Рассыпчатый манник: рецепт с фото. Как испечь на домашней кухне. Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт

Вам понадобится 30 минут времени и следующие ингредиенты для манника:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. манки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны (или кефира, или простокваши);
  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • горсточка изюма;
  • соль.

Манник: рецепт с фото

1. Порежьте маргарин на кусочки и распустите его на сковороде. Поставьте охлаждаться.


2. Включите духовку, чтобы она успела разогреться (температура 220 °С).

3. Приготовьте лист для выпекания: смажьте его растительным маслом или маргарином. Лист можно немного присыпать мукой.


3. В большую емкость высыпьте манку, муку, сахар. Добавьте ванилин, разрыхлитель, вымытый изюм, щепотку соли. Перемешайте.


4. В отдельной емкости смешайте сметану и остывший маргарин.


5. Вылейте сметану с маргарином в емкость с сыпучей смесью, перемешайте. Если тесто густовато, добавьте ложку воды.


6. В отдельной емкости хорошенько взбейте 3 яйца, добавьте в смесь, перемешайте миксером на низкой скорости.



7. Вылейте на лист, разровняйте.


8. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 220 °С в течение 15-20 минут.


9. Выньте лист из духовки, аккуратно разрежьте манник и выложите на блюдо.


Вот и все. Прошло всего 30 минут, а крупичатый манник по нашему рецепту с фото готов!

Варианты приготовления манника

Как и любой «народный» рецепт, наш фоторецепт манника подразумевает большую вариативность. Часть ингредиентов в нем всегда можно заменить другими. Так, вы увидели в рецепте с фото манник со сметаной, но сметану можно заменить кефиром или (или даже смешать эти продукты).

  • В качестве разрыхлителя вы можете использовать традиционную гашеную соду (достаточно будет 1 ч.л.). Ее лучше добавить в смесь маргарина и сметаны.
  • Изюм можно заменить курагой, сушеной вишней, грецкими орехами, маком, а можно и вовсе обойтись без этих добавок.
  • Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
  • Если вам не хватает сахара, не возбраняется уменьшить его количество в рецепте (манник в таком случаем будет даже выше). Когда манник будет готов, промажьте 2 кусочка вареньем или сгущенкой или присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой.
  • Если в вашей духовке выпечка подгорает снизу, дополнительно посыпьте лист мукой.
  • Если вам не лень, просейте муку. Тогда тесто поднимется еще лучше.
  • Вынимайте манник из духовки нежно и бережно. Если вы будете трясти манник, он может осесть. То же относится и к процессу выпекания манника: не стучите дверцей духовки, аккуратно ставьте тесто в печь.

Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

Готовим следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
  2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
  2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

Манник с яблоками — пошаговый рецепт

Те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом, могут попробовать испечь манник на кефире с яблоками, очень похожий на традиционную шарлотку. Яблоки для пирога лучше брать кисло-сладкие или сладкие с плотной, не рыхлой мякотью.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
  4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
  5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.

Готовим с добавлением шоколада

Этот воздушный манник имеет бархатистую структуру, напоминающую своим цветом ночное небо. Шоколад для пирога можно использовать как экстрачерный с повышенным содержание какао, так и молочный в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиентный состав десерта:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
  2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
  3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Многие хозяйки не спешат заниматься выпечкой, побаиваясь, что это у них может не получиться. Но на самом деле, в сети есть множество очень простых и доступных рецептов, следовать которым совсем не сложно. Так, одним из наипростейших видов бисквитной выпечки можно назвать манник. В его основе находится доступная манная крупа. Давайте расскажем как приготовить манник рассыпчатый и пышный на сметане в духовке.

Даже опытные хозяйки с удовольствием пекут манники. Считается, что этот пирог не может не получиться, вне зависимости от качественных показателей сметаны либо крупы. А готовиться он может без муки и масла, что делает его более диетическим. Манник может стать отличным пирогом либо тортом. Для этого необходимо разрезать его на несколько коржей, после чего прослоить выбранным кремом.

Как же готовить манник ?

Для приготовления такого пирога в простой духовке нужно использовать пару-тройку куриных яиц, стакан сметаны и стакан манной крупы. Кроме того, запаситесь неполным стаканом сахара, чайной ложечкой пищевой соды и некоторым количеством панировочных сухарей. Для смазывания формы используйте маргарин либо сливочное масло, а для присыпки готового изделия – сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Возьмите миску подходящего размера. Всыпьте в нее подготовленную манную крупу с сахаром, залейте сметаной. В отдельной емкости взбейте хорошенько пару куриных яиц. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте до однородности. Оставьте полученную массу под крышкой примерно на тридцать – сорок минут. За это время манка успеет хорошо набухнуть. После этого всыпьте в миску соду и хорошенько перемешайте.

Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее хорошенько маслом, после присыпьте заготовленными панировочными сухарями. Выложите в форму готовое тесто, после отправьте ее в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Манник должен готовиться на протяжении примерно получаса.

Учитывайте, что при выпекании пирог будет расти, и все время его приготовления не стоит открывать духовку. Только в этой ситуации манник будет действительно пышным и рассыпчатым. Готовый пирог становится приятно румяным, его желательно оставить в выключенной духовке, после вынуть в форме и остудить. Присыпьте готовый манник сахарной пудрой либо измельченной кокосовой стружкой.

Приведенный рецепт можно корректировать, добавляя в тесто разные компоненты, к примеру, чернослив либо курагу, варенье либо изюм, свежие яблоки и пр. Некоторые хозяйки успешно включают в состав манника какао-порошок, что добавляет ему шоколадного вкуса. А сверху лакомство можно смазать варенной сгущенкой.

Манник на сметане с добавлением муки

Некоторые хозяйки предпочитают готовить манник не только на основе манки, но и включать в его состав муку. Готовое блюдо получается достаточно интересным на вкус, а при правильном соблюдении технологии – пышным и рассыпчатым. Итак, для приготовления такого пирога вам необходимо использовать один стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан муки. Кроме того, используйте три куриных яйца, стакан сахара, чайную ложечку разрыхлителя либо половинку чайной ложечки соды. Если есть желание, можете добавить в тесто чуточку ванилина либо пакетик ванильного сахара.

Для начала соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте эти компоненты, прикройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы крупа хорошенько набухла.
После вбейте в другую миску яйца и присыпьте сахаром. Взбейте эти компоненты миксером либо обыкновенным венчиком, после вмешайте к ним просеянную муку с разрыхлителем (либо содой). Добавьте к яичной смеси уже набухшую манку, хорошенько перемешайте. В тесто можно добавить ванилин, а также всевозможные наполнители (орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты). Вымешайте тесто еще раз и вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Манник должен готовиться в духовке, подогретой до ста восьмидесяти – двухсот градусов на прояжении двадцати – тридцати минут. После его нужно остудить, опрокинуть на подходящее по размеру блюдо и украсить по своему желанию и вкусу.

Манник с мукой и маслом

Это более калорийный вариант манника, но многим хозяйкам он кажется более вкусным. Вы можете попробовать приготовить его и сделать выводы самостоятельно. Для этого запаситесь стаканом манки и стаканом сметаны, а также стаканом сахара. Еще используйте три куриных яйца, чайную ложечку соды, сто грамм сливочного масла и полтора стакана муки.

Соедините манку со сметаной. Прикройте крышкой и оставьте на тридцать минут – час. За это время манка хорошенько набухнет. Вбейте в отдельную миску яйца, присыпьте сахаром. Растопите сливочное масло, остудите и влейте к яично-сахарной смеси. Вымешайте хорошенько. Добавьте полученную массу к набухшей манке. Перемешайте. Соедините муку с содой и введите к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.

Готовое тесто влейте в форму, ее нужно заранее смазать маслом либо маргарином и присыпать панировочными сухарикам. Готовьте на протяжении тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят – сто девяносто градусов.

Многие хозяйки успешно готовят манник с тертой тыквой, бананами или морковкой, такие компоненты нужно использовать примерно в той же пропорции, что и манку. При таком рецепте приготовления пирог получается не только вкусным, но еще и полезным. Его можно без опаски давать детям, в том числе и в школу – для перекуса.

Для современной женщины готовка часто становится обязанностью, а не радостью. Приходится урывать часок от сна или отдыха, чтобы приготовить полноценный обед. На выручку приходят полуфабрикаты и универсальные продукты, вроде манной крупы. Только на базе её одной можно приготовить завтрак, обед и ужин, включая первые, вторые, третьи блюда и напиток с десертом. А ведь многие из нас специфически относятся к манке с самого детства, вспоминая кашу с комочками, которую невозможно проглотить. Но ведь дело не в рецепте блюда, а в способе приготовления. Если готовить с душой и интересом, то за час можно, например, сообразить лёгкий и вкусный манник на кефире.

Польза манной крупы

Манка очень полезна для человеческого организма. Не зря же её рекомендуют людям после операции. Во-первых, она дает много сил. При этом манная каша не дополняется сливочным маслом, сахаром и жирным молоком. Во-вторых, манка лечит и успокаивает кишечник. В-третьих, она содержит фитин, который помогает процессу пищеварения и предотвращает образование раковых клеток в организме. И в-четвёртых, в манке много витаминов и калия, поэтому эту кашу чаще всего готовят для маленьких детей в детском саду.

Необходимые ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир комнатной температуры – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или капелька соды, гашеная лимонным соком);
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Вот и все продукты, что требуются для рецепта манника. Можно пофантазировать и заменить что-то из списка, чтобы добиться большей лёгкости и меньшей калорийности манника на кефире.

