Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы. Английский, ирландский, тёмный и светлый — знаменитый эль

Лагер (Lager) и эль (Ale) — две большие группы, в которые попадают все сорта современного пива. Можно с уверенностью утверждать, что бы ни выбрал взыскательный покупатель, в его кружке окажется эль или лагер.

В мире существует несколько так называемых гибридных стилей, сочетающих особенности и лагера, и эля, но при внимательном рассмотрении их можно чётко разделить по дрожжам, используемым для ферментации.

Дрожжи — вот основное отличие двух огромных пивных классов. Дрожжи для эля флокулируют (собираются в хлопья) в верхней части бродильного чана. Уж такой у них характер, благодаря чему ферментацию называют верховым брожением. Дрожжи эля предпочитают мягкую температуру — 15−22 градуса Цельсия. В отличие от них, агрессивные «лагерные» дрожжи проявляют активность уже при 8−13 градусах, при этом собираются они в нижней части бродильного чана (низовое брожение).

Активные дрожжи для лагера в процессе брожения съедают всё, что найдут. В результате лагер содержит меньше остаточной сладости и веществ, определяющих глубину вкуса, чем эль.

Разные дрожжи — главный критерий, но не единственный, влияющий на различия эля и лагера. Каждый вид требует различных методов пивоварения.

После брожения молодое пиво еще не готово продемонстрировать все свои преимущества. Эль выдерживают несколько недель. Процесс старения его проходит при температуре 4−13 градусов Цельсия. Лагер выдерживают несколько дольше, около месяца, но в «спартанских» условиях — при температуре, близкой к точке замерзания воды 0−7 градусов.

Что же, в конце концов, получается? «Холодный» и эффективный процесс брожения лагера приводит к совершенно иному результату, чем «тёплый» и сложный процесс приготовления эля. Различия между ними можно в некоторой степени сравнить с различиями между белыми и красными винами.

Лагер, как правило, это чистое освежающее пиво с типичным лёгким ароматом и вкусом. Его непременно подают охлаждённым, лагер прекрасно сочетается с огромным количеством блюд.

Эль отличается куда более сложным вкусом и ароматом. Очень часто его подают при комнатной температуре, что позволяет раскрыть все достоинства наиболее полно. Естественно, «подогнать» сложный вкус эля к любой еде невозможно, поэтому подбор пары для этого вида пива столь же сложен и интересен, как и «спаривание» вина.

Понятно? Не торопитесь с ответом. По большому счёту, всё перечисленное — характерные, но в значительной степени «теоретические» отличия.

Стилей и лагера, и эля много. На вкус и внешний вид напитка огромное влияние оказывает мастерство пивоваров. Благодаря всем особенностям уловить разницу между элем и лагером бывает порой непросто, учитывая склонность некоторых производителей проявлять излишнюю «скромность» при оформлении этикетки.

Как же на практике отличить лагер от эля? Пробовать, пробовать и еще раз пробовать…

Если вы являетесь ценителем пенного напитка, то должны знать основные ингредиенты, из которого готовится пиво. Это вода, солод и хмель, брожение которых приводит к появлению напитка, который в некоторых странах стал национальным. Ценители «пенного» прекрасно разбираются в его сортах, они изучают историю происхождения и самые популярные рецепты, поэтому вопрос, что полезнее пиво или эль, не является праздным. Эти напитки являются очень востребованными, но многих интересуют также различия во вкусах и составе, в чем мы и поможем разобраться.

Немного истории

Мало кто знает, но остатки хмеля были обнаружены еще в поселениях, живших 3-3,5 тысячи до нашей эры, а найдены они были в мусульманском Иране. По другой версии, пивко известно еще с эпохи неолита – новый каменный век, когда человечество совершило большой прорыв. Считается даже, что некоторые народы выращивали первоначально зерновые культуры, чтобы из них делать впоследствии пенный напиток. Со временем человек пошел дальше и начал придумывать новые его разновидности, и не зря вопрос, что лучше эль или пиво, сегодня звучит довольно часто. Ответить на него сложно, ведь по своей сути, первый является видом второго, имеет тот же состав, а отличается способом приготовления.

Несмотря на то, что это «одного поля ягоды», в той же Англии сегодня идут большие споры относительно родства, хотя оно очевидно. К слову, придумали очередную разновидность «пенного» именно британцы в 15 веке нашей эры, при этом первоначально для этого использовался не хмель, а смесь трав и специй (грюйт). Сейчас состав, практически одинаковый, за исключением все того же грюйта, добавляемого на заключительных стадиях изготовления. Различие лишь в способах брожения.

