Сок из томатной пасты вред и польза. Томатный сок из томатной пасты. Выгодно

Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок. Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов. Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму. Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени. Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен. Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.

Выбор томатной основы

Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа. Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить. К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках. Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров. В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%). В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Рецепты

Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости. Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды. Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья. Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения. Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Чем полезна паста

Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке. В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается. Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.

Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.

Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей. Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы. Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.

Внимание! Томатная паста низкокалорийна – всего 23 ккал/100 г. Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.

О целебных качествах помидоров

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами. Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему. Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство. Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.


Как приготовить томатный сок из свежих помидоров

Рецепт № 1

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные. Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности. Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Рецепт № 2

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито. Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито. После чего пропустить массу через марлевый фильтр. В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ - это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно : для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом - потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста - продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок . Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Сок томатов является не только вкусным продуктом питания, но и обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Помидоры относятся к категории одних из самых популярных продуктов питания. Из них готовят не только салаты, но и сок томатов. Но очень часто этого продукта нет под рукой. Именно поэтому многие люди задаются вопросом:как сделать томатный сок из томатной пасты? С этой целью необходимо всего лишь выполнить несколько простых правил приготовления.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в соке томатов обеспечивается его благотворное воздействие на . Именно поэтому его очень часто относят к категории природных антидепрессантов. Данный напиток благотворно влияет на устранение тревожности и улучшение настроения.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, сок томатов может в некоторых случаях приносить вред организму человека.

Он может приносить вред только в том случае, если его употребление осуществляется при наличии противопоказаний. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на красные продукты, то от томатного сока ему лучше отказаться.

Изначально необходимо взять яблоко и морковь, очистить их и натереть на терке. Полученная масса складывается в чашу блендера. Сюда же необходимо положить пюре томатов, семена льна и .

С помощью блендера все ингредиенты измельчаются. Изначально необходимо установить прибор на низкую скорость, а после этого на высокую. Далее напиток разливается по высоким стаканам, поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается семенами льна.

Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.

Особенности приготовления сока из томатной пасты

И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.

В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.

Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.

Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях



  1. Прежде всего нам понадобится паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена такого напитка значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
  2. Для рецепта нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
  3. Выбирайте для рецепта банку без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
  4. Хорошая томатная консервированная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если содержимое стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.

Томатный сок из томатной пасты – рецепт



  1. Рецепт приготовления сока из томатной пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю консервацию и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
  2. Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
  3. По желанию, в томатный напиток добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
  4. Пить сок рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.

Для большинства отечественных потребителей уже давно не секрет, что натуральные овощные и фруктовые соки в продаже практически отсутствуют. Большинство фруктовых соков производится путем разбавления водой и доведения до необходимой консистенции концентрированного сока, произведенного на специальных заводах. Овощные, к примеру, морковный, тыквенный, производятся по этой же технологии из загущенного пюре, томатный сок - из томатной пасты. Связано это с тем, что бы обеспечить равномерную загрузку заводов по изготовлению соков в течении года. Это и понятно: заготовить, переработать огромное количество плодов за короткий сезон возможно, но вопрос хранения, транспортировки и равномерная поставка готового продукта населению становится достаточно трудоемким и затратным.

Кроме того, наглый обман потребителей усугубляется введением термина "нектар", благодаря которому некоторые производители пытаются на законных основаниях снизить (порой до 40 процентов) содержание сока в напитке, не особо утружаясь в снижении цены.

Да, некоторые соки, например вишневый, пить в чистом, 100 процентном виде не доставляет удовольствия и из таких соков действительно, для улучшения вкусовых качеств, нужно делать нектар, но когда на упаковке написано "яблочный нектар" или "апельсиновый нектар" - это лишь уловка производителя пытающегося манипулировать с качеством и ценой, причем на законных основаниях.

Теперь перейдем к томатному соку. Если производители изготавливают его из томатной пасты, почему мы не можем сделать его в домашних условиях и какова цена вопроса? Естественно сделать томатный сок дома чрезвычайно легко! Что же касается ценовой составляющей, то здесь все то же очень просто. 1 литр томатного сока, в зависимости от производителя, стоит от 40 до 60 и более рублей. К примеру розничная цена сока "ДобрыЙ", емкостью 1 литр, в одном из популярных сетевых супермаркетов, составляет около 50 рублей. Литровая банка томатной пасты "Кухмастер" изображенная на фотографии, обошлась в 54 рубля.

Эмпирическим путем установлено, что для получения качественного сока, необходимо развести пасту кипяченой водой в соотношении 1:5 или 1:6 (это зависит от качества исходного продукта и личных предпочтений). Нетрудно посчитать, что себестоимость такого сока составит около 10 рублей за литр!

Поэтому технология изготовления очень проста: накладываете томатную пасту в банку или стакан, заливаете охлажденной кипяченой или минеральной водой, в объеме в шесть раз больше чем взято пасты, добавляете соль по вкусу, если желаете сахар или перец, тщательно перемешиваете, и сок готов! Главное правило - сок не должен быть слишком густым или полупрозрачным.

Более конкретно: на 200-граммовый стакан берется 2-3 чайные ложки пасты с очень большим верхом и 1/4 чайная ложка соли без верха. Остальное регулируется личными предпочтениями.

Исходный продукт - томатная паста. На 200 - граммовый стакан достаточно 3-х чайных ложек с большим верхом.

В стакане готовый томатный сок! Соль добавляется по вкусу, ориентировочно 1/4 - 1/3 чайной ложки без верха на 200 граммовый стакан.

В заключение несколько слов о томатной пасте. В зависимости от производителя она может быть и лучше и хуже, дороже и дешевле. Не всегда то что дороже лучше. Даже наличие крахмала в качестве загустителя не является показателем того что паста плохая, крахмал продукт натуральный и обычно его содержание на литр готовой томатной пасты не превышает нескольких граммов. Помните, что подчеркивая "натуральность" продукта производители зачастую намеренно завышают цену. Не попадайтесь на эту уловку, будьте внимательны!

А вообще, очень хороша была иранская томатная паста. Отличное качество и отличная цена! Однако в продаже давно не наблюдается!