Желе из сметаны с шоколадом. Сметанное желе с какао. Рецепт с фото

Желе из сметаны можно уверенно назвать праздничным блюдом. Десерт привлекателен внешне, нежный и очень вкусный. Его смело подают к столу наряду с изысканными блюдами. Калорийность десерта невелика, что также является его преимуществом. Вопреки распространенному мнению, что необходимо использовать для его приготовления домашнюю жирную сметану, мы рекомендуем: используйте магазинную невысокой жирности. Чтобы получить вкуснейшее блюдо, подойдет продукт с долей жиров до 15%.

Особенности приготовления сметанного желе

Чтобы приготовить хороший десерт, мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
  • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
  • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
  • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином - замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
  • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

Секреты приготовления желе слоями

Как приготовить желе из сметаны слоями? Существуют 2 техники.

  1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий - слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
  2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

Рецепты сметанного желе

Предлагаем вам попробовать приготовить сметанное желе с какао, ягодами или творогом. С нашими рецептами это будет несложно!

Желе из сметаны и творога

Вам потребуются:

  • творог и сметана - по 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
  2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
  3. Сметану смешать с желатиновой массой.
  4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
  5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • порошок какао - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г (неполный стакан);
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Замочите в воде желатин, оставьте набухнуть, а затем растворите.
  2. В сметану всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения.
  3. Смешайте сметану с желатином, перемешайте.
  4. Смесь разделите на 2 части, одну из них смешайте с порошком какао.
  5. В порционные креманки выкладывайте слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так вы получите эффект «зебры». Можно также выложить сначала слой одного цвета, например, белого, дать ему застыть в холодильнике, а затем уложить коричневый. Тогда получится двухслойное желе.

Сметанное желе с клубникой

Прелесть данного рецепта желе из сметаны слоями с клубникой в том, что ягоду можно заменять совершенно любыми фруктами. И каждый раз получать новый вкус!

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • сахар - 120 г (или 4 ст. ложки);
  • желатин - 45 г;
  • клубника - 200 г.

Приготовление

  1. Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить.
  2. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин.
  3. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками.
  4. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана.
  5. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами.

Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!

Видео: готовим желе из сметаны

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, и теперь хочется попробовать легких десертов, после праздничного разнообразия. Я очень люблю желейные десерты. И сегодня я расскажу и покажу вам, как мы будем делать сметанное желе с какао. Захотелось нам со вкусом шоколада. Постоянные читатели уже знают, что все наши рецепты мы показываем с фотографиями. Вот и сегодня будет пошаговый и подробный рецепт. Правда мы захотели сделать торт со сметаной и желатином, и будет он у нас двухцветный. Со вкусом шоколада и ванили.

Ингредиенты


Желе из сметаны и какао рецепт

Начнем приготовление с растворения желатина. Для этого я в нержавеющую мисочку наливаю около 100 грамм горячей кипяченой воды. После этого добавляем желатин. Желатин рекомендуют растворять в горячей воде около 80 градусов. Хорошо перемешиваю все ложкой и оставляю на минут 5.

А тем временем, во вторую миску выливаю сметану, добавляю сахар и какао. Все это хорошо перемешиваю, до полного растворения сахара. Время от времени возвращаюсь к желатину и круговыми движениями ложкой помогаю раствориться ему полностью.

Если желатин берется комочками и не хочет растворяться, то ставим его на очень слабый огонь или водяную баню. И таким образом растворяем желатин.

Когда у нас не осталось комочков, то добавляем в желатин нашу сметанную смесь с какао. Так как у нас сметана будет холодная или комнатной температуры, то перемешать до однородного состояния у нас не получится без подогрева.

Я отправляю нашу смесь на слабый огонь и стою непрерывно ложкой перемешиваю до полного растворения всех комочков. Они вновь образовались при смешении желатина и сметаны. Они растворяются буквально за минуту. Только не надо доводить желатин до кипения. Иначе он потеряет свои желеющие свойства и в последствии не застынет. Как только масса станет однородной, без комочков, сразу же снимаем с плиты. Можно даже сделать это немного раньше, и продолжая перемешивать растворить весь желатин.

