Банановый пирог без яиц в духовке. Пирог с творожно-банановой начинкой без яиц к чаю. Для шоколадного пирога без яиц нам потребуется

Эти вкусные банановые пирожные особенно порадуют любителей бананов. Готовятся пирожные без яиц. Рецепт и фото прислала Ольга Ш, которая уже неоднократно делилась с нами рецептами замечательной и других блюд.

Получаются очень мягкие и вкусные пирожные из-за наличия бананов в тесте. При украшении бананами, после выпечки они мне напоминают большие пуговицы, где чёрные зернышки – это нитки.

Для украшения этих пирожных подойдут и другие фрукты, такие как сливы, абрикосы, которые не крупные по размеру. При этом пирожные всё равно останутся «банановыми», ведь в тесто добавлялись бананы.

Рецепт встретила в книге С. Стаммерс «Печём без яиц». От себя добавила потом лишь ещё другой вариант украшения пирожных другими фруктами.

Состав

Форма для выпечки: 20х30 см

Тесто:
  • 2 банана среднего размера (весом до 150 гр, длиной до 19 см)
  • сок одного лимона, примерно 50 мл (или вода с щепоткой лимонной кислоты)
  • 300 гр муки
  • 5 ч. ложек пекарского порошка (разрыхлителя теста)
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 150 гр сахара
  • 100 мл простокваши (или кефира)
  • около 200 мл молока
  • 100 мл масла подсолнечного (или смесь сливочного и подсолнечного в пропорции примерно 1:1)

Украшение:

  • 2 банана среднего размера (ср. весом до 150 гр) или сливы, абрикосы – несколько штук (количество зависит от размера)
  • 0,5 ч. ложки корицы, смешанной с 1 ст. ложкой сахара (или пудрой)

Приготовление банановых пирожных без яиц:

  1. Подготовить продукты для пирожных.

  2. Мелко нарезать ножом (но не на терке) бананы для теста. В зависимости от толщины, бананы разрезаются по длине в среднем на 6 полосок толщиной по 0,5 см, которые затем режутся поперек на кубики.

  3. Получившиеся кусочки бананов переложить в миску, облить лимонным соком и отставить в сторону.

    Бананы для приготовления пирожных

  4. для украшения нарезать кружочками. Отставить тарелку с ними также в сторону.
  5. Приготовим тесто. В миску просеять муку и разрыхлитель теста. Добавить сахар, корицу и перемешать.

    Мучная смесь

  6. Влить в миску с сухой смесью простоквашу, немного перемешать и затем, постепенно добавляя молоко (50 мл молока пока оставить) и масло, продолжать быстро перемешивать ложкой. Когда сухие ингредиенты уже будут поглощены жидкостью, добавить мелко нарезанные бананы и постепенно оставшееся молоко, и все тщательно перемешать. Тесто должно получиться не жидковатым, чтобы при выкладывании не растекалось. В зависимости от количества бананов может остаться немного молока (примерно 25 мл).

    Тесто без яиц для пирожных

  7. Противень или большую прямоугольную форму размером 20х30 см смазать маслом и посыпать мукой.
  8. Переложить готовое тесто в подготовленную форму.

    Тесто в форме

  9. Выложить на тесто нарезанные кружочки бананов, оставляя между ними столько места, чтобы потом можно было нарезать пирожные нужного размера. (Если у вас противень большего размера, чем указано, то чтобы избежать растекания теста во время выкладывания бананов, лучше на время прислонить вертикально к открытой стороне теста на противне какую-нибудь подходящую по размеру прямоугольную доску.)



    Тесто, украшенное бананами и сливами

  10. Сверху аккуратно равномерно посыпать сахаром, смешанным с корицей.

    Приготовление пирожных без яиц

  11. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Испеченный банановый корж

  12. Готовый корж вынуть из духовки и оставить остывать на противне (в форме) примерно 30 минут.
    Полностью остывший корж нарезать на кусочки нужного размера и с помощью лопатки снять банановые пирожные с противня.

Пирожные без яиц готовы

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди еще будет много вкусных блюд!

Банановый пирог без муки и яиц. 7 простых пирогов с бананами.