Различия в приготовлении

Если лагер, а это общее название пива, производится посредством низового брожения, то в случае с элем дрожжи бродят под действием углекислого газа вверху смеси. В случае с «пенным» дрожжи оседают на дне, при этом процесс этот длится порядка двух месяцев, после чего содержимое емкости подергается быстрому нагреву, что позволяет прекратить процесс брожения. Пивко становится чистым после фильтрации, хотя есть и не фильтрованные сорта, при этом не сложно предположить, что нагревание убивает полезные микроорганизмы, чего не скажешь о втором испытуемом, потому ответ на вопрос, что полезнее, для многих очевидный.

Возможно, вы тоже поймете, что лучше пиво или эль, если сравните выше описанный процесс с тем, что происходит при производстве второго напитка. Брожение происходит на поверхности, при более высокой температуре и с участием углекислого газа. После окончания процесса, а на это уходит 30 дней, максимум, полуфабрикат разливается по емкостям, в которые добавляется сахар, грюйт и другие добавки. Так происходит повторная ферментация, но говорить о том, что вкуснее, сложно, так как это питье рассчитано на любителей. Эль, приготовленный правильно, несколько горчит, хотя это и привлекает многих в «пенном».

Сложно в данном случае говорить о том, что вкуснее или полезнее, так как состав их очень схожий, а что касается вкусовых качеств, то дав предпочтение одному из испытуемых, мы рискуем попасть в немилость к ценителям другого. Поэтому вопрос, что вкуснее, мы оставим на ваше усмотрение, ведь о вкусах не спорят.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное - это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива - шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером - в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light - содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy - содержание алкоголя 4-5%.
  • Export - содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale - содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны, например брассерию Kriek.

Описание

Эль был известен в Англии еще в XV веке, когда этот темный алкогольный напиток готовился брожением подобно пиву, но только без использования хмеля. Вместо хмеля умельцы добавляли грюйт - смесь пряностей и трав, что придавало элю особый неповторимый вкус и большую энергетическую ценность. Название этого напитка, по некоторым данным, происходит от старoанглийского ealu, однако некоторые историки утверждают, что в его основе лежит индоевропейский корень alut, что означает «магия» или «колдовство». Возможно, доля правды в этом есть, так как в состав эля входят разнообразные травы и специи, обладающие тонизирующими, психотропными и афродизиакальными свойствами. К концу XV века в страну был завезен хмель из Голландии и это событие дало возможность начать варить светлые сорта пива, которые вскоре выделились в отдельную группу напитков. А эль англичане так и продолжали готовить на основе грюйта - смеси мирта, полыни, вереска, багульника, имбиря, тмина, аниса, мускатного ореха, корицы и других компонентов. В настоящее время эль производят в Англии, Ирландии, Соединенных Штатах и Бельгии, причем в рецептуре напитка часто используется хмель, а грюйт продолжают использовать только в Ирландии и на нескольких старых английских пивоварнях. Поэтому термины «пиво» и «эль» современным обществом зачастую ассоциируются как один и тот же продукт, хотя это и не совсем верно.

Эль, как и другие сорта пива, готовится преимущественно из ячменного солода, однако процесс брожения протекает иначе: при производстве эля используют верховые дрожжи, которые в процессе брожения поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа к поверхности сусла. При этом температура брожения близка к 15-24 °C, а в таких условиях дрожжи выделяют множество сложных эфиров и ароматических продуктов, что придает напитку фруктовый аромат (яблочный, грушовый, банановый, сливовый и др.). После брожения эль отправляют дозревать в прохладные подвалы, где температура колеблется в диапазоне 11-14°C. Часто сорта верхового пива готовят с использованием сахара, риса, пшеницы или другого зерна.

Эль представлен огромным разнообразием сортов с весьма обширным спектром вкусовых оттенков. Наиболее известны британские, шотландские и бельгийские напитки. Классический британский эль готовят с XVII века из ячменного солода с добавлением хмеля, воды, верховых дрожжей, сахара и крахмала. Его никогда не фильтруют и не пастеризуют, поэтому хранится он всего несколько дней и получил название «real ale», т.е. «настоящий, живой эль». Самыми популярными в Британии являются горькие темные эли, содержащие малое количество алкоголя (2-3 % объема). Есть эли мягкие на вкус, например «mild ale», отдаленно напоминающий русский квас, или «new castle brown ale», обладающий ярким ореховым привкусом. Светлые и золотистые сорта британского эля более крепкие, и имеют фруктовые или ореховые вкусовые оттенки. Шотландские сорта эля более темные, с насыщенным солодовым вкусом, иногда обладают дымным ароматом, и, как и британские сорта, различаются между собой крепостью. В Бельгии самым популярным сортом много веков подряд остается трапписткий эль, обладающий маслянисто-фруктовым вкусом. Этот напиток, по сути, является визитной карточкой пивной Бельгии. Трапписткий эль варят только пивовары, обладающие специальной лицензией, при этом используют оригинальные монашеские рецепты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Напиток готовится на территории шести сохранившихся траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии и один - в Голландии.