Теперь мы можем выливать в подготовленную посуду и оставляем до полного застывания. Это может быть как креманки, так и просто тарелки или миски. Обычно мы для этого используем эмалированные миски. На мой взгляд от них потом хорошо отстает застывшее желе. Можем также сделать и в нержавеющем противне, или в стеклянной посуде.

После застывания можно уже и кушать желе. А можно использовать для торта.

Торт со сметаной и желатином

Сегодня мы приготовим торт со сметаной и желатином, используя для наполнения наше шоколадное желе.

Для этого повторяем полностью рецепт желе из сметаны и какао. Только теперь вместо какао добавим ванилин. Ванилина надо очень мало, буквально на кончике ножа. Если добавите больше, то желе может даже горчить.

Мы режем на кусочки шоколадное желе и заливаем его уже белым сметанным желе. Отправляем его застывать. Застывает оно быстро. У нас буквально за час уже застыло. А вот и результат наших действий.

Доставали мы с помощью ножа, отделяя от миски. Поэтому у нас оказались такие царапины на тортике. Чтобы желейный торт был ровный, то можно просто нагреть тарелку, опустив в кипяток на секунд 10. Только не надо ставить на огонь, низ расплавится и желейный торт не будет красивым.

Я при нарезании коричневого желе вырезал его в форме 6, а затем другими кусочками декорировал наш торт. Просто у нас 10 января день рожденье у сына. И ему как раз исполняется 6 лет. Конечно этот торт гостей не дождался, как в принципе и самого дня рожденья. Мы его уже съели. А на день рождения уже сделали заготовку на другой желейный торт. Детям больше нравится желейный торт * *. Он не только красивей, но еще и имеет больше вкусов. Мы уже заготовили желе с клубничным, вишневым, лимонным и вкусом киви.

Несколько советов к рецепту желатинового торта

Сметаны можно взять и больше. Мы делали и с 500 граммами, и получилось все хорошо. Также используя эти пропорции делали с меньшим количеством желатина. Вместо 20 грамм брали 15 грамм. Все застыло хорошо и при комнатной температуре не таяло.

Сметану мы брали 15%, но можно и жирнее взять. Какао можно взять и меньше. Например при двух ложках какао вкус насыщенный. Просто я люблю больше черный шоколад, вот и положил больше. Одной ложки какао горкой будет вполне достаточно.

При нагревании не стоит сильно перегревать желатиновую смесь. Тогда желатин не застынет. Сахара можно положить и меньше, но не меньше 3 столовых ложек. Просто нам нравится сладкий торт. Но по моему вкусу 5 ложек идеальное сочетание.

Вместо ванили можно использовать ванильный сахар.

Теперь сделать желе из сметаны и какао сможет даже ребенок. Рецепт у нас с фотографиями и подробно описан. Если же у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях. Мы стараемся отвечать на все вопросы.

1. Кристаллы желатинового порошка замочите в 50 мл холодной воды.


2. Перемешайте содержимое и оставьте до набухания. Когда комочки увеличатся в размере, около 3-4 раз, прогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Делать это можно в микроволновке, установив минимальное время. Начать можно с 15 секунд, и каждый раз желатин вымешивать. Он не должен ни закипеть, ни остаться нерастворенным, т.к. в каждом случае он плохо или вообще не загустит массу.


3. Сметану налейте в миску/чашу для взбивания и положите сахар. Если имеется сахарная пудра, то лучше воспользоваться ею. Она быстрее и лучше растворится.


4. Миксером взбивайте массу до увеличения в объеме и загущения. Делайте этот процесс не менее 5-7 минут.


