Советы хозяйке — как варить макароны, быстро и просто, чтобы не слипались. Как сварить макароны вкусно? Рецепты приготовления блюд с макаронами

Почему макароны или недовариваются, или, наоборот, слипаются, развариваются, прилипают к кастрюле и утрачивают привлекательный внешний вид? Чтобы избежать такой ситуации, необходимо ознакомиться с рекомендациями о том, как же правильно варить макароны.

Для многих макароны - это первый шаг к набору веса. Однако, в Италии это блюдо употребляется ежедневно, вместе с различными соусами и подливками. И, тем не менее, итальянцы прекрасно выглядят.

Секрет заключается в качестве макарон. Полезной является та паста, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы.

В ней содержится большое количество питательных веществ и витаминов:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо;
  • сложные углеводы;
  • витамины B, Е;
  • фосфор;
  • марганец.

Какие виды и сорта макарон лучше выбирать?

Больше всего ценятся изделия с пометкой «группа A». Также могут быть группа Б, В. При этом, во всех случаях может быть использован высший сорт муки.

На родине пасты выделяют несколько ее разновидностей по форме:

  • длинная (вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле и др.);
  • короткая (фузилли или спиральки, пене представляют собой трубочки, каннеллони и др);
  • мелкая для супов (стеллине - звездочки, анелли - колечки, диталини ореккьете);
  • фигурная (фарфалле, конкилье, джемелли, кампанелле, ньоки и т. д.);
  • паста с начинкой (капелетти, тортеллони, аньолотти и др.).

Нет особой разницы, какие макароны брать: мелкие, крупные, длинные, гнезда.

Главными признаками качественной продукции являются:

  • поверхность должна быть гладкой;
  • все элементы должны быть одинаковые;
  • цвет должен быть равномерным кремовым или светло-желтым;
  • мелкие черные точки - остатки перемолотых оболочек пшеничных зерен, которые полезны для организма, должны присутствовать в небольшом количестве;
  • в пачке не должно присутствовать муки, поломанных элементов пасты.

Рекомендации: сколько по времени нужно варить, чтобы они не стали слипаться

Сколько варить:

  • лапша - 5-7 мин;
  • гнезда - 5 мин;
  • трубочки - 13 мин;
  • рожки - 10-15 мин;
  • листы лазаньи - 5 мин до полуготовности;
  • фетуччини - 10 мин;
  • равиоли - 3-7 мин в зависимости от начинки;
  • бантики - 10 мин;
  • спагетти - 8-9 мин.

Правильные способы, как сварить макароны

  • Берем подходящую кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь. Пока вода не закипит, предпринимать следующий шаг не рекомендуется.
  • Солить воду нужно только после закипания. В противном случае диффузная реакция пройдет не в полном размере, что может привести к слипанию макарон.
  • В кипящую подсоленную воду добавляется паста. Огонь рекомендуется снизить, но вода должна кипеть на протяжении всего процесса варки.
  • Время варки рекомендуется соблюдать в зависимости от формы и типа пасты.
  • Чтобы проверить готовность продукта, достаточно выловить один-два элемента и проверить на мягкость.
  • После этого берется дуршлаг, и паста откидывается на него.
  • Рекомендуется промыть продукт под струей холодной воды. Это позволит смыть остатки крахмала.

Быстрый способ варки за 4 минуты

В отличие от обычного способа, этот отличается не только емкостью, но и временем. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и всего 4 минуты.

В выбранную емкость засыпается паста, обжаривается на огне до тех пор, пока не подрумянится. Далее добавляется 30-40 г сливочного масла, другие ингредиенты по желанию (например, томатная паста, помидоры, куриное филе и т. п.).

К пасте добавляется кипяток до уровня, пока жидкость не покроет макароны. Добавляются специи, соль. Устанавливается небольшой огонь, сковорода накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока жидкость не испарится.

Преимуществом этого способа является то, что можно, вместе с макаронами, сразу добавить и куриное филе, овощи и прочие ингредиенты.

Способ варки с молоком и водой

Макароны с молоком - одно из любимых детских блюд. Приготовить это блюдо легко:

  • В кастрюлю (вместительность минимум 2,2-2,5 л) вливается вода и доводится до кипения.
  • После этого жидкость подсаливается и добавляется паста.
  • Варить в течение 7-15 минут, в зависимости от формы.
  • Вода сливается, макароны откидываются на дуршлаг.
  • В кастрюльку добавляется молоко, подогревается.
  • После этого. к молоку добавляются отваренные макароны.
  • Добавляют сахар, доводят жидкость до кипения.
  • После закипания огонь выключается, добавляется небольшое количество сливочного масла (25-35 г).

