Рецепт кабачковых оладьев без яиц. Кабачковые оладьи без яиц с чесноком: приготовление на сковороде. Необычные оладьи из кабачков без яиц: рецепт от шеф-повара

В сезон обилия свежих овощей кабачковые оладьи являются частым гостем на нашем столе. Рецептов приготовления таких оладушек огромное множество и у каждой хозяйки есть свой секрет для получения идеального результата, который удовлетворит потребности всех домочадцев.

Мы сегодня сделали подборку вариантов приготовления блюда без яиц. Ведь иногда бывает так, что их просто не оказалось в холодильнике в нужный момент или нужен постный рецепт оладий.

Кабачковые оладьи без яиц с геркулесом - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 350 г;
  • геркулес – 100 г;
  • мука – 75 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • молотая зира – по вкусу;
  • карри – по вкусу.

Приготовление

Для оладий подойдут любые кабачковые плоды, как молоденькие, так и более зрелые. С перезревших овощей необходимо извлечь сердцевину с семенами и очистить грубую верхнюю кожицу.

Итак, кабачки вымыты, обсушены и при необходимости очищены. Приступаем к следующему этапу. Пропускаем мякоть плодов через среднюю или мелкую терку. Затем массу присаливаем, через десять минут отжимаем влагу, а оставшуюся мякоть выкладываем в глубокую миску. Добавляем геркулесовые хлопья, просеянную пшеничную муку, соду, предварительно погасив ее лимонным соком, и перемешиваем. Сдабриваем массу молотым имбирем, зирой и карри. В среднем понадобится по половине чайной ложки пряностей. Если масса жидкая, добавим еще немного муки.

Далее можно поступить двумя способами. Наполнить полученной кабачково-геркулесовой смесью промасленные формочки или выложить понемногу теста сразу на противень, застеленный предварительно пергаментом и промазанный маслом.

Прогреваем духовку до 185 градусов и выпекаем наши пряные кабачковые оладьи двадцать-двадцать пять минут.

Это блюдо очень полезное, диетическое и подойдет как к посту, так и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Кабачковые оладьи с манкой и морковью без яиц

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сметана – 25 г;
  • – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление

Овощи моем, очищаем, при необходимости очищаем кабачки от семян и жестких шкурок и перетираем через среднюю терку. Отжимаем из овощной массы излишки жидкости, а мякоть укладываем в глубокую миску. Добавляем сметану, соль, молотый перец и куркуму и перемешиваем.

Теперь всыпаем манную крупу. Ее, возможно, потребуется немного больше или меньше в зависимости от сочности овощей. Консистенция готового теста после тщательного перемешивания должна быть схожей с густой сметаной. В конце замеса вмешиваем мелко нарубленную зелень и можем приступать к заключительному этапу приготовления.

Прогреваем сковороду с толстым днищем, налив предварительно немного оливкового или подсолнечного масла, и накладываем понемногу тесто, воспользовавшись столовой ложкой. Подрумяниваем кабачковые оладушки с двух сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенечко для впитывания излишков жира.

К таким оладьям незаменимым дополнением будет свежая сметана.

Кабачковые оладьи без яиц на кефире с базиликом

Ингредиенты:

  • кабачки – 480-520 г;
  • кефир – 150 мл;
  • мука пшеничная – 240-300 г;
  • сода – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

Кабачковые плоды промываем, вытираем насухо и пропускаем через среднюю или крупную терку. Кефир смешиваем с содой, через пять минут бросаем соль, по желанию молотую смесь перцев и закладываем отжатую от сока кабачковую массу.

Всыпаем просеянную муку, перемешиваем хорошенечко, чтобы не осталось мучных комочков, и вмешиваем мелко нарубленную зелень базилика. Тесто должно получиться достаточно густым и напоминать жирную сметану.

Выпекаем кабачковые оладьи традиционным способом на прогретой с растительным маслом сковороде и по желанию пропитываем по готовности излишки жира бумажным полотенцем.

Счищаем кожуру со зрелого овоща. Это удобно делать овощным скребком. Ранние овощи можно не чистить, их кожица нежная.

Разрезаем плод пополам, убираем семена и рыхлую мякоть (семенную сумку).


Натираем мякоть на крупной овощной тёрке или измельчаем в блендере. Затем посыпаем поваренной солью, перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.


Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, добавляем в миску. Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду и погасить её уксусом.


Тщательно перемешиваем овощи с мукой, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло.


Для цвета и пикантности насыпаем немного молотой сладкой паприки, замешиваем тесто.


Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 10 минут.


Нагреваем сковородку с антипригарным покрытием, сбрызгиваем рафинированным растительным маслом для жарки. Выкладываем оладьи на сковороду свободно. На один оладушек берём одну столовую ложку теста. Жарим на умеренном огне до золотистого цвета с каждой стороны.