5. Насыпьте в массу порошок какао и снова взбейте, чтобы он полностью растворился. В зависимости от количества используемого какао, и будет насыщенный цвет желе. Я предпочла, чтобы десерт был слегка коричневый, поэтому положила 1 ст.л. порошка. Если вы желаете, чтобы лакомство было насыщено шоколадного цвета, то поочередно кладите порцию какао и вымешивайте массу до тех пор, пока не получится желаемый оттенок.


6. В сметанную массу влейте растворенный желатин и миксером взбейте компоненты, чтобы он хорошо растворился по всему объему. Добавлять желатин рекомендую через сито или марлю, на случай того, если останутся не растворенные кристаллики. Тогда они не попадут в сладость.


7. Шоколад подробите ножом или натрите на терке, всыпьте в сметанное желе и размешайте.


8. Далее желе формируйте, как нравится. Можно оформить одним большим тортом, заполнить бокалы или стаканы. Я предпочла воспользоваться силиконовыми формочками. Из них легко извлекать лакомство, и получается много маленьких пирожных, что особенно удобно, если дома большое число едоков.


9. Десерт отправьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. После украсьте порошком какао и подавайте к столу. Если готовите сладость в стаканах, то подают ее в них же.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.

Не один сладкоежка и ребенок не откажется от такого вкусного лакомства, как сметанное желе . Проявив немного выдумки можно превратить простое желе в настоящий кулинарный шедевр. Очень красиво смотрятся многослойные желейные десерты, приготовленные из разноцветных слоев фруктового и сливочного желе. По-настоящему празднично и пафосно выглядят торты-желе, в разрезе которых можно увидеть свежие фрукты или ягоды. Вспомните также и о желе в виде мозаики, известное всем под названием «Битое стекло».

А что уже и говорить о радужном желе в высоких стаканах. Сегодня вашему вниманию я хочу предложить рецепт желепо мотивам рецепта «Зебра». Вообще то для меня, как, наверное, и для многих из вас, этот десерт вызывает ностальгию по детству. Постоянно вспоминаю, как мама готовила его в канун праздников, и сколько было соблазна «переполовинить его», не дав-то толком ему загустеть. Этот вкуснейший десерт, уверена, придется по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты для приготовления:

  • Какао – 2 ст. ложки,
  • Горячая вода – 50 мл.,
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Желатин (лучше всего использовать быстрорастворимый) – 1 пакетик или 20 гр.,
  • Сметана 20% — 500 мл.,
  • Сахарный песок или пудра – 150 гр.,
  • Тертый шоколад – 10-20 гр.,
  • Мята для украшения

Сметанное желе с какао – рецепт

Желатин залейте горячей водой.

Перемешайте его чайной ложкой и дайте набухнуть. Для разбухания быстрорастворимого желатина потребуется минут 10, в то время как желатин крупного калибра, (а такой я встречала и в наши дни), должен постоять более 30 минут. В другую миску выложите сметану.

Всыпьте сахар и ванилин.

Все хорошо перемешайте венчиком.

После этого сметану разделите на две равные порции.

В одну из них добавьте половину желатина.

Перемешайте.

Желе из сметаны разлейте по силиконовым формочкам и поставьте их в морозильник на 10 минут.

После того, как сметанный слой застыл, достаньте формочки из морозилки. Приготовим теперь шоколадный слой. Во вторую порцию сметаны всыпьте какао.

Размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте желатин.

Еще раз хорошо перемешайте шоколадную смесь.

Разлейте его по формочкам.

Снова поставьте в морозильник примерно на 10 минут. На фото вы видите, что я немного его передержала, и оно уже начало превращаться в мороженое. Но ничего страшного.

Итак, осталось только перевернуть его на тарелку. На удивление из силиконовых формочек оно выпало без каких-либо проблем. Если вы будете готовить такое сметанное желе в жестяных формочках для кексов, то чтобы его легко было извлечь, просто опустите формочки на 2-3 секунды в горячую воду.

Всем, доброго времени суток!!!

Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.

Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты

Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара


и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)


Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю


Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка


взбиваю миксером, чтобы не было крупинок


И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао


и так продолжаю до самого верха формочки


Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор


И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой