Чай «Кудин»: описание, польза и вред, советы врачей. Похудение с чаем Кудин: миф или реальность

В мире есть такие чаи, вкус которых представляется крайне необычным для нас, а иногда вообще неприемлемым. Примером является китайский горький чай Кудин. Он имеет множество сортов, но объединяет их типичная горчинка и масса полезных свойств. А вот с традиционным чаем у Кудина мало общего: он производится совсем не из листьев чайного куста.

Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

Легенда о чае

Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

Полезные свойства

Говоря о чае Кудин, невозможно не сказать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Напиток является неотъемлемой частью медицины Китая уже на протяжении 2 тыс. лет. Среди полезных свойств Кудина:

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • сжигание жиров, улучшение пищеварения, борьба с изжогой;
  • снижение температуры тела, противопростудные свойства;
  • улучшение памяти;
  • понижение давления, нормализация уровня сахара в крови;
  • ослабление признаков похмелья, выведение шлаков и токсинов;
  • повышение жизненного тонуса и т.д.

В составе китайского чая Кудин содержатся аминокислоты, ряд витаминов (С, В1, В2, Е), а также следующие элементы периодической системы: Ca, К, Fe, Mg, Cu, Zn, Na, Mn, Se.

О возможном вреде и противопоказаниях

Польза и вред Кудина не сравнимы по значимости в Поднебесной. Противопоказаниями к приему чая могут быть:

  • острый колит;
  • язва желудка при обострении;
  • беременность и грудное кормление;
  • детский возраст до 12 лет.

Обратите внимание! Чаще всего этот чай при регулярном, но дозированном приеме приносит только пользу. Аллергических реакций на Кудин не было зафиксировано. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, при покупке нужно обращать внимание на страну-производителя чая и его состав.

Советы врачей по приему Кудина:

  1. В случае повышенного давления и гипотиреоза чай следует заваривать и пить до обеда за 30-40 мин до приема пищи. Продолжительность курса индивидуальная для каждого больного и составляет примерно 7-14 дней. Принимать Кудин нужно ежедневно по 200 мл.
  2. При инсулиннезависимом диабете чай необходимо пить утром примерно за полчаса до еды. Единовременно можно принимать по 200-250 мл. Утренний прием напитка обеспечивает эффективную нормализацию сахара в крови.
  3. Людям с лишним весом следует пить Кудин по истечении 45 мин или 1 ч после обеденного приема пищи. Единовременно можно выпивать также 200-250 мл напитка. Он улучшает усвоение пищевых компонентов, обеспечивает нормализацию и ускорение обмена веществ.

Разновидности

Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

Вьетнамский

Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

Из провинции Хайнань

Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

«Копья»

Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Несоблюдение этого правила приведет к получению чрезмерно горького напитка и, возможно, к полному разочарованию.

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Как пить Кудин: особенности употребления

Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

Для похудения

Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

При беременности

Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

Можно ли детям

В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.

В последнее время место обычного черного и зеленого чая, так популярных у наших соотечественников, занимают более экзотические и «полезные» китайские собратья – например, тонизирующий лечебный чай «Кудин». Ради получения оздоровительного эффекта многие готовы потерпеть горький и весьма необычный вкус напитка, который в народе известен как «горькая слеза».



История напитка

Чай «Кудин» в Китае употребляют как царственные особы, так и простые смертные вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Горький вкус в традиционной китайской медицине способствует устранению застоя энергии в организме. Хотите почувствовать себя солдатом Поднебесной – начинайте пить «Кудин», ведь даже китайские солдаты обязательно употребляют его как профилактическое средство.

Открытие этого сорта приписывают императору Тан Тяньбао, который захотел создать лекарство от всех болезней и эликсир молодости для своей возлюбленной. Растения для создания эликсира собирали по всему Китаю, но найти тот самый уникальный ингредиент удалось в одном из монастырей. С той поры чай «Кудин» стал главным лекарственным средством императорской династии, а затем стал использоваться повсеместно в Китае, являясь профилактикой многих болезней и преждевременного старения.

Описание напитка «Кудин» говорит о том, что он производится из листьев широколистного падуба, растущего на склонах гор или же в тени по берегам рек. В Китае высушенные листья этого вечнозеленого растения употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю. Хотя напиток чаем назвать нельзя, ведь сырье для него собирают не с чайного куста, а с дерева. Собирают исключительно весной и обязательно вручную, чтобы не повредить листья, а затем сушат в естественных условиях на солнце. «Кудин» пьется не как обычный чай каждый день, а несколько раз в неделю в зависимости от медицинских показаний.

Китайские лекари утверждают, что достаточно даже 1 чашки в неделю, чтобы «воспрянуть духом» и в полной мере ощутить на себе лечебные свойства волшебного эликсира.



