Свекольные котлеты постные калорийность. Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров. Рецепт Свекольные котлеты постные

Апр 09 2014

Свекольные котлеты постные

Пост еще не закончился и свекольные постные котлеты будут как раз кстати. И если вы любите свеклу и свекольные блюда, то этот рецепт для вас. Очень вкусно, очень легко и полезно! Я такие котлетки частенько беру с собой на работу. Я не хожу в кафе или столовую в обеденный перерыв, я беру еду из дома, готовлю простые блюда. Это и дешево и сердито, и главное – полезно.

Итак, готовим постные свекольные котлетки!

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • манная крупа для панировки
  • листья салата для украшения (и не только, скушать тоже вкусно!)

Готовим:

Свёклу отварить (я варю вечером, чтобы утром не надо было рано вставать, а можно было успеть до работы приготовить свежую еду), остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. обжарить в нем лук с чесноком до прозрачности. Добавить натертую свёклу, перемешать и прогреть минут 5. Всыпать манную крупу, перемешать. Снять с плиты и немного остудить.
Из остывшего свекольного «фарша» сформировать котлеты, запанировать в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Приятного аппетита!

>>>>>>>" src="http://vegank.ru/wp-content/uploads/2014/01/IMG_13301233.png" alt="" width="200" height="199">

=======================

Еще рецепты со свеклой:

=======================

Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.

Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.

Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.

На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Не доводите корочку до темного цвета - котлеты, по сути, и так практически готовы.

Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!

Приятного вам!

Если вы любите овощи, то непременно должны попробовать котлеты из свеклы. Это невероятно полезное блюдо, да еще и диетическое.

Вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно же, следит за весом.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм манки;
  • специи по желанию и на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до мягкости. На этой уйдет примерно 40 минут. Охлаждаем под струей холодной воды.
  2. Очищаем и измельчаем на терке. Затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами из списка.
  3. Формируем небольшие круглые, слегка примятые котлетки и жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С добавлением моркови на сковороде

Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 300 грамм свеклы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • половина стакана сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и отвариваем до готовности, примерно в течение 40 минут, они должны стать мягкими.
  2. Измельчаем любым способом, можно натереть или же перебить в блендере. Кладем специи по своему вкусу, перемешиваем.
  3. Отдельно соединяем сметану с яйцом, взбиваем и эту массу добавляем к овощам.
  4. Засыпаем манку, должен выйти достаточно густой фарш, так чтобы можно было сформировать котлеты, поэтому если нужно добавьте еще немного крупы.
  5. Вылепите небольшие овальные заготовки и держите на сковороде по несколько минут с каждой стороны, пока они не прожарятся.

Готовим из сырой свеклы в духовке

Не всегда нужно отваривать овощ. Изделия можно запечь в духовом шкафу из сырой свеклы.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • две ложки муки;
  • 400 грамм свеклы;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
  2. Свеклу тоже освобождаем от шкурки и перетираем на терке.
  3. Смешиваем овощи, вбиваем к ним яйцо, кладем муку и приправы. Должна получиться клейкая масса. При необходимости добавьте еще муки.
  4. Из полученной смеси вылепите небольшие котлеты, поместите в форму и выпекайте полчаса на 200 градусах.

Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты – способ разнообразить меню во время соблюдения поста или же вкусный ужин для желающих похудеть.

Необходимые продукты

  • два зубчика чеснока;
  • три свеклы среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • специи и свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отвариваем свеклу до готовности, можете проткнуть ее вилкой, и если она хорошо заходит, значит, овощ можно снимать.
  2. Натираем ее на терке, помещаем в глубокую емкость, добавляем давленый чеснок и засыпаем манку. Не забудьте про специи, такие как соль и черный молотый перец.
  3. Из полученного фарша делаем котлеты, так чтобы они были не более одного сантиметра высотой и обжариваем их с двух сторон.

