Винные туры по тоскане. Винные туры в тоскану. Агротуризм – итальянская глубинка

Винно-гастрономический тур по Тоскане . Тоскана по достоинству считается самым красивым регионом Италии: на маленьком клочке земли сосредоточились захватывающие дух холмистые пейзажи виноградников и оливковых рощ посреди огромного количества средневековых замков, где до сих пор взращиваются и сохраняются винодельные и сельскохозяйственные традиции этого региона; средневековые крепости и города, впитавшие в себя дух различных эпох от Этрусков, через Ренессанс к современной Италии; великолепные морские и горные пейзажи, которые не уступят ни одному другому региону страны.

Тосканские вина и кухня известны на весь мир своими традициями и непревзойдённым качеством. Этот винно-гастрономический тур по Тоскане создан для любителей вин и для винных экспертов, кто хотел бы сполна окунуться в итальянскую винную культуру.Во время винно-гастрономического тура в Тоскане мы проедем по основным винодельческим хозяйствам Тосканы и посетим 5 зон производства: Карминьяно, Кьянти Классико, Сан Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчано , а также – негласную столицу виноделия Флоренцию и конечно же Сиену . В каждом регионе Италии, даже в каждой деревушке, есть свои особенности в кухне и свои оригинальные блюда, и поэтому кухня Италии очень разнообразна.

1 день винно-гастрономического тура в Тоскане

22.25Прилет во Флоренцию

23.00Трансфер от аэропорта в Карминьяно

23.30Расселение в гостинице Хозяйство Капеццана

2 день винно-гастрономического тура в Тоскане. Карминьяно-Флоренция

Карминьяно – это вино, которое имеет репутацию тосканской звезды, было дано особым указанием его высочества Герцога Тосканского под опеку и покровительство монаршего дома в 1716 году и выделено в одну из 4 официальных зон производства вина в Тоскане , получив ещё в то время своеобразное признание DOC. Это редкое красное вино, продукт умелого сочетания Санджовезе и Каберне, имеет статус DOCG c 1990 года.

В Карминьяно виноградники возделывали ещё в прероманскую эпоху, около 3000 лет назад, о чём говорят вазы и кубки для вина, найденные в захоранениях этрусков.

В архиве Флоренции найден древний пергамент 804 года, который является конрактом на ренту земли и демонстрирует, что уже 1200 лет назад в Капеццане выращивали оливки и виноградные лозы для производства масла и вина!

9:00Завтрак

10.00-11.30 Осмотр хозяйства, экскурсия на винодельню. Дегустация 5 вин Карминьяно Vin Ruspo 2009, Barco Reale 2008, Villa di Capezzana 2006, Monna Nera 2007 и Ghiaie della Furba 2004, третье из которых ярко представляет территорию Карминьяно и являлется историческим вином этого хозяйства, в погребах которого хранятся бутылки 1925 года. Оно состоит на 80% из винградника Санджовезе и 20% Каберне Савиньон.

12:00 - 12.30Отъезд во Флоренцию

12.45 -14.45 Обед в замечательном ресторанчике под название Иль Латини в самом центре Флоренции, который готовит исключительно тосканские блюда. Мы попробуем местную кухню – крестьянский хлебный суп с фасолью и чёрной капустой, бистекка алла фиорентина или паппа аль помодоро (крестьянский суп из хлеба и помидор) – с изумительным вином Castellare хозяйства Pozzoni (Кастеллина ин Кьянти)

Обзорная экскурсия по Флоренции - городу эпохи Возрождения. Флоренция считается родиной современного итальянского языка, который родился именно из флорентийского диалекта, который Данте Алигьери возвёл в статус официального литературного языка, написав “Божественную комедию”. Хотите ли Вы непременно посетить церковь, у дверей которой по преданию Данте впервые увидел свою Беатриче?

