Разница между апельсином и мандарином. Кто полезнее как думаете? мандарин или апельсин? родственники цитрусовые но кто лучше

Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.

Польза и состав мандаринов

Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:

  • пектин, лимонную кислоту;
  • клетчатку, витамин С;
  • фитаниды, эфиры;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор;
  • лютеин, холин;
  • зеаксантин, никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, D и Е.

При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.

Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.

Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:

  1. Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
  2. Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Печень очищается от радионуклидов.
  5. Возрастает эластичность сосудов.
  6. Восстанавливается зрение.
  7. Предупреждается развитие анемии.
  8. Организм наполняется энергией.
  9. Пропадает бессонница.
  10. Нормализуется стул.

Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.

Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы - оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Какие цитрусовые полезнее

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Чем полезны апельсины? Этот вопрос особенно волнует тех, кто неравнодушно относится к такому Следует отметить, что сегодня апельсины доступны в любое время года. Более того, их цена настолько низка, что их можно употреблять хоть каждый день. Но далеко не все люди так поступают. Связано это с тем, что многие просто не знают, чем полезны апельсины. Ведь чаще всего такой цитрус приобретают лишь потому, что он сладкий, яркий и из него можно легко сделать красивую фруктовую композицию для праздничного стола.

Так давайте же исправим эту ситуацию! Рассмотрим апельсин с точки зрения его полезности.

Общие сведения об оранжевом фрукте

Перед тем как выяснить, чем полезны апельсины, мы решили представить вашему вниманию историю его возникновения. Ведь далеко не каждому известно, является плодом апельсинового дерева, которое две с половиной тысячи лет до нашей эры было культивировано в Китае путем скрещивания мандарина и помело.

В Европейские страны этот цитрус был впервые завезен португальскими мореплавателями. И сразу же после такого события стало очень модно выращивать на своих садовых участках апельсиновые деревья. Как известно, для этого строили специальные стеклянные сооружения - оранжереи. Сегодня же такие цитрусы растут по всей Центральной Америке, а также вдоль побережья Средиземного моря.

Слово «апельсин» было заимствовано из голландского appelsein, но нередко такой фрукт именовали и pomme de Chine, то есть «яблоко из Китая».

Чем полезны апельсины?

Помимо прекрасного вкуса с небольшой кислинкой апельсин обладает широчайшим набором лечебных и целебных свойств. Это объясняется тем, что в небольшом фрукте находится огромное количество полезных веществ.

Апельсины богаты такими витаминами, как А, Р, С, В и D. Кроме того, они содержат в себе кладезь макро- и микроэлементов. Среди них хочется особенно выделить железо и медь, которые крайне необходимы для тех, кто страдает от малокровия. Сок такого фрукта идеально утоляет жажду и довольно часто применяется при лихорадочных заболеваниях. Стоит также отметить, что апельсины рекомендуется употреблять не только для возбуждения аппетита, но и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Особенности яркого и красивого фрукта

Помимо вышеперечисленного, апельсин обладает омолаживающими и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении он способен вывести из организма продукты обмена, а также шлаки и токсины, тем самым предотвратив развитие многих болезней и преждевременное старение организма.

Апельсин содержит в себе почти 120% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Ввиду того, что в нем довольно много пищевых волокон, его часто используют для поддержки нормального веса. Ведь именно волокна, разбухая и увеличивая объем пищи, помогают создавать чувство сытости. При этом апельсины малокалорийны - в одном фрукте среднего размера содержится всего лишь 70-80 энергетических единиц.

Какие витамины в апельсине преобладают?

Как было сказано выше, в таком фрукте содержится огромное количество различных витаминов, а именно:

  • Витамин PP - около 0,2 мг.
  • Витамин A - 8 мкг.
  • Бета-каротин - примерно 0,05 мг.
  • Витамин B1, или тиамин, - почти 0,04 мг.
  • Рибофлавин, или витамин B2, - около 0,03 мг.
  • Кислота пантотеновая, или витамин B3, - примерно 0,3 мг.
  • Пиридоксин, или витамин B6, - почти 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота - 5 мкг.
  • Витамин H, или биотин, - 1 мкг.
  • Витамин E - примерно 0,2 мг.

При поедании такого фрукта у большинства людей чаще всего возникает вопрос о том, сколько витамина С в апельсине. Следует отметить, что количество такого вещества в среднем фрукте составляет около 60 миллиграмм, что не может не радовать. Ведь именно благодаря нему у человека активизируется иммунная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается работа всех внутренних органов и систем и проч.