Диетический рецепт на пару

Конечно, котлеты из вареной свеклы получаются достаточно полезными, но все же некоторые витамины теряются во время тепловой обработки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.


Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки и измельчаем, каким угодно способом. Ее можно натереть, перебить в блендере, комбайне или перекрутить через мясорубку.
  2. Вбиваем к свекольному фаршу одно яйцо, хорошо перемешиваем и кладем специи. Обязательно добавьте немного соли и черного перца, иначе блюдо выйдет совсем пресным.
  3. Положите манку, возможно, ее понадобится немного больше, смотрите на консистенцию. Из нее должны хорошо склеиваться котлеты. Если они распадаются, значит добавьте еще немного крупы.
  4. Вылепите небольшие по размеру заготовки, выложите их, в специальный поддон позволяющий готовить на пару в мультиварке.
  5. В чашу влейте воду, примерно один литр и включите прибор в режим «Готовка на пару» на 20 минут.

Сытный вариант с мясным фаршем

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм любого мясного фарша;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • панировочные сухари;
  • три ложки манки;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовку котлет начинаем с отваривания свеклы. Обычно на это уходит около 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.
  2. Когда свекла дойдет до нужного состояния, остужаем ее, снимаем шкурку и натираем на терке. Если не хотите варить, то можете сразу перетереть ее и немного потушить на сковороде.
  3. Необходимые продукты:

  • 30 грамм изюма;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 0,25 кг свеклы;
  • одна луковица;
  • половина стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество изюма или даже немного больше, заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. За это время он станет более мягким.
  2. Свеклу промываем, кладем в кастрюлю и варим до мягкости. Примерно в течение 40 минут, но готовность можно проверить при помощи вилки, проткнув овощ.
  3. Даем ей остыть, удаляем шкурку и натираем овощ на терке.
  4. Лук измельчаем, обжариваем в масле, смешиваем со свеклой.
  5. Туда же отправляем яйцо, изюм, муку и все очень хорошо перемешиваем. Не забываем добавить и немого специй.
  6. Делаем небольшие заготовки любой формы и жарим по 5-6 минут с каждой из сторон, чтобы цвет стал более красивым и румяным. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной.
Уже прочитали: 4675 раз

Свекольные котлетки прекрасно заменяют мясные аналоги во время поста или диеты. Как приготовить постные свекольные котлеты, диетические рецепты свекольных котлет с фото читайте и смотрите далее.

Постное меню: свекольные котлеты

В красной свекле содержится много полезных микроэлементов и витаминов, именно поэтому во время ограничений в питании блюда из свеклы будут особенно актуальны.

Рецепт Свекольные котлеты постные с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 гр. свеклы
  • 1 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. манной крупы
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • манная крупа для панировки

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке.

2. Затем свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

3. Репчатый лук и чеснок нарезать мелко.

4. Обжарить чеснок и лук в 2 ст. л. растительного масла.

5. Переложить в сковороду к поджарке свеклу, тщательно перемешать.


6. Затем всыпать манную крупу, перемешать и потушить в течении 1-2х минут. Снять сковороду с огня и остудить. Массу посолить и поперчить по вкусу.


7. Из полученной массы сформовать котлетки.


8. Запанировать котлеты в манной крупе и обжарить на растительном масле.


9. Готовые котлеты подавать сотварным картофелем или рисом. Хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей с зеленью.


Вкусно, просто и полезно!

Рецепт Свекольные котлеты постные

Ингредиенты:

  • 200 гр. свеклы
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перец
  • 2 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке, можно пропустить через мясорубку.
  2. В свеклу добавить растительное масло и манную крупу.
  3. Потушить свекольную массу на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Остудить свекольный фарш до комнатной температуры, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Постные свекольные котлеты подойдут не только в качестве диетического блюда, но и могут стать отличным обедом для вегетарианцев. Попробуйте приготовить свекольные котлетки по видеорецепту ниже.

Видеорецепт «Постные с векольные котлетки без яиц»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите - ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания - и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и