  • Например, взять тростниковый сахар, а не обычный.
  • Пшеничную муку поменять на овсяную или гречневую.
  • Сода предполагает набухание теста в процессе нагревания, а разрыхлитель действует практически сразу.
  • Наконец, в куриных яйцах можно отделить желтки от белков и взбивать по отдельности, а если добавлять в тесто только белки, то получится вдвое уменьшить калорийность манника на кефире.

Претворяем рецепт в жизнь

Рецепт манника на кефире позволяет экспериментировать с начинкой. Поэтому можно готовить всей семьей. Помогут даже дети, которым придётся по вкусу задание очистить ягоды или помыть яблоки. А вы пока займётесь базой.

1. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков.

2. После этого смешайте их с мукой и разрыхлителем. Маргарин растопите на водяной бане и влейте к общей массе. Если заменить его сливочным маслом, то вкус получится более нежным.

3. Теперь к массе добавьте манную крупу и кефир и оставьте всё набухать примерно на час.

Для пышности теста должны набухнуть все крупинки, иначе они будут хрустеть на зубах и портить впечатления от манника на кефире.

4. Форму для запекания или сковороду смазываем жиром или маслом. Если калорийность установлена очень строго, то масло убираем, а рецепт спасаем при помощи всё той же манки, которой присыпаем форму. Рассыпчатый манник на такой подложке никогда не пригорит и приобретёт нежный и однородный «румяный» оттенок.

5. Форму с пирогом отправляем в духовку, которая предварительно нагрета до ста восьмидесяти градусов. Манник запекаем примерно тридцать минут, в ходе которых можно слегка поэкспериментировать с декором или соусом.

6. Подрумянившийся манник проверяем на готовность при помощи обычной зубочистки: протыкаем пирог с нескольких местах. Если зубочистка сухая, то манник готов и его можно извлекать из духовки. Оставляем в форме ещё на 5 минут, чтобы пирог успокоился и остыл. Можно пока провести мокрым ножом вдоль бортиков, чтобы не оставить на них кусочки.

Украшение пирога

Когда пирог остыл, аккуратно перекладываем его на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Теперь самое время нарезать его на порционные кусочки.

Можно дополнить пирог нежным сметанным соусом, приготовление которого проще всего даётся начинающим. Для его рецепта нежирную сметану смешиваем с ванильным сахаром, корицей или другими ароматными специями.

Очень интересно сочетание такого соуса с натёртой цедрой цитрусовых или лимонным соком. Если в холодильнике есть ягоды или фрукты, то можно добавить несколько кусочков к соусу. Можно также добавить мак, цукаты и немного орехов. Последние можно не измельчать, но нотку пикантности как раз добавляют орешки, растёртые в пудру. Вместе с орехами долго и тщательно вымешиваем соус, прибегая к помощи миксера.

Попутно доливаем черничного йогурта к соусу и один яичный белок. Такой соус не должен храниться долго, так как вкуснее есть его свежим и пышным, с устойчивыми пиками. Лучше сделать небольшую порцию, а на следующий день попробовать манник с другими вкусовыми добавками. Хотя вряд ли такой рецепт не воспользуется в вашем кругу успехом.

Вариант использования кисломолочного продукта в маннике

Вообще манник – благодарное блюдо и допускает использование в основе любого кисломолочного продукта. Если калорийность не так важна, то в тесто можно добавить сметану. С ней пирог будет ещё воздушнее. При желании можно заменить кефир и приготовить манник исключительно на сметане. Рецепт от этого почти совсем не меняется. Разве что замачивать манку нужно в сметане. В сметане манка разбухает быстрее почти в два раза и пирог получается таким же рассыпчатым, как и на кефире.

Можно увеличить количество кисломолочных продуктов в пироге и сделать соус для декорирования на сметане.

В любом случае сначала нужно замесить тесто и нагреть духовку. К смеси добавляют взбитые с сахаром яйца и размягчённый маргарин или сливочное масло. Постепенно добавляется мука, которую можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал.

Для каждого конкретного случая

  • Манник – универсальный пирог. Им можно украсить и разнообразить как повседневный прием пищи, так и праздничное застолье.
  • Для завтрака соус готовить долго, так что манник на кефире можно кушать с сахарной пудрой, каплей ягодного джема или просто с ложкой сметаны. Запивать можно молоком комнатной температуры или горячим ароматным чаем.
  • На обеденном перерыве дополните пирог сытными ингредиентами, например, шариком ванильного мороженого, орешками, семенами кунжута или мака. Сопровождать обеденный пирог может чай с молоком, кофе или горячий шоколад.