В 15-м веке город, продолжая развиваться как торговый центр, становится средоточием не только итальянской, но и европейской культуры. Многие аристократические семьи борются за главенство в городе. Вскоре выдвигается на первый план семья банкиров Медичи , которая начиная с Козимо, фактически правит городом вплоть до середины 18 века. За время их правления Флоренция - колыбель идей Возрождения - даёт миру мастеров, не знающих себе равных, – Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Если Вы хотите увидеть мастерскую, где Леонардо да Винчи написал свою Джоконду, не пожелав отдать её заказчику, мужу самой Джоконды; а также увидеть оригинал статуи Давида, которую молодой Микеланджело сотворил в течение всего 3 лёт из огромной глыбы белого мрамора, за которую боялись браться все остальные мастера из-за его некрепкой структуры, то Вам обязательно нужно посетить Флоренцию.

18.30Выезд из Флоренции в Замок Виккиомаджио в Греве ни Кьянти

20:00Ужин в ресторане замка.

3 день винно-гастрономического тура по Тоскане начинается с посещения Замка Виккиомаджо в Греве ин Кьянти

Chianti (Кьянти) - всемирно известное и любимое легкое красное вино одноименной долины. Она расположена между рекой Арно, к югу от Флоренции, и рекой Омброне, к северу от Сиены. Различаются несколько зон производства Кьянти , каждая из которых имеет свой микроклимат, а вино, соответственно, характерные черты: Кьянти Классико (имеет сертификат DOCG), Кьянти холмов Ареццо, Кьянти холмов Флоренции, Кьянти холмов Пизы, Кьянти холмов Сиены, Кьянти Монтальбано, Кьянти Руфина.

Благородное вино Кьянти производилось из смешения белого и красного винограда : Sangiovese (большая часть), Lanaiolo nero, Malvasia и Trebbiano. Сейчас Кьянти Классико производится только из красных сортов винограда как местных, так и интернациональных. Это красное вино не очень высокого градуса, сухое, живое, рубинового цвета. В вине Кьянти доминируют ароматы фиалки и унаби. Барон Беттино Риказоли (1808-1890) сказал, что для получения отличного Кьянти необходимо смешать: 70% Sangiovese, из которого вино должно было получать цвет и консистенцию, 20 % Lanaiolo для аромата и мягкости; 10% Trebbiano и Malvasia для сохранения лёгкой кислинки и добавления утончённости вкусу. Сейчас по норме вино Кьянти должно содержать как минимум 80% Sangiovese и 20% другого красного винограда.

Кьянти Классико отлично сочетается с тосканской кухней, но точно так же может хорошо сочетаться с большим количеством других блюд. В частности, красные мяса, приготовленные на гриле, сочетаются с винами средней выдержанности, в то время, как более сложные мясные блюда требуют более структурированные вина. Вина Кьянти уровня Ризерва идеальны в сочетании с дичью и выдержанными сортами сыров. Вину Кьянти необходимо насытиться кислородом перед подачей после хранения в бутылке в течение многих месяцев, а то и лет, особенно если речь идёт о Ризерве. Для этого бутылка с вином должна быть открыта за несколько часов перед подачей. Если это невозможно, можно прибегнуть к пратике декантации: при медленном переливании вина в графин оно быстро насыщается кислородом. Температура подачи 16-18 градусов. Если она выше, вы рискуете задушить букет, а если слишком низкая - нарушается кислотность. Не менее важен выбор бокала для того, чтобы максимально подчеркнуть букет Кьянти Классико, необходим бокал в форме тюльпана , зауженный к краю, меньшего объёма для молодых вин и большего - для Ризервы.

09.00 Завтрак

10.00 - 11.45Дегустация вин Кьянти San Jacopo, Riserva Petri, Riserva La Prima, Ripa delle Mandorle и Ripa delle More и осмотр хозяйства замка Виккиомаджо . История замка Виккиомаджо восходит к 1400 году. За время его долгой и славной истории в его стенах проживали многие известные личности, такие как Леонардо да Винчи и Франческо Реди.

Леонардо остановится в замке в период написания его шедевра “Мона Лиза” и сделал даже зарисовок замка, которые до сих пор хранится в его личных документах. Франческо Реди - академик della Crusca, учёный и поэт при дворе Медичи - напишет здесь свою самую известную поэму - “Вакх в Тоскане” 1685 года.