Полезные свойства и противопоказания

Химический состав чая «Кудин» включает в себя множество полезных компонентов для организма человека:

  • витамины (А, Е, С, D, группы В);
  • танины и дубильные вещества, помогающие в профилактике рака и выводящие канцерогены;
  • минералы;
  • кофеин и теобромин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (в «Кудине» их в несколько раз больше, чем в популярном зеленом чае);
  • эфирные масла и кверцетин, оказывающие тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.



По мнению врачей, напиток из падуба широколистного активизирует деятельность всех органов. «Кудин» помогает снизить уровень сахара в крови, повышает отпор организма вирусам и бактериям, укрепляя наш иммунитет. По этой причине показания к применению включают всевозможные простудные заболевания и иммунодефицитные состояния организма. Чай рекомендуют и тем, у кого проблемы с работой сердечно-сосудистой системой, так как напиток очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способен разжижать слишком густую кровь, что особо актуально для пожилых людей. С помощью «Кудина» можно также провести курс похудения, избавление от лишнего веса или очистки организма от шлаков и токсинов.

Отзывы в интернете говорят о том, что регулярное употребление напитка постепенно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также работу печени и поджелудочной железы. И также лечебный китайский эликсир является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Наличие фосфора в составе «Кудина» поможет снять умственную усталость и уберет излишнее нервное напряжение. Напиток может значительно улучшить память и способен избавить от головных болей и хронических мигреней. Чай является профилактикой развития гипертонии, так как мягко и безопасно снижает артериальное давление.



Вяжущие свойства напитка помогают избавиться от колик в животе и улучшить липидный обмен. «Кудин» способствует выводу лишней жидкости, снимает отеки и воспаления и обладает мочегонным действием, полностью исключая при этом такой побочный эффект мочегонных средств, как обезвоживание организма. Напиток поможет при снятии похмельного синдрома и может использоваться в комплексном лечении алкогольной зависимости. Так как чай обладает отхаркивающим действием, его рекомендуют пить при бронхитах и других проблемах легочной системы. Китайский эликсир предотвращает старение и разглаживает морщины, а также оказывает антигистаминный эффект при всевозможных аллергических реакциях.

После регулярного употребления «Кудина» вредные вещества постепенно выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей неблагоприятных, с экологической точки зрения, мест. Многочисленные исследования подтверждают действие этого чайного напитка в качестве мощного антиоксиданта, который в несколько раз активнее красного вина. «Кудин» содержит кислоты, оказывающие превентивное противоопухолевое воздействие. Да и просто такой напиток станет вашим незаменимым помощником при стрессовых ситуациях и хронической усталости. Достаточно выпить чашечку чая – и сознание станет ясным, а тело бодрым.



Напиток «Кудин» наделяют множеством лечебных свойств. Но перед тем как начать его применение, стоит разобраться, кому он подходит, а кому строго противопоказан, чтобы не нанести непоправимый вред организму.


Как приготовить?

Чтобы чай «Кудин» принес максимальную пользу здоровью, стоит научиться его правильно заваривать. Это не черный чай, который наши соотечественники могут пить литрами. Китайский чай придется пить строго дозировано, чтобы не нанести вред здоровью. Фактически – это лекарство, а лекарство мы не можем употреблять в неконтролируемых количествах. Кстати, как и другие чаи, китайский «Кудин» можно пить в сочетании с чаем «Пуэр».

Итак, заварочный чайник с широким горлышком для начала нужно обязательно прогреть паром или ополоснуть кипятком. Чтобы знать, сколько скрученных стрелок нужно поместить в чайник, и насладиться вкусом напитка во всей полноте, стоит ориентироваться на примерную пропорцию – 1 стрелка (копье) на 2 стакана воды. Если вы не любите крепкий чай с горчинкой – тогда уменьшите пропорцию вдвое, и вы получите приятный на вкус напиток со сладким послевкусием.



Что касается температуры заваривания, этот китайский чай ни в коем случае не рекомендуется заливать крутым кипятком – тогда напиток получится слишком горьким, а полезные свойства будут утеряны. Идеальная температура должна составлять 50–60 C, то есть вода должна быть довольно теплой, но не горячей. Если же нет термометра под рукой, и вам трудно определить температуру заваривания – воспользуйтесь альтернативным способом.

Лист «Кудина» залейте на треть стакана холодной водой и долейте в остаток емкости кипящую воду – получится примерная температура около 60 С.Первую заварку рекомендуется сразу слить, чтобы очистить листья чая от грязи. А вот после второй заливки достаточно настаивать чай всего минуту, чтобы напиток приобрел зеленовато-желтый оттенок, а листья отдали полезные вещества. Именно при таком способе заваривания вы получите полезный чайный напиток с весьма благородным вкусом.

