Всевозможных рецептов на основе риса и креветок существует немало, поскольку оба ингредиента имеют превосходный вкус и массу питательных свойств. Сами по себе креветки не только вкусная, но и невероятно полезная штука, а готовить из них любые салаты одно удовольствие.
Рис – это всегда отличный гарнир ко всякому блюду, а к рыбному так тем более. Нельзя сказать, что рис в салатах влияет только на массу блюда, хотя это отчасти правда. Правильно сваренный рис придаёт салату кроме питательности и насыщенности ещё и некую завершённость, сливаясь с остальными ингредиентами в единый кулинарный шедевр. Именно поэтому на базе рис плюс креветки и выросло такое большое число всевозможных вкусных салатов.
Предлагаем рецепт салата из риса и креветок под название Морской бриз. Очень простой и свежий салат.
Рецепты других салатов из риса:
- салат Мимоза с рисом и консервами — ;
- салат Объеденье с рисом, креветками, огурцом и яйцами — ;
- Салат с кальмарами, рисом и яйцами — .
Салат из риса и креветок Морской бриз рецепт
Для этого салата понадобятся, кроме основных компонентов (креветок и риса), зелёный лук, петрушка и лимон.
Ингредиенты для рецепта:
- креветки;
- зеленый лук;
- петрушка;
- лимон.
Режем зелёный лук и слегка обжариваем его на сливочном масле в течение нескольких минут.
Отваренные и почищенные креветки также обжариваем минут пять.
Рис для этого салата предпочтительно брать пропаренный, чтобы он был рассыпчатым, а не вязким. Его необходимо сварить, как сварить рис так, чтобы он был рассыпчатым, можно узнать .
Отварной рис высыпаем на тарелку, а сверху выкладываем креветки с зелёным луком так, чтобы рис пропитался соком. Салат можно перемешать, а можно и так оставить, присыпав его измельчённой петрушкой и украсив лимонными дольками. Смысл в том, что салату нужно дать настояться полчаса для того, чтобы он хорошо пропитался.
Для этого салата лучше подойдет рис, сваренный днем раньше и охлажденный в холодильнике. Такой рис имеет большую клейкость, чем свежесваренный и поэтому лучше объединяет все компоненты салата воедино. Вы можете, конечно, заменить белый рис неочищенным.
Чтобы уменьшить калорийность салата, я не стала использовать майонез, а заменила его заправкой с оливковым маслом. Я думаю, что Вам понравится этот легкий летний салат из креветок с огурцом .
Ингредиенты:
200 гр. белый или неочищенный рис сваренный до готовности
1 луковица нарезать мелко красный лук или лук-шалот
1 большой огурец, очищенный, без семян и нарезанный мелко
500 гр. приготовленные креветки, очищенные и разрезанные вдоль пополам.
Заправка:
Сок и цедра 1 лимона
1 чайная ложка рубленного чеснока
1/2 чайной ложки соли
Дижонская горчица — 1 чайную ложку
2 чайных ложки красного винного уксуса
1/2 чайных ложки свежемолотого перца
пучок свежей петрушки
Приготовление:
В большую чашу сложить рис, лук, огурец,креветки, цедру лимона и перемешать.
Встряхните.
В маленькой миске смешать выдавленный чеснок и соль. Добавьте горчицу,
лимонный сок, уксус и масло. Хорошенько перемешать.
Заправку добавить к салату и перемешать. Посыпать зеленью петрушки и перцем и снова перемешать.
Наслаждайтесь!
Рецепт 8. Салат из креветок с огурцом и укропом.
Ингредиенты:
400 г готовых креветок
1 огурец
250 мл легкий майонез
2 столовых ложки свежего укропа, нарезанные
2 ст. л. лимонного сока
4 дольки лимона для укращения
соль и перец по вкусу
1. Поместите креветки в дуршлаг и ополосните в холодной воде.
Бумажным полотенцем обсушите креветки, чтобы удалить избыток воды.
