Быстрая закуска из баклажанов по корейски. Закуска из баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • перец сладкий - 500 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • красный молотый перец - 1-2 чайные ложки;
  • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка.

Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и вытертые баклажаны нам нужно нарезать тонкими брусочками. Для начала отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем баклажаны на четыре части: вдоль и поперек. Каждую разрезанную часть синенького режем на брусочки.
  2. Баклажаны поместили в миску и засыпали солью. Не забудьте перемешать, чтобы соль была не только на верхних баклажанах, но и попала на нижние. Оставьте в таком виде на один час.
  3. Час прошел, с баклажанов сливаем образовавшийся темный сок и промываем их под проточной водой.
  4. Дальше баклажаны готовим непосредственно к маринованию. Их можно отварить, обжарить на подсолнечном масле и просто запечь в духовке. Я, как любитель быстрого приготовления баклажан по-корейски, выбираю запекание в духовке. В этом есть свои плюсы: как я уже сказала, баклажаны готовятся быстро и не будут такими жирными, как при обжаривании.
  5. Большой противень слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем на него баклажаны. Сверху накрываем их пищевой фольгой: так они у нас не сгорят. И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, их можно вынуть из духовки. Если вы все-таки решили их сварить, то опускайте в кипящую воду и варите 10 минут. Затем дайте им остыть.
  6. Морковку чистим и, конечно же, моем. Затем нарезаем ее шинковкой для овощей по-корейски. Заливаем кипятком и оставляем так на 3 минуты. После этого промываем ее через дуршлаг холодной водой. Наша морковка после этого будет мягкой.
  7. Очищенный лук мы будем нарезать полукольцами.
  8. Сладкий перец не забываем промыть и удалить из него сердцевину, вместе с семенами. Разрезаем перец на четыре части, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  9. В достаточно большой емкости смешиваем все наши нарезанные и натертые овощи, кроме баклажанов. Добавляем к ним чеснок, который обязательно измельчаем или пропускаем через пресс.
  10. Подошло время добавить специи. Соль, кориандр, черный и красный жгучий перец, уксус, сахар и подсолнечное масло. Ложку соли следует взять без горки, количество перца можно уменьшить или наоборот, увеличить. Это уже дело вкуса. Острый красный перец можно заменить горьким стручковым, взяв его половину или третью часть от целой перчины.
  11. Овощи перемешиваем, сверху накрываем крышкой или пленкой. Убираем в сторону, для маринования: на 5-6 часов.
  12. А теперь мы смешаем маринованные овощи и еще теплые, не остывшие баклажаны, перемешиваем. Быстрые маринованные баклажаны по-корейски с морковью готовы - это вариант блюда для употребления сразу.
  13. Если же вы решили эту вкуснятину заготовить впрок, на зиму, то мы дальше будем их консервировать.
  14. Нам понадобится три литровые банки: можете взять шесть штук поллитровых. Обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом: над паром или в духовке. И разложите маринованные овощи по-корейски по стерильным банкам.
  15. В большую кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банки, долив воду по их горлышко, стерилизоваться. Как только вода закипит в кастрюле, отсчитайте ровно 35 минут, если у вас литровые банки, и 20 минут, если банки поллитровые.
  16. Затем достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их стерильными крышками. Как обычно, банки переверните вниз горлышком, укутайте и выдержите их до полного остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски готовы. Обязательно приготовьте их по этому рецепту. А зимой, открыв баночку с баклажанами, вы сразу же почувствуете ароматы лета: тонкий запах сладкого перца, остринку чесночка и ни с чем не сравнимый аромат кориандра. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: вас ждут новые рецепты консервации, и других, не менее вкусных блюд. Приятного вам аппетита!

Опубликовано в Июнь 6, 2017

Добрый день дорогие читатели нашего блога. Скоро начнется сезон заготовок овощей и фруктов на зиму. И За короткий срок теплого лета нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных салатов компотов варений и тому подобного. Особняком на моих полках с заготовками стоят баклажаны по-корейски.

