Сдобные булочки с изюмом. Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста

Дорогие поварята и гости, сегодня мы будем делать сладкое дрожжевое тесто. В начале поговорим о тонкостях приготовления хорошей дрожжевой выпечки. Бытует мнение, что хорошее тесто зависит только от ингредиентов, положеных в него. Ошибочное мнение! Конечно, рецептура играет не последнюю роль, но это не главное. В пошаговом МК я буду говорить о тонкостях приготовления сдобы. Но, главный секрет- руки и душа тестодела! P.S.: Живые дрожжи отлично хранятся в мортзилке. Я покупаю большой брусок, режу его на кусочки, величиной со спичечный коробок. Это норма на 500 мл жидкости. Заворачиваю в кальку или пекарскую бумагу и кладу в морозилку. С вечера вынимаю и за ночь они отлично оттаивают! Размороженные дрожжи работают, как и свежие.

Ингредиенты для «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Рецепт «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Начнем с опары. Греем молочко. Кладем в него жменьку сахара и жменьку муки. Раскрошиваем дрожжи и кладем в молоко. Размешиваем рукой или деревянной ложечкой. Накрываем тканиевой салфеткой и оставляем па пол часа. Если появилась пенка, то можно продолжать, а если нет, то оставляем опару до того времени, как она появится. Первый секрет- никогда не грейте жидкость в которой разводите дрожжи выше 37° С. Если у вас нет градусника, то мокните палец в жидкость, должно быть приятное, почти не ощущаемое тепло. Если жидкость будет перегрета, то грибки могут погибнуть, а готовое тесто при разделке станет липким и неуправляемым. Второй секрет- качественные дрожжи. Как определить качество свежих дрожжей? Отломите кусочек и попробуйте приставить назад. Если отломленный кусочек прилип и по консистенции как пластелин, то можете смело выбрасывать дрожжи. А если они крошатся и не присоединяются друг к другу, то это говорит об их высоком качестве. У некачественных дрожжей сил хватит только на опару и немного на первичное тесто. А замесив густое тесто, вы обнаружите, что оно, простояв несколько часов, не подходит.

Дрожжи ожили. Теперь делаем первый замес. В опару кладем соль, перемешиваем. Желтки взбиваем с половиной сахара. Если с тестом мы будем работать преимущественно руками, то желтки смело взбиваем блендером, миксером или венчиком. Третий секрет- если вы высыпите сразу весь сахар при первом замесе, то дрожжи "съедят" сахарозу и ваше изделие не будет сладким.

Маргарин протапливаем с растительным маслом. Остудив масла до t опары вливаем в дрожжи и перемешиваем. Я вылила опару в боольшую емкость.

В опару с желтками и маслами кладем муку. Делаем тесто как на оладьи. На это уходит половина нормы муки. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я кладу на подушку. Оставляем на два часа. Хорошие дрожжи могут поднять сдобу за час. Четвертый секрет: муку следует просеять через частое сито. Это мы делаем для того, чтобы обогатить ее кислородом и удалить примеси или случайно недомолотые крупинки.

Если первичное тесто увеличилось в два раза, начинаем замес. Выкладываем оставшийся сахар и ванилин. Перемешиваем. Всыпаем муку порциями-горстями. Каждый раз вымешиваем. Кладем муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок сосуда. Оно еще не однородное и липнет к рукам. Еще один секрет- не спешите всыпать сразу всю норму муки (лучше немного недоложить, чем переложить). Дрожжевое тесто гораздо мягче, чем на пельмени или вареники.

Тесто выкладываем на слешницу, смазанную растительным маслом. Отмываем руки от остатков теста, вытираем и тоже смазываем маслом. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не начнет "пищать". Я вымешиваю три минуты. P.S.: тесто может еще чуть-чуть подлипать. После подьема, этого происходить не должно.

Тесто выкладываем в чистую емкость, смазанную маслом. Припыляем мукой и ставим в теплое место на два часа. Еще один секрет хорошего теста: пе ставьте его на горячую поверхность и около нагревательных приборов. Перегретое тесто теряет свою эластичность и всхожесть, а при разделке липнет ко всему, чего касается: руки, нож, скалка и т. д. Но и на сквозняке, тоже держать его не стот. Я кладу емкость с тестом на подушку и накрываю полотенцем.