Ингредиенты
Банан (2 - в тесто, 1 - для украшения) — 3 шт
Кефир — 500 мл
Сахар — 100 г
Крупа манная — 200 г
Разрыxлитель теста — 3 ч. л.
Ванилин (по вкусу, щепотка)
Сахарная пудра (для посыпки)
Сок лимонный (для сбрызгивания бананов сверху пирога, немного)


Манную крупу смешиваем с сахарным песком.При постоянном помешивании (чтобы не было комочков) вливаем кефир. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Бананы (2 шт.) чистим и нарезаем кружочками.
Готовим форму. Если используется силикон, то просто сбрызгиваем форму водой, если обычная форма, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем половину теста. Выкладываем бананы.
Заливаем оставшимся тестом и ставим в разогретую до 180* градусов духовку. Выпекаем 40 минут. В зависимости от особенностей Вашей духовки время выпечки может отличаться! Смотрим на внешний вид пирога и проверяем готовность деревянной палочкой (или зубочисткой). Сухая - пирог готов.
Вынимаем из духовки, даем остыть в форме до комнатной температуры.

Перекладываем пирог на блюдо. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Режем третий банан кружочками, сбрызгиваем его лимонным соком (чтобы не потемнел), украшаем им пирог

Вариант 2 с бананом и киви
ПРОДУКТЫ:
2 стакана муки,
2 яйца, 1 стакан молока,
5 ст.ложек сахара, чуть соли, 0,5 ч.ложки соды,
ванильный сахар,
1 большой банан и 2 киви
(или яблоки, груши, персики, размягченная курага),
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Аналогично 1 рецепту, духовка на 180, время 40 минут,
остужаем, разрезаем, посыпаем...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вариант 3
Пирог с бананами

продукты:

Мука - 1,5 стакана
Молоко - 1 стакан
Сахар - 2 ст.л.
Бананы - 1-2 шт
Соль - на кончике чайной ложечки
Маргарин - для смазки формы.

Пирог с бананами приготовление:
Тщательно перемешайте миксером или венчиком соль, сахар и молоко так, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Затем добавьте муку - перемешайте. Тесто должно получиться консистенции мягкого пластилина, чуть мягче, чем на печенья.
Готовое тесто для пирога с бананами, разделите на пополам, одну часть выложите в смазанную маргарином форму.
Бананы очистите от кожуры и нарежьте на длинные ломтики, которые выложите на тесто в форме. Затем накройте все вторым слоем теста и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180-200°С.

Банановый пирог 4
ингридиенты:
сливочное масло или маргарин - 100 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1,5 стакана,
мука - 2 стакана,
разрыхлитель - 2 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
соль - на кончике ножа
молоко - 150 мл,
бананы - 2 шт

Приготовление
Бананы очистить и размять вилкой.
Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить размятую банановую кашицу и хорошо перемешать.
Добавить молоко, ванильный сахар и щепотку соли, и еще раз перемешать.
По одному добавить яйца, взбивая массу миксером, на минимальной скорости, или венчиком.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой разъемную форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 30-40 минут.

Как известно, шоколад способствует поднятию настроения. Ну а в тандеме с бананами вам обеспечена двойная порция позитива! Этот шоколадно-банановый пирог без яиц можно назвать вегетарианским брауни в связи с отсутствием в тесте яиц.

Тесто на основе банан получается очень нежным и влажным, этакий своеобразный пропитанный бисквит. Ну а приготовить пирог с бананами и шоколадом можно достаточно быстро.

Шоколадно-банановый пирог без яиц

Как известно, шоколад способствует поднятию настроения. Ну а в тандеме с …

Ингредиенты

  • 4 шт.
  • 2/3 ст.
  • 2/3 ст.
  • 1 ст.
  • 2/3 ст. свареный
  • 1/2 ч.л.
  • 2,5 ст.
  • 3/4 ст. (я использовала грецкие орехи и миндаль)
  • 2 ч.л.
  • 1,5 ч.л. (я использовала яблочный)
  • 1,5 ч.л. (экстракт)
  • 100 г. горький

Инструкция по приготовлению

  1. Для приготовления пирога бананы нужно превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Добавить сахар, растительное масло, какао, соль, соду и экстракт ванили. Тщательно перемешать все компоненты.
  3. Затем добавить муку, кофе, измельченные орехи и уксус. Опять все перемешать до состояния однородной массы. Тесто нужно выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в разогретую духовку на 40 – 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
  4. Горячий пирог посыпать тертым шоколадом для получения глазури. Останется немного подождать, пока вегетарианский брауни остынет, и можно пробовать вкуснятину!

Возьмем:

  • не менее 4 переспелых бананов (лучше брать именно переспелые 😉) — обычно я беру 5-6 штук
  • 300 гр. муки
  • 150 мл растительного масла (или растопленного сливочного — если не Пост)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 100 гр сахара (можно чуть меньше)
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом или лимонным соком

Обычно я пеку этот банановый кекс с яйцами, но поскольку сейчас Пост, то я решила поэкспериментировать и испечь банановый кекс без яиц. И эксперимент мой удался на славу, я считаю.

Самое важное здесь — бананы. Они играют ключевую роль.

И беру я обычно их либо совсем мягкими, либо средней мягкости. Но не те, которые можно съесть в удовольствие. Сейчас, когда сын то хочет есть бананы, то не хочет, у меня нередко бывает так, что съедать бананы не успеваем… И тогда я делаю этот кекс…

Очистим бананы от шкурок, разомнем их немного вилкой (можно, конечно, и блендером это сделать, но лично мне лень потом его мыть (кхе-кхе), да и я люблю больше вкус такой, когда в самом кексе попадаются кусочки банана. 😉

Как видите, бананы у меня попались от очень темных до вполне себе снаружи приличных — этот вот, верхний банан случайно тут оказался — просто не было больше перезрелых, а тех, что были, не хватало…

Итак, размяли вилкой бананы и отставили их в сторонку.

В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.

Затем туда же добавляем десертную ложку соды, гашеной уксусом (в этот раз я гасила уксусом, но обычно предпочитаю все-таки делать это лимонным соком).

Включаем духовку на 180 градусов и продолжаем.

Туда же, к муке, отправляем растительное масло без запаха, и вмешиваем масло в муку.

Не волнуйтесь, что получается чрезмерно густая масса. Ведь переспевшие бананы довольно влажные… И они быстро делают своё дело.

Добавляем размятые бананы к масляно-мучной массе, и перемешиваем до однородности.

Как видите, тесто получается довольно жидким.

Выливаем его в смазанную растительном маслом форму и ставим в разогретую духовку примерно на 40-50 минут.

Несмотря на то, что разогревала духовку я до 180 градусов, сам кекс выпекаю на 160-170-ти. Смотрите по своей духовке, ибо тут нужно ориентироваться на конкретную духовку, которую только вы можете знать лучше. Важно, чтобы тесто не запеклось слишком сильно прежде, чем успело подняться. Потому я предпочитаю более медленное выпекание…

Вот такой симпатичный, загорелый красавчик получается в итоге. 😉

Определить, готов ли кекс можно двумя способами — я обычно смотрю, если края пирога или кекса уже «отошли» от формы, значит, готово. Но для верности, конечно, лучше проверять на «сухую спичку» (можно на зубочистку), только учитывайте, что кусочки бананов могут попасться и они покажут «влажное»…

Банановый кекс без яиц готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или помазать вареньем, но я хоть и любитель сладкого, не настолько уж фанатею. Мне нравится этот кекс просто так — без всякого покрытия и украшения. 😉 Кекс получается довольно влажным, сладким и с ярким ароматом бананов.

Потом, когда кончится , я обязательно выложу и не постный вариант этого кекса. Он тоже вкусный и достоен внимания. 😉 Хотя, признаюсь, мне лично больше даже нравится именно этот.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот нежный можно приготовить в пост, ведь рецепт не содержит яиц, сливочного масла и молока. Это очень быстрый рецепт, общее затраченное время равняется 30 минутам. Тесто замешивается примерно как на , только основным ингредиентом его будут бананы. Можно использовать перезрелые плоды с почерневшей шкуркой. Если у вас завалялось несколько бананов, которые уже давно поспели, тогда смело пеките из них этот простой и вкусный пирог к чаю!

Веганский рецепт бананового пирога

Нам понадобится:

  • 4-5 зрелых бананов;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 3-5 ст. ложек растительного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 фиников без косточки;
  • половина яблока;
  • сода на кончике ножа.

В глубокой миске смешиваем бананы и финики с помощью блендера. Добавляем в банановое пюре растительное масло, сахар, воду и соду. Взбиваем блендером (можно использовать миксер). Просеиваем муку и вновь взбиваем. По консистенции тесто получится похожим на шарлоточное. Не забудьте включить духовку на разогрев заранее.


Для выпекания этого пирога нужна формы для выпечки из силикона, металла или любая другая, какая есть. Можно использовать разъёмную форму для торта или силиконовую форму для кекса. У меня под рукой оказалась круглая металлическая форма для выпечки. Её или смазываем маслом, или присыпаем мукой, или застилаем пергаментом для выпечки.


Заливаем наше банановое тесто в форму. Верх пирога украшаем кусочками банана и яблока. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый банановый пирог можно посыпать сахарной пудрой при желании. Очень вкусно подавать пирог к чаю со сладкими сухофруктами и пломбиром. Внутри пирог получается немного влажным, как будто не до конца пропеченным, это за счёт бананов. Вкус просто потрясающий и без лишних калорий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.