Рекомендации по варке макарон, чтобы они не слипались, смотрите в видеоролике.

Особенности приготовления цельнозерновых изделий или спагетти

При варке пасты стоит помнить о том, что рекомендации могут меняться, в зависимости от ее формы и назначения (в каком блюде будет использовать). Стоит взять на заметку следующие советы:

  • Спагетти варятся без крышки. Выкладываются они в кастрюлю веером. Тогда, спустя минуту, они сами опустятся полностью под воду. В случае, если макароны слишком длинные, то их лучше всего сломать пополам.
  • Гнезда аккуратно выкладывают в кипящую воду в сковороде или в кастрюлю. Важно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. При этом, стоит помнить о том, что их нужно будет перевернуть в процессе варки, а значит, для этого должно быть достаточно места. Гнезда не откидывают на дуршлаг, а выкладывают при помощи шумовки.
  • Рожки, спиральки и ракушки отвариваются примерно за 7-9 минут после закипания воды.

По истечении времени важно проверить готовность. Если паста мягкая и упругая, то она уже готова.

  • Макароны Al dente.

Для получения такого результата время варки нужно сократить на 20-30%.

  • Паутинку кладут в кипящую подсоленную воду и практически сразу выключают огонь.

Кастрюля накрывается крышкой. Спустя 10-15 минут паста будет готова. Ее можно откидывать на дуршлаг и подавать к столу.

  • Варить цельнозерновые макароны можно так же, как и обычные. Время варки после закипания составляет 7-9 минут. Чтобы они не слиплись, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

«Инструменты» для варки: кастрюля, микроволновка, мультиварка

При варке в кастрюле важно следить, чтобы паста не прилипала к стенкам и дну. Для этого необходимо перемешивать макароны во время варки или же добавить небольшое количество (20-30 г) сливочного масла (или оливкового).

Для варки в микроволновке необходимо высыпать пасту в глубокую тарелку, добавить кипяток, с запасом 1-2 см над верхним уровнем макарон. Затем 1 ст. л масла, щепотка соли. Емкость накрывается тарелкой. Мощность - 800 Вт, время - 5 мин. По истечении срока паста откидывается на дуршлаг.

Для отваривания в мультиварке понадобится режим «Плов» или «Варка на пару». В чашу кладут пасту, ложку сливочного масла, добавляют воду. Жидкость должна быть выше на 1-2 см. Время приготовления в этом случае составляет 12-13 минут.

Возьмите на заметку

При варке рекомендуется постоянное помешивание, поскольку из пасты, во время варки, будет выходить крахмал, который способствует слипанию макаронных изделий. Частое помешивание предотвращает получение слипшегося кома и не дает макаронам пригореть.

Промывка макарон делается в том случае, если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Если паста все-таки слиплась можно поправить ситуацию. Для этого нужно, после промывки продукта, добавить небольшое количество масла.

Если знаешь об особенностях выбора и варки различных видов пасты, ее приготовление окажется простым и приятным процессом. Более того, из нее можно приготовить интересные блюда, вкус которых можно разнообразить добавленными соусами, овощами, зеленью.

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Макароны - довольно простое и очень вкусное блюдо. Правильно приготовленные, они хороши и сами по себе, и в самых разных сочетаниях. Кажется, что понять, как в мультиварке отварить макароны или как их сделать в обычной кастрюле, может каждый, но все же существуют и определенные тонкости, обеспечивающие по-настоящему хороший вкус. Например, важным условием успеха является выбор правильной кастрюли. Итак, разберемся, как отварить макароны вкусно. Вот несколько секретов.

Начните с подбора посуды. Для того чтобы сварить двести граммов макаронных изделий , нужна кастрюля объемом минимум два литра. Если забыть про это условие, даже самые качественные макароны получатся липкими и неприятными по текстуре. Засыпать их нужно только в уже закипевшую воду и сразу же после этого тщательно перемешивать. Накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока вода снова закипит, после чего уменьшите огонь и уберите крышку. Так макароны не зальют плиту. На готовку должно уйти около десяти минут, подробности можно прочесть на упаковке. Если вы планируете потом приготовить не варите их до полной готовности . С готового блюда не стоит выливать всю воду, так как через некоторое время они совсем засохнут.

