Цукаты из яблок рецепты быстро и вкусно. Цукаты из яблок на зиму. Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке

Привет, мои дорогие товарищи!

После затянувшегося перерыва (читай отпуска) я снова в строю и планирую радовать вас новыми рецептами. Но пока с неменьшей радостью я вам представлю нашу активистку и постоянно ищущего человека Юлию Подкопаеву, которая, если все пойдет хорошо, будет регулярно у нас появляться в качестве соавтора блога со своими необычными рецептами и поможет нам, как она сама говорит, грызть халву науки с физико-химическими обоснованиями процессов , что у нее, в отличие от меня, очень хорошо получается))

Итак, дамы и господа, прошу любить и жаловать — Юлия Подкопаева!

Цукаты из яблок на кофейных зёрнах и бадьяне

Простой и ленивый до безобразия рецепт приготовления прозрачных цукатов из яблок или любого другого фрукта и овоща.

С благодарностью к тем, с кем я не согласна. Именно они вдохновляют меня на облачение мыслей в слова, на кристаллизацию собственной позиции…

Приветствую вас, Личности с большой буквы, имеющие весомый жизненный опыт и бесценный опыт в кулинарии!

Рассматривая красивые фотки еды на просторах интернета, я наткнулась на рецепт, который меня сильно взволновал, возмутил, обескуражил неуважительным отношением к личному … нет, не кошельку — в рецепте не было ни ста грамм шафрана, ни бобов тонка, ни манго сорта Альфонсо… к личному времени кулинара! Автор рецепта — симпатичный и творческий человек (и делает крутые фотки), предлагал семь раз мучить кипячением бедные тыквенные витамины, а себя — семикратным переливанием горячего сиропа из одной кастрюли в другую! Я, товарищ вспыльчивый, но быстро отходчивый, стала потом размышлять о психологических мотивах возникновения данного рецепта: фирменный рецептик от любимой бабушки? Или, может, она (автор) медитируя, готовит? Нет, готовя — медитирует? А может, она таким образом разрешает себе послушать интересную аудио книгу?..

И тут я вспомнила сюжет из жизни со своей бабушкой. Мне стукнуло тогда, наверное, лет пять. Был вечер, и меня пора было укладывать спать. Бабушка закрыла кулинарную книгу, в которую она записала доверенный ей по секрету соседкой тетей Капой рецепт секретных цукатов из корок арбузов, продаваемых в секретное время в соседнем ларьке, и сказала мне: «Нет, семь раз кипятить ничего я не буду! Завтра с Валей рецептиком поделюсь. Она будет ходить ко мне на уколы, и в благодарность за мою услугу, может, угостит нас этими чудо-цукатами. А теперь давай читать про твою любимую Лягушку-Царевну, вон, у неё все как быстро и легко получается.» Тетя Валя тогда не угостила нас своими несделанными цукатами, а отблагодарила бабушку сгущенкой за ее лёгкую ручку… Да, все мы родом из детства…

В общем, оправдав в своих глазах хорошего фотографа и человека, я успокоилась, но решила, отложив в сторону одну недописанную прикольную сладкую тему, взяться за другую — написать о цукатах для таких, как я, бешеных тараканов, которые любят делать всё быстро, чтобы везде успевать.

Я делаю цукаты из всего! (То есть из всего того, что не движется, а произрастает на грядках.) Из дыни, груши, манго, кабачка, томата… Но самые вкусные, нежно-мармеладные, прозрачные, непревзойдённые цукаты — это цукаты из яблок! Когда зимой я угощаю кого-нибудь ими, народ восхищенно спрашивает: «Что ЭТО?!», я с гордостью отвечаю: «Это молодильные яблочки!»

Заинтересовала? Значит, ловите рецепт изготовления цукатов без лишних телодвижений:
(хочу предупредить: если вам не побаловаться горсткой цукатиков, а лопать их горстями всей семьёй всю зиму — купите, пожалуйста, сушилку для овощей и фруктов, или как сейчас модно выражаться, снекмейкер, он же дегидратор. Выбирайте сей агрегат обязательно с капроновым блюдом для изготовления пастилы и сетчатым диском (ками) для мелких ягод.

У кого пока нет сушилки, можно делать цукаты в духовке с режимом обдува или даже приспособить для кулинарных нужд батареи центрального отопления… но, когда у вас появится сушилка, поверьте, ваша душа будет ликовать!

Итак, цукаты.

Мы будем готовить цукаты из яблок с двумя разными ароматами, поэтому вам понадобятся две послушные кастрюли с неподгорающим дном, любимый острый нож, сушилка, две разделочные доски, покрытые пергаментом, либо полиэтиленом, палочка для суши, зубочистка, пластиковая лопатка и… фен для волос (но, возможно, он вам и не пригодится).