Состав и полезные свойства эля

Полезные свойства эля обусловлены входящими в его состав компонентами - ячменным солодом и пивными дрожжами. А так как настоящий эль не фильтруется и не пастеризуется, то в нем сохраняется много ценных веществ. Солодовый экстракт богат фосфором, магнием, марганцем, кальцием, селеном, витаминами группы В и витамином Е. Витамины, содержащиеся в «живом» эле, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на состояние кожи и волос. А большое количество аминокислот стимулируют в нашем организме белковый обмен, то есть способствуют развитию и росту мышечной массы. Доказано, что верховое пиво является единственным напитком, горькие хмелевые добавки которого оказывают на организм успокаивающее действие и способствуют улучшению пищеварения и выработке желудочного сока. Этот напиток, выпиваемый в небольших количествах, расширяет сосуды и понижает давление, помогает сосудам в борьбе с атеросклерозом. Главное - знать меру и не злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости. От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Такой напиток как пиво, популярен во всем мире. Его изготавливают путем ферментирования из зерна и дрожжей. Существует множество видов хмельного напитка, но многие делят их на 2 группы - эль и лагерное. Термин «лагер» чаще заменяют на термин «пиво».

Ирландский эль и пиво: чем они отличаются?

Разница между этими двумя напитками состоит в том, что их готовят разными методами (способ приготовления) и в брожении дрожжей. Раньше в составе эля не было хмеля, сегодня же большинство производителей добавляют его.

Чем отличается эль от пива ? Разница заключается к том, как дрожжи ферментируются в бочках: для приготовления эля используются дрожжи, которые собираются на верхушке, а для пива - те, процесс брожения которых происходит на дне.

Производство эля и пива начинается одинаково - к просушенному ячменю или другому виду зерна добавляются пивные дрожжи, в результате происходит процесс брожения. При приготовлении эля брожение проходит быстрее, напиток более крепкий и не хранится так долго, как пиво.

Процесс ферментации эля осуществляется при более высокой температуре. Используются дрожжи с высоким содержанием фермента. Дрожжи поднимаются наверх, как пивные ферменты, в результате образуется пена на верхней части пивной бочки, необходимая температура - от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Классическое пиво ферментируется при более низкой температуре, используется другой вид дрожжей, которые бродят в нужных условиях. В результате дрожжи оседают на дно. Ферментация происходит медленнее, поэтому пиво хранится дольше, чем эль. Обычно срок хранения элей ограничивается несколькими неделями, а пива - месяцами.

Также эти два напитка отличаются вкусом. У эля он более яркий, богатый, хмелевой. К тому же в нем обычно более высокое содержание алкоголя. Пиво имеет мягкий аромат, не такой хмелевой.

Еще они имеют разную популярность в разных регионах. Эль встречается в Бельгии, Британских островах, в США и Канаде. Классическое пиво популярно в Германии и других европейских странах.

Самые популярные виды эля: какие?

Существует множество видов того напитка и сегодня мы расскажем вам о самых популярных и востребованных. Возможно, у вас будет возможность попробовать их, посетив одну из вышеперечисленных стран, так как в наших магазинах найти эль очень сложно:

Горький эль (Bitter) - для тех, кто предпочитает классический вкус. От других видов его можно отличить по горьковатому привкусу, крепость напитка может варьироваться от 3 до 6-7%. В его составе присутствует хмель, благодаря добавлению карамельного красителя в продаже можно найти эль разных оттенков - как совсем светлый, так и тёмный.

На основе ячменя (Barley Wine) - по сравнению с предыдущим вариантом, он гораздо крепче, содержание спирта может достигать 12%. Напиток понравится тем, кто обожает фруктовый вкус и аромат. Пьют такой эль в винных бокалах.

На основе пшеницы (Weizen Weisse) - его можно узнать по светлому оттенку, он сочетает в себе аромат фруктов и растений. Достаточно мягкий, приятный на вкус эль.

Mild - мягкий, легкий напиток, с минимальным содержанием спирта (около 3%), имеет солодовый аромат. Можно купить светлый или темный вариант.

Стаут - вы узнаете его по темно-карамельному цвету, в составе напитка есть жженый солод. Напиток полезен, содержит много питательных веществ, расслабляет и успокаивает, имеет минимальное содержание спирта.

Портер - узнать этот эль можно по травяному аромату. Имеет среднюю крепость, до 6-7%. Цвет может отличаться в зависимости от состава.

Как подавать эль?

Мы привыкли пить классическое пиво охлажденным. Эли, как правило, подают неохлажденными, комнатной температуры. Но тем не менее, все зависит от вида напитка, некоторые сорта все же охлаждают перед подачей. Общая тенденция - чем светлее эль, тем холоднее он должен быть.

Что лучше - эль или пиво?

Невозможно точно сказать, какой из представленных напитков лучше. Это зависит от привычки и вкуса. Если вам нравится яркий хмельной аромат, остановите выбор на эле, вот только в нашей местности найти его будет не так просто.