Вкусный домашний пошаговый рецепт с фото.

Панкейки – это американские блины толстые, пористые и удивительно пушистые. Употребляют это блюдо чаще всего на завтрак с кленовым или золотым сиропом, лимонным сыром или же с хрустящим беконом. Поэтому и готовят их с нейтральным вкусом. Мы же сегодня будем печь вкусные сладкие американские панкейки на молоке с ароматной ванилью, которые можно подать в виде десерта к семейному чаепитию.

Как правило, тесто на панкейки готовят на молоке с добавлением пшеничной муки (чаще цельнозерновой). Обязательно добавляется топленое сливочное масло, реже – рафинированное подсолнечное. Жир придает выпечке нежную консистенцию. Жарят классические панкейки на сухой антипригарной сковороде с ровной поверхностью по несколько минут с каждой стороны.



Как приготовить американские панкейки на молоке


Пшеничную муку соедините с разрыхлителем в подходящей для замешивания блинов емкости.



Добавьте сахар, ваниль, щепотку соли. Сухие продукты хорошенечко перемешайте друг с дружкой до однородного состояния как на фото.



Сливочное масло распустите на водяной бане, после чего охладите его и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же налейте стакан молока, лучше комнатной температуры.



В последнюю очередь в тесто вбейте яйца, тщательно все перемешайте. Должна получиться масса без комочков, гладкой и чуть гуще, чем тесто для обычных тоненьких блинчиков.



На раскаленную сковородку с антипригарным покрытием вылейте примерно с полстакана теста и жарьте на умеренном огне в течение 3 минут, пока на поверхности панкейка не образуются дырочки – это верный сигнал того, что его пора перевернуть. После этого блинчик обжариваем с обратной стороны до румяного цвета.



Пышные панкейки на молоке складываем стопочкой, подаем к столу с медом, любым сиропом или вареньем.



Это простой рецепт американских блинчиков, именно ими завтракают герои заокеанских фильмов. Однако у данного блюда есть несколько нюансов приготовления, которые существенно улучшат вкус:

  1. Берите молоко самой низкой жирности, либо разведите его кипяченой водой. Еще лучше вместо воды взять пахту или сыворотку. Это придаст готовым блинчикам правильную структуру – мягкую, но не слишком рыхлую.

  2. Добавьте одновременно и ванильный сахар и немного ванильной эссенции – эта приправа не очень устойчива к нагреванию, таким образом, блюдо будет ароматней и вкуснее.

  3. Чтобы получить именно панкейки, а не большие оладьи, их надо «запекать». Блинчики готовятся на медленном огне, желательно под крышкой, так создается идеальная влажность, готовое блюдо не пересыхает.

  4. Блинчики должны быть небольшого диаметра, самая распространенная мерка у американских домохозяек – собственная рука – диаметр должен быть не длиннее кисти.

  5. Чтобы усилить разрыхлитель, добавьте к нему немного дополнительной соды.

  6. Панкейки можно готовить с разными добавками: шоколадом, тыквой, ягодами.

Вкус правильно приготовленных американских блинчиков несравним ни с привычными тонкими блинами, ни с оладьями. Они нежные, чуть суховаты и очень сытные. Обязательно приготовьте своей семье завтрак в духе любимых голливудских героев.

Наверняка, многие из вас видели в некоторых американских фильмах картину, когда герои сюжета готовили на завтрак небольшие пышные блинчики — панкейки.

Что же, сегодня и мы попробуем их приготовить, но чтобы сделать западное блюдо самостоятельно — необходимо иметь под рукой рецепт панкейков на молоке. Похожие на оладьи, они отличаются тем, что жарятся абсолютно без масла, имеют нежную текстуру и относятся к диетическим продуктам.

Панкейки: кулинарный экскурс в историю

Слово «панкейк» произошло от двух английских слов – «pancakes» (сковорода) и «cake» (пирожное). Точной информации о том, где и когда впервые появились эти воздушные «блинчики», нет, но традиционным блюдом в США они стали еще в 19 веке.

Делают американские блинчики на молоке, кефире, сыворотке и, иногда, на воде. Их готовят практически во всех кафе, бистро и даже в некоторых ресторанах.

Подаются панкейки обязательно с дополнительными ингредиентами: свежими ягодами, сливками, йогуртом, джемом, медом, соусом, но особенно любят есть их американцы с клиновым сиропом или арахисовым маслом.