Баклажан, как нам известно из одноименного фильма заморский гость. Конечно в наши дни этим овощем уже никого не удивить так как его можно легко купить на ближайшем овощном магазине. Но вот некоторыми блюдами приготовленными на его основе еще можно удивить. К таким блюдам как раз и относятся баклажаны по-корейски.

Особенно хорошо удивлять гостей зимой когда подаешь на стол это удивительное на вкус блюдо. Оно настолько универсально что его можно подавать и в качестве закуски и в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо.

Этот рецепт как и многие другие рецепты достался мне от моей любимой бабушки. Когда она жила в Узбекистане. На местных рынках корейцы вместе с остальными своими необыкновенными салатами продавали баклажаны. И ей они настолько сильно понравились что она прям на прямую подошла и спросила рецепт приготовления. Конечно никто ей с первого раза секрета не выдал, но бабуля была настойчивой и вот однажды кореянка рассказала ей на ломанном русском как приготовить баклажаны так что бы они были таким вкусными.

С тех пор у бабушки появилось несколько рецептов приготовления баклажан по-корейски. О некоторых я вам сегодня расскажу.

Баклажаны по-корейски пошаговый рецепт

Именно этот рецепт бабушке поведала старая кореянка на рынке. На мой взгляд именно этот рецепт мне кажется наиболее правильным так как баклажаны получаются настолько вкусными что просто ах. В общем расхваливать я его могу еще долго лучше давайте приступим к приготовлению баклажан.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг спелых ароматных баклажанов.
  • 300 грамм болгарского перца.
  • 300 грамм моркови.
  • 100 грамм лука.
  • 6-7 зубочков чеснока.
  • Острый стручковой перец половинку от перчинки (но если любите по острее можно и целую перчину положить)
  • 2 столовых ложки соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА:

  • 80 грамм растительного масла.
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%.
  • столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.
  • Пол чайной ложки красного острого перца.
  • По чайной ложке куркумы и кориандра.

Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 2 литра готового салата. Который лучше всего заготавливать в маленьких пол литровых банках. То есть у вас получится 4 пол литровые баночки отличного салата.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА:

Весь процесс приготовления начинается с маринада. Потому что маринаду нужно время для того чтобы все приправы как следует раскрылись. И отдали свои ароматы другим ингредиентам.

В небольшую сковороду налить немного растительного масла буквально 3-4 чайных ложки. К маслу добавит половинку кориандра, куркуму, и острый красный перец.

Этот процесс нельзя пускать на самотек так как весь секрет заключается в том что бы позволить приправам раскрыть свои ароматы. Нельзя допустить чтобы травы начали гореть. Нужно их немного подержать (буквально 5-6 секунд) на горячем растительном масле, затем убрать с плиты и постоянно перемешивая дать остыть травам и оставить настаиваться.

Пока настаиваются травы на горячем растительном масле приступим к приготовлению второй части маринада. На этом этапе нам нужно смешать следующие травы: оставшуюся часть кориандра,соль, сахар, черный перец, уксус и остаток растительного масла. Смешиваем травы и добавляем те что остались в сковороде. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. На это потребуется около 30 минут. Как раз успеем подготовить овощи.

Для этого блюда баклажаны нарезать как показано на картинке. Куски должны получаться не больше 3-х сантиметров. И соответственно хвостики все в салат не пойдут так что их нужно отрезать.

Ставим на плиту кастрюлю наливаем в неё 2 литра воды. Кидаем две ложки соли. Если будете в дальнейшем готовить порции по больше или по меньше учтите что соль кладется из расхода 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Ждем когда вода закипит и отправляем в кипяток все подготовленные баклажаны. Снова ждем когда вода начнет кипеть убираем нагрев до такой степень что бы вода продолжала кипеть, но не так сильно. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком вот щадящем режиме увариваем овощи около 10 минут.

Почему именно на маленьком огне нужно варить, да потому что при сильном кипении овощи потеряют свою форму, а нам этого не нужно. Нам нужно чтобы после варки овощи остались в своей форме.

После 10 минутной варки баклажаны отбрасываем на дуршлаг. Пускай вся вода стекает и овощи остывают естественным путем.

За то время пока будут остывать варенные баклажаны займемся остальными продуктами, а именно морковью. Морковь натереть на терке для как вы думаете? Конечно для корейской моркови.

Далее нарезаем соломкой болгарский перец. Его конечно лучше брать красного цвета с хорошей что придаст нашему салату лучшие цвета. Не пожалейте времени пройдитесь по рынку и выберете самые мясистые перчики самые красные. Ведь качественные ингредиенты это практически половина успеха.

Морковь с перцем можно сложить в одну миску.

Лук очищаем нарезаем полукольцами и отправляем к перцу с морковкой.

При приготовлении наших блюд, как говорила старая кореянка моей бабушке никогда не используй пресс. Чеснок всегда нужно нарезать ножиком. Так каждый кусочек сможет лучше отдать свой аромат. Ну коли так сказали то так и делаем. На мой взгляд нарезать чеснок ножом даже проще и быстрее. Так как после этого не нужно мыть не приспособленную для мытья чеснокодавку.

Нарезаем чеснок как можно мельче. И к остальным овощам.

Теперь что касаемо использования острого перца в этом салате. Я кладу по половинке острого перца, но вы по желанию если любите по острее кладите целую.

При работе с острым перцем оденьте резиновые перчатки так ка руки потом очень долго будут оставаться горьким и не дай бог почесать глаза такими руками. Особенно острые на вкус это семена перца их нужно убирать не колеблясь.

После того как расправитесь с острым перцем перекладываем его к основной массе. Также теперь можно к основной массе переложить баклажаны и конечно же все это дело залить нашим маринадом который мы готовили в самом начале. Аккуратно перемешать.

Перемешивать салат нужно с особой осторожностью так как после варки баклажаны стали очень нежными и при перемешивании могут потерять свою форму. А нам этого не нужно.

После того как зальём салат маринадом ему потребуется некоторое время для пропитки овощей а именно 2 часа не меньше. За это время овощи будут давать сок и пропитываться великолепным ароматом. Не забываем время от времени перемешивать салат поднимая все с самого дна чтобы овощи хорошо обменивались собственным соком.

За это время пока маринуются баклажаны мы подготовим банки, а именно простерилизуем их.

Есть несколько вариантов стерилизации банок перед заготовками. Более подробнее обо всех способах вы можете прочитать в статье которая вышла немногим раньше.

Способ первый. Наливаем пол чайника воды и ставим его на огонь. Пока вода будет закипать хорошо помоем банки с содой или чем-то похожим. Как только вода в чайнике закипела снимаем крышку, устанавливаем специальное приспособление для стерилизации банок и стерилизуем её в течении 10-15 минут.

Способ второй. Он практически такой же как и первый только теперь используем небольшую кастрюлю. Этот способ позволяет стерилизовать сразу несколько банок.

Способ третий. Если вы боитесь горячего пара то можно просто залить в банку крутой кипяток и подержать его там в течении 10-145 минут. Затем слить воду и перевернуть банку вниз горлышком. Но только когда будете заливать кипяток в банку обязательно нужно поставить её на лезвие ножа, а в банку опустить железную ложку. Только в таком случае вы можете избежать раскола посуды от перепада температур. Но и это не дает 100% гарантии. Так что этот способ на ваше усмотрение.

Да крышки тоже нужно обдать кипятком что бы избежать попадания в салат ненужных бактерий.

Все банки после стерилизации переворачиваем горлышком вниз и ждем когда они полностью высохнут. Только теперь мы можем приступить к завершающей стадии консервации баклажанов по корейски.

Раскладываем салат по банкам. На первом этапе вам нужно разложит салат ровно до половины банок. И прижать салат ко дну ложкой. Следите за тем чтобы не оставалось пустот. При обнаружении пузырьков воздуха вы можете избавиться от них при помощи ножа просто проведите ножом по стенке банки к пузырьку и он с дальнейшем прижатием ложкой салата исчезнет.

Оставшуюся половину банки заполняем не спеша постоянно прижимая ложкой салат как можно сильнее, но при этом не так сильно чтобы овощи не повредились.

Салат не нужно выкладывать с горкой. Оставьте место для выделения сока. Так как салат планируется стерилизовать то сок обязательно будет выделяться. Поэтому оставляем 1-2 сантиметра места в банке под самым горлышком.

Теперь переходим к стерилизации непосредственно самого салата. Берем кастрюлю и дно застилаем марлей в 3-4 слоя выставляем банки и заливаем водой. Вода не должна закрывать банки полностью она должна доходить до места сужения банки. Так при кипении вода не будет попадать внутрь банок. И да крышки уже должны быть на банках.

Стерилизуем банки по следующей схеме:

Пол-литровые (о,5 литра)- 30 минут.

700-т граммовые (0,7 литра)— 45 минут.

Литровые (1 литр) 60 минут.

После стерилизации достаем одну банку и закручиваем на ней крышку. Извлекать банки нужно осторожно так чтобы крышка не слетела иначе вам опять придется проходить весь процесс стерилизации заново.

Закручиваем банку и ставим её на что-то мягкое дном вверх Это может быть старый плед или покрывало. Посл того как все крышки на банках закручены и банки составлены их нужно будет накрыть чем-то теплым для того что бы процесс стерилизации продолжался. Я накрываю их старой теплой курткой. В таком положении банки стоят минимум 24 часа, а на практике 2 дня не меньше. И только когда салат полностью остынет банки можно перевернуть в нормальное состояние и переставить их в погреб или в кладовку для длительного хранения.

По этому рецепту готовила моя бабушка теперь готовлю я и пока что ни разу банки не взрывались так что смело могу полагать что если и вы будете делать все по рецепту у вас также все будет получаться хорошо.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Ну а теперь как и обещал вот вам еще рецепт приготовления баклажанов по-корейски. на приготовление баклажанов по эту рецепту уйдет в два раза меньше времени так как тут не будем готовить предварительно маринад.

В этом рецепте набор ингредиентов практически такой же как и в первом рецепте. За одним отличием что предварительно не готовим маринад. Вернее готовим но гораздо быстрее и также в этом рецепте будем использовать приправу для корейской моркови.

Рецепты очень схожи поэтому в основном буду говорить об различиях. Так что если вам понравится именно этот рецепт вам все равно придется ознакомится с рецептов выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Болгарский перец 400 г.
  • Морковь-400 г.
  • Лук-250 г.
  • Чеснока 1 головка.
  • Половинка острого перца.
  • 4 столовых ложки соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 200- растительного масла.
  • 120 уксус.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Пол столовой ложки молотого кориандра.
  • 1,5 столовой ложки приправы для корейской моркови.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

ПРОЦЕСс ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Так как в ингредиентах присутствует приправа для приготовления корейской моркови то с морковью поступим немного иначе не желе в первом рецепте.

Чистим морковь и пропускаем её через терку для корейской моркови. Затем её необходимо посолить. Для этого вам потребуется две столовых ложки соли. Засыпаем морковь солью хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Пускай она стоит и пропитывается солью, а пока займемся другими ингредиентами.

Нарезаем баклажаны. По следующей схеме. Пополам затем каждый новый рез делаем под углом в 40 градусов. У вас должны получится кусочки не толще 1 сантиметра.

Теперь баклажаны нужно отварить в двух литрах воды. Ставим кастрюлю на огонь наливаем воды и ждем когда вода хорошо закипит. Как только вода начала кипеть отправляем в кипяток баклажаны и закрываем кастрюлю. Теперь важно дождаться когда вода закипит снова. Баклажаны в этом рецепте варятся 3 минуты. Важно не передержать их в кипятке. Запомните баклажаны варить 3 минуты.

После того как все овощи нарезаны складываем их в одну кастрюлю или миску. Все кроме морковки её очереди наступит немного позже. Также на этом этапе к овощам можно добавить острый перец.

Перед тем как добавить морковку её нужно хорошо промыть под проточной водой. Перекладываем её в сито и прям под краном хорошо промываем. Промыли отжали отправили к остальным ингредиентам.

Как только засыпали все приготовленные специи можно хорошо перемешать наш салат.

Это конечно быстрый рецепт, и на этом этапе уже можно салат раскладывать в подготовленные банки. Но если есть немного времени можно немного дать салату пропитаться ароматами специй.

Итак раскладываем салат по баночкам и отправляем банки на стерилизацию. Процесс стерилизации салата протекает также как и в первом рецепте. Так что смотрите рецепт выше. Ну а этом у меня все желаю всем хорошего настроения мира и добра.

Пошаговые рецепты пикантных закусок из баклажанов по-корейски – быстро и просто

2017-09-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

1844

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

64 ккал.

Острая закуска из баклажанов по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются острым вкусом, ароматом специй и быстротой приготовления. Холодные закуски из баклажанов по-корейски по вкусу даже тем, кто не любит этот овощ в других блюдах. Этим, стоит отметить, ещё и полезным блюдом, можно разнообразить стол в сезон овощей, и заготовить закуску впрок.

Ингредиенты:

  • килограмм среднеразмерных баклажанов;
  • по половине килограмма болгарского перца, моркови и лука;
  • ложка сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • чеснок;
  • рафинированное масло - 80 мл;
  • 0,5 ложки мелкой соли;
  • куркума и растёртый кориандр - по 1 ч. л.;
  • по 0,5 ложечки перцев красного и чёрного.

Способ приготовления:

Слегка прогрев две ложки масла, высыпаем в него куркуму, красный перец и часть кориандра. Помешивая, прогреваем специи секунд пять, снимаем с плиты и остужаем прямо в сковороде.

Смешиваем сахар с солью, оставшимся кориандром и чёрным перцем. Добавляем уксус, тщательно размешав, разводим смесь остатком масла. Добавляем остывшие специи и снова всё тщательно перемешиваем. Даём маринаду постоять не менее получаса.

Не срезая кожуры, нарезаем баклажаны кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки, полоски или четвертинки колец. Важно чтобы на каждом кусочке остался кусочек тёмной кожуры.

Кипятим два литра воды, растворяем в ней соль. В кипящий раствор опускаем баклажаны, привариваем в течение минут десяти от закипания. Откидываем кусочки овоща на дуршлаг, остужаем.

Очищаем перец и морковь. Мякоть перцев режем тоненькими полосками, морковь натираем специальной тёркой в длинную соломку. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на полоски. Зубцы чеснока раздавливаем в ступке или натираем мелкой тёркой. Смешиваем все измельчённые в этом шаге продукты в просторной миске.

Выкладываем к овощам бланшированные баклажаны, перемешиваем. Важно сделать это аккуратно, чтобы не повредить кусочков баклажанов.

Выдерживаем овощную смесь при комнатной температуре три часа, периодически бережно перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. Затем убираем в холодильник на сутки.

Такую закуску легко заготовить и на зиму. Для этого промариновавшиеся овощи нужно разложить по банкам, стерилизовать и укупорить по всем правилам консервации.

Закуска из баклажанов по-корейски «Хе»

Отличительная черта этой закуски в том, что баклажаны, как и другие овощи, режутся соломкой. В классическом варианте термической обработке подвергались только баклажаны, чтобы удалить горечь, здесь все овощи будут немного прижариваться на масле. Такая обработка значительно сокращает продолжительность маринования, закуске достаточно будет постоять несколько часов в тепле, и ещё 3 часа в холоде.

Ингредиенты:

  • небольшого размера баклажаны - 600 гр.;
  • чеснок;
  • 150 гр. сладкого разноцветного перца;
  • головка лука;
  • шесть горошин перца;
  • ложка уксуса;
  • половинка крупного стручка горького перца;
  • 80 мл постного масла;
  • две ложки соевого соуса;
  • ложечка кориандра;
  • кунжут (семена) - 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • по ложке мелкой соли и сахара-рафинада.

Способ приготовления:

Разрезаем узким острым ножом баклажаны вдоль, и ещё раз поперёк. Нарезаем полосками так, чтобы на каждой осталась кожура. Складываем в дуршлаг, солим и перемешиваем. Накрыв тарелкой, сверху устанавливаем небольшой груз и оставляем на полчаса. Обязательно подставьте под дуршлаг тарелку, чтобы в неё стекала горечь.

Мякоть сладкого перца режем длинной соломкой, а луковицу - полукольцами. Морковку натираем специальной тёркой для корейских салатов, хотя лучше будет повозиться и нарезать тонко, очень длинной соломкой. Жгучий перец режем колечками. Меленько рубим укроп и два зубца чеснока.

Промытые ломтики баклажанов раскладываем по бумажному полотенцу и хорошо обсушиваем их, обмакивая другим таким же полотенцем.

Налив в сковороду немного масла, хорошо прогреваем. Обжариваем баклажаны три минуты, на максимальном возможном огне, обязательно насколько раз перевернув. Выкладываем кусочки овоща в миску.

Горошины перца и кориандр складываем в ступку, растираем пестиком. Можно взять и молотые специи, но аромат кушанья будет слабее.

Прогреваем сухую сковороду, затем в ней две ложки постного масла. Выкладываем колечки жгучего перца и растёртые специи, помешивая, выдерживаем секунд тридцать.

Выкладываем к специям лук, обжариваем минуту, кладём морковь, и жарим овощи ещё полминуты. Перекладываем овощи из сковороды в миску с баклажанами.

На сухой сковороде слегка подсушиваем кунжут. Пересыпаем семечки в миску с овощами.

Высыпаем к овощам чеснок, укроп и полоски сладкого перца.

Смешиваем соевый соус с уксусом, добавляем сахар и солим. Размешиваем, пока эти компоненты не растворятся.

Перемешиваем заправку с овощами. Накрыв крышкой, помещаем закуску из баклажанов в холодильник. Выдерживаем в холоде не менее 3 часов.

Закуску желательно готовить с вечера. За ночь овощи промаринуются и впитают аромат пряностей лучше.

Закуска из баклажанов по-корейски с помидорами

Закуска готовится не маринованием, а кратковременным тушением, но не волнуйтесь, она столь же остра и ароматна. Уксус не используется, а кислинку блюду дают томаты. После приготовления закуске достаточно хорошо остыть, выдерживать в холоде не нужно.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана;
  • два крупных сладких перца;
  • три небольших помидора;
  • две луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • перец чёрный;
  • семена кориандра;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

Разрезаем баклажаны вдоль на пластины толщиной в 1 см, затем нарезаем полосками, такой же ширины. Должны выйти длинные брусочки толщиной и шириной по сантиметру.

Кусочки баклажанов обильно солим, перемешиваем и складываем в дуршлаг. Подставив под него миску, оставляем овощи под грузом на полчаса.

Промываем баклажаны. Делать это нужно под проточной водой, так легче смыть с ломтиков всю горечь и соль. Опять складываем их в дуршлаг, отставляем в сторону.

Луковицы разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Горький перец режем колечками, а мякоть сладкого длинными тонкими полосками, томаты меленькими кубиками. Очищаем три дольки чеснока, продавливаем через пресс.

Прогрев две ложки масла, опускаем в него лук. Обжариваем, пока ломтики не станут почти прозрачными.

Выкладываем к луку томаты, готовим, помешивая, минуты две, засыпаем в сковороду сладкий и острый перец. Потушив минуту, приправляем специями, подсаливаем и продолжаем тушить, пока перец не станет мягким.

Добавляем к овощам баклажаны, хорошо перемешав, оставляем под крышкой на 20 минут тушиться. Время от времени аккуратно помешиваем, чтобы овощи не пригорели. За 5 мин. до готовности вводим чеснок, добавляем смесь перцев и кориандр, можно положить немного зелени.

Салат можно подать охлаждённым, в качестве закуски, или тёплым, к гарниру из отварного риса.

Закуска из баклажанов по-корейски с мясом

В закуску добавляется мясо, идеально, если это будет постная говядина. Чтобы мясо достаточно промариновалось, его режут тоненькими полосками и быстро прижаривают на постном масле. Овощи лишь немного прогревают с мясом, чтобы размягчить. Заправляется закуска покупной заправкой для баклажанов по-корейски, но мы попробуем её приготовить сами.