Поместите креветки в миску для смешивания и смешайте с лимонным соком.
2. Добавьте оставшиеся компоненты. Соединение хорошо, приправьте солью и перцем.
3. Разделите салат из креветок с огурцом на порции. Украсьте каждый салат веточкой укропа и долькой лимона.
Рецепт 9. Салат из креветок с огурцом, зеленым яблоком и авокадо.
Нарубленный в салат авокадо добавляет сливочную структуру салату. Если Вы покупаете не очень зрелые авокадо, держите их в бумажном пакете, чтобы ускорить процесс созревания.
Ингредиенты:
3 стебля эстрагона мелко нарезать
1/2 лимона, разделенный на четыре части
молотый черный перец по вкусу
1 ч. л. горошин черного перца
300 гр. креветок сваренных и очищенных
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
3 ст. л. виноградного уксуса
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
1 зеленое яблоко, очищенное и нарезанное соломкой
1 огурец разрезанный вдоль пополам и порезанный на тонкие пластины
1 авокадо очищенный, разделенный на четыре части, и тонко нарезанный.
Приготовление:
В кастрюлю налить 3 чашки воды, добавить стебли эстрагона, лимон, 1/4 чайных ложки соли, горошины перца и довести до кипения. Добавить креветки и варить 2-3 минуты. Остудить креветки в ледяной воде и обсушить.
Заправка:
масло, уксус, лук, эстрагон, 1/4 ч. л. соли и перец по вкусу.
Соединить огурец, креветки, зеленое яблоко с заправкой и перемешать.
Разделите салат на порции и добавьте авокадо.
Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Рецепт 10. Салат из креветок с огурцом и разноцветными макаронами.
Ингредиенты:
450 гр. готовых, очищенных креветок
300 гр. сваренных разноцветных макарон
1 сладкий перец, нарезанный кубиками
1 огурец, нарезанный кубиками
1 луковица салатного красного лука, нарезанного кубиками
Заправка:
100 гр. майонеза
1 пучок свежего укропа мелко нарезанного
сок 1 большого лимона
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Перемешайте вместе компоненты салата в большой чаше.
В маленькой миске приготовьте заправку.
Добавьте заправку к салату и перемешайте.
Охладите по крайней мере 30 минут перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Креветки и помидоры – прекрасная основа для салата, ее можно сочетать с различными компонентами, каждый раз получая новый вкус. Времени и кулинарных навыков на приготовление салатов из креветок с помидорами нужно совсем немного.
Салат с креветками и помидорами
Фото Shutterstock
Салат с креветками, помидорами и сыром
Одним из ингредиентов креветочного салата с помидорами является сыр, который в сочетании с чесночным соусом придает ему пикантный вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется: - 300 г очищенных креветок; - 2 маленьких помидора; - 100 г твердого сыра; - майонез по вкусу; - 2 зубчика чеснока.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку и смешайте с майонезом. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке.
На плоскую тарелку выложите креветки и смажьте их чесночным соусом. Следующий слой – помидоры, которые тоже нужно смазать, затем уложить на них оставшихся ракообразных и еще раз промазать, а сверху посыпать тертым сыром.
Рецепт салата с креветками, помидорами и рисом
Легкий салат из креветок и риса, заправленный оливковым маслом, не представляет угрозы для физической формы, поэтому его можно есть тем, кто придерживается диеты . Для салата понадобится: - 100 г вареных креветок; - 2 помидора; - 3 столовые ложки риса; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовая ложка сока лимона; - 0,5 чайной ложки меда; - молотый черный перец; - зелень петрушки; - листья салата; - соль.
Отварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Желательно взять пропаренный длиннозерный, хотя подойдет и круглый, главное – чтобы не слипся во время варки.
Чеснок и петрушку мелко покрошите. Соедините в чашке половину петрушки, чеснок, подогретый мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте все компоненты – заправка для салата готова.
Нарежьте дольками помидоры и смешайте их с рисом, выложите на плоское блюдо, покрытое листьями салата. Сверху поместите креветки, полейте все заправкой и посыпьте оставшейся петрушкой.
Креветки никого не оставляют равнодушными. Этот недоступный в недавние времена деликатес обладает нежным вкусом, прекрасно сочетающимся со многими продуктами. Корме приятного нежного вкуса эти дары моря обладают полезными, можно сказать, лечебными качествами.
Креветки богаты аминокислотой Омега-3, в них много магния, цинка, йода и других веществ, которые помогают организму нормально функционировать, положительно влияют на мозг и щитовидную железу. Именно поэтому креветки рекомендуется как можно чаще включать в рацион. В ограниченных количествах их можно готовить даже для детей, старше трех лет.
Очень быстро готовится салат с креветками и рисом. Для него потребуется 100 граммов отваренного в соленой воде риса, 200 граммов очищенных креветок, одно сладкое яблоко, луковица, зелень по вкусу.
Рис смешивают с измельченными креветками, добавляют мелко нарезанное яблоко, лук, зелень. Чтобы салат имел нежный сладковатый привкус, его лучше заправить йогуртом. Для более острого привкуса лучше взять с оливковым маслом. Любители могут заправить салат с креветками и рисом майонезом.
По другому рецепту для с креветками рекомендуется взять 200 граммов копченой курицы, 300 граммов креветок, немного тертый сыр, 2 мелко нарезанных помидора, столько же Все ингредиенты перемешиваются в просторной посуде, заправляются лимонным соком и оливковым маслом.
Необыкновенно пикантным является салат с креветками и мандаринами. Готовится он так. 200 граммов креветок отваривают в соленой воде. Очищают два мандарина, выжимают из них сок, смешивают с майонезом или сметаной, предназначенной для заправки. Измельчают 2 очищенных от пленок мандарина (можно больше), корень сельдерея (примерно 100г), креветки, зелень, выбранную по вкусу. Все продукты перемешивают в салатнице, поливают заправкой, добавляют выбранную по вкусу нарубленную зелень. Для остроты можно добавить несколько капель уксуса.
Необходимые продукты:
- очищенные- 400г;
- Картофель отварной - 4 штуки;
- Огурец свежий - 1 крупный;
- Морковь вареная - 1 штука;
- Горошек консервированный - 1 банка;
- Укроп-1 пучок;
- Майонез, соль, перец по вкусу.
Все составляющие режутся на одинаковые кубики, смешиваются в салатнице. Для заправки майонез смешивают с нарубленным укропом, перцем. По желанию все овощи можно выложить слоями: картофель, морковь, огурец, креветки, горошек. Желающие могут заменить огурец спелым помидором, тоже получится очень вкусно.
В салат с креветками и рисом для пикантности можно добавить другие овощи или фрукты, которые полностью изменят его вкус. Вот, например, оригинальный и красивый рецепт.
Потребуется:
- Один кочан любого ;
- Мелко порезанные свежие огурцы;
- Креветки- 300г;
- Тертый твердый сыр - 10г;
- Крабовые палочки или вареные кальмары - 100г;
- Кукуруза консервированная - половина банки;
- Майонез.
Все продукты измельчаются, укладываются слоями так, чтобы внизу были листья салата, а сверху - стружка из сыра.
Салат с креветками и рисом может состоять из значительно большего количества ингредиентов. Вот рецепт сложного салата, составляющими частями которого будут рис и креветки.
Для его приготовления нужно взять:
- Мидии, кальмары, крабы, креветки, любые другие морепродукты;
- Маслины;
- Лук-порей;
- Болгарский перец или сладкая паприка;
- Твердый сыр;
- Несколько веточек укропа;
- Чеснок (по вкусу);
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
Морепродукты доводятся до готовности, лук-порей режется очень тонкими колечками, маслины и перец нарезаются не очень мелко. В салатнице смешиваются все составляющие, поливаются оливковым маслом, лимоном, а затем посыпаются тертым сыром. Украсить салат с креветками и рисом можно несколькими веточками укропа.