В само тесто можно класть различные вкусовые добавки: ванилин, фруктовые эссенции, соки ягод и фруктов. Обязательное условие выпечки – «оладушек» должен быть толстым, не менее 0,5 см.

Рецепт приготовления панкейков на молоке

Ингредиенты

  • — 300 мл + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Сода, гашённая уксусом 0,5 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя) + -

Как приготовить молочные панкейки на сковороде

Так как панкейки принято печь без масла, сковорода подойдет только с антипригарным покрытием, иначе тесто будет липнуть. Для взбивания блинной смеси рекомендуется использовать миксер, блендер или венчик.

Замешиваем жидкое тесто на американские «блины»

  • Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
  • Прибавьте к молоку сахар, соль и вбейте яйцо, всё тщательно перемешайте.
  • Погасите соду уксусом и добавьте её к общей массе (если используете разрыхлитель — смешайте его с небольшим количеством муки и добавьте в смесь).
  • Влейте в тесто растительное масло, всё перемешайте.
  • Понемногу сыпьте в жидкость муку, постоянно помешивая тесто. Когда масса станет однородной, без комочков, и обретет консистенцию жидкой сметаны — тесто можно считать готовым. Осталось только испечь американские блинчики на сковороде.

Рецепт на молоке хорош тем, что панкейки получаются нежными и насыщенными. А если взять чуть подкисшее молоко, то они будут еще более воздушные.

Как выпекать панкейки на молоке

  • Пекутся «заморские оладьи» очень просто: сухую сковороду раскалите на огне и выливайте тесто на дно небольшими кругами. Как только блинчик зарумянится с одной стороны — переверните его на другую.


Панкейки

Некоторое время назад в нашей стране стали набирать популярность панкейки (рецепт с фото пошагово на молоке см. ниже). Это традиционная американская выпечка, представляющая собой нечто среднее между блинами и оладьями. Пышные, красивые, необыкновенно вкусные и сытные панкейки принято готовить на завтрак. Аромат и нежный вкус этого блюда украсят любое утро. А если у себя в холодильнике вы найдете кефир, то можно ещё приготовить .

Для приготовления потребуются самые простые ингредиенты, которые есть в любом холодильнике. Молоко, яйца, мука – основные продукты из которых делаются панкейки. Рецепт с фото пошагово позволяет быстро освоить все хитрости приготовления этой необычной выпечки.

Главное отличие панкейков – это их размер и толщина. Они небольшие, толстые и пышные.

Классические панкейки на молоке


Панкейки на молоке

Панкейки помогут быстро организовать сладкий стол, для зашедших на чай гостей. Жарятся они очень быстро, поэтому являются оптимальным вариантом угощения на скорую руку.

Одним из секретов приготовления является использование прокисшего молока. Оно не должно превратиться в простоквашу, лишь немного подкиснуть. Кислая среда, соединившись с разрыхлителем, сделает панкейки пышными и воздушными.

Сухие и жидкие ингредиенты для выпечки смешиваются в двух различных емкостях, а после соединяются.

Готовое тесто должно получиться легким и воздушным, поэтому после соединения ингредиентов не стоит долго перемешивать массу. Тесто не должно быть однородным, это сделает выпечку жесткой.

Для приготовления двух порций панкейков потребуются следующие основные ингредиенты:

  • охлажденное молоко – 1 стакан;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • крупное яйцо – 1 шт.

Дополнительные ингредиенты для панкейков:

  • соль – пол чайной ложечки, для улучшения вкусовых качеств;
  • сахар – две столовые ложки, для румяной, коричневой корочки;
  • разрыхлитель – две чайные ложки, для пышности панкейков;
  • растительное масло – две столовые ложки, для хорошего снятия изделий со сковороды.


Панкейки классические

Приготовление стоит начать со смешивания сухих составляющих. В глубокой посуде соединяем муку и разрыхлитель и хорошо размешиваем. Всыпаем сахар, соль и делаем еще несколько круговых движений венчиком.

В отдельной емкости взбиваем яйцо, вливаем к нему молоко и растительное масло. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

После этого следует основной этап приготовления - соединение ингредиентов. Жидкую массу переливаем в емкость с сухими составляющими и делаем несколько легких движений венчиком. В тесте должны остаться комочки, поэтому, как только мука раствориться и станет незаметной, смешивание прекращаем.

Для того чтобы разрыхлитель начал действовать готовую смесь нужно оставить на несколько минут.