Лучше откинуть макароны из кастрюли на дуршлаг, оставив в ней пару столовых ложек воды, после чего поместить в кастрюлю готовый продукт . Если вы хотите устроить обед в итальянском стиле, учтите, что пасту нужно подавать горячей и на разогретых тарелках. Подбирать соус нужно перед тем, как отваривать макароны. После того, как они сварились, не промывайте их водой - мнение, что так получится вкуснее, совершенно ошибочно.

Что приготовить из макарон?

Итак, с тем, как отваривать макароны, все более-менее ясно. Разберемся с еще одной задачей - рецептами с их использованием. Вариантов может быть целое множество, все зависит от того, что вы любите.

Макаронные изделия сочетаются с мясом, курятиной, морепродуктами, любым видом сыра, грибами и различными овощами, так что ограничить список можно только возможностями собственной фантазии. Для начала попробуйте приготовить простейший вариант - макароны с яйцом. Справиться с этим блюдом под силу даже школьнику. Как отваривать макароны, вы уже знаете, поэтому с этим проблем не возникнет. Важно только выбрать качественный продукт. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из твердых сортов пшеницы, которые отличаются более приятным вкусом и плотной текстурой. Не стоит слишком переваривать их - на упаковке обязательно указаны рекомендации от производителя, поэтому достаточно следовать советам. После того как они будут готовы, обжарьте на сковороде, смазанной маслом, с яйцом и любой приправой по вкусу. Достаточно пары минут, чтобы яйцо перестало быть сырым. Можно также добавить в процессе жарки помидор или грибы, а может быть, даже ветчину или фрикадельки. Есть готовое блюдо можно с кетчупом или другим любимым соусом, впрочем, просто так оно тоже получается очень и очень вкусным.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид . Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей . Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Несмотря на совершенно иную технологию создания мучных изделий чем сейчас, макароны любили всегда. Они быстро готовятся и являются прекрасным гарниром. Зачастую они разваривались, принимая огромные размеры, или слипались в единый комок. По большей части, это было обусловлено тем, что изготовляли такие изделия из муки высшего сорта, сейчас их делают из твердых сортов пшеницы.

Макароны, паста, спагетти — пожалуй, одно из любимых блюд многих людей. Готовятся они из высушенного пшеничного теста на воде. Различаясь по виду (ракушки, перья, спирали, спагетти и т.д.), при правильной подаче нужных приправ, каждые макароны превращаются в особенное блюдо.

Время варки макарон по их видам

Традиционно процедура варки выглядит так. Макароны засыпают в кипящую соленую воду. Проваривают их на протяжении 7-10 минут. Готовое блюдо сливают через дуршлаг и подают к столу. Различные соусы и сыр являются обычным дополнением к нему.

Самым важным моментом в приготовлении макаронного гарнира является вопрос: «Сколько варить макароны?» Ведь многие на собственном плачевном опыте убедились, что даже качественный продукт можно испортить неправильной готовкой. Но однозначного ответа нет, т.к. время варки будет зависеть от их вида и сорта муки, из которых они приготовлены.

Еще в процессе приготовления следует сверяться с информацией на упаковке. Производитель всегда указывает время варки своего продукта. Еще одним фактором, влияющим на временной режим, является дальнейшее использование макарон. При их последующей термической обработке (запекании или обжаривании) время варки сокращается.

Сколько минут варить:

  1. Покупать следует только качественный товар. Поломанные изделия испортят вкус всего блюда.
  2. Если в состав товара входит яичный порошок, то изделия получатся мягкими и разваристыми.
  3. Всегда следует помнить, что изделия увеличиваются в 3 раза. Поэтому на 2 большие порции достаточно 100 гр.
  4. Варить макароны, чтобы они не слипались, лучше в масляной воде. Поэтому рекомендуется добавить в воду 1 ст. ложку любого растительного масла.
  5. Соотношение воды должно составлять не менее 1:3. На 100 гр сухих изделий можно брать от 300 мл до 1 литра воды.
  6. Чтоб избежать слипания после варки, сразу же сливайте воду после приготовления.
  7. При приготовлении блюд из сортов нетвердой пшеницы, промойте их после варки горячей водой.
  8. Есть мнение, что недоваренные 2-3 минуты макароны станут менее калорийными.
  9. Правильно варить следует в широкой кастрюле без крышки.
  10. Слегка переваренные можно спасти, если промыть их холодной водой.
  11. Если вареные макароны используются для приготовления сложных блюд с дальнейшей тепловой обработкой, то их следует не доварить на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем виде.