Из продуктов вам понадобятся:

  • яблоки одного сорта (для первого раза желательно средней твердости);
  • сахар (фруктоза, сироп стевии по вашему предпочтению);
  • две горсти обжаренных кофейных зёрен (у меня вышло 88 шт.);
  • 3−4 звездочки бадьяна (можно заменить зёрнами аниса);
  • 180−200 гр. хорошего темного шоколада (шоколад не должен содержать в составе коровий жир, заменители какао-масла и этиловый спирт)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое яблоко на четыре части. Нашинкуйте получившиеся четвертинки пластинами толщиной 5−7 мм (не тоньше — если ваши яблочные пластинки будут очень тонкими, цукаты получатся резиновыми, а не мармеладными по консистенции.)

  2. На дно одной кастрюли бросьте 2 горсточки кофейных зёрен, на дно другой 3−4 звездочки бадьяна.
  3. Затем в каждую кастрюлю поместите слой яблок и на глаз присыпьте яблоки сахаром, как показано на фото.

  4. Заполните яблочно-сахарными слоями каждую кастрюлю на 2/3 от объема.
  5. Закройте крышкой каждую кастрюлю и забудьте о их существовании на 8 часов. За это время яблоки просто обязаны отдать много сока, стать плотнее, впитать в себя сахар и приобрести благодаря этому способность не развариться в экстремальных температурных условиях.

    Если уменьшить время выдержки до четырёх часов, ваши яблочки при варке могут развалиться в кашу.

  6. Перед тем как варить яблоки, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой.
  7. Ответственный момент: температурная обработка яблок . Ставим кастрюли на средний огонь. Как закипит, убавляем мощность плиты до еле заметного кипения. Ничего не мешаем ложкой , дабы не нарушить целостность кусочков!!!
  8. На медленном огне варим яблоки после закипания 5−8 минут.

    Всё это время в кухне будет стоять одуряющий запах кофе, бадьяна и яблок, так что будьте готовы отгонять любопытствующих членов семьи.

  9. Грокнув" (т. е. поняв — это слово из моего любимого романа «Чужой в стране чужих») процесс варки яблок, я это делаю под закрытой крышкой, чтобы температура и давление в кастрюле были ровными, и яблоки все дошли до кондиции готовности одновременно. Не мешаем!!!
  10. Кусочки яблок из упругих постепенно должны превратиться в мягкие и податливые, как в столовском компоте. Нужно поймать этот момент, поэтому, если вы не доверяете своему чутью, то первый раз лучше варить цукаты с открытой крышкой, лицезреть и контролировать процесс визуально.
  11. Сваренные яблоки снимаем с огня. Кастрюли накрываем «шубой» из толстого полотенца до полного остывания с целью завершения процесса и превращения яблок из матовых в прозрачные.

    «Шуба» избавит вас от дополнительных излишних кипячений. Если вы варили с открытой крышкой, возможно, какая-то часть яблок останется матовой. Из таких кусочков тоже получаются цукаты, не такие красивые, конечно. Если вы перфекционист, аккуратно извлеките из сиропа прозрачные кусочки, и вторым разом доварите до прозрачности оставшиеся. (Однако если многократно кипятить сахарный сироп, он инвертируется. А как известно, инвертный сироп любит тянуть из воздуха влагу, что ухудшает сушку цукатов, а при дальнейшем хранении делает их гигроскопичными и липкими.)

  12. Аккуратно, чтобы не поломать, перекладываем из кастрюли в сито вареные яблоки, позволив стечь сиропу. На фото уже освобождённые от сиропа яблоки:
  13. Ещё один ответственный и приятный момент: заполняем сушилку, перекладывая на диск с дополнительной сеточкой дольки яблок. Выкладывайте их плотно, так как яблоки ваши в сушилке обязательно усохнут. Я сушу на средней мощности. Мои цукаты высыхают часов за 8−10.

    Можно сушить и дольше, но тогда эти цукаты придётся усиленно жевать и они будут не идеальны для глазировки шоколадом.

  14. Готовые прозрачные кусочки снимаем с сеточки, перекладывая на тарелку.

    Как только цукаты остынут, их можно переложить в герметично закрывающиеся стеклянные банки или продолжить колдовать над ними, превратив их в изумительные шоколадные конфеты.

Вариации:

Вместо кофе или бадьяна, в качестве специй можно использовать: лепестки роз, листья свежей мяты, листья тархуна, цветы календулы, жасмина, зеленые семена настурции, кардамон, палочки корицы, зелёный чай и многое другое.

Приступаем к глазировке цукатов

Чтобы получить гладкое и равномерное покрытие цукатов.

На этом этапе понадобятся те самые две большие разделочные доски, покрытые либо пергаментной бумагой, либо целлофановой пленкой.

В миске с растопленным шоколадом оставьте лопатку, чтобы постоянно помешивать шоколад при глазировке цукатов.