Каждые двадцать-двадцать пять минут обминаем подходящее тесто- делаем осадку. Не ждите, когда оно полностью поднимется, чтобы обмять. Чуть- чуть поднялось- осаждайте. Сделайте так пять раз и оставьте до полного подьема. Каждый раз обминая тесто вы увидите, что оно поднимается все больше и больше. P.S.: при осадке теста вы будете приятно удивлены тем, что не подогревая дополнительно, тесто теплое на ощупь.

Готовим изюм. Замачиваем на 15 минут в крупнорешотчатом сите или в дуршлаке. Погружаем в воду. Грязь и песочек опустятся на дно посуды с водой.

Изюм выкладываем на вафельное или махровое полотенце. Убираем некачественные изюминки и удаляем плодоножки.

Тесто готово. Оно не липнет, податлевое и приятное на ощуть. Не советую вам, дорогие мои, разделывать его на столешнице с большим количеством муки. В уукромном месте стола насыпьте пол стакана муки- она нам пригодится, а столешницу слегка припылите мукой.

Тесто раскатываем в жгут D 5 см. Режем шириной 5 см. У нас получится 24 заготовки

Каждый кусочек раскатываем толщиной 5- 6 мм. Кладем изюм. Скручиваем в форме рулета. Соединяем два конца и придаем форму шара.

Противень смазываем маслом и припыляем мукой. Выкладываем заготовки 5- 6 мм друг от друга. Вот теперь ставим на 15 минут в очень теплое место для расстойки. Я включаю духовку, а противень ставлю сверху. P.S.: У меня противень застелен фольгой.

Вкусные булочки с изюмом в духовке пекутся по простому рецепту, не требуют большого количества ингредиентов и времени на приготовление. Следует лишь сделать сдобное тесто, добавить в него изюм и сформировать мучное изделие любой желаемой формы — улитки, снежинки, завитушки, розочки или сердечки.

Сверху выпечку можно посыпать корицей или маком, а после того как изделие подрумянится в духовом шкафу и будет готово к подаче на стол, разрезать и смазать сливочным маслом, медом, джемом, глазурью или заварным кремом.

Благодаря своему аромату, вкусу и мягкости сдобные булочки являются любимым лакомством всей семьи. Кроме того, отличным вариантом для перекуса на отдыхе, в дороге или на работе.

Ингредиенты

Для того чтобы замесить тесто, понадобятся следующие продукты:

Для начинки:

  • промытый и очищенный изюм — 100 г;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазки изделия.

Перед тем как приступить к созданию мучных изделий, следует приготовить стандартный набор необходимой посуды: ложка, мерный стакан, тарелка (2 шт.), кастрюля или другая глубокая емкость, кисточка для смазки маслом, кружка, скалка и противень. Кроме этого, может понадобиться пекарская бумага, пищевая пленка и полотенце.

Готовое блюдо

Готовые булочки из дрожжевого теста выкладывают на тарелку, смазывают маслом и по желанию посыпают сахарной пудрой, маком, орехами, тертым творогом, лимонной цедрой, глазурью или кремом.

Для придания вкуса, напоминающего французские ванильные булочки, можно приготовить заварной крем, воспользовавшись следующим способом:

  1. В кастрюлю вылить молоко, всыпать ванилин и поставить на средний огонь.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.
  3. Полученную жидкость добавить к закипевшему молоку.
  4. Варить 5-8 минут.

А чтобы приготовить кофейную глазурь, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сахарная пудра — 200-250 г;
  • растопленное сливочное масло — 15 г;
  • теплое молоко — 2 ст. л.;
  • растворимый кофе — 3 ч. л.;
  • жидкий мед — 3 ч. л.

Глазурь для ванильных булочек с изюмом готовится по простому рецепту:

  1. Пудру просеять в емкость.
  2. В молоко добавить кофе, перемешать и отправить в емкость с пудрой.
  3. Массу слегка взбить и соединить со сливочным маслом.

Булочки, политые кремом или глазурью, станут отличным вариантом для вкусного завтрака в кругу семьи или друзей.

Процесс приготовления

Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:

  1. Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
  2. В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
  5. К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
  6. Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
  7. Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
  8. Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Замешивать тесто в течение 10 минут.
  10. Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
  11. Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
  12. Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
  13. Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
  14. Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
  15. Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
  16. Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.

При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  1. Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
  2. Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
  3. Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
  4. Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.

Формы булочек с изюмом

Пряные булочки с изюмом могут иметь любую форму, размер и степень поджаристости. Все зависит от фантазии хозяйки или желаний членов ее семьи. Ниже представлены способы создания наиболее распространенных вариантов выпечки.