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.
  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Особенности приготовления некоторых видов

Несмотря на простоту приготовления всех макарон, некоторые виды изделий требуют особого подхода, т.к. не укладываются в рамки “обычных” вариантов. Например, неправильно сваренные гнезда изменят свой внешний вид и потеряют свою индивидуальность. А классические спагетти при неверном приготовлении можно легко сломать или слепить их в большой комок.

Варим гнезда правильно

Многих прельщает оригинальный внешний вид этих макарон, напоминающих птичьих гнезда. Однако неаккуратное обращение легко превращает их в обычную вермишель. Чтоб они остались в первозданном виде, варить их можно двумя способами.

Метод жарки

Подготовить небольшую чистую консервную банку без крышки. Изнутри смазать форму маслом. Вложить в нее гнездо. Готовится само блюдо на сковороде с маслом. Для этого влить на сковородку растительное и сливочное масло одинаковыми порциями. Нагреть жир и на очень маленьком огне обжаривать гнезда, переворачивая их через время.

Готовые гнезда выложить на тарелку и нафаршировать любой начинкой.

Метод варки

Для любителей традиционного способа готовки необходимо запастись широкой кастрюлей. Заполнить посуду водой так, чтоб она покрывала гнезда на 2-3 см. Доведенную до кипения жидкость посолить по вкусу. Поместить в кастрюлю макароны, стараться не допустить их переворачивания при готовке.

Варить их в кастрюле согласно инструкции на упаковке. К готовым гнездам отлично подойдет сливочно-грибной соус с сыром.

Готовим идеальные спагетти

Подаваемые как единственное или второе блюдо на обед или ужин, спагетти требуют некоторых нюансов во время своей готовки.

В отличие от коротких макарон, спагетти требуют максимум воды. Поэтому отваривать их стоит в жидкости, беря ее из расчета до 10 единиц. Кастрюля для варки также должна быть соответствующего размера.

Длинные макароны нельзя ломать. Достаточно оставить их просто в кастрюле. Через 1-1,5 минуты концы в воде размякнут и все изделия можно будет опустить на дно.

Время готовки спагетти обычно указан на упаковке, но не должно превышать 8 минут. А вот варить спагетти черных сортов следует в 2 раза меньше, до 3-4 минут.

Так как спагетти не являются обычными макаронами, то и промывка после варки к ним не относится. При правильном подходе, ориентируясь на мнение итальянцев, длинные макаронины должны быть слега твердые. Самый лучший способ проверить готовность — попробовать на вкус. Выкладывать же готовые изделия следует с помощью специальных щипцов, высоко их поднимая. Таким образом, будет легко отделить порции друг от друга. А лучшей добавкой к ним станут разнообразнейшие соусы, которые можно приготовить на основе воды, где варились макароны.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Спагетти Al Dente с овощами

Al Dente — особый способ варки макаронных изделий до «нежного хруста» или «на зубок», когда они уже сварились, но остаются твердыми. Попросту, это своего рода слегка недоваренные макароны, когда во время еды зуб раскусывает изделие, но при этом чувствует небольшую плотность. Итальянцы считают такой вид варки самым правильным и некалорийным. Следует отметить, что приготовить al dente можно только виды из твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти — 350 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • петрушка, орегано — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основой данного блюда будет томатный овощной соус. Для этого очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком и сняв кожицу. Мякоть измельчить.
  2. Орегано с петрушкой мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока расплющить ножом и обжарить их в масле вместе с перцем. Как только чеснок обжарится, удалить его из масла, а на сковородку выложить томаты, каперсы, оливки без косточек и орегано. Готовить соус 10-12 минут, после добавить петрушку и проварить еще 2-3 минуты.
  4. В кипящую воду с солью бросить спагетти и приготовить их al dente. Нельзя с уверенностью сказать, сколько варить макароны альденте. Главное — постоянно пробовать и на вкус, ведь счет идет на секунды. Если при разламывании макаронины имеет белый след в середине — значит, оно еще не доварено.
  5. Отваренные al dente спагетти залить соусом и подавать в порционных тарелках.