Кстати, из-за насыщенности экстракта из чайных листов «Кудина» многие используют их для заваривания по несколько раз без потери вкуса.


Как следует употреблять?

Приобретая чай «Кудин», обратите внимание на наличие подробной инструкции на русском языке, так как в приготовлении напитка важно соблюдать определенные правила. Напиток пьется медленно и небольшими глотками из неглубоких и широких пиал. В чай не стоит добавлять жидкости или сахар, допускается только натуральный мед или ломтик лимона, если вы не можете пить слишком горький напиток. Хорошо сочетается «Кудин» и с кленовым сиропом. При этом стоит забыть про сладости и булочки – для достижения лечебного эффекта при гипертонии «Кудин» употребляется строго на голодный желудок или после еды.

Напиток не рекомендуется употреблять каждый день, для оздоровительного эффекта достаточно будет принимать его пару раз в неделю и не более 200 мл в день. Оптимальным временем приема бодрящего чая будет утро, но не на голодный желудок, а после завтрака. Схема употребления при определенных заболеваниях может отличаться от общих рекомендаций врачей и диетологов. При гипертонии дневная норма чая составляет 200 мл, а принимают его за полчаса до еды.

В целях снижения уровня сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять по чашке напитка за полчаса до завтрака.


При панкреатитах чай употребляют исключительно в период ремиссии по 100 мл напитка невысокой концентрации раз в неделю. При этом «Кудин» принимается строго после еды в первой половине дня. А если вас мучают проблемы с застоем желчи в протоках или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, чай «Кудин» при правильном применении способен оказывать легкий желчегонный эффект при стандартной дозе 100 мл утром после еды пару раз в неделю.

Если вы используете китайский чай в качестве лечебного средства – курс приема обычно составляет 15 дней с последующим перерывом в 1-2 месяца. Главное – не употреблять напиток во время обострений заболеваний. И не забудьте при наличии каких-либо проблем со здоровьем перед тем, как начать прием «Кудина», проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же ваша цель – очистить организм от шлаков, значительно ускорить обменные процессы и похудеть – пейте китайский эликсир через час после приема пищи столько дней, пока не достигнете желаемого результата похудения.

Чтобы «Кудин» сильно не горчил, берите меньше заварки и не выдерживайте его слишком долго. Так как «Кудин» содержит кофеин, и поэтому бодрит, его применяют именно в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном.


Хранить «Кудин» нужно в темном и сухом месте, максимальный срок хранения может составлять полтора года при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.

Некоторые женщины умудряются использовать чай «Кудин», точнее, его последнюю ненасыщенную заварку в качестве косметического средства. Нанесенный на кожу лица, он действует наподобие тоника, снимая покраснения и раздражения и нормализуя работу сальных желез, стягивая поры.

К сожалению, в первый раз неправильно заварив этот специфический китайский чай, многие становятся его противниками из-за излишней горечи. Не стоит негативно относиться к «Кудину», ведь он помогает в борьбе с большинством известных человечеству заболеваний. Поэтому воспользуйтесь советами профессионалов – заваривайте чай правильно и пейте его неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

При соблюдении всех нюансов заваривания чая горечь будет чувствоваться лишь на кончике языка, переходя в приятную сладость и терпкость.

Подробнее о чае "Кудин" вы узнаете из следующего видео.

Чай "Кудин" - это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» - «горький чай». Добывается данный чай в южных После периода обработки листья "Кудина" бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является "Кудин Шой Су", который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации "Лечебный чай".

История чая

Происхождение чая основывается на одной китайской легенде и начинается примерно в 770 году, во время правления Тан Тянбао. В это время император издает указ о сборе всех способов омоложения организма для продления молодости своей любимой жены, красавицы Ян Гойфей. Помощник императора Ян Гоаньтин в одном из монастырей на Сыконашни нашел рецепт под названием «вечная весна». Суть данного рецепта заключалась в омолаживающих свойствах напитка "Кудин". По этому рецепту изготовил чай один монах, который обладал секретами исцеления на основе трав. Он и подарил Яну Гоаньти бочонок этого удивительного чая. После этого чай был передан Ян Гойфей. Жена могущественного властелина по достоинству оценила удивительные свойства чая и наградила помощника императора. В 1368 году, при правлении данному чаю был придан статус придворного средства. После этого чай "Кудин" стал популярным народным средством в восточных странах. И вот уже более одного тысячелетия данный чай используется в народной медицине за счет своих целебных свойств.