Если манник на кефире украшает домашний праздничный стол, то рецепт дополнит шоколадная глазурь. Делать её просто, ведь можно обойтись без вспомогательных порошков и добавок. Понадобятся небольшая шоколадка, кусочек сливочного масла, капля тёплого молока и немного корицы. Все составляющие надо развести на водяной бане и перемешивать ложкой.

Смесь должна немного застыть, поэтому охлаждаем её и поливаем ею пирог. Отправляем манник в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Манник на кефире актуален будет и на вечернем свидании, и даже крупном застолье. Это блюдо довольно лёгкое даже при добавлении калорийных ингредиентов, так что сильным ударом по фигуре не станет. Манник станет отличным дополнением к сладкому ликёру с кофе, а для оригинальности вкуса полейте пирог джемом. Очень интересный вкус маннику придают карамелизированные яблоки или груши.

Вот и освоен новый рецепт. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Вы не знаете, как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане? Поверьте: в этом совсем нет ничего сложного и необычного. Испечь нежный и воздушный пирог при желании сможет каждый кулинар. Вам стоит только однажды сделать такую выпечку, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, – и вы навсегда запомните эту технологию. Такой пирог без ошибок и промахов приготовит даже начинающий повар. Результатом такого кулинарного эксперимента окажется легкий, вкусный, нежный манный пирог, который вы всегда можете разбавить добавлением изюма, кураги, цедры апельсина, цукатов и т. д. Но и без них лакомство окажется восхитительным!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются для приготовления пышного, вкусного, рассыпчатого манника такие продукты:

  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – ¼ ст.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане

В приготовлении по предложенному пошаговому рецепту манного пирога нет ничего сложного. Просто выполняйте все рекомендации пошагово, отталкивая от фото.

  1. Первым делом стоит подготовить изюм. Конечно, ягоды следует перебрать, так как в сухофруктах частенько попадаются непригодные для употребления в пищу экземпляры. Также стоит непременно удалить с некоторых сушеных ягод палочки. Они только испортят вкус готовой выпечки. Подготовленный изюм потребуется несколько раз промыть в проточной воде, после чего его рекомендуется залить кипятком и убрать в сторону, пока готовится тесто.

  1. Теперь можно приступить к приготовлению основы для пышного, нежного и воздушного пирога, в котором тесто просто рассыпается и тает во рту. Для этого в большую и глубокую емкость для замешивания теста необходимо разбить пару яиц среднего размера. Перед этим их рекомендуется хорошо промыть, чтобы избежать попадания в тесто различных микробов и частичек грязи. К яйцам необходимо отправить сахарный песок. Всё следует хорошенько перемешать.

  1. В полученную яично-сахарную смесь необходимо всыпать стакан манной крупы. Туда же отправляется свежая качественная сметана. Оптимально купить её не в магазине, а, если есть возможность, приобрести хороший деревенский продукт. В смесь надо всыпать пищевую соду. Предварительно ничем гасить её не потребуется. Этот процесс прекрасно произойдёт сам по себе, когда пищевая сода соединится со сметаной. Ее кислая среда выполнит эту задачу на «отлично».

На заметку! Если вам не удалось купить качественную сметану, ее можно заменить хорошим майонезом. Но следует учитывать, что с таким ингредиентом готовый пирог получится несколько жирным.

  1. Далее в эту сметанную смесь потребуется добавить муку. Предварительно ее следует просеять через сито с небольшими отверстиями. Далее обыкновенной ложкой необходимо основательно перемешать полученную смесь. Состав должен получиться однородным и достаточно гладким.

  1. Теперь можно вернуться к изюму, который был залит кипятком в самом начале приготовления пышного и рассыпчатого манника. С сушеных ягод потребуется слить всю жидкость. Чтобы лишняя влага не попала в тесто, что крайне нежелательно, рекомендуется сперва выложить изюм на бумажное или чистое кухонное полотенце из текстиля. Стоит обсушить плоды и только потом отправить их в подготовленное сметанно-манное тесто.

Обратите внимание! Изюм добавляется в тесто по желанию. Также стоит отметить, что при выпечке манника часто рекомендуется дать составу немного настояться. Это действительно правильное замечание, так как за 15-20 минут состав отлично набухает и немного увеличивается в размерах. В свою очередь это обеспечивает готовому пирогу нежность, пышность и воздушность.

  1. Следует взять емкость для выпекания. Ее дно и стенки рекомендуется смазать растительным маслом, используя кулинарную кисть. В подготовленную форму потребуется вылить готовое тесто.

  1. Заготовку необходимо отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать пирог следует 40-45 минут при 180 градусах.

  1. Готовый пирог рекомендуется прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Украсить полученный пышный и рассыпчатый манник на сметане можно сахарной пудрой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Также можно полить его любимым домашним вареньем. Получится очень аппетитно и вкусно!