Ингредиенты
- пшено - 200 г;
- тыква - 400 г;
- яблоки - 400 г;
- изюм - 70 г;
- молоко - 500 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 3 стол. ложки;
- соль - щепотка.
Время приготовления - 1 ч.
Выход - 6 порций.
Любителям вкусных блюд советуем сварить пшённую кашу с тыквой на молоке. Польза и вред этого блюда вызывают много вопросов к диетологам. Доказано, что, благодаря наличию в пшене калия и кальция, еда, приготовленная из этой крупы, способствует улучшению состояния зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. В сочетании с овощами, фруктами и сухофруктами такая каша положительно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует похудению и выведению из организма токсинов.
В некоторых случаях употребление пшённой каши лучше ограничить. Это необходимо сделать людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке, пониженную кислотность или болезни щитовидной железы. Если у вас таких проблем нет, ешьте на здоровье тыквенно-яблочную кашу с пшеном и сладким изюмом.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке - рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для каши подойдёт тыква любого сорта, но лучше всего подбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Если есть только кислый сорт яблок, нужно будет уменьшить их количество. В каше пшенной с тыквой на молоке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, использовалось нежирное молоко (3,2 % жирности) и сливочное масло. Можно взять более жирное молоко, но тогда уменьшить количество масла либо вообще его не использовать.
Приготовление каши с тыквой и пшеном (рецепт в мультиварке) требует предварительной подготовки отдельных компонентов - пшена и изюма. Пшено нужно перебрать, удалив загрязнения и чёрные зёрнышки, и несколько раз промыть горячей проточной водой. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 15. Затем воду нужно будет слить. Благодаря проведению такой процедуры можно избавиться от горечи, которая иногда появляется в пшённых кашах.
Изюм следует обдать кипятком, после чего залить негорячей кипячёной водой на такое же время. Затем воду с него нужно будет слить, а изюм немного просушить, промокнув его салфеткой.
Тем временем можно подготовить яблоки и тыкву. Их нужно помыть, снять кожуру и очистить от семян. Тыкву желательно нарезать маленькими кубиками (5-7 мм), яблоки можно порезать более крупными кусочками.
Чашу мультиварки нужно промазать тонким слоем сливочного масла. Потом высыпать в неё распаренное пшено. Насыпать сахар и щепотку соли.
Затем выложить в чашу порезанные яблоки и тыкву.
Всё хорошо перемешать и залить молоком. Те, кто любят более жидкую кашу, могут добавить ещё 100-200 мл воды. Сверху разложить кусочки масла. Владельцы мультиварок знают, что во время готовки молочных каш молоко поднимается и очень часто кусочки каши оказываются на крышке мультиварки, откуда их не слишком удобно смывать. Есть маленькая хитрость, как этого можно избежать. Нужно в чашу установить контейнер для варки на пару и варить кашу вместе с ним. Тогда поднимающееся молоко загрязнит только контейнер, который можно будет легко вымыть.
Кашу из тыквы в мультиварке с пшеном и яблоками нужно готовить на программе "Молочная каша", установив таймер на 25 мин. После того, как прозвенит сигнал, нужно добавить в кашу изюм, всё перемешать и включить режим "Подогрев" на 10-15 мин.
Вот и готова пшённая каша с тыквой в мультиварке на молоке. Пошаговый рецепт с фото подробно объяснил весь процесс её приготовления. Кашу можно насыпать по тарелкам и подавать на стол.
Для тех, у кого нет мультиварки, ниже приведено краткое описание того, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в кастрюле. Подготовка пшена и изюма такая же, как описано выше, для каши из тыквы с пшеном на молоке (рецепт с фото). Яблоки и тыкву можно потереть на крупную тёрку. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, положить сахар, соль, масло, перемешать и залить молоком. Желательно добавить ещё стакан воды.
Готовить кашу, накрыв крышкой, на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить кашу до готовности всех компонентов (примерно полчаса). Время от времени её нужно помешивать. Когда каша будет готова (или за несколько минут до окончания готовки), добавить в неё изюм, всё перемешать и оставить минут на 10 под закрытой крышкой.
Желаем всем приятного аппетита!
Честно сказать, каши не очень популярны в нашей семье. И никакие мои доводы о том, что это полезно и питательно, на домочадцев совершенно не действуют. Ну не любят у нас есть блюда из круп. Кроме, разве что, кашки из пшена с яркой тыквой и сладким изюмом. Вот ее едят с удовольствием. И я вам расскажу, как готовится каша пшённая с тыквой на молоке, рецепт простой, а потому и вам не составит труда ее сварить.
Ингредиенты:
- молоко коровье пастеризованное – 500 мл;
- тыква сладкая и яркая – 150 г;
- пшенная крупа (сухая) 100 г;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахарный песок – 1-2 ст. л.;
- изюм – 1-2 горсти;
- сливочное масло – около 20 г;
- ванилин (по желанию) – на кончике ножа.
