Тушеные грибы на сковороде. Грибы, тушеные в сметане

Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в . Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • репчатый лук или шалот – 150 г;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

Грибы, тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.

По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.

Если ты собираешься использовать лесные грибы, собранные тобой или кем-то (без разницы), обязательно перебери их, откладывая порченые и червивые. Оставшиеся помой и отвари в подсоленной воде. Обычно в рецепте будет указано, сколько времени варить. Оно зависит от сорта грибов: от 15 минут до получаса. Имей в виду, это обязательная процедура, даже если ты собираешься их в дальнейшем тушить или жарить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеные грибы:

Если грибы выращены в домашних условиях, варку можно пропустить. Точно не нужно варить шампиньоны и вешенки. Не всегда это нужно делать с лисичками.

Если запланированы к готовке замороженные грибы, лучше разморозить их заранее. Например, на ночь вынь их из морозильника и положи на нижнюю полку холодильника. До утра они в неспешном режиме дойдут до нужной кондиции. Останется только слить жидкость. Затем готовить так, как сказано в описании.

В процессе приготовления тушеные грибы можно обрабатывать отдельно от других ингредиентов или вместе с ними. Очень рекомендуется добавлять их к жареному репчатому луку (белому или красному) - именно лук придает грибам тот самый неповторимый привкус. Его можно нарезать кубиками, полукольцами, кольцами. Обжаривать до золотистого цвета, а уже потом добавлять грибы, убавляя огонь.

Пять самых быстрых рецептов тушеных грибов:

В процессе тушения к грибам можно доливать разного вида соусы и подливки на основе сливок, молока, сметаны, сливочного масла, томатной пасты, соевого соуса и так далее. Хороши тушеные в сметане грибочки и тушеные в сливках. С картошечкой или с курицей, с морковкой или зеленым горошком.

Блюдо подходит как закуска, как гарнир и на перекус в перерывах между более серьезным принятием пищи.

21.02.2017

Грибы тушеные — общие принципы и способы приготовления

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь - это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком. Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Грибы тушеные — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 стол. ложка сливочного масла
1 стакан сметаны
2 яйца
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук. Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать. Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.

Рецепт 2: Тушеные грибы с яблоками

Описание: для приготовления этого блюда используются яблоки кислых сортов, что придает ему особую пикантность и свежий вкус. Самое лучшее время для его готовки - это ранняя осень, когда поспевает ароматная антоновка, а в лесах появляется большое количество грибов.

Ингредиенты:
0,5 кг грибов (опята, лисички, рыжики)
150 г сливочного масла
4-5 яблок кислого сорта
1-2 стол. ложки муки
0,5 стакана грибного бульона
150 мл сметаны
масло растительное
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, очистить и нарезать средними кусочками. Положить в сотейник, добавив немного растительного масла. Тушить минут 20-25. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, выложить к грибам. Муку смешать с грибным бульоном, посолить и вылить полученную смесь в сотейник. Тушить минут 7-10, затем добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Подать в горячем виде с отварным картофелем.

Рецепт 3: Тушеные грибы с капустой

Описание: это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:
1 кг грибов (опята, лисички)
0,5 кг белокочанной капусты
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, перебрать и очистить. В сотейник выложить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить его до полупрозрачности. Затем убавить огонь до минимума и выложить в посуду грибы, долив примерно 50 мл воды. Тушить 20-25 минут. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще минут 15-20 пока капуста не станет мягкой.

1. Если грибы при тушении случайно получились чересчур солеными, нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и прогреть блюдо в течение 3-5 минут на медленном огне. Даже если сметана по рецепту и не предусмотрена, вкус блюда она точно не испортит.

2. Если есть желание сделать рагу с мясом и грибами, то тушить их нужно отдельно, а потом смешивать уже в готовом виде.

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь – это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком. Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Грибы тушеные — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 стол. ложка сливочного масла
1 стакан сметаны
2 яйца
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук. Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать. Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.

Рецепт 2: Тушеные грибы с яблоками

Описание: для приготовления этого блюда используются яблоки кислых сортов, что придает ему особую пикантность и свежий вкус. Самое лучшее время для его готовки – это ранняя осень, когда поспевает ароматная антоновка, а в лесах появляется большое количество грибов.

Ингредиенты:
0,5 кг грибов (опята, лисички, рыжики)
150 г сливочного масла
4-5 яблок кислого сорта
1-2 стол. ложки муки
0,5 стакана грибного бульона
150 мл сметаны
масло растительное
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, очистить и нарезать средними кусочками. Положить в сотейник, добавив немного растительного масла. Тушить минут 20-25. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, выложить к грибам. Муку смешать с грибным бульоном, посолить и вылить полученную смесь в сотейник. Тушить минут 7-10, затем добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Подать в горячем виде с отварным картофелем.

Рецепт 3: Тушеные грибы с капустой

Описание: это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:
1 кг грибов (опята, лисички)
0,5 кг белокочанной капусты
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, перебрать и очистить. В сотейник выложить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить его до полупрозрачности. Затем убавить огонь до минимума и выложить в посуду грибы, долив примерно 50 мл воды. Тушить 20-25 минут. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще минут 15-20 пока капуста не станет мягкой.

1. Если грибы при тушении случайно получились чересчур солеными, нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и прогреть блюдо в течение 3-5 минут на медленном огне. Даже если сметана по рецепту и не предусмотрена, вкус блюда она точно не испортит.

2. Если есть желание сделать рагу с мясом и грибами, то тушить их нужно отдельно, а потом смешивать уже в готовом виде.

» Тушёные грибы

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Для тушения пригодны все виды грибов. К грибам с невысокими вкусовыми качествами следует добавлять большее количество разнообразных приправ и специй. Грибы с хорошим вкусом рекомендуется тушить в собственном соку. Тушеные грибные блюда приготовляют из свежих, отваренных или сушеных грибов. Наиболее вкусные блюда получаются из свежих, только что собранных грибов.

Грибы лучше всего тушить в той же посуде, в которой они будут поданы на стол: в огнеупорной стеклянной посуде, в эмалированной или шлифованном алюминиевом низком сотейнике с тяжелой крышкой. Очень хороша эмалированная чугунная посуда, так как в ней прекрасно сохраняются грибной сок и приправы. Грибные блюда следует готовить по возможности точно ко времени их употребления, постоявшее и остывшее кушанье теряет свой вкус. Желательно готовить только для одноразового употребления, так как при подогревании в пище могут возникнуть ядовитые соединения. В качестве гарнира к тушеным грибным блюдам можно подать отварной или жареный картофель, тушеные овощи, а также салаты, горячие и холодные мясные блюда и блюда из рыбы и яиц,

Тушеные грибы могут быть использованы как основное блюдо или подаваться в качестве гарнира. Нередко тушеные грибы хорошо добавлять к мясным соусам, тушеным овощам, кашам и рыбным блюдам - они улучшают и разнообразят их вкус. В этом случае тушеные грибы обычно добавляются к отдельно приготовленному кушанью, затем все вместе еще раз прогревают и заправляют.

Приведенные ниже рецепты в среднем рассчитаны для приготовления 4-5 порций.

Грибы, тушёные с помидорами.

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжаривают в масле, посыпают мукой и дают ей слегка подрумяниться, затем добавляют отвар и сметану, тушат и заправляют. Помидоры нарезают ровными секторами, часть их смешивают с грибами и тушат. Остальную часть помидоров жарят отдельно и при подаче на стол кладут их сверху. Украшают измельчённым укропом или его стебельками.