Вкусный ужин без мяса. Что приготовить на ужин без мяса

Добрый вечер!

Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда , а все остальное для них — гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наесться. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).

На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.

Поэтому в продолжение пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин БЕЗ мяса. Ну, или почти без мяса.

Хочу сделать предупреждение. Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный — кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!

Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин/обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании — это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.

Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:

Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции. Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество «украшений» на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество ( картофель мы относим к категории «Крупы»). Если же мясо в горшочке — то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой. В особо «тяжких» случаях — курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё — то простор фантазии не ограничен!
Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам, то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки. Все эти продукты — отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.

Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных , при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.

Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели.

Я делала двойные порции — чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день.Оба рецепта можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности — ниже. Курица с овощами и рисом — на 4 человека

(я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека — недовольных НЕ было)

Вам понадобится:

Куриные грудки — 2 шт. (250 грамм)
Оливковое масло для жарки
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Баклажан — 1 шт
Сладкий перец — 2 шт.
Тимьян — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Семена фенхеля и аниса (можно без них — но лучше с ними:-) — по 1 ч.ложке растолочь в ступке
Помидоры — 2 больших
Рис — лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный — в нем больше клетчатки и витаминов)

Приготовление (30 минут) :

Если рис неочищенный или бурый — то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса — 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное. Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде. Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки). Добавьте порезанные перцы. Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку. Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите. За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.

Рис подавайте отдельно, овощи с курицей — отдельно.


Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!

Все! Блюдо готово.

Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):

Вам понадобится:

Для салата:

Кедровые или другие орешки — 25 грамм
Салат зеленый и красный (или какой есть под рукой) — по 1 кочану
1 апельсин
Листья шпината — 100 грамм
Мята — 4 веточки
Яблочный уксус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Жидкий мед — 1 ч.л.
Сыр пармезан или другой твердый сыр низкой жирности — 15 грамм

Для пасты и соуса:

350 грамм пенне (в сухом виде)
Острые колбаски «Чоризо» или другие — по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) — ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок!
Перчик чили — 1/2
Розмарин — 2 веточки (можно заменить сушеным)
Чеснок — 4 зубчика
1 большое яйцо или 2 маленьких
1/2 лимона
Оливковое масло
Йогурт натуральный или сметана низкой жирности — 2 ст.л.
Сыр (как в салате) — мелко потертый на терке — 30-40 грамм

Приготовление (30 минут):

Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску. Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!). Апельсин почистить и порезать кружочками. Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем. Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.

Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Измельчите чили и розмарин (только листья). Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками. Чеснок очистите. В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4. Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки. Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты. В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр. Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!

Добрый вечер!

Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда , а все остальное для них - гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наестся. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).

Вегетарианский ужин
На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.

Поэтому в продолжение пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин БЕЗ мяса. Ну, или почти без мяса.

Хочу сделать предупреждение. Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный - кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!

Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин/обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании - это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.

Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:

  • Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции. Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество "украшений" на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории "Крупы"). Если же мясо в горшочке - то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
  • Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой. В особо "тяжких" случаях - курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё - то простор фантазии не ограничен!
  • Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам, то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки. Все эти продукты - отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.

Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества , при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.

Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели.

Я делала двойные порции - чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день.

Оба рецепта можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности - ниже.


Курица с овощами и рисом - на 4 человека

(я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека - недовольных НЕ было)

Вам понадобится:


  • Куриные грудки - 2 шт. (250 грамм)
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Баклажан - 1 шт
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Тимьян - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Семена фенхеля и аниса (можно без них - но лучше с ними:-) - по 1 ч.ложке растолочь в ступке
  • Помидоры - 2 больших
  • Рис - лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный - в нем больше клетчатки и витаминов)

Приготовление (30 минут) :

Если рис неочищенный или бурый - то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса - 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное. Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде. Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки). Добавьте порезанные перцы. Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку. Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите. За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.

Рис подавайте отдельно, овощи с курицей - отдельно.

Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!

Все! Блюдо готово.

Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):

Вам понадобится:

Для салата:

  • 350 грамм пенне (в сухом виде)
  • Острые колбаски "Чоризо" или другие - по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) - ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок!
  • Перчик чили - 1/2
  • Розмарин - 2 веточки (можно заменить сушеным)
  • Чеснок - 4 зубчика
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких
  • 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Йогурт натуральный или сметана низкой жирности - 2 ст.л.
  • Сыр (как в салате) - мелко потертый на терке - 30-40 грамм

Приготовление (30 минут):

Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску. Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!). Апельсин почистить и порезать кружочками. Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем. Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.

Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Измельчите чили и розмарин (только листья). Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками. Чеснок очистите. В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4. Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки. Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты. В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр. Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!

Ужин готов!
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас - вегетарианский ужин!

Пара замечаний к рецептам:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца , и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты - так процесс готовки пойдет быстрее.
  2. Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
  3. В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) - ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.
  4. Крупность нарезки и степень посолки - на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах - ориентировочное.
  5. Всегда пробуйте блюдо - может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
  6. Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.

Причин исключить из рациона мясные продукты может быть несколько. Идейные соображения не есть себе подобных приводят людей к вегетарианству. Временный отказ от мяса с целью поправить свое здоровье. Соблюдение церковного поста или кризис и нехватка денег, что сейчас особенно актуально. Что же в таком случае готовить?