12.00-14.30Прибытие в Замок Верраццано .

Экскурсия по историческим погребам замка Замка Верраццано и дегустация гастрономии и вин Кьянти , в том числе Супертосканского, которые подаются по мере смены блюд и идеально сочетаются с каждым из них, и знаменитого Святого вина, который по тосканской традиции подаётся вместе сладостями Кантуччи.

14.45 - 15.30Посещение музея вина в Греве ин Кьянти

15.45 - 16.45Посещение винных погребов Греве , которые дают нам уникальную возможность продегустировать множество тосканских вин на Ваш выбор из 140 предложенных энотекой!

17.15 -18.20Посещение энотеки Symposium in Chianti с энологом Марко Муччарелли в Кастеллина ин Кьянти, который расскажет о винах Тосканы, их региональных различиях и позволит сразу же их продегустировать. “Посол вина и кухни Кьянти”, Марко - оригинальный персонаж, посвятивший свою жизнь эногастрономическому наследию земли, в которой живёт и работает.

18.30 - 19.00Посещение Музея Кьянти в Кастеллина ин Кьянти, где можно купить редчайшие бутылки вина, начиная с 1980 года.

20:00 – 23:00Ужин в Панцано ин Кьянти у самого известного мясника Тосканы Дарио Чеккиини. Сегодня во время нашего винно-гастрономического тура по Тоскане мы обязательно попробуем самое известной мясное блюдо – Флорентийский стейк ! Кусок говядины должен иметь Т-образную кость, весить минимум 700 грамм, быть высотой 4-5 сантиметров, готовиться на специально приготовленных углях 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой стороны, оставляя мясо внутри полусырым и очень нежным. При правильном приготовлении и с учетом хорошего качества мяса стэйк, хоть и называется “с кровью“, на самом деле не выделяет ни капли крови, сохраняя нежные соки внутри самого мяса.

4 день винно-гастрономического тура в Тоскане

Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) - Первое вино, получившее статус Наименования Проверенного Происхождения D.O.C., известное ещё с 1200 года, производится в виноградниках города San Gimignano из одноимённого виноградника с возможным добалением другого белого винограда (max 10 %). Он обладает светло-жёлтым цветом, который становится более золотистым в процессе старения, утончённым и пронизывающим ароматом, сухим вкусом в гармонии с горьковатым послевкусием. Минимальная градусность 11° , старение не меньше 14 месяцев по традиционным методам, помимо выдержки в бутылке в течение 4 месяцев, после чего будет возможно написать на бутылке “ riserva “. Подходит к рыбным блюдам.

08.30Завтрак

09.30 Выезд из замка и переезд в Сан Джиминьяно .

10.30 - 12.30 Экскурсия по Сан Джиминьяно . Этот небольшой благородный городок, объявленный ЮНЕСКО как место, относящееся к достоянию культуры человечества, знаменит во всём мире благодаря своему уникальному силуэту, образованному взметнувшимися в небо каменными домами-башнями, стоящими на страже центра обитания. Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских фресканти. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи, и другую - по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена .

13.00 - 15.00Посещение виллы Кузона . Дегустация 4 вин в сочетании с обедом из блюд тосканской кухни.

18.00 – 20.00 Останавливаемся в Villa a Tolli в зоне Montalcino. Мы поселимся в хозйстве семьи Маттеуччи, которых всегда объединяла любовь к природе и которые смогли вернуть вилле её средневековый блеск. Во время нашего пребывания в этой жемчужине региона Монтальчино мы сможем насладиться 4 винами её производства и приобщиться к реальности настоящего винного производства в полном контакте с природой.

20:00-21:35Ужин в ресторане хозяйства.

5 день винно-гастрономичяеского тура по Тоскане -включает посещение долины Валь д"Орча и городков Монтальчино, Пиенца и Монтепульчано

После унылого пейзажа острова Мальта, где изнывая от желания побыстрее сесть в самолет и улететь, здесь – в Италии – наши души обретают так необходимую творческим людям гармонию и успокоение.
Можно сказать, что мы сейчас в уютном и хорошо знакомом доме.