На стол подаём горячими, однако и холодные такие оладушки останутся очень вкусными.


Приятного аппетита.

Румяные, ароматные оладьи из кабачков без яиц – простой и вкусный вариант оладий, которые можно приготовить как из свежих, так и из замороженных кабачков. Приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, фактически из одних лишь кабачков и небольшого количества муки, кабачковые оладьи получаются пухлыми, мягкими, ароматными и очень аппетитными на вкус. Такое простое, питательное блюдо из минимального количества компонентов приятно разнообразит повседневное вегетарианское или постное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите кабачки на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложки соли, перемешайте и оставьте кабачки на 20-30 минут, для того чтобы они пустили сок.

Натрите цедру 1 лимона, мелко нарежьте зеленый лук и зубчики чеснока.

Весь выделившийся сок слейте, и тщательно отожмите кабачки. Чем больше жидкости получится удалить, тем меньше понадобится муки.

Добавьте к кабачкам нарезанный зеленый лук и чеснок, цедру лимона, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

Добавьте крахмал и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо все перемешайте. Попробуйте смесь и по необходимости добавьте по вкусу немного соли.

Муку добавляйте по необходимости, вмешивая в смесь небольшими порциями, до получения теста желаемой густоты.

Мне нравится готовить очень густое тесто, поскольку в этом случае оладьям можно придать чуть более аккуратную форму, сформировав массу смоченными в воде руками.

Разделите тесто на порции по 1-2 столовые ложки и обжарьте кабачковые оладьи без яиц на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные оладьи поместите на бумажное полотенце на 1-2 минуты, для того чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.

Оладьи из кабачков без яиц готовы.

Оладьи из кабачков на гороховой муке выходят необычные, золотистые и совсем не жирные. Если у вас нет гороховой муки, смело заменяйте её пшеничной или смесью ржаной и пшеничной муки. Однако помните: вкус будет совсем другой. К тому же пшеничная мука впитывает гораздо больше масла, поэтому оладьи получатся намного жирнее. И масла потребуется больше. Я уже публиковала на смеси пшеничной и ржаной муки.

Тесто для таких оладушек из кабачков я готовлю на глаз, поэтому пропорции ингредиентов привожу неточно.

Состав оладий из кабачков без яиц:

  • Крупный кабачок
  • Гороховая (нутовая) мука - 200-300 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Свежая зелень - 10 г. У меня смесь петрушки и укропа
  • Растительное масло.

Как приготовить оладьи из кабачков без яиц — рецепт с фото и видео

Смотрите видео-рецепт приготовления оладий из кабачков или текстовое описание с фото ниже:

Кабачок очищаем от кожуры. Если кабачок крупный, с большими твёрдыми семечками, то можно извлечь семечки. Для приготовления оладушек нужна мякоть. Если же семечки несформированные и мягкие, то они тоже идут в дело.

Натираем мякоть кабачка на средней или мелкой тёрке. Кабачок пустит сок. Чем мельче его натереть, тем больше будет сока - и тем больше понадобится муки.
Солим, перчим. Перемешиваем.

Мелко нарубаем зелень.

Добавляем зелень к натёртому кабачку, перемешиваем.

Начинаем постепенно всыпать муку к натёртому кабачку. Всыпаем, перемешиваем. Смотрим, насколько густым получается тесто. При необходимости досыпаем ещё муки.
Иногда кабачок пускает очень много сока, тогда муки требуется больше. Либо можно слить часть сока.

Тесто должно получиться довольно густым, чтобы его можно было зачерпнуть с горкой в ложку.

Разогреваем сковороду, заливаем растительное масло тонким слоем.
Ложкой выкладываем тесто на сковородку. Приминаем тесто ложкой сверху, чтобы оно слегка растеклось.
Жарим оладьи из кабачков на среднем огне, пока они не зарумянятся снизу. Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Такие оладьи из кабачков без яиц, со свежей зеленью мои домочадцы расхватывают мигом!


А ещё из нутовой муки можно приготовить .

Всем привет! Вот уже на наших огородах вызревает первый урожай молодых кабачков. Это супер диетический, супер легкий продукт ежедневного питания. Так что не пропустите возможность обогатиться его витаминами и полезными микроэлементами этим летом, а еще изрядно сэкономить бюджет, так как этот продукт в летний сезон удивляет своей низкой ценой.

Установлено, что кабачки имеют лечебные свойства с точки зрения медицины, этот овощ содержит огромное количество каротина и витамина C, благоприятно влияет на такие органы как: сердце, сосуды (содержит магний, калий, железо), почки (выводит из организма лишнюю жидкость), а также укрепляет иммунитет (витамины C, B1, B3).