Чай "Кудин": свойства

Данный напиток обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который оказывает положительное влияние на организм человека. "Кудин" содержит множество аминокислот, богат железом, кальцием, магнием, калием, витамином С, витамином В1, цинком, марганцем, селеном, медью и множеством других витаминов. Чай "Кудин" обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, детоксикационным и мочегонным свойствами. Его используют для понижения артериального давления, нормализации уровня сахара в крови, усиления ферментации печени, снижения холестерина в крови, повышения и улучшения зрения. Кудин является хорошим средством при простудных и вирусных заболеваниях, его употребляют для улучшения пищеварительного процесса и снятия похмельного синдрома.

Чай "Кудин": противопоказания

Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то перед употреблением данного зеленого чая ему лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. "Кудин" не следует принимать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, так как он может вызвать боль в желудке, кишечные колики или способствовать образованию изжоги. Помимо этого, ученые выдвинули теорию, что зеленый чай сбивает ритм работы сердца, поэтому следует воздержаться от принятия "Кудина" людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями во избежание серьезных последствий. От чрезмерного употребления чая "Кудин" лучше воздержаться людям с заболеваниями, которые связаны с щитовидной железой, и гипертоникам, потому что он может оказать на них отрицательное воздействие и вызвать ухудшение имеющихся заболеваний.

Как заваривать и пить "Кудин"

Чтобы заварить китайский чай "Кудин", используется температурой примерно 50 градусов по Цельсию, если же вода будет горячее, то напиток получится более горьким. На 250 миллилитров воды берется 5 грамм - примерно одна чайная ложка "Кудина". Заваривать чай можно в обычном заварнике. Первая заварка сливается примерно через 5 секунд после наполнения, потому что она необходима для раскрытия листьев Кудина и передачи аромата чая. Вторая заварка длится около 1 минуты, после чего чай следует перелить в отдельную посуду для употребления. Данный чай можно заваривать до четырех раз, но каждую последующую заварку необходимо увеличивать на одну минуту. Кудин употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит заедать "Кудин" какими либо закусками и добавлять в него сахар или сливки, но для обогащения чая витаминами и полезными свойствами можно добавить немного меда. Чай "Кудин" употребляется в чистом виде, и его используют как лечебное средство.

Аромат и вкус чая

При правильном заваривании "Кудин" дает светло-зеленый цвет настоя и утонченный сладко-травяной аромат китайских плантаций. Чай обладает горьким и густым специфическим вкусом, и оставляет сладкое экстравагантное послевкусие.

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

    Что такое Кудин

    Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба - вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины - растения семейства Маслиновых.

    Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

    Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

    Химический состав и калорийность чая Кудин

    Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

    • кофеин, теобромин, теофиллин;
    • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
    • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
    • эфирные масла;
    • растительные вещества (флавоноиды);
    • аминокислоты.

    Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

    Полезные свойства чая Кудин

    Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление - хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

    • артериальной гипертонии;
    • простуде и насморке;
    • отёчности;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • респираторных инфекциях;
    • отравлениях.

    Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • уменьшение свертываемости крови;
    • очищение сосудов, печени, почек;
    • защита от онкологии;
    • улучшение памяти;
    • потеря лишнего веса;
    • снятие усталости;
    • снижение холестерина и вывод шлаков.

    Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

    Чем полезен чай Кудин

    В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

    Для взрослых

    Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

    Для пожилых

    Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

    • предотвратить развитие атеросклероза;
    • улучшить самочувствие, поднять дух;
    • сохранит память.

    Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

    Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

    Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

    Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

    Полезен ли чай Кудин для детей

    На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

    Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

    Кудин для похудения

    Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

    Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

    Кудин в народной медицине

    Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

    • удалить симптомы похмелья;
    • вывести токсины;
    • избавиться от стресса и общего недомогания.

    Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

    1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
    2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

    Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

    Применение чая Кудин в косметологии

    Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

    1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
    2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
    3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
    4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
    5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

    Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

    Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

    Как правильно заваривать и пить Кудин

    Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

    • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
    • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
    • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
    • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
    • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

    Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

    • Напиток пьют медленными глотками.
    • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
    • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
    • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

    Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

    Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

    При сахарном диабете

    Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

    При панкреатите

    Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

    • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
    • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
    • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

    Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

    При холецистите

    Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

    Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

    Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

    Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

    • действует как жаропонижающее;
    • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
    • оказывает бактерицидные свойства;
    • улучшает память;
    • нормализует давление;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • помогает при похмельном синдроме;
    • действует как противовоспалительное средство;
    • оказывает мочегонное действие;
    • улучшает функции органов пищеварения;
    • очищает от шлаков и ядов.

    Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

    • правильного питания;
    • правильного чередования труда и отдыха;
    • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
    • положительных эмоций;
    • добродушия.

    Возможный вред чая Кудин и противопоказания

    Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.

    Как выбирать и хранить

    Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

    Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

    Заключение

    Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.