За 10-15 минут, тесто приобретет нужную консистенцию и можно начинать жарить вкуснейшие панкейки на молоке — рецепт с фото пошагово показывает этот процесс. Самое главное, переворачивать изделия можно только после образования мелких дырочек на верхней стороне.

Огонь для обжаривания американских блинчиков должен быть умеренный. Не следует готовить их на большом огне, иначе не удастся получить нужную пышность и толщину. Обжаривание займет не более 3 минут.

Пышные и румяные панкейки перекладываем на красивое блюдо и обязательно украшаем по вкусу. Отличным дополнением будут: растопленный шоколад, мед, варенье, джем и карамельный соус. Ягоды и фрукты завершат оформление блюда и придадут отменный вкус. Можно использовать сезонные дары природы или побаловать себя и своих близких экзотическими плодами, например, украсить панкейки кусочками ананаса или маракуйи.

Пышные панкейки без разрыхлителя


Пышные панкейки

Это необыкновенно вкусное блюдо можно сделать еще и полезным, отказавшись от использования соды и разрыхлителя. В этом случае необходимую пышность блюду придаст взбитый в крепкую пену белок. Рецепт панкейков на молоке, с фото пошагово, без разрыхлителя, очень похож на классический рецепт, однако есть некоторые нюансы.

Последовательность действий следующая:

  • в удобной емкости смешать один стакан муки и две большие ложки сахара;
  • отдельно перемешать стакан молока, один желток и две ложки растительного масла;
  • белок взбить с солью до стойких пиков;
  • соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать;
  • в полученную смесь аккуратно подмешать взбитый белок и сразу жарить панкейки.

Перед обжариванием сковороду следует хорошо разогреть, масло можно не добавлять, так как оно уже присутствует в тесте. Панкейки получаются воздушные, нежные и очень вкусные.

Питательные панкейки с бананом


Панкейки с бананом

Всем известны полезные свойства банана, а его вкусовые качества и мягкая текстура позволяют с успехом использовать его в любой выпечке. Необычный рецепт американских блинчиков с бананом придется по вкусу всей семье и станет любым завтраком.

Так же как и в классическом рецепте, сначала готовим смесь из сухих ингредиентов. Стакан муки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли и чайную ложку сахара соединить и хорошо перемешать.

В отдельной емкости взбиваем яйцо, две столовые ложки рафинированного растительного масла и стакан молока.

Банан нарезаем, измельчаем в блендере или перетираем до однородного состояния и добавляем к яично-молочной смеси. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и оставляем тесто на 15 минут. Жарить банановые блинчики нужно, как и классические панкейки: рецепт с фото пошагово на молоке с бананом помогает приготовить питательное и вкусное блюдо за считанные минуты.

Освоив различные варианты этого американского угощения, можно постоянно баловать свою семью необычными вкусами. Панкейки с охотой уплетаются после легкого или горячего блюда, в качестве пикантного десерта.

Сладкие панкейки с шоколадом

Шоколадная выпечка неизменно вызывает восторг у маленьких сладкоежек. Побалуйте детей молочно-шоколадными панкейками, это не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.


Шоколадные панкейки

Для приготовления потребуется один стакан муки, просеиваем ее в глубокую емкость и добавляем две чайные ложки разрыхлителя. К полученной смеси подмешиваем две столовые ложки сахара.

В отдельной миске взбиваем яйцо и один стакан молока, комнатной температуры. В рецепте для сладкоежек растительное масло можно заменить сливочным, которое предварительно следует растопить. Достаточно будет двух столовых ложек растопленного масла. Далее плитку молочного шоколада топим на водяной бане до жидкого состояния и немного остудив, добавляем к яично-молочной смеси.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и аккуратно смешиваем тесто. Прежде чем жарить шоколадные панкейки по рецепту с фото пошагово на молоке, следует дать тесту немного постоять. Сковороду дополнительно смазывать маслом не нужно, главное хорошо ее разогреть. Небольшим половником или столовой ложкой наливаем тесто на середину сковороды и поджариваем воздушные панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Для праздничного застолья можно сделать американские блинчики с какао. Немного фантазии и получится настоящее произведение кулинарного искусства – мраморные панкейки. Количество ингредиентов и порядок приготовления точно такой же, как и в рецепте с шоколадом, однако есть некоторые особенности:

  • после соединения сухих и жидких ингредиентов, тесто делится на две равные части;
  • в одну часть добавляется какао, в количестве двух столовых ложек;
  • на разогретую сковороду выкладывается по очереди светлое и темное тесто до получения нескольких разноцветных колец;
  • как только на поверхности появятся лопнувшие пузырьки, изделие следует перевернуть.

