Вкуснейший луковый пирог из слоеного теста. Луковый пирог из слоеного теста с сырно-яичной заливкой и другие луковые пироги Луковый пирог на слоеном тесте

Рецепт лукового пирога – изыски немецкой кухни

Рецепт лукового пирога пришел к нам из немецкой кухни. Такую выпечку готовили в Германии осенью на праздник нового вина. Рецепт пришелся по душе не только немцам и разлетелся по всему миру. Сегодня он находка для хозяек. Готовится пирог быстро и просто, а ингредиенты всегда можно найти на кухне. Выручит рецепт и в случае, когда «гости на пороге». Мы нашли для Вас парочку интерпретаций классического лукового пирога с незабываемыми, ни с чем не сравнимыми вкусами.

Луковый пирог из слоёного теста

Время приготовления: 50 минут
Порция рассчитана на 6 человек
Калорийность на 100 граммов: 755 кКал

Лук - 3 крупных луковицы
слоёное тесто - 400 гр. (готового теста)
яйца - 3 штуки
сметана - 4 столовых ложки
твёрдый сыр - 100 гр.
черный перец - по вкусу
растительное масло для обжарки.

1. Главный ингредиент лукового пирога, несомненно, лук! С него и начнем. Кстати, пускай количество этого ингредиента Вас не смущает: после обжарки лук потеряет горечь.
2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
3. Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и отправляем жариться лук.
4. Лук перчим и обжариваем до золотистого цвета.
Время заняться заливкой пирога.
1. В тарелку разбиваем 3 яйца.
2. В них кладем 4 столовых ложки сметаны и перемешиваем (по возможности взбиваем) до получения однородной массы.
3. В массу добавляем сыр, натертый на средней терке, и размешиваем. Заливка для пирога готова, она придаст блюду нежность.
Для пирога мы взяли готовое слоёное тесто. Работать с ним легче лёгкого. Просто раскатайте тесто, предварительно разморозив. Ингредиенты готовы, время собрать их в пирог!
На слоёное тесто кладём обжаренный лук, его заливаем яично-сырной смесью. Как вариант, можно украсить пирог сверху сеткой из слоеного теста.

Для запекания духовку следует разогреть до t 180* С. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут.
Если Вы решили делать сетку из теста, тогда смажьте её яйцом за 10 минут до готовности. Это сделает пирог более румяным.
Пирог готов! Блюдо, несомненно, прекрасно с пылу с жару, но и в холодном виде оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Рецепт лукового пирога с плавленным сыром

для начинки:
плавленный сырок - 3 штуки
яйца - 3 штуки
лук - 3–4 луковицы
морковь - 1 штука
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу
орех мускатный - по вкусу
для теста:
мука - 1,5 стакана
сливочное масло - 125 гр.
сметана - 3 столовых ложки
сода - о,5 чайной ложки
соль - ¼ чайной ложки

1. Начнём с приготовления теста. 1,5 стакана муки высыпаем в миску, добавляем сливочное масло (не растопленое, но мягкое) и перетираем ингредиенты в крошку.
2. К ней добавляем соль, соду и сметану и замешиваем тесто. Ставим его на час в холодильник.
3. В это время займемся начинкой. Лук нарезаем кольцами и кладем на раскаленную сковороду. Посыпаем солью, специями, травами, мускатным орехом и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
4. Натираем морковь на терке, перья зеленого лука мелко нарезаем, плавленные сырки также натираем и смешиваем все ингредиенты. В массу добавляем взбитые яйца.
5. По истечении часа достаём тесто из холодильника и выкладываем его на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
6. Внутрь выкладываем начинку и придаем бортикам теста аккуратный вид.
7. Пирог отправляем в заранее разогретую духовку до t 180* С. и выпекаем до золотистой корочки.

Пирог с репчатым луком

Лук репчатый - 700–800 гр.
маргарин - 150 гр.
сыр твердый - 150 гр.
яйца - 3 штуки
сметана - 2 стакана
мускатный орех - 1 чайная ложка
сода - 0,5 чайной ложки
перец - по вкусу
соль - по вкусу

1. В миске соединяем просеянную муку, маргарин, 4 ложки сметаны, соль и соду. Тесто вымешиваем, оно должно быть эластичным, нелипким, нежным.
2. Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами. Затем обжариваем до мягкости, добавляем мускатный орех, перец и соль.
3. Тесто раскатываем и выкладываем на дно смазанной формы, сверху кладем лук и заливаем массой из яиц и сметаны.
4. Сверху посыпаем пирог сыром и запекаем в духовке полчаса.

Пирог с сыром, свининой и луком-пореем

Мука - 400 гр.
дрожжи - 20 гр.
сахар, соль, перец - по вкусу
рубленая зелень - 4 столовых ложки
лук-порей - 4 столовых ложки
репчатый лук - 300 гр.
чеснок - 3 зубчика
сливочное масло - 2 столовых ложки
свинина - 125 гр.
яйцо - 2 штуки
сыр - 100 гр.
молоко - 100 мл.

1. Дрожжи растворяем в 200 миллилитрах теплой воды. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и выливаем туда дрожжи. Всыпаем щепотку сахара и ставим на 30 минут.
2. По истечении этого времени замешиваем тесто с зеленью и солью.
3. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с бортиками. Отставляем форму на 60 минут (тесто должно подойти).
4. Готовим начинку: лук репчатый, лук-порей и свинину нарезаем. Лук (один и второй) тушим минут пять под крышкой на сливочном масле. Затем добавляем свинину и чеснок и обжариваем все вместе.
5. Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сыром и заливаем массой из яиц, молока и приправы.
6. Ставим пирог в духовку на 30 минут.

Слоеный пирог с луком – быстрый способ накормить семью или приготовить перекус на пикник. Особенно если делать его из готового слоёного теста. Предлагаем один из самых быстрых, простых в приготовлении и вкусных вариантов этого блюда.

Ингредиенты

Тесто слоеное 400 граммов Лук зеленый (перо) 300 граммов Яйца куриные 4 штук(и) Масло растительное рафинированное 30 миллилитров Масло сливочное 50 граммов Соль 0 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 минут

Слоёный пирог с луком и яйцом

Комбинация из зелёного лука и яйца очень приятна на вкус и не требует длительной подготовки. К тому же эти продукты доступны круглый год, а значит, можно приготовить любимый пирог когда угодно.

Сначала нужно достать из морозилки бездрожжевое слоёное тесто, снять плёнку и положить его на стол оттаивать. Этот процесс займёт до получаса. Слои можно разделять после того, как они станут гибкими, иначе можно их сломать.

Тем временем приготовить яично-луковую начинку для пирога:

  • Сварить вкрутую яйца, для этого достаточно 7 минут.
  • Пока варятся яйца, тщательно промыть лук, удаляя увядшие перья и корешки. Дать луку обсохнуть и нарезать не слишком мелко, кусочками примерно по 1 см.
  • Готовые яйца поставить под холодную воду, чтобы легче снять скорлупу, дать им остыть 10 минут.
  • Растительное масло вылить в сковороду, разогреть её и высыпать зелёный лук. Обжарить его до мягкости, постоянно помешивая.
  • Очистить яйца, накрошить их кубиками, не слишком маленькими.
  • В сковороду, в которой жарится лук, всыпать яйца, за 2 минуты обжарить всё вместе, помешивая. Добавить сливочное масло, мешать до его полного растворения. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Выложить готовую начинку в тарелку для остывания.

Включить духовку нагреваться до 180 ֯С.

Смазать противень жиром и слегка присыпать мукой. Можно также использовать бумагу для выпечки. Её нужно слегка смазать маслом.

Половину теста раскатать в пласт, соответствующий по размеру противню, плюс маленькие бортики. Аккуратно выложить его на противень. Сверху положить начинку, разровнять, чтобы её слой был равномерным.

Раскатать вторую половину теста, накрыть им сверху начинку. Тщательно защипать верхний и нижний слой теста, слегка смачивая его для лучшей сцепки.

Проколоть верх пирога вилкой в нескольких местах для свободного выхода горячего воздуха. Для румяности смазать пирог взбитым желтком либо сметаной. Это удобно делать специальной кисточкой.

Выпекать пирог при температуре 180 ֯С 30 минут, проверять готовность зубочисткой, протыкая его в районе бортиков.

Когда ароматный пирог с луком из слоеного теста готов, достать его из духовки и остудить, накрыв салфеткой из хлопка. Нарезать его можно, когда остынет до тёплого состояния. Подавать тёплым либо холодным, он вкусен в любом виде. Можно есть как самостоятельное блюдо либо с жидким супом, бульоном. Хорошо сочетается с томатным соком.

Нарезать две головки репчатого лука.

Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Сыр натереть на мелкой терке.

В глубокую тарелку разбить яйцо. Добавить сыр и соль. Как следует все размешать.

Мелко порубить зелень укропа.

На противень застелить бумагу для запекания. Раскатать половину теста и равномерно распределить по нему обжаренный ранее лук.

При помощи обычной столовой ложки поверх лука выложить сырно-яичную смесь.

Сверху присыпать начинку для лукового пирога зеленью.

Накрыть второй половиной слоеного теста и защипать края. В верхнем слое теста сделать проколы вилкой, чтобы пирог немного поднялся во время запекания. Украсить пирог кунжутными семечками, духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать его около 20 минут.

Вот таким у меня получился луковый пирог, пусть неправильной формы, но зато очень вкусный.

Слоеный пирог из лука можно нарезать треугольничками и подавать к столу с чаем.

Приятного аппетита!

Можно также немного поэкспериментировать с ингредиентами этого пирога и сделать .

Если вы любите слоеные пироги и хотите научиться готовить их вкусно и очень быстро, предлагаемый нами сейчас рецепт должен заинтересовать вас непременно. На готовку у вас уйдет не более часа, а наслаждаться приготовленным кушаньем станет вся семья. Итак, для начала приобретите в магазине упаковку замороженного слоеного теста. Если вы умеете готовить такое тесто сами, то отлично подойдет и этот вариант. Раскатайте первый лист не слишком тонким слоем, уложите на смазанный маслом противень.
Вымойте и нарежьте на кусочки в миску свежий зеленый лук. Чем сочнее будет зелень, тем более ароматным и вкусным окажется само блюдо. Также вы можете присоединить и другую любимую зелень, например, немного петрушки или укропа. В таком случае пирог с зеленым луком будет еще более полезным.

Сварите вкрутую несколько яиц, нарежьте их и присоедините к зелени. Поперчите и посолите компоненты, перемешайте между собой.


Выложите яично-луковую смесь на первый пласт слоеного теста. Сколько массы вам необходим? Это зависит только от ваших предпочтений. Луку и яйцам не нужно пропекаться - они уже готовы. И поэтому вы можете сделать пирог с огромной прослойкой начинки.


Накройте первый пласт теста вторым слоем. Аккуратно защипывайте все края, можно оформить их даже фигурно. Для того, чтобы пар мог выйти из начинки, необходимо сделать несколько дырочек с помощью вилки. Но только в верхнем слое, лучше всего, по всей поверхности пирога. Если вы не выполните отверстий, то жидкость станет вытекать наружу, тесто по краям просто расклеится.


Не спешите убирать блюдо в духовку. Для начала, смажьте верхний слой оливковым маслом. Не стоит использовать с этой целью яйцо, так как оно просто засохнет в процессе готовки. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, уберите туда противень с пирогом. Ожидайте, пока кушанье не покроется красивой корочкой золотистого оттенка.


Доставайте пирог с зеленым луком из духовки и наслаждайтесь им. Вы можете кушать его, пока он еще горячий. Или же подождать, пока блюдо остынет - вкус будет великолепным, а польза - огромной, в любом случае.

Рида Хасанова 31 января 2019, 12:00

Луковый пирог – национальный деликатес немецкой кухни, единого рецепта приготовления, тем не менее, не существует: даже во всех регионах Германии его выпекают по-разному.

В качестве основы обычно используют слоеное или песочное тесто, на которое выкладывают вкусную начинку из лука

В отличие от других разновидностей выпечки, луковый пирог считается низкокалорийным: в 100 г содержится не более 210 кал. В Германии данное блюдо обычно готовят осенью в праздник вина, в других же странах мира луковое лакомство готовят без повода, просто на обед или ужин.

Пошаговый рецепт классического лукового пирога

Это быстрый и простой рецепт приготовления вкусной сытной выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. густой и жирной сметаны (5 ст. л. для теста, а 1,5 ст. для заливки);
  • 170 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 850 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Для усиления вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить немного специй по вкусу

Последовательность действий:

  1. Выложите в глубокую емкость муку, маргарин, сметану, соду и соль. Начните вымешивать тесто сначала лопаточкой, а потом руками: оно должно получиться эластичным и нежным .
  2. Почистите и нашинкуйте лук в виде полуколец. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем овощ. Добавьте мускатный орех и соль, при желании лук можно немного поперчить. Пассеруйте его до появления золотистого оттенка.
  3. Распределите тесто в форме для выпекания, выложите на основу обжаренный лук.
  4. Возьмите миску и смешайте в ней яйца и сметану, залейте получившейся смесью будущий пирог.
  5. На средней терке натрите сыр и посыпьте им верхнюю поверхность заготовки.
  6. Выпекайте блюдо до появления золотистой корочки в подогретой до 200°С духовке, обычно на это требуется примерно полчаса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Французский луковый пирог в духовке

Это вкусный рецепт приготовления домашней выпечки, которая сильно напоминает традиционные славянские пироги .

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца (2 шт. для теста, а 1 шт. для начинки);
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 г растительного масла;
  • 850 г лука;
  • 40 мл холодной воды;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Вместо растительного масла вполне можно использовать оливковое

Способ приготовления:

  1. Просейте муку на ровную поверхность и положите в нее холодное сливочное масло, измельчите ингредиенты острым ножом, вручную промните заготовку. Добавьте 2 желтка и перемешайте массу. Постепенно добавляйте воду.
  2. Замесите тесто, после чего оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.
  3. Очистите и нарежьте лук в виде соломки.
  4. Возьмите сковороду с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. Обжарьте нарезанный лук. Пассеруйте его до появления прозрачности, после чего остудите.
  5. Раскатайте настоявшееся тесто в пласт средней толщины. Выложите его в специальную форму для выпекания.
  6. Разогрейте духовку до 180°С, поместите в нее тесто и выпекайте его 10-15 минут.
  7. В отдельной миске смешайте сливки и яйцо. Посолите и поперчите.
  8. Добавьте заливку к луку и перемешайте компоненты.
  9. Выложите луковую начинку на тесто и выпекайте пирог примерно 30-40 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Простой рецепт лукового пирога из слоеного теста

Данное блюдо станет отличным угощением на семейном ужине. Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 100 г любого сыра твердых сортов;
  • соль и специи по вкусу.

Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде

Способ приготовления:

  1. Почистите и нашинкуйте лук кольцами, обжарьте его на среднем огне до появления золотистого оттенка. Не забудьте добавить соль и специи.
  2. Если до начала приготовления готовое тесто находилось в морозилке, его необходимо заранее разморозить. Оставьте немного теста для оформления. Раскатайте основу и поместите ее в форму для выпекания, сформируйте небольшие бортики.
  3. В миске взбейте сметану и яйца. Натрите сыр на крупной терке и отправьте в смесь, тщательно перемешайте содержимое емкости.
  4. Смажьте тесто маслом, после чего выложите лук и заливку.
  5. Возьмите оставшееся тесто, раскатайте его и нарежьте на полоски одинаковой ширины. Уложите заготовки в виде сеточки.
  6. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 220°С на полчаса.