Для девушек, которые хотят выглядеть свежо, рекомендую найти рецепты масок для лица, т.к. кабачок омолаживает и отбеливает кожу.

А теперь перейдем к главному, в этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачковых оладий без яиц – очень низкокалорийного блюда без холестерина, которое подойдет и для вегетарианцев. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Кабачок – овощ диетический, содержит всего 24 ккал. на 100 грамм, а оладьи из него содержат примерно 100 ккал. Наши оладьи не содержат яиц, значит калорий в них итого меньше. Главное – не поливать готовое блюдо майонезом). Хотя… есть майонезы, которые можно есть в неограниченном количестве и вашему здоровью и фигуре они никак не повредят.

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Мука ржаная – 3 ст. ложки
  • Зелень – пучок
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки
  • Соль перец
  • Подсолнечное масло

1. Моем кабачки и если овощ молодой шкурку с него очищать не обязательно, то же самое относится и к семечкам внутри плодов: молодые семечки – мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Если же плод старый – очищаем его и удаляем внутренность.

2. Натираем на крупной терке (по желанию можно натереть и на мелкой, тогда оладьи получаются мягче и нежнее).


3. Нужно избавиться от лишней жидкости, для этого высыпаем пол чайной ложки соли в натертую кабачковую массу, перемешиваем и оставляем «пустить сок» на 10-15 минут.

4. За это время мы трем морковь на крупной тёрке, измельчаем зелень и смешиваем эти ингредиенты.

5. Выжимаем лишнюю жидкость из кабачков (лучше руками) и добавляем к ним тертую морковь, зелень, специи, измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

6. Начинаем понемногу добавлять муку, чтоб получилось тесто, которое не будет разваливаться.

7. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сформированные оладьи, поджариваем их до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Можно добавить соус, горчицу по желанию.

Рецепт без яиц и пшеничной муки

Шикарные кабачковые оладьи с аппетитным запахом специй: здесь и цедра лимона, и зеленый лук, и чеснок, и пряные травы. Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет пшеничную муку, вместо нее у нас в рецепте кукурузный крахмал и немного рисовой муки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука рисовая – 70-100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,25 ч. ложки
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки (без горки)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки

1. Натираем цедру одного лимона на терке, мелко нарезаем зеленый лук и измельчаем зубчики чеснока.

2. Трём кабачки на мелкой тёрке, добавляем к ним одну чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб из них вышла лишняя жидкость.

3. Сливаем лишний сок и слегка отжимаем руками тертую массу.

Чем больше удастся убрать жидкость, тем меньше потребуется оладьям муки

4. Смешиваем кабачки, нарезанный зеленый лук, чеснок, цедру лимона, сушеные травы, соль, перец (по желанию).


5. Добавляем крахмал и просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

6. Муку добавляем в оладьи небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.

7. Формируем оладьи и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

При формировании оладий смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало

8. Обжаренные оладьи помещаем на бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы убрать лишнее масло.


Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи на кефире

Отличный рецепт приготовления кабачковых оладий с твердым сыром. Когда полезная еда становится вкусной – жизнь становится прекрасной). Летом так легко поддерживать стройную фигуру и при этом наслаждаться кулинарными изысками. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 1 шт.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Кефир – 50 гр
  • Чеснок – зубчик
  • Мука кукурузная – 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1, 2 ст. ложки
  • Сода – щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло для жарки

1. Натираем кабачок и твердый сыр на крупной тёрке и соединяем ингредиенты. Добавляем щепотку соли.

Обратите внимание: в этом рецепте отжимать лишнюю жидкость не нужно.

2. Наливаем кефир 50 гр. Всыпаем кукурузную муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соды (гасить ее не нужно) и черный перец.


3. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (чтобы тесто связалось).

4. Жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись (можно запечь их в духовке). Чтоб блюдо не получилось сырым делаем оладушки тонкими.


5. Если выделяется сок в оставшемся тесте, добавляем еще муку. Приятного аппетита!

Видео рецепт оладий без яиц с манкой

В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Манка – 1,5 ст. ложки
  • Семена чиа – 1 ст. ложки
  • Цедра лимона – щепотка
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки

Ингредиенты для соуса

  • Закваска домашняя
  • Лимон цедра и немного сока
  • Свежий базилик, кинза, мята

1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).

2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.

3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.

Теперь переходим к приготовлению соуса:

1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;

2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.

Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.

Приятного аппетита!

Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий

В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.

2. Отжимаем лишнюю влагу.


3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.

4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.

5. Нарезаем очень мелко лук.

6. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.

7. Обжариваем до готовности.

Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!