Макаронные изделия – доступный и вкусный вид продукта, который готовится в считанные секунды. Они всегда готовы прийти на помощь, например перед зарплатой или когда дома не оказалось готового ужина.

Существует несколько несложных, но вкусных вариантов, позволяющих вкусно приготовить блюда из этих мучных изделий.

Такие рецепты приготовления выручат, когда на пороге внезапно появились гости.

Способы приготовления макарон

Макаронную продукцию можно подавать как отдельно, так к мясным блюдам. Главный плюс – быстрое время варки. Готовить их можно несколькими способами.

Обратите внимание! Состав качественных макарон содержит большое количество клетчатки.

Она способна выводить шлаки из организма, придавать чувство сытости. Мучные изделия смогут избавить от дисбактериоза, так как являются базисом для питания полезных бактерий.

Мировые повара советуют выбирать изделия только из пшеницы твердых сортов. Хоть они и выше по стоимости макарон группы В и других категорий, однако обладают мягким воздействием на организм. Кроме того, они не слипаются при варке.

Способ Описание
В кастрюле Посуда для приготовления должна иметь достаточный объем. Если взять слишком маленькую кастрюлю – макароны будут долго вариться, потом слипнутся.

На 100 грамм изделий необходим 1 литр воды. В кипящей воде растворить соль, бросить изделия и сразу закрыть крышку, чтобы она снова закипела.

Через полминуты уменьшить огонь и снять крышку. Вермишель обязательно перемешать после закипания. После приготовления слить воду и добавить масло

В мультиварке На 1 стакан мучного продукта понадобится 400 миллилитров воды. Важно, чтобы присутствовал режим «Паста».
В микроволновке Макароны насыпают в подходящую емкость для печи. Заливают водой, чтобы она покрыла изделия на 2 сантиметра.

Емкость устанавливают в печь и выставляют необходимое время варки, предварительно посолив. После готовности воду, а макароны сдабривают маслом

Сколько по времени варить макароны?

В зависимости от способа варки, важно знать, сколько по времени необходимо отваривать макаронные изделия. Блюдо получается вкусным, когда технология приготовления соблюдена.

Рассмотрим, сколько минут необходимо потратить на варку вермишели разными методами:

  1. На плите. Стандартное время варки изделий в кастрюле указывается на пачке макарон. Обычно оно составляет от 9 до 12 минут.

    Макароны из твердых сортов пшеницы готовятся немного быстрее. Чтобы они не слипались, огонь увеличивают на несколько секунд перед окончанием варки.

    Среднее время приготовление вермишели твердых сортов – 7 минут.

  2. В мультиварке. В кухонной помощнице изделия обычно готовятся не более 12 минут, если в устройстве присутствует специальная программа «Паста».

    Если ее нет, стоит выбирать режим «Плов», который составляет 40 минут, однако при такой обработке есть риск разваривания, когда не остается жидкости, оно самостоятельно выключается.

    Обычно такая функция заложена на режиме «Крупа», который также применяется для приготовления вермишели.

  3. С помощью микроволновки. В печи используют среднюю мощность, приблизительно 400 Вт.

    Среднее время готовки 4 минуты, если за указанный период макароны будут не готовы, стоит добавить еще пару минут.

Изделия из твердых сортов содержат меньше крахмала, больше клейковины. Они отлично держат форму и хорошо подходят для подачи с соусами.

Важно! Согласно тому, какие изделия используются, важно учитывать степень их готовности.

Например, существуют сорта макарон, которые необходимо отваривать до степени альденте – когда сверху изделие мягкое, а внутри еще не много твердое.

Соблюдайте время варки вермишели, которое указывает производитель на упаковке. Если целью ставится покушать макароны с сыром – добавьте немного времени.

Блюда из макарон

Популярность изделий обусловлена их доступностью, быстрым временем приготовления. Кроме традиционных блюд, которые можно приготовить каждый день, существуют более сложные рецепты.

Рассмотрим несколько рецептов, соблюдая пошаговый алгоритм:


Приготовленные блюда станут идеальным вариантом для быстрого ужина, завтрака либо обеда.

Ими легко накормить детей и взрослых. Ароматные макароны не оставят равнодушным никого.

Полезное видео

    Похожие записи