
Морковь 1 штука |
Перец халапеньо 3 штуки |
Лук-шалот ½ пучка |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
mama tasi |
Ингредиенты (14) |
---|
Чечевица (зелёная) пол стакана. |
Морковь 1шт. |
Чеснок 2 зубчика. |
Помидор 2-3шт. |
Салатные листья (у меня фрилис) пол пучка. |
Показать все (14) |
Ингредиенты (8) |
---|
300-400 гр пророщенного маша |
1-2 зубчика чеснока |
1 небольшая луковица |
100 гр подсолнечного масла |
2 ст ложки соевого соуса |
Показать все (8) |
koolinar.ru |
cpz_new |
Ингредиенты (17) |
---|
лапша рисовая 150 гр., |
мидии (у меня свежемороженные) 300 гр., |
лук 1 шт. крупная, |
прец болгарский 1 шт., |
чеснок 3-4 зубчика, |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
viktoria_150170 |
Ингредиенты (9) |
---|
1. Помидоры - 100гр |
2. Перец болгарский - 100гр |
3. Шампиньоны - 100гр |
4. Сыр "Фета" - 100гр |
5. Соевый соус |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Победа |
Ингредиенты (13) |
---|
бобы мунг пророщенные - 150 г |
оливковое масло Extra Virgin - 3 ст. л. |
тофу - 200 г |
лук репчатый - 1 шт. |
салат - 1 пучок |
Маш – это бобовая культура, которую выращивают в Индии. Её плоды внешне похожи на зелёный горошек. Они чрезвычайно полезны для здоровья. В Индии и других странах маш или, как его ещё называют, мунг, пользуется популярностью и широко применяется в кулинарии. Эти бобы проращивают, чтобы ещё больше повысить количество полезных веществ. Чем полезны пророщенные бобы, расскажет «Популярно о здоровье». Рецепты их приготовления также будут представлены вниманию читателей.
Польза пророщенного маша
Плоды маша сами по себе высококалорийные, но если их прорастить, то их калорийность снижается более чем в 10 раз, поэтому в таком виде данная культура полезна для людей, стремящихся обрести идеальные формы тела.
Внимание ! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!
Маш – источник витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В составе бобов найдено 18 аминокислот, причём, многие из них не синтезируются в организме человека, получить их можно только извне, с пищей.
Витамины в составе бобов :
* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.
Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.
Благодаря своему насыщенному составу, пророщенный маш чрезвычайно полезен для здоровья. Особенную ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы. У тех, кто употребляет данный продукт, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.
Маш полезен и диабетикам, ведь если включать его в рацион, снижается уровень глюкозы в крови. Данный продукт оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз, поэтому у людей, имеющих проблемы со зрением, оно немного улучшается. Маш полезен и для мозга. Пожилым людям стоит кушать эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память.
Мунг стоит кушать женщинам средних лет, так как он помогает нормализовать баланс гормонов. Особенно полезен данный продукт во время климакса. Пророщенный маш укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, улучшает состояние кожных покровов.
Вред от маша
Маш может оказаться вредным только в том случае, если у человека аллергия на растительный белок. В бобах присутствует более 23% белка, поэтому не стоит употреблять их ни в каком виде, если хоть однажды у вас была аллергия на подобный продукт.
Также мунг не стоит включать в меню людям, у которых нарушена работа кишечника, особенно, если часто случается вздутие живота, ведь бобы способствуют газообразованию.
Внимание ! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.
Как прорастить маш?
Сушёные бобы перебирают, хорошо промывают в нескольких водах и замачивают минимум на 10-12 часов. После этого горошины укладывают на мокрую марлю, сверху прикрывают тем же материалом. Необходимо чуть более суток, чтобы из бобов проклюнулись ростки. Самыми ценными считаются те бобы, ростки которых не превышают 1 см в длину. Их можно кушать просто так или использовать для приготовления блюд. Пророщенный маш очень хорошо усваивается в организме. А его вкус чем-то сходен с молодым зелёным горошком.
Рецепты приготовления
Пророщенные бобы маша полезнее всего в свежем виде, когда они не подвергались термообработке, а потому их стоит добавлять в салаты из овощей или те, где обычно используется зелёный горошек, например, традиционный Оливье.
После проращивания маш можно добавлять и в супы. Но делать это желательно на завершающем этапе варки, чтобы максимально сохранить полезные свойства бобов.
Рецепт овощного витаминного супа
Ингредиенты : маш пророщенный – 150 г, брюссельская капуста – 100 г, картофель – 300 г, 2 моркови среднего размера, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу, рис – 20 г, вода – 2 литра, любая зелень в изобилии.
Овощи чистим, моем. Картофель режем привычным способом. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук – небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, соль добавим по вкусу. Когда водичка закипит, отправляем в неё рис, предварительно промыв его. Когда крупа станет немного мягче, добавим в кастрюлю картофель и брюссельствую капусту.
На сковороде обжарим нарезку из лука и моркови, добавим зажарку в суп. Когда картошка почти доварится, отправляем маш в кастрюлю, а потом и мелко измельчённую зелень. Если любите, можно добавить какие-то специи – перец для остроты и аромата или пряности, например, листок лавра.
Если вы пока ещё не знакомы с индийской бобовой культурой под названием маш, обязательно исправьте ситуацию. В пророщенном виде она чрезвычайно полезна.