Впереди неизвестно какое количество дней на неторопливый отдых в итальянской глубинке.
Количество дней неизвестно – потому что у нас нет обратных билетов в Москву.
Все произойдет по обоюдному желанию: если этого захочется – это будет дано.

Вспомнил: в прошлый раз когда мы были в Италии (весной этого года), нам понравился аутлет Fashion District в Мантове – в нем присутствует магазинчик Absolut Joy и поглядев на карту Италии я решил, что лучшим вариантом будет поездка из Рима в один конец.

Но планам было суждено поменяться, а стоимость аренды автомобиля в одну сторону конечно же нам никто не захотел возвращать.
– и это тоже : ты сам отвечаешь за свой отдых своими деньгами.

Моя оплошность, но это совершенно не портит нам настроение, поэтому введя в gps навигатор адрес аутлета Fashion District в Valmontone (недалеко от Рима), мы выезжаем со стоянки аэропорта по направлению к римскому КАДу.

Сейчас ранее утро. Погода отличная: светит солнце, не особенно жарко.
В салоне авто поет Sophie Ellis-Bextor и мы с Икринкой мчимся по уже давно привычным дорогам и развязкам Италии.
Пройдясь по аутлету и купив то, что было задумано мы наконец-то поворачиваем на север от Рима – в сторону холмистой Тосканы.

Но по пути, не доезжая до границ Тосканы с Лацио, у нас остановка и ночевка в агротуризме давнего моего знакомого – Маттео.
Agriturismo Nociquerceto – это место видимо стало привычным для форумчан, за что Маттео (не скрою этого факта), выкатывает нам по прибытию пару бутылок вина, а по результату нашего проживания – не берет никаких денег, как я не настаиваю.
Вот что значит “рекомендация от Винского”, ха-ха (типа смайлик).
Смайлик расставляет все точки на i – я не рекомендую заказуху.

Объективно оценивая изменения, произошедшие за несколько лет с момента первой встречи с Маттео: могу сказать:

Как спится за городом? Отлично!

На следующий день горизонт слегка сереет, но мы не придаем этому значения.
Сегодня мы едем в сердце Тосканы: треугольник Монтепульчано Монтальчино Пьенца .
Можно для краткости обозначить это место рождения вина и оливкового масла так: Долина д’Орча .
В моей аллегории с сердцем нет никакой человеческой анатомии.

Если бы это и было, то к какому органу отождествить Кьянти?
К печени? – Ответ не верный!
Просто это географический центр Тосканы и одно из самых знаменитых мест куда едут паломники-винолюбы со всего мира.
Отмечу, что сейчас очень много паломников из Китая и похоже, что у них в стране забыли вождя Мао и переключились на культ итальянского вина.
Про еду промолчу – к счастью не присутствовал на ужине с соседями китайцами уплетающих пасту палочками…

Но я отвлекся, а тем временем горизонт затянуло серым маревом и вот уже на землю упали первые капли дождя.

Этого еще не хватало!
Мы приехали наслаждаться природой, солнцем небом…, а тут метеоусловия загоняют нас под крышу…
Сделал для себя наблюдение: мелкий дождь не помеха, а когда капли становятся размером больше, возможен летальный исход:
– пропеллеры не справляются с перерубанием водяных потоков с небес

Агротуризм – итальянская глубинка

Следующее агротуризмо у нас было забронировано заранее, до поездки, на одну ночь: Fattoria al Meleto
Приехав и мельком посмотрев дом мы тут же забронировали еще дополнительную ночь.
Это действительно настоящее итальянское агритуризмо:

  • поместье с заводиком по производству вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) находится посреди виноградников сорта “санджовезе” из которого его и делают.
  • дом капитальной постройки с тех времен, когда итальянский лэнд-лорд еще не знал что такое глобализация и найм албанцев для сбора урожая.
  • свой ресторан для гостей

Я видел достаточное количество винарен по всему миру, поэтому отклонил предложение пойти посмотреть производственные площади хозяев и сосредоточился на производимом продукте.
Хотя почему только я – Икринка тоже дегустировала.
Урожай 2007 года Fattoria al Meleto был хорошим:

Я вырубился на втором бокале: струи дождя резали полотно окрестного пейзажа наискось, терпкое и тяжелое для меня вино плавно ложилось из декантера в бокал из бокала внутрь и его усталость передалась мне.
Завалившись на кровать под балдахином я дрых пару часов.

