Чем посыпают самсу. Самса узбекская слоеная.


Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая


Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто


Разделила его на три части


Каждую часть скатала в колобок


И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...


Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала






Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)


Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)


Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть



И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

. Так же смазала его тонко маслом


Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.



Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик




Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)


Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


Затем находим край теста, немного отматываем


и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку


Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора )




Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка


Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет


Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие


Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой





Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока...


Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

Самса? или само?са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса - это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное . Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в электрических и газовых духовках . Приправой к самсе может служить столовый уксус.
Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Беларусь также начинает перенимать Российские тенденции на внедрения и продажу национальных блюд других стран. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт приготовления настоящей узбекской самсы из слоеного теста!

Ингредиенты для приготовления Самсы:
Для теста понадобится:
+ 4 ст. муки
+ 1 яйцо
+ 1 ст. теплой воды
+ 100 г слив. масла
+ 0,5 ч.л. соли


Приготовление теста для самсы:

В теплую воду добавляем яйцо, соль, сливочное масло (мягкое). Взбиваем все венчиком, размешиваем до растворения соли. Постепенно подсыпаем муку, одновременно размешивая нашу массу до формирования однородности. В зависимости от объемов требуемого продукта, использовать можно не венчик, а взбивальную машину или тестомес .



Когда тесто становится густым, мы выкладываем его на стол и вымешиваем плотноватое тесто. Естественно, в зависимости от того какая производительность вам требуется, вы пользуетесь технологическим оборудованием при необходимости больших объёмов. Так, например, если самса будет готовиться в промышленных масштабах, то данная операция будет производиться в тестомесильной машине .



Делим тесто на три части. Каждую часть катаем в "колобок", и оставляем на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). Опять таки, если вам требуется произвести 50-100 кг. самсы, процедура схожая с представленной в рецепте, но с применением технологического оборудования . Для деления теста на равные части можно воспользоваться гидравлическим тестоделителем , а чтобы его еще и скатать в "колобок", можно использовать тестоделитель-округлитель .
Чтобы не помещать тесто на 20-30 минут под огромное покрывало, если вы готовите самсу в промышленных масштабах, необходимо использовать расстоечный шкаф , для того чтобы тесто "отдохнуло".




В момент, пока тесто находится на "отдыхе", можно заняться начинкой.
Начинка для самсы:
+ Баранина
+ Бараний жир
+ Лук
+ соль, перец
+ зелень: петрушка, укроп (не было)
+ можно любые специи по вкусу повара


Мясо и немного жира мелко нарезаем. Добавляем нарезанный лук, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.

Формирование слоеной самсы:
Берем одну часть теста, "колобок", и вымешиваем немного руками. Посыпаем стол крахмалом, это своеобразный "лайфхак", ведь при раскатывании на крахмале тесто получается гладким и нежным.
Раскатываем тесто тонко, до 2-3 мм . Топим сливочное масло или жир, немного даем ему остыть и смазываем тонко (!) пласт теста. Оставляем его подсыхать и переходим на другой стол раскатывать второй пласт теста, такого же диаметра.
Раскатываем, наматываем на скалку и переносим на первый пласт теста. Так же смазываем его тонко маслом или жиром.
Раскатываем третий пласт, переносим на предыдущий пласт (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазываем маслом или жиром.

Внимание! Опять же, если нужно раскатать большие объемы для производства, то необходимо пользоваться тестораскаточной машиной для слоеного теста!


Как только жир или масло застыли, начинаем скручивать рулет. Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулетик.
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешку.
Ещё один "лайфхак"! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.


Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.). Защипываем треугольником.
Выкладываем на противень швом вниз. Яйцом смазывать не надо, иначе яйцо зальет слои и они не будут такими четкими.
Выпекаем при 200-220
°C в течение 40 минут в обычной духовке или в течение 20 минут в профессиональной конвекционке . Примерно при готовности 90%, чуть-чуть смазываем самсу желтком , разведенным с водой.


Готовую самсу выложить на блюдо и можно прикрыть салфеткой.


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягкие от сока начинки.
Приятного аппетита Вам, и Вашим посетителям!


{social}

(сомса) - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это печеные слоеные пирожки , но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить .

Сегодня самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже со сладкими начинками. Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, - это зира (зра), черный/красный перец и кунжутные семечки (ими самсу посыпают сверху).
Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 гг.). Так, например, ранее в Средней Азии не использовалась мука высшего сорта, только потом её стали завозить для европейского населения из России, а также картофель, капусту. Но тем не менее самса остается непревзойденным блюдом именно узбекской кухни .

Ранее самсу пекли исключительно в тандыре на углях - вкус и аромат такой самсы невозможно описать словами! Тандырные самсы пекут и сегодня - это особый сорт, называемый здесь «заказ самса ». Она отличается размером, вкусом, ароматом, в ней много курдючного сала, лука и, как правило, цельные кусочки рубленого мяса (в обычной самсе мясо часто молотое). Из соображений удобства и экономии времени некоторые виды самсы сейчас готовят в духовых печах на газе или электричестве, но несмотря на это своих вкусовых качеств такая самса не теряет.

Для приготовления самсы в основном используется обычное или дрожжевое слоеное тесто. Рецепт теста для самсы примерно одинаков - мука, вода, соль. Есть рецепты с добавлением топленого жира и сала.

В рецептах узбекской кухни есть и сладкие самсы с начинкой из фруктовых джемов. Сверху сладкую самсу посыпают сахаром и кунжутом - это блюдо хорошо подавать к чаю. Какую бы начинку для самсы Вы ни выбрали - хрустящая и нежная, она поистине тает во рту. Забыть вкус настоящей узбекской самсы невозможно!

Ниже приведен классический рецепт самсы :

Можно использовать готовое слоеное тесто, либо приготовить самим. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы , следует из указанных ингредиентов замесить тесто, разделить его на несколько частей и положить на полчаса в холодильник. Затем каждую часть раскатать и смазать растопленным жиром или маргарином, каждый пласт свернуть в рулет, который затем разрезать на несколько частей и снова раскатать, повторив предыдущие действия. Чем больше раз повторите, тем большее количество слоев получится в тесте.

Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.

Узбекский рецепт теста для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению

Слоеное тесто для узбекской самсы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • маргарин;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.

Тесто для самсы. Рецепт

Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:

  • Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
  • Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
  • Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
  • Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.

Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.

Классический рецепт

Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:

  • Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
  • Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
  • Вы можете выбрать любую форму для самсы - это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
  • Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
  • Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.

Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится - около получаса.

Самса слоеная узбекская с тыквой

Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:

  • Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
  • 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
  • Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
  • Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
  • Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей - это будет основа для самсы.
  • Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям - тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
  • Выложите пироги на противень.
  • Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.

Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.

Самса с картофелем

Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
  • Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
  • Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
  • Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.


Самса узбекская «Ленивая»

Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
  • Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
  • Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
  • После этого поместите пирожки в разогретую духовку.

Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.

Самса с мясным фаршем

  • Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  • Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
  • Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
  • Выложите «треугольники» на противень, застеленный смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.

Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.

Самса с курицей

По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

  • Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
  • Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
  • Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
  • Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
  • Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.

Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.