Ингредиенты:

  • молоденькие баклажаны - 400 гр.;
  • 150 гр. говядины (мякоть);
  • одна небольшая морковка;
  • сладкий перец - один крупный плод;
  • 60 гр. готовой заправки для баклажанов по-корейски;
  • растительное масло - 60 мл.

Способ приготовления:

Подготовим баклажаны. Обмываем овощи, нарезаем кольцами сантиметровой толщины, и нарезаем их брусочками, шириной чуть менее сантиметра.

Перекладываем баклажаны в миску, заливаем крепким солевым раствором и оставляем в нём на 30 минут. Чтобы приготовить такой раствор, на литр воды нужно взять 1,5 ложки соли. Хорошо промываем и обсушиваем на дуршлаге.

Обмываем мякоть, обсушиваем. Нарезаем, держа лезвие ножа перпендикулярно волокнам, на тонкие полоски, соразмерными брусочкам баклажанов.

На интенсивном огне раскаляем две ложки масла. Опускаем мясо и, интенсивно помешивая, подрумяниваем его.

Выставив нагрев чуть ниже среднего, выкладываем к говядине баклажаны. Перемешав, готовим четыре минуты, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем всё вместе ещё минут пять.

Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, приостудив, добавляем готовую заправку и, размешав, даём постоять полчаса. Повторно перемешиваем и выдерживаем на столе ещё час. Следующий час охлаждаем закуску в холодильнике.

Заправку для закуски из баклажанов по-корейски можно приготовить самим. Для этого нужно смешать две ложки соевого соуса со столовой ложкой уксуса. Добавить полную ложку мёда и половину соли, по чайной ложечке молотого кориандра и красного перца, тщательно размешать.

Баклажан по-корейски послужит отличной закуской к праздничному или простому обеденному столу. Существует множество вариантов ее приготовления. Мы представим наиболее простые и популярные из них.

Пошаговый рецепт корейских баклажанов с морковью и перцем

Готовить такой салат желательно в летнее время года, когда на грядках созревает большое количество овощей. Используя свежие, молодые и сочные продукты, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую можно смело преподносить к столу под любые алкогольные напитки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить баклажан по-корейски? Для такой закуски нам понадобится:

  • свежие чесночные зубки — около 4-6 долек;
  • баклажаны молодые — примерно 500 г;
  • перчик болгарский — 1 шт. (желательно приобретать ½ красного перца и ½ желтого);
  • морковка сочная — 2 шт. (среднего размера);
  • петрушка свежая — средний пучок;
  • соевый соус — около 3 больших ложек;
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • сахарный песок белый — ½ большой ложки;
  • кориандр — десертная ложка;
  • уксус винный — 4 большие ложки;
  • масло оливковое без аромата — добавлять по вкусу (для жарки ингредиентов).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем приготовить баклажан по-корейски, следует обработать все ингредиенты. Болгарский перчик и морковь тщательно моют, а затем чистят и нарезают тонкой соломкой. В точности также поступают и с баклажанами. Что касается чеснока и свежей петрушки, то их измельчают посредством острого ножа.

Чтобы баклажан по-корейски получился вкусным и не горчил, после нарезания его выкладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и солят. В таком виде продукт выдерживают на протяжении 40 минут, а затем высушивают, выложив на чистое вафельное полотенце.

Термическая обработка ингредиентов на кухонной плите

После того как баклажаны будут обработаны и максимально лишены влаги, их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают на большом огне в течение пяти минут. По прошествии времени овощи вынимают, а в посуду выкладывают кунжутные семена и порубленный чеснок. Данные ингредиенты готовят около 2 минут, а затем снимают с плиты.

Формируем корейское блюдо

Морковь по-корейски с баклажанами формируют в большой и глубокой посуде. В нее выкладывают обжаренные чеснок и кунжутные семена, а затем добавляют винный уксус, сахарный песок, кориандр, свежую порубленную петрушку и соевый соус. После этого в полученную заправку добавляют соломку моркови, баклажаны и болгарский перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают большой ложкой.