За это время дождь закончился и на столе под арочным сводом метровых стен появилась простая деревенская еда этих (или около этих) мест:

  • прошутто, колбасы с Умбии и брускета на закуску
  • паста с мясным рагу
  • ньоки с горгонзолой (Ломбардия, было приготовлено по моему запросу)
  • жаренный-паренный кролик с артишоками (Лацио).

И главное что меня очень сильно радовало:

  • мы были одни в этом месте
  • никуда не надо было ехать – еду нам готовили здесь же, в Fattoria al Meleto (рестораном я это не назову, скорее домашняя кухня)
  • вечер был тихим и слегка бодрящим после дождя, но не холодным

Так закончился второй день нашего отдыха в сельской Италии

5 /5 (9 )

Не ищите "мои" вина на полках местных магазинов там, где вы живете. Вы их не найдете и в винных, дорогих магазинах. Хозяйства, куда мне не будет стыдно вас привезти, я собирала по крупицам, потратив на это годы проб и ошибок. Это маленькие винодельни, на благо которой трудится все семейство. В таких хозяйствах каждая лоза имеет свою родословную и свой характер. В таких хозяйствах отношение к земле не потребительское, а заботливое, родственное. Все это в своей совокупности и породило два течения в способе обращения с землей-матушкой, которые и стали называть биодинамичское и органическое.

Дегустация вин долины Кьянти (Chianti Classico)

День, проведенный среди виноградников и замков Кьянти, откроет вам мир, где история, природа и традиции переплетены между собой в естественном симбиозе.

Для экскурсий я выбираю семейные винодельни, которые делают исключительно органическое вино . Производство исключает использование химических удобрений.

Вина изготавливаются в ограниченном количестве и абсолютно неизвестны широкому рынку. Вы сможете продегустировать и приобрести такие вина непосредственно на винодельне, наслаждаясь холмистой красотой долины Кьянти.

Для тех, кто любит синтез истории, искусства и отменного виноделия, мои туры запомнятся хозяйствами, которыми в свое время владели Микеланджело, Маккиавелли и династия первой королевской семьи объединенной Италии Савойя. Свои вина Микеланджело отправлял на протяжении многих лет на стол папского двора.

Что предусматривает подготовленный мной тур :

Посещение одной или двух виноделен с дегустацией производимых вин, сопровождаемой лёгкой закуской, с последующим посещением крохотных затерянных характерных селений долины Кьянти .
- При желании можно пообедать в одном из заведений, где готовят семейным подрядом.
- В случае посещения одной винодельни можно посмотреть прекрасный городок Сан Джиминьяно - средневековый Манхеттен, известный прекрасно сохранившимися башнями. Там можно купить сувениры, сделанные местными мастерами. В городе есть энотеки, где можно приобрести отличные вина местных производителей. Как альтернатива, в качестве "культурной прораммы" предлагаю не пренебрегать вниманием знакомство с Сиеной.

Дегустация вин зоны Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Своим рождением вино брунелло обязано тосканскому фармацевту Клементу Санти. В то время, а на дворе стоял XIX век, оно называлось "красным селекционным вином", которое Клементу удалось получить из лучшего клона сорта Сан Джовезе - BBS/11 (Brunello Biondi Santi, лоза №11). Клемент стремился получить вино, способное к долгому хранению, и ему удалось положить начало истории благородного напитка, которое прославило на весь мир селение Монтальчино и вина, которое там стали делать, начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия. Букет знаменитого вина Brunello di Montalcino - это сочетание уникальности территории и традиций виноделия. Это - сложные вина, понимание которых приходит только после определенной энологической подготовки.

Моя экскурсия предусматривает:

Посещение одной или двух тщательно отобранных мной виноделен с дегустацией вин, сопровождаемой легкой закуской, с последующим посещением селения Монтальчино или другой деревушки .
- При желании можно посетить Замок Банфи и пообедать внутри, или же я могу познакомить вас с очаровательным Аббатством Сант’Антимо .

В качестве альтернативы мы можем провести остальной день в атмосфере открытия красот долины Валь д"Орча, где я стану вашим проводником в познании идеальной, открыточной красоты деревушек и маленьких селений территории.

Введение в мир супертосканских вин - уникальная зона Болгери

Кто не слышал о супертосканских винах и не мечтал на минутку прикоснуться к завораживающему миру виноделия зоны Больгери? В почвах Больгери, состоящих из приморских аллювиальных и вулканических пород, наиболее комфортно себя чувствуют «пришельцы» бордосских сортов чудесных вкусовых качеств, давшие жизнь таким винам, как Сассикайа, Орнелайа, Массетто, Солайя и другим, не менее известным винам.

При выборе виноделен для посещения я всегда ориентируюсь на ежегодные оценки экспертов.

Моя экскурсия предусматривает :

Посещение одной или двух виноделен с дегустацией вин, сопровождаемых лёгкой закуской, с последующим посещением средневекового селения Больгери . Каждый визит на винодельню имеет общую продолжительность до 2,5 часов.

Можно организовать обед в Больгери или в Кастаньето Кардуччи . Это средневековое селение стоит на холме, с которого открывается изумительный вид на стройные ряды виноградников. Там можно приобрести сувениры, сделанные местными мастерами. В городке есть энотеки, где можно купить отличные вина местных производителей.

В зависимости от ваших пожеланий винные дегустационные туры заказываются в индивидуальном порядке или в комплектации мини- группы.

В момент бронирования экскурсии вы можете выбрать, что посетить в первую очередь: винодельни или достопримечательности.

В Тоскану мы ездили уже не раз. Регион очень востребован и любим энотуристами. Популярность к нему пришла благодаря необыкновенным пейзажам, исторически значимым городам и деревушкам, и, конечно, самым знаменитым итальянским винам – Кьянти и Брунелло.

В обязательной программе каждого обычного путешественника по Тоскане есть дегустация вин. Их предлагают на каждом шагу: в бесчисленных магазинчиках (энотеках), торгующих вином; в турагенствах, организующих экскурсии на винные производства; в отелях, рекламирующих своих соседей-производителей.

Спрос был настолько велик, что производители всех категорий очень быстро среагировали и стали развивать тему дегустаций и посещений их хозяйств иностранными туристами на коммерческом уровне, предлагая разные пакеты дегустаций, заключая договора с турагенствами, нанимая специальных сотрудников, отвечающих за встречу гостей. Они так вошли в этот ритм, что пропала душа, пропал энергетический обмен.

Поэтому для меня подготовка к туру в Тоскану всегда самая напряжённая, с предвзятым отношением. Я выбираю и показываю своей группе хозяйства, в которые не может просто так приехать обычный турист. В хозяйствах я ищу встречи с самим владельцем, от которого всегда узнаёшь что то новое. Наш тур – это топовые винодельни, это выдающиеся личности, это малоизвестные территории, это выдержанные вина…

Поездка в октябре 2014 года стала очень яркая.

По пути из Рима в Тоскану у нас было запланировано посещение зоны Орвието и производителя Palazzone. Нас встретил Джованни Дубини, владелец и энолог. Его отец купил полуразрушенную усадьбу некой благородной семьи 1299г постройки в 60е годы. На её реконструкцию, шаг за шагом, ушло почти 30 лет. Сейчас это премиум отель из 8 номеров с прекрасным рестораном, которым руководит второй брат. Хочу отметить, что мои “столичные” участники очень удивлялись поначалу, что посреди “полей и лесов” может быть такой сервис и кухня. Высоко оценил подачу блюд и наш фотограф Семён Кузьмин, которому есть с чем сравнивать)) Из имения открывается потрясающая панорама на город Орвието.