Рецепт с фото пошагово:
1. Тыкву очистите от кожуры и выньте семена. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чтобы пшенная каша с тыквой на молоке получилась ароматной и сладкой, используйте сочный овощ. Самый вкусный сорт, как по мне, это тыква-гитара. Теперь доведите нарезанную тыкву до мягкости. Это можно сделать двумя способами – просто отварить в небольшом количестве чистой воды в течение 15-20 минут на медленном огне или запечь. В духовке или микроволновке, сбрызнув растительным маслом.
Кстати, еще очень вкусной получается .
2. Далее превратите отваренные тыквенные кубики в пюре. Обычной толкушкой или блендером.
3. Пшенную крупу хорошо промойте в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. И добавьте ее в кастрюльку к тыквенному пюре. Влейте молоко. Добавьте сахарный песок и ванилин (по желанию и по вкусу). Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовьте около 20-25 минут до мягкости пшенной каши. Изюм хорошо вымойте и обдайте кипятком. Добавьте в кашу за 5-7 минут до готовности. В конце добавьте немного сливочного масла. Вместо изюма можно добавлять орешки и цукаты, курагу, чернослив или другие сушеные фрукты или ягоды.
Кстати, пшенную кашу можно сделать еще более полезной, добавив вместо сахарного песка мед. Сварите кашку точно также, только сахар не добавляйте. А когда блюдо немного остынет, положите ложечку-другую меда. В слишком горячее мед класть нельзя, он из полезного продукта превратится во вредное вещество.
Пока каша горячая, раскладывайте ее по тарелкам и наслаждайтесь удивительным вкусом.
А еще можно приготовить с рисом. Попробуйте оба варианта, тыквенный сезон длинный.
Приятного аппетита!
Сегодня на завтрак я готовила вкусную и очень полезную пшенную кашу с тыквой и изюмом . Такую кашу можно смело давать детям, особенно школьникам. Эта каша станет прекрасным решением для тех, кто решил сбросить лишний вес, ведь пшено имеет свойство препятствовать отложению жира. Кроме того, в пшенной каше содержатся микроэлементы, которые нужны для нормальной функции организма. Это – медь, железо, марганец, которые улучшают состав крови и эластичность кожи. Также пшено богато калием и магнием , что крайне необходимо для правильной работы сердца. Пшено – это та каша , в которую можно добавить разные ингредиенты, и от этого она станет только вкуснее, например, изюм, курагу, яблоки, чернослив, бананы и др. Пшенную кашу лучше варить на воде, а потом добавить молоко, так она получается вкуснее. Я же дождалась, когда созреет тыква и вот пшенная каша с тыквой у меня на столе! Если у вас осталась тыква, можете ее натереть на терке и заморозить, а в любой момент насладиться вкусной, ароматной кашей!
Для приготовления пшенной каши с тыквой и изюмом нам потребуется: (2 порции)
- 250 гр. тыквы
- 1/2 стакана пшена
- 1/2 стакана молока
- Сахар по вкусу
- Щепотка соли
- 100 гр. изюма
- 50 гр. сливочного масла
Вот такие ингредиенты нам потребуются .
Пшено перебираем, удаляем черные вкрапления и промываем несколько раз в воде.
Промытое пшено заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Когда пшено закипит, воду сливаем , промываем пшено еще раз.
Вот теперь заливаем пшено 1/2 стакана воды и доводим до кипения.
Добавляем сахар, соль по вкусу и оставляем вариться на медленном огне минут 15-20.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
Пол стакана молока доводим до кипения
, кладем в него порезанную тыкву и варим, постоянно помешивая до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Перекладываем тыкву к пшену.
Добавляем заранее подготовленный изюм, который нужно помыть и запарить.
Варим пшенную кашу под крышкой до готовности.
Очень важно, чтобы каша не пригорела снизу , поэтому периодически ее нужно мешать.
Вот такая аппетитная, и очень вкусная каша получается. Для особых сладкоежек, как мой муж, можно добавить ложечку меда.
В готовую пшенную кашу с тыквой добавляем сливочное масло, выкладываем на тарелочки и украшаем изюмом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сегодня у меня сразу несколько фотоотчетов, и один из них от постоянной моей читательницы Оксаны Малицкой, которая всегда находит время, чтобы сфотографировать приготовленное нею блюдо. За это ей огромное спасибо! Вот такая необыкновенно вкусная, полезная и очень аппетитная каша у нее получилась!
А вот такая очень аппетитная и полезная пшенная каша с тыквой получилась у Марты, которая любезно поделилась фото. Спасибо этой хозяюшке за старания! С превеликим удовольствием публикую фото этого замечательного блюда!
Вот такая очень аппетитная пшенная каша с тыквой и изюмом получилась у Наташи, замечательной хозяюшки, которая поделилась с нами фото приготовленного блюда! Огромное спасибо за проделанную работу! Такая кашка в сезон тыквы — самое то!