Булочки-улитки

Для приготовления улиток с изюмом или завитушек нужно раскатать настоявшееся и поделенное на части тесто так, чтобы получились треугольники толщиной в 0,5 см.

Тесто следует посыпать сахаром, корицей, маком или орешками (по желанию), а затем свернуть в рулет. Колбаску нарезать кусками по 1,5-2 см, равномерно распределить на противне и отправить в духовой шкаф.

Как сделать булочку в форме сердечка?

Из рулета можно сформировать и сдобную булочку с изюмом в форме сердечка. Для этого трубочку из теста необходимо разрезать ножом вдоль с одного конца на 3/4 от всей длины.

Оставшиеся свободными концы рулета завернуть вниз и крепко слепить друг с другом, чтобы булочка не потеряла форму во время выпекания.

Булочки в форме розочек

Пышные и ароматные розочки с изюмом готовятся по тому же принципу: тесто раскатывается в прямоугольник и сворачивается в рулет.

Затем колбасу из теста делят на множество равных частей, а из получившихся кусков формируют розочки. Для этого нужно крепко слепить друг с другом нижние края будущей булочки, а верхние раскрыть. Важно следить, чтобы изюм не выпадал из теста, а выпечка во время лепки приобретала красивый внешний вид.

Снежинки

Для приготовления снежинок тесто также делится на куски из предварительно сделанной колбаски. Каждую порезанную часть нужно скатать в шарик размером с куриное яйцо. Чтобы придавать заготовкам симпатичную форму, их следует плотно прижимать рукой и быстро вращать по кругу на поверхности стола. А затем сделать надрезы от края изделия к середине — так получатся снежинки.

Некоторые способы создания пышной из дрожжевого теста выпечки заставляют вернуться воспоминаниями в садик: как в детском саду стоит аромат и слышен хруст только что испеченных булок. А если учесть, что приготовить булочки с изюмом в домашних условиях несложно, то в детство можно возвращаться постоянно.

Булочки с изюмом готовятся преимущественно из дрожжевого теста, так как выпечка из него получается пышной и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие или свежие. В некоторых рецептах булочек с изюмом нужно предварительно приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, небольшое количество сахара и муки. Появление пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно перемешивать с остальной мукой и другими ингредиентами. Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после чего тесто оставляют подходить. Обычно тесту нужно подняться один-два раза. Из готового теста формируют булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д. Для вкусной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.

Булочки с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка или чистое полотенце для того чтобы накрыть тесто, пока оно будет подходить.

Несмотря на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка продуктов для всех них едина: муку нужно просеять, изюм перебрать, промыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло — растопить.

Рецепты булочек с изюмом:

Рецепт 1: Булочки с изюмом

Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому простому рецепту! Для приготовления понадобится немного продуктов, однако запасом времени нужно обладать, так как тесто готовится на дрожжах. Также потребуется одно яйцо, белок которого идет в тесто, а желток — для глазури.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/4 кг муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Ложка сахара;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

Высыпать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм окатить кипятком и выложить в тесто, перемешать. Яйцо разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и снова оставить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Оставить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать примерно 20 минут. Булочки с изюмом готовы!

Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей

Изумительно вкусная выпечка, которая порадует домочадцев и поднимет настроение в холодный ненастный день. Корица придает булочкам с изюмом восхитительный аромат, а дрожжевому тесту — приятный пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплая вода — 50 мл;
  • 100 мл сметаны;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 4 г соли;
  • Топленое сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Коричневый сахар — полстакана;
  • Корица — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (не топленое) — 2 ст. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

В теплую воду выложить дрожжи и развести, оставить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яйцом. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1 час. 2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как только тесто подойдет (увеличится как минимум в два раза), разделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и оставить на 40 минут подходить. После чего булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимонной цедрой

Обычные булочки с изюмом можно сделать гораздо вкуснее, если добавить в тесто лимонную цедру. Выпечка получается потрясающе ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца (одно из которых — взбитое);
  • 355 г муки;
  • Измельченная цедра лимона;
  • Щепотка соли;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 130 г изюма.

Способ приготовления:

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара (по маленькой ложке). Оставить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимонную цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Еще раз все перемешать. Вымесить тесто руками и оставить на 1 час подходить. Промазать противень жиром или маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, периодически окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах на протяжении 20 минут. На готовой выпечке должна появиться красивая золотистая корочка.