Как преподносить к обеденному столу вкусный салат?

Как видите, корейская морковь с баклажанами готовится достаточно быстро. После того как салат будет сформирован, его можно сразу же преподнести к столу (в теплом виде или же предварительно охладив). Употреблять такую закуску желательно вместе с ломтиком серого хлеба или каким-либо горячим блюдом.

Готовим острый салат из баклажанов по-корейски

Как было сказано выше, делать такую закуску можно разными способами. Выше вашему вниманию был представлен рецепт, где используются свежие овощи. Однако делать это блюдо можно и при помощи термически обработанных ингредиентов. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны небольших размеров молоденькие - 5 шт.;
  • перчик болгарский крупный - 5 шт.;
  • перец жгучий стручковый - 2 шт.;
  • луковицы большие белые - 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые - 3 шт.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • соус соевый - большая ложка;
  • подсолнечное масло - ½ стакана;
  • петрушка свежая - большой пучок;
  • соль, черный молотый перец - использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить корейский салат с баклажанами, все овощи тщательно обрабатывают. Болгарский перец хорошенько моют и чистят. Затем его нарезают тонкой соломкой. Аналогичным образом измельчают и молоденькие баклажаны с луковицами. Что касается томатов, то их моют и шинкуют кубиками.

Кстати, чтобы получить вкусный салат без горечи, перед термической обработкой измельченные баклажаны вымачивают в слегка подсоленной воде (около 30 минут).

Готовим блюдо на кухонной плите

После того как овощи будут обработаны должным образом, приступают к их термической обработке. Для этой в глубокой толстостенной посуде разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в нее репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.

Добившись румяного состояния, к овощу отправляют нашинкованный разноцветный болгарский перчик. После этого к нему добавляют стручки жгучего перца (целиком). Еще через несколько минут в посуду выкладывают кубики помидоров. В таком составе ингредиенты тушат около 8 минут. В завершение к ним отправляют ранее вымоченные баклажаны. Поперчив и послив продукты, их накрывают крышкой и готовят на малом огне еще минут 6-7.

За несколько секунд до выключения плиты в салат добавляют соевый соус, измельченный чеснок и свежую зелень.

Правильно подаем острую корейскую закуску к столу

Подавать к столу термически обработанный салат можно как в теплом виде, так и в уже остывшем состоянии. Как правило, его употребляют вместе с ломтиком хлеба. Хотя нередко такую закуску преподносят гостям и с горячим обедом.

Закатываем пикантный корейский салат на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму готовятся так же легко и просто, как и для сиюминутного употребления. Для этого все заранее обработанные овощи тушат на медленном огне до полного размягчения, а затем добавляют к ним столовый уксус, подсолнечное масло и специи. В завершение готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам (лучше 0,5 л или 0,7 л) и сразу же закрывают металлическими крышками. В таком виде заготовки переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем салат убирают в погреб, подпол, кладовую или какое-либо другое прохладное помещение. Хранить его можно в течение полугода.

Как употреблять острый корейский салат, приготовленный на зиму?

Если вы закатали баклажанный салат на зиму, то употреблять его желательно не раньше месячной выдержки в погребе. Именно за это время закуска напитается ароматами специй, станет более сочной и вкусной. Подавать такой салат к столу желательно в охлажденном состоянии вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают не просто употреблять такую закуску с хлебом или горячим обедом, но и добавлять ее в различные гуляши, жаркое, подливы и проч. С ней вторые блюда получатся еще более вкусными, ароматными и сытными.

Помимо стандартного набора продуктов, в салат на зиму можно добавлять и такие ингредиенты, как капуста, кабачки, тыква, грибы и даже мясо, нарезанное тонкой и длинной соломкой.

    Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

    Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

    Быстрая навигация по статье:

    Ингредиенты для заготовки

    Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

    Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал

    Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Соль - 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар - 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) - 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) - 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное - 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.


Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться - на 5 часов.


Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.


Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.


Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая - 5-7 минут. Наша цель - размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.



Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.


Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!


Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.


Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.


Пару слов о правильном выборе синих

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

  • Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер - около 200 граммов.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!