Дети с удовольствием лакомятся шоколадной вкуснятиной, поэтому можно сделать выпечку более полезной, приготовив панкейки по рецепту с фото пошагово на молоке без разрыхлителя.

Для того чтобы это американское блюдо у Вас всегда получалось, используйте следующие полезные советы:

  • молоко для панкейков должно быть охлажденное, это обеспечит выпечке необходимую пышность;
  • в тесто можно добавлять любые сухофрукты или мюсли;
  • для подачи можно использовать кленовый сироп, сметану, сливки или мед;
  • сахар в тесте можно заменить медом;
  • хранить готовые панкейки нужно в холодильнике, в герметичном контейнере.


Сладкие панкейки

Некоторые используют соевое или кокосовое молоко вместо обычного, другие готовят панкейки исключительно на простокваше. Замороженные ягоды, мороженное, карамельный соус и взбитые сливки, для украшения ароматной пышной выпечки можно использовать все что угодно.

Рецепт панкейков на молоке с фото пошагово открывает все секреты приготовления, но только с практикой можно найти свой уникальный набор ингредиентов.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и обязательно готовьте необычные панкейки к завтраку.

Сегодня печем традиционные американские панкейки — рецепт на молоке. Они получаются нежными, пышными и ароматными. Есть несколько секретов, которые обязательно нужно знать для отличного результата. Я подробно расскажу, как делать панкейки на молоке, чтобы они получились вкусными и воздушными.

Во-первых, яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Во-вторых, яйца необходимо взбивать на протяжении 3 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса увеличилась. В-третьих, сковорода должна быть хорошо разогрета. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 270 мл молока
  • щепотка ванилина
  • 200 г пшеничной муки
  • 15 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить панкейки на молоке:

Чтобы простые панкейки на молоке получились нежными и воздушными, яйца и молоко заранее достанем из холодильника, они должны быть комнатной температуры. В пиале смешаем яйца и сахар, взобьем их миксером.


Взбивать будем тщательно, до осветления и увеличения массы. Сливочное масло полностью растопим в микроволновой печи на минимальной мощности. Немного отсудим и тонкой струйкой вольем во взбитые яйца.


Следом вольем молоко комнатной температуры, как того требует рецепт панкейков на молоке.


Снова перемешаем все миксером. Но не слишком усердствуйте, долго взбивать не нужно, иначе американские панкейки на молоке получатся жесткими.

Смешаем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавим немного ванилина, он сделает пышные панкейки на молоке ароматными.


Перемешаем и, просеивая через сито, частями введем сухие ингредиенты в жидкое тесто.


Чтобы тесто получилось однородным, будем перемешивать его миксером.


Как только все компоненты соединятся, выключим миксер и поставим нагреваться сковороду на огонь.

Если вы будете использовать чугунную сковороду, то ее лучше смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Посуду с антипригарным покрытием можно не смазывать.

Нальем на горячую поверхность немного теста и подождем, пока на нем образуются пузырьки.


Затем перевернем панкейки на молоке с разрыхлителем и обжарим с другой стороны.


Готовые панкейки выложим на решетку или тарелку, чтобы они немного остыли.


Затем сложим панкейки стопкой, польем медом или кленовым сиропом.

Приветствую вас, друзья!

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.

Ну, а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…

Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.


Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.

Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке не перебить тесто ! Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше ⇓

*И еще одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас на кухне не сидит голодная свора детей, хватающих блинчики прямо со сковородки, то есть резон складывать их (блинчики, не детей) в разогретую духовку для поддержания штанов температуры. Об этом тоже скажу в рецепте ⇓


Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные:) Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.


А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков :

  1. БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.

  2. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО . При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.

  3. После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5−10 ОТДОХНУТЬ . В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.

И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).

Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.


Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓


Ну, а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.

Ингредиенты:

Миска № 1:

  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.

Миска № 2:

  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.

Приготовление:

В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).
В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.


Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным . Это просто нечто!


А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.

Всем шлю позитивный посыл, хотя у нас сегодня сыро и мрачно, но это же не важно, правда?

Удачи вам, любви и терпения.