Вегетарианские супы отличаются особой легкостью и простотой. Ингредиенты могут быть самые разнообразные, но в основном это овощи. Помимо стандартных лука, моркови, капусты и картофеля прекрасно подойдут томаты, стручковая фасоль, зелень и корень сельдерея. Для придания сытности в суп можно добавить грибы, фасоль, любую крупу, вермишель или клецки. Мясо — это белок, и чтобы организм не страдал, заменить его надо равноценным продуктом. Любые блюда из бобовых восполнят недостающий элемент. Помимо привычных каш, можно приготовить что-то более оригинальное. Лобио из фасоли, каша из нута или чечевица с овощами — вариантов много, стоит только выбрать себе по вкусу.


Грибы также относятся к белковой пище. Они создают определенную тяжесть в желудке, придавая ощущение сытости. Грибной соус со сливками — прекрасное дополнение к любому гарниру. Жареные грибы с луком — сами по себе составят плотный обед. Купить их не доставит труда. Замороженные шампиньоны и опята продаются в каждом супермаркете. Там же можно найти наборы благородных лесных грибов.


Картофель составляет основную часть меню россиян еще с времен привоза его Петром I. Он входит в состав почти всех супов. Как готовое блюдо картошку можно употреблять вареную со свежей зеленью, жареную с грибами, запеченную с сыром, тушеную с овощами. А также драники, пюре или картофельный салат порадуют любого гурмана.


Как и картофель, макаронные изделия отличаются большим количеством всевозможных рецептов. Макароны можно добавить в суп, сделать из них запеканку с яйцом, холодный овощной салат или просто отварить и съесть с тертым сыром. Существует множество вариаций пасты, не содержащей мясные продукты. При этом такое блюдо не менее вкусное и питательное. Также макароны радуют своим разнообразием: рожки, бантики, спагетти, лапша, гнезда, паста, лазанья и другие.


Крупы являются не только питательным гарниром, но и могут стать вкусной самостоятельной едой. Паэлья или ризотто с овощами или морепродуктами, постный плов и фаршированный грибами болгарский перец — это только некоторые виды блюд, которые можно приготовить без мяса. Иногда банальная отварная гречневая или пшенная крупа со сливочным маслом может стать прекрасным завтраком или обедом.


Есть блюда, которые трудно представить без мяса, но стоит найти ему достойную замену, как эта пища заиграет новыми вкусами. Овощное рагу с грибами, пельмени с капустой, чебуреки с творогом, вареники с креветками, фрикадельки из гречки, пирог с брокколи и сыром. Достаточно только приложить немного фантазии, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.


Если предположить тот факт, что отказ от мяса произошел не ввиду религиозных соображений и наступления поста, и если учесть, что рыба — это не мясо, то диапазон возможных блюд становится гораздо шире. Когда соленая, вареная, жареная и печеная рыба надоест, воспользуйтесь более изысканными рецептами. Рыбные котлеты или тефтели, пирог с рыбой, суфле, крокеты, рулеты, зразы. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную русскую уху. Подходящую рыбу можно подобрать не только по вкусу, но также и по жирности, наличию костей, мягкости филе и по цене.


Употреблять или не употреблять в пищу мясные продукты — личное дело каждого, если, конечно, это не касается здоровья. Но исключение этого продукта из рациона совсем не обозначает, что теперь меню станет скудным и пресным. Надо относиться к своему питанию как к части образа жизни. Стараться, чтобы еда была полезной, питательной и эстетически красивой.

Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин без мяса. Предложенные рецепты особенно порадуют и тех, кто держит пост, так как не содержат также других продуктов животного происхождения.

Шикарный плов на ужин без мяса - рецепт

Ингредиенты:

  • рис басмати – 160 г;
  • фильтрованная вода (кипяток) – 480 мл;
  • морковь – 180 г;
  • репчатые луковицы – 180 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сушеные плоды барбариса – 2 ст. ложки;
  • зерна кумина – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов. Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.

Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или , предварительно помыв их и нарезав на ломтики.

Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки - рецепты

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 970 г;
  • грибы свежие – 470 г;
  • масло сливочное – 55 г.
  • репчатая луковица – 90 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.

Приготовление

Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом. Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.

Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в морозильную камеру. После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.

Картофель жареный с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.

При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.

Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.

Фасоль, тушенная с грибами и овощами

Без мяса должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, фасоль богата а значит, поможет организму быстро восстановить силы и подготовиться к новым свершениям. Рецепт приготовления:

  • Стакан фасоли залейте холодной водой (ее нужно взять в два раза больше) и оставьте набухать на всю ночь.
  • Когда пройдет нужное время, фасоль следует отварить до готовности. Не забудьте посолить ее за пять минут до окончания варки.
  • Одну морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Три луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  • Два спелых помидора нарежьте кубиком.
  • 300 граммов лесных грибов (можно заменить их шампиньонами) промойте, почистите и обжарьте вместе с луком на сковороде до готовности.
  • На дно глубокой формы выложите фасоль, затем грибы с луком, после них морковь, перец и помидоры. Посыпьте овощи солью и молотым перцем, залейте их водой, закройте крышкой и тушите в разогретой духовке 30 минут.

Когда блюдо без мяса будет готово, достаньте его из печи и перемешайте. Подавать на стол его следует горячим с хлебом и

Капустные котлеты

Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:

  • Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
  • Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
  • Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
  • Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.

Сырники

Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:

  • 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
  • Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты
  • Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.

Плов с сухофруктами

Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:

  • Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  • Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
  • Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.

Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Оладьи из кабачков

Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:

  • Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
  • Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
  • Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.

Драники

Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:

  • Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
  • Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
  • Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
  • С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.

Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.