Виды апельсинов

С момента завоза в Европу было культивировано огромное количество видов этого фрукта. Все они полезны, однако разница в них все же есть. И она заключается не только в размерах, цвете, вкусе и сочности.

Самыми популярными в нашей стране считаются следующие апельсины:

  • Обыкновенный. У данного фрукта желтая мякоть и довольно много семян.
  • Сорт «сицилийский». Такие небольшие по размерам апельсины необычайно сладкие, сочные и имеют ярко красную мякоть.
  • «Пупочные» фрукты. Очистив фрукт от кожуры, в нем можно обнаружить еще один плод в зачаточном состоянии.
  • «Яффские» апельсины. Это самые крупные фрукты из всех представленных. Кожура у них бугристая и толстая, а мякоть содержит огромное количество сока.

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал такие фрукты, в частности красный апельсин. Польза «кровавого» цитруса заключается в том, что в его составе имеется больше количества витамина С, нежели в других сортах. Так, съев всего лишь один фрукт, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты.

Польза которого неоспорима, содержит в себе и другие витамины (А и В), а также химические элементы (железо, магний, калий, кальций и проч.). Но это далеко не всё, ведь сицилийский фрукт обладает огромным количеством клетчатки, антиоксидантов, сахаров, тиамина, фолиевой кислотой и т. д.

Как влияет на организм «кровавый» фрукт?

Если у вас ослаблен иммунитет и имеются какие-либо другие проблемы со здоровьем, то вам следует обязательно раз в день употреблять красный апельсин. Польза его заключается в том, что он благотворно влияет на состояние сердечной системы, кровеносных сосудов, активизирует мозговую деятельность и нормализует давление. Наличие такого элемента, как кальций, обеспечивает полную защиту костной системы, включая зубы. Антиоксидант бета-каротин предотвращает мутации клеток. Что касается тиамина, то он легко преобразует пищу в нужную для человека энергию.

В целом, «кровавый» фрукт повышает иммунную систему, способствует выработке гемоглобина, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что витамины в апельсине, а также содержащиеся в нем микро- и макроэлементы способствуют лечению таких заболеваний, как туберкулез, бронхит, ревматизм, астма и пневмония. Регулярное употребление этого цитруса улучшает пищеварение, моторику кишечника, усиливает аппетит, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Большая заслуга красного апельсина состоит еще и в том, что при помощи него можно легко и быстро снизить холестерин в крови.

можно ли употреблять в пищу?

Кожура апельсина, польза которой давно доказана специалистами, содержит в себе не меньше витаминов, макро- и микроэлементов, нежели мякоть данного фрукта. В связи с этим крайне не рекомендуется выбрасывать корки после употребления сладкого и сочного цитруса.

Следует отметить, что апельсиновая кожура содержит в себе огромное количество клетчатки. Благодаря этому ее довольно часто употребляют в качестве мягкого и эффективного слабительного средства. Но, кроме вывода всех отходов, корки цитруса способствуют укреплению самого кишечника. Именно поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно регулярно употреблять такой яркий и вкусный фрукт, как апельсин. Отзывы об этом цитрусе гласят, что его кожура стимулирует выработку желчи, избавляет от глистов и помогает в борьбе с лишними жировыми отложениями. Но как же применять такой продукт? Разумеется, употреблять его просто так не очень приятно. В связи с этим на основе апельсиновой кожуры рекомендуется заваривать чай, делать из него варенье, использовать во время приготовления домашней выпечки и пр.

Какой цитрус лучше: мандарин или апельсин?

Однозначно ответить на вопрос о том, что полезнее - апельсин или мандарин, довольно сложно. Ведь каждый из представленных фруктов хорош по-своему. К примеру, витамин С и органические кислоты в максимальном количестве содержатся именно в апельсинах. Однако мандарины включают в свой состав много сахарозы, поэтому они значительно слаще и вкуснее. Стоит также отметить, что и в тех, и в других фруктах имеется огромное количество витамина D, который предотвращает развитие рахита у маленьких детей, и витамина К, обеспечивающего эластичность сосудов и препятствующего развитию болезней сердца.

Подведем итоги

Ввиду того, что и в мандаринах, и в апельсинах содержится много полезных веществ, выбирать, какой фрукт лучше, довольно сложно. Поэтому при покупке цитрусовых следует опираться лишь на собственный вкус или на те цели, ради которых вы приобретаете данный продукт.

Уже никого не удивишь. Уже вполне привычны апельсины, грейпфруты, лимоны; а мандарины так вообще многим напоминают детство и Новый год. Но сейчас все чаще даже летом можно встретить мандарины, которые когда-то действительно продавались ближе к Новому году. Гибрид апельсина и мандарина вообще частый гость на столе. Правда, что это именно он, мало кто знает. И некоторые продавцы об этом также не подозревают - им же это продавали как мандарины.

И тем не менее, свое имя у этого цитруса есть - клементин. Красивое и необычное название. Гибрид апельсина и мандарина был выведен еще в начале 20 века. Селекционер отец Клемент (он был священником) дал ему свое имя. Но его редко можно встретить на ценниках. Дело в том, что этот гибрид мандарина с апельсином-корольком очень похож на мандарин. Даже внешне их легко спутать. И все же, отличия есть.

В первую очередь, кожура клементина более жесткая, чем у мандарина. Ее цвет более насыщен и огненно оранжев, а прародитель просто оранжевый. Очистить этот цитрус несколько сложнее, и его поверхность более ровная, без рыхлости. Гибрид апельсина и мандарина может не иметь косточек. Его листья более мелкие и жесткие. Но, конечно, встретить цитрусы с листьями нелегко, поэтому какие они у мандаринов, мало кто знает.

На современном этапе селекции выведено 3 вида клементина: родом с Корсики -- он без косточек, испанский может содержать от 2 до 10 косточек, а монреальский - 10-12. Так что, гибрид мандарина с апельсином продолжает выводиться и имеет несколько отличительных черт. Кстати, по вкусовым качествам клементин намного больше ценится. Если плод действительно спелый, то он поразит своей сладостью, но аромат не такой сильный, как у мандарина. А если ваш гибрид апельсина и мандарина дозреть не успел, то будет таким же кислым, как лимон. Но при этом его кожура будет вполне яркой, как у спелого. Если сравнить 2 цитруса, то вкус больше похож на мандарин.

Значительным плюсом цитрусовых можно считать то, что они абсолютно неприхотливы к температурному режиму хранения. Достаточно всего лишь 2-3° С тепла и они будут лежать невредимые около 3-4 месяцев. При этом, благодаря твердой кожуре, клементин менее подвержен механическим повреждениям. И самое главное, что эти плоды абсолютно не нуждаются в нитратах, а значит, не стоит опасаться на этот счет. Но нужно учитывать, что витамин С из цитрусов никуда не исчезает, а его избыток может привести к появлению аллергических реакций.

Кроме этого различают гибрид мандарина с апельсином тангора. В этом случае апельсин был обычный, а в случае с клементином - апельсин-королек. Хотя тангора встречается очень редко. Зато часто можно увидеть танжерин, который очень похож на мандарин, но все же это отдельный цитрусовый плод. Есть гибрид мандарина и дикого лимона (понцирус), который именуют цитрандарин. Еще мандарин «смешивали» с грейпфрутом и получили 2 разных вида: натсумикан и танжело. А вот при скрещивании мандаринов и кумквата получили необычный плод каламондин. Его тоже мы нередко встречам, но называем все тем же мандарином.

Хочется отметить, что все цитрусовые имеют большое значения для нашего организма, поэтому употреблять их просто необходимо. Особенно в зимний период, когда из всего разнообразия отечественных фруктов можно встретить только свежее яблоко или грушу. В первую очередь, цитрусы оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и сосуды. Приводят в норму артериальное давление, холестерин, пищеварение и работу кишечника. Для желающих похудеть не лишним будет знать то, что мандарины, апельсины, их гибриды и разновидности выводят лишнюю воду из организма. И, самое главное для всех - при переутомлении эти фрукты помогают восстановить силы.

Вот такие непростые, но привычные и любимые цитрусы бывают у нас дома. Хотя, как их не назови, они останутся вкусными и полезными, а мандарины еще и будут пахнуть Новым годом.

Хорошего Вам настроения и самочувствия с "мандаринами" на столе!

Запах апельсинов и мандаринов у многих ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, боем курантов и пузырьками шампанского. Причем мы не всегда задумываемся, что на самом деле такие привычные для нас цитрусовые, которые мы считаем практически одинаковыми, на самом деле имеют много отличий.

Определение

Апелсьин – плод вечнозеленого апельсинового дерева подсемейства Цитрусовые.

Апельсин

Мандарин – плод вечнозеленого мандаринового кустарника подсемейства Цитрусовые.


Мандарин

Сравнение

Уже из определений этих двух фруктов становится понятно, что мандарины растут на кустарнике. Высота мандаринового куста не превышает четырех метров. Его собрат апельсин зреет на ветках достаточно высокого дерева.

Апельсиновые деревья плодоносят практически круглый год. Поэтому на прилавках магазинов апельсины можно найти всегда. Мандарины созревают зимой и массово появляются в продаже накануне Нового года.

Плод апельсина по размеру превосходит мандарин. Он более твердый и плотный, с толстой кожурой, которую очень тяжело очистить руками. Кожура мандарина тоньше и мягче, чистится легко.

Апельсиновая кожура (цедра) может применяться для приготовления варенья и джемов, ликеров и апельсинового масла. В сушеном виде – отличная добавка в чай. Мандариновые шкурки подходят для изготовления лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов.

Апельсин имеет меньшее количество долек по сравнению с мандарином. Они больше по размеру и тяжелее разделяются.

В апельсине содержится большее количество витаминов, чем в мандарине. Это ретинол, витамины группы В, А, Е и К. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсине в два раза больше, чем в мандарине.

Отличается и вкус этих фруктов. Мандарин, за счет более высокого содержания сахара, более сладкий. Апельсин на вкус имеет легкую кислинку и горчинку.

Апельсины зачастую стоят дороже, чем мандарины.

Выводы сайт

  1. Апельсин растет на дереве, мандарин – на кусте.
  2. Апельсины созревают в течение круглого года, мандарин – зимой.
  3. Апельсин имеет больший размер.
  4. Кожура у апельсина более плотная и твердая, очищается тяжелее.
  5. У апельсина меньше долек, они с трудом разделяются.
  6. В апельсине больше витаминов, чем в мандарине.
  7. Апельсин не такой сладкий, как мандарин.
  8. Цена на апельсины выше, чем на мандарины.

Все мы любим цитрусовые, но знаем лишь малую их часть: мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон. На самом же деле их намного больше. Некоторые были получены путем скрещивания разных фруктов. К примеру, знаете ли вы, как называется мандарин, скрещенный с апельсином? Нет, не минеола, потому что минеола – это гибрид мандарина с грейпфрутом.

А вот гибридом апельсина и мандарина является клементин. Он является одним из представителей танжело. Свое название он получил от отца Клемена, который в 1902 году произвел удачную селекцию – мандарин не утратил свою привычную форму, но стал заметно слаще.

Виды клементинов

Теперь, когда вы знаете, как называется гибрид мандарина и апельсина, пора узнать, что у него есть еще и несколько разновидностей:

  1. Испанский – в свою очередь бывает с мелкими и крупными плодами, в каждом из них есть несколько косточек.
  2. Монреальский – довольно редкая разновидность, выращивают его в Испании и Алжире. Плоды монреальских клементин содержат до 12 семян.
  3. Корсиканский – имеет оранжево-красный окрас кожуры, в плодах отсутствуют косточки.

Особенности клементинов

Чаще всего эти гибриды продают с листьями. Появляются они в начале ноября и заканчиваются в феврале. Плоды имеют прекрасный аромат и сладкий вкус. Помимо приятного лакомства, фрукт является натуральным антидепрессантом.

Отличить клементин от мандарина можно по более яркой кожуре и большому количеству семян, а также у него слегка приплюснутая форма. Кожура у клементина твердая и тонкая. Хранятся они очень хорошо. Их просто нужно положить в специальный ящичек холодильника, где они могут лежать целый месяц.

Полезные свойства клементинов

В составе клементинов просто огромное количество витаминов (особенно линейки В) и минералов. Он состоит из воды, клетчатки, жиров и белков. Присутствует в нем также медь, аскорбиновая кислота, титан и проч. И хотя фрукт очень сладкий, в нем мало сахара, так что он не калорийный.

Благодаря богатому содержанию ценных веществ, он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Так, его рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ. Клементины устраняют проблемы пищеварения, не говоря уже об общем улучшении самочувствия. Как и все цитрусы, он полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунитет.

Сок клементин улучшает обменные процессы и пробуждает . Витамины, содержащиеся в фрукте, улучшают строение волос и состояние кожи. Они не позволяют седине появляться раньше времени.

Присутствующее в данном цитрусе эфирное масло является прекрасным антидепрессантом. Клементины положительно влияют на нервную систему, помогают при . Кроме того, его часто применяют при борьбе с проблемами кожи: целлюлит, акне, бородавки, себорея, растяжки. Он делает кожу мягче и нежнее.