Многие ассоциируют вино Орвието с массовым супермаркетным вином. И лишь несколько небольших производителей создают, не смотря на общую репутацию региона, глубокие минеральные вина с большим потенциалом. Мы были поражены свежестью вкуса вина Terre Vineate 1993 года от Palazzone.


Джованни Дубини

Следующий день был посвящён доскональному изучению зоны Кьянти Классико. Ведь каждая деревушка здесь имеет свои климатические особенности. Мы уделили большое внимание хозяйствам, расположенным в Кастельнуово Берарденга. Это южные границы Кяьнти Классико недалеко от Сиены. В климате уже чувствуется средиземноморское влияние, Санджовезе достигает полной зрелости, поэтому у многих процент Санджовезе в вине повышается, до 90% и даже 100%.

Сначала мы приехали в хозяйство Le Boncie. Оно находится прямо напротив известного винодельческого поместья San Felice. И его хозяйка, Джованна Морганти, женщина с необыкновенно доброй лучезарной улыбкой, мягкая, одетая в простую рабочую одежду, неторопливо повела нас на виноградник, напевая что то очень тихо, “про себя”.

Джованна Морганти

Джованна - энолог, и дочь энолога, который всю свою жизнь проработал в San Felice. Для своей дочери он заработал на небольшой виноградник, всего 5 га, на котором Джованна с необыкновенной любовью возделывает лозы, используя древние методы. Её лозы формовки альберелло требуют почти в 3 раза большего количества часов работы на винограднике по сравнению со стандартными формовками на шпалере. Ферментация начинается спонтанно и происходит в открытых деревянных чанах, температура не контролируется. Объясняя колебания температуры при брожении, Джованна проводит аналогию с человеческим организмом. Пижаж она делает сама, вручную, специальной деревянной палкой.

Джованна Морганти

Из самого лучшего винограда Джованна делает вино под названием ”Le Trame”. Этикетку нарисовала близкая подруга Джованны, охарактеризовав рисунок тем, как она видит Джованну.

После обеда в Сиене, в этой же деревушке Кастельнуово Берарденга, нас ждала другая Великая женщина – синьора Коралия Пиньятелли, княгиня греческого происхождения.


Коралия Пиньятелли

Её имение Castell in Villa на 300га включает в себя 50га виноградников, столько же оливковых рощ, леса для охоты на диких зверей и для трюфельной охоты. Сама княгиня живёт в башне 13 века, с видом 360 градусов, как настоящая принцесса))

Поместье они купили вместе с мужем, который увлекался вином, но после его смерти в 1985 году, синьора Коралия взяла весь процесс в свои руки. Её вина аристократичные, элегантные, с внутренним стержнем, как она сама. Она очень внимательна к каждому своему гостю, замечает, какое конкретно вино нравится больше, и на этом основании предлагает следующий образец.

винное производство в погребе поместья

Следующим нашим пунктом стало легендарное хозяйство Badia a Coltibuono. Это бывшее Аббатство, основанное монахами-бенедектинцами в 1051 году. После оккупации территории Тосканы Наполеоном, монахи были вынуждены покинуть обитель. Постройки и земли сначала были проданы через лотерейный розыгрыш одному из генералов. Но вскоре он погряз в долгах и продал поместье в 1846 году банкиру из Флоренции Guido Giuntini, который стал основателем современной династии виноделов Badia a Coltibuono. Бывшие монашеские кельи сейчас переоборудованы в номера B&B, сохранив свой аскетичный облик. Нас встретил Роберто Стукки Принетти, который вместе со своей сестрой и братом сейчас управляют хозяйством. Роберто – энолог. Он показал нам исторические погреба и провёл интереснейшую вертикальную дегустацию старых урожаев Кьяти Классико Ризерва, среди них были 1970, 1983 и 1990 года.

Роберто Стукки Принетти

бывший склеп под аббатством, переоборудованный в погреб

На следующий день, с утра, нас ждали на семейной ферме по производству сыра Podere le Fornaci. Традиционно в Тоскане производят сыр Пекорино Тоскано из овечьего молока.