— Чтобы в молоке не оставались дрожжевые комочки, нужно предварительно растереть дрожжи вместе с сахаром и солью;

— Тем, кто не любит слишком сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;

— Изюм всегда должен быть мягким (не сухим), поэтому его нужно ошпарить кипятком или подержать минуту в горячей воде.

Трудно найти человека, который не любил бы выпечку. Ну очень сложно отказаться от ароматного пирожка или булочки с чашечкой любимого чая. А представьте, что это не покупная магазинная булочка, а домашняя… Вкуснотища, правда? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить булочки с изюмом дома.

Как испечь булочки с изюмом?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1,25 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Молоко подогреваем, оно должно быть именно теплым, а не горячим. Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, половину муки и перемешиваем. Опару убираем в теплое место. Когда она поднялась, обминаем, добавляем соль, масло и желтки 2 яиц, потом понемногу добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место. Оно должно подойти минимум 2 раза. Когда первый раз оно подошло, обминаем его и ставим подходить снова.

Теперь разделяем тесто на 2 части. Каждую из них немного раскатываем, выкладываем изюм и скатываем рулетиком. А потом рулеты разрезаем на кусочки – это и будут наши булочки. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даем постоять 15–20 минут, они еще должны подойти. Теперь взбиваем яйцо и смазываем верх булочек, выпекаем при 200 градусах примерно полчаса до зарумянивания. Сладкие булочки с изюмом готовы.

Булочки с изюмом в хлебопечке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Изюм заранее перебираем, моем и заливаем кипятком. В форму хлебопечки выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца, сахар, соль и молоко. Муку просеиваем и также добавляем в форму, туда же сыпем дрожжи. Выставляем программу первого замеса теста. После того, как таймер выключился, добавляем изюм. Включаем снова на второй замес. А дальше можете поступить на свое усмотрение: можете испечь булку в хлебопечке, а можете – в духовке. Если будете печь в хлебопечке, устанавливайте режим «Основная выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Если решили печь булочки в духовке, то достаем тесто, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и начинаем фантазировать. Можем просто скатать шарики, а можем сделать «завиточки». Для этого тесто раскатываем в пласт, делим его на полосочки, и каждую полосочку скатываем рулетиком. Выкладываем булочки на противень, даем подойти минут 20–30, смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 25–30. Как булочки начали зарумяниваться, проверяем готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, вкусные булочки с изюмом готовы.

Рецепт сдобных булочек с творогом и изюмом

Дрожжевые булочки с творогом и изюмом еще называют «ватрушки», если начинка в них не прикрывается тестом. Как сделать булочки с изюмом и творогом, мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 70 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Делаем опару: смешиваем теплое молоко, половину муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место. Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растопленный маргарин, муку, ванилин и щепотку соли. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем его в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Желательно так проделать еще раза 2.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого творог с сахаром перетираем в блендере, добавляем ванильный сахар, муку, изюм и перемешиваем.

После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на шарики. Каждый шарик слегка приплюснем, сделаем в нем углубление и положим нашу начинку. Если не хотите, чтобы начинка была открытой, можете сформировать булочки по–другому, например, раскатать тесто в пласт, сверху выложить начинку и завернуть края. А потом уже порезать на порционные кусочки. Тут уже можете делать, как вам больше нравится.

Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и даем подойти. Смазываем верх желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180–200 градусов около 25 минут, пока тесто не станет румяным. Булочки с творогом и изюмом особенно вкусны с топленым молоком.

Как приятно, когда в выходной день вся семья собирается вместе за чашечкой чая и домашняя атмосфера наполнена ароматом вкусной сдобной выпечки. В нашей семье такие дрожжевые булочки с изюмом любят не только дети, но и взрослые. Попробуйте, они действительно вкусные.

Выход: 18-20 шт.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи (сухие) – 12 г
  • Сахар – 5-6 ст. лож.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
  • Пшеничная мука – 900-950 г
  • Ванильный сахар – 10-15 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Изюм – горсть
  • Желток и молоко для смазывания
  • Растительное масло

Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:

1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.
2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.

3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.

4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.

5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.

6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.

8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.

9. Из полученного жгута «завязать» узелок.

10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).

11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.

12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).

13. Румяные и ароматные дрожжевые булочки с изюмом готовы. Они хороши не только с чаем или кофе, но также молоком, или с чем душе угодно.

Приятного аппетита!