ассорти сыров, от крайнего правого, по часовой стрелке, по выдержанности

Но здесь совершенно другая история. Марко - бывший свето режиссёр, который работал с разными театрами и ездил по всему миру, пока не влюбился и не завёл семью. А вместе с семьёй он завёл коз, всего 150 штук, потому что его друг и партнёр очень любил французские “шевры”.

Биологическое производство, козочки на свободном выпасе, зимой они сами вскармливают своих новорожденных козлят, поэтому зимой случается перерыв в производстве сыра. Эти перерывы - непростое время для семейного бюджета Марко, у которого трое детей, но натуральный продукт важнее. Кроме дистрибуции по ресторанам, Марко каждую субботу отправляется на местный рынок, где меньше продаёт, а больше меняется продуктами с другими фермерами))

Рядом с его домом мы заметили автокемпер, вросший в землю. Оказалось, что это дом для “гостей”, для всех, кто хочет отойти от своей привычной жизни, осуществить “перезагрузку”, желающие могут приехать на любой срок (от недели), чтобы поработать с ним бок о бок за “стол и постель”. Достаточно написать ему мейл и согласовать период. Таких, оказывается, достаточно. В основном, американцы - юристы, адвокаты, банковские служащие.

Продегустировав сыры и наевшись домашней пасты, заботливо приготовленной женой Марко, мы устремились в сторону Флоренции, к северным границам Кьянти Классико, в хозяйство Castello di Monsanto.

Castello di Monsanto

Это величественное поместье 260 га, из них 70 га виноградников, принадлежит семье Бьянки, которая также имеет успешный текстильный бизнес в Милане. Они стали одними из первых производителей, отказавшимися от использования белых сортов в своём Кьянти Классико. И первыми в Кьянти написали название своего отдельно виноградника Il Poggio на этикетке Ризервы. Неизгладимое впечатление производит подвал-туннель длиной 250 метров для выдержки вин в барриках, вырытый вручную, который соединяет новую и старую винодельни.

дегустационная комната

Мы получили незабываемый опыт сравнительной дегустации выдержанных винтажей Chianti Classico Riserva Il Poggio 2009, 1999, 1977 годов.

Наступил следующий день. Мы уже хорошо размялись в дни предыдущии и были готовы к встрече с Выдающимся Джанфранко Сольдера. За 3 дня до нашего визита был закончен сбор урожая. “Непростой год… поэтому и интересный”. Когда все встреченные ранее виноделы выглядели крайне обеспокоенными, синьор Джанфранко, напротив, планирует сделать свой лучший урожай – урожай 2014. Учитель, il Padrino (Крёстный отец)… Такие образы всплыли у группы после знакомства с Сольдера. Да, сначала он посадил нас за парту, беседовать… как раз на 45 минут; лишь потом смотреть сад, виноградник, погреб.

Фонтан в саду Джанфранко

Джанфранко Сольдера

Синьор Джанфранко продолжает делать серьёзные инвестиции в научные исследования. Сейчас он увлечён отводом излишка воды с виноградника. Мы пожелали ему здоровья, а себе возможностей чаще пить его Брунелло, ведь к хорошему быстро привыкаешь))

Джанфранко Сольдера

Последний день. И мы на Тосканском побережье, в Маремме, в лучшем хозяйстве региона, на которое равнялись остальные, Fattoria le Pupille. Его владелица, энергичная красивая синьора Элизабетта Джеппетти, оказалась в командировке. И тут мы прочувствовали человеческий фактор. Встречу проводил молодой человек, который явно сам вином не увлекается. “Шаг влево, шаг вправо “ в наших вопросах вводили его в ступор, и он отправлялся уточнить у “кого то”. К сожалению, без знакомства с человеком, который вкладывает в вино душу, все образцы получили заниженную оценку.

“Вино – это ассоциативный продукт, и все дела”, решила эта группа!)))

Текст и организатор тура: Полина Гридасова

Фотограф: Семен Кузьмин