Достаём из холодильника наше произведение кулинарного искусства и красиво упаковываем! (Кто не жадный, может предложить несколько кусочков жалобно просящему мужу или голодным детям:)))

Распространённые ошибки темперирования шоколада и глазировки конфет и цукатов:

а) температура готового к работе шоколада выше 34 градусов. Результат — незастывающий, вязкий, липнущий к рукам шоколад.

б) температура рабочего темного шоколада ниже 29 градусов. Результат — белесые разводы, седина на шоколадном покрытии цуката.

в) цукаты холодные, не комнатной температуры при глазировке. Результат — шоколад трескается на цукатах.

Для сведения: если вы хотите заглазировать цукаты и прочие вкусности молочным шоколадом, его рабочая температура будет не выше 33−32 градусов. А если вы любите белый шоколад, темперируйте его до 32−31 градуса.

О цукатах и пастиле (как Вовочка на экзамене о блохах) я могу говорить долго, — посему стоит закругляться.

Желаю вам готовить осмысленно, восхищая окружающих своими произведениями кулинарного искусства. А ещё желаю, чтобы вас хватало на все: на кухню, на фитнес, на общение с детьми и стариками, на любовь!

Юлия Подкопаева

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток. Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

Компоненты:

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Ароматные цукаты со специями в духовке

Компоненты:

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Цукаты представляют собой ягоды или же дольки плодов, сваренные в сиропе, а затем высушенные. Приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. Главное, знать последовательность действий. Стоит отметить, что приготовление цукатов является одним из методов домашнего консервирования, который позволяет сохранить продукт. Сделать лакомство можно из орехов, фруктов, ягод и овощей. Но лучше использовать те, которые обладают плотной мякотью. Чаще всего в домашних условиях изготавливают цукаты из яблок, арбуза, дыни, физалиса, цитрусовых, абрикосов, рябины, вишни, черешни, сливы, айвы и груш.

Приготовление лакомства: подготовка

Итак, с чего начать? Как приготовить цукаты из яблок? Сам процесс изготовления такого лакомства достаточно прост. Но времени для этого требуется куда больше, чем для того, чтобы запастись вареньем.

Начинать изготовление лакомства следует с обработки сырья. Яблоки необходимо вымыть, порезать на кусочки и удалить сердцевину. Нарезанные плоды надо выложить в кастрюлю или эмалированную емкость для варки. Сверху необходимо присыпать их сахаром.

Варим яблоки

Приготовление цукатов из яблок осуществляется точно так же, как и Томить плоды нужно до полной их готовности. Время зависит от сорта и степени зрелости яблок. Чтобы плоды намного лучше пропитались сахаром, необходимо осуществить несколько варок, сделав между ними перерыв от 8 до 12 часов. Специалисты рекомендуют уваривать яблоки немного дольше. В данном случае сироп будет более вязким.

А что потом?

Цукаты из яблок получаются очень вкусные. Однако для их приготовления одной варки мало. Полученный состав следует вместе с сиропом аккуратно перелить в дуршлаг или же сито. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы кусочки яблок лучше напитались сахаром, а сироп отделился полностью, стоит оставить сваренные плоды стекать на пару часов.

Просушка цукатов

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Как хранить цукаты

Многие хозяйки готовят цукаты из яблок на зиму. Но как правильно их хранить? Приготовленное лакомство лучше держать в стеклянной банке. Для этого цукаты плотно укладываются в емкость и накрываются крышкой. Она может быть пластмассовой или же жестяной. Также можно применять целлофан или же Хранить цукаты из яблок можно и с лакомствами из других продуктов. Смесь в одной банке выглядит весьма привлекательно.

Если цукаты из яблок, рецепт которых приведен выше, будут храниться в сухом помещении, то их можно выложить в обычную коробку из картона, фанеры или же дерева. Для лучшей сохранности дно и стены ящичков стоит выложить пергаментной бумагой.

Где применяют домашние цукаты, и куда девать сироп

После приготовления цукатов остается сироп. Его можно использовать для компотов, джема, повидла и варенья. Что касается самого лакомства из яблок, то его можно добавлять в каши, десерты из творога, кексы, пирожки, булочки и торты. Цукаты из яблок можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Полезны ли цукаты

До сих пор ходят споры о том, насколько полезны цукаты. С полной уверенностью можно сказать, что лакомство, приготовленное в домашних условиях, сохраняет большую часть своих полезных компонентов. Конечно, продукт получится не такой яркий и привлекательный, как магазинный. Ведь в лакомство при производстве в промышленных условиях добавляются всевозможные красители, которые и вредят нашему организму.

Еще один рецепт приготовления цукатов

Цукаты из яблок на зиму готовят многие. Однако не все знают, что в лакомство можно добавить цедру лимона. Для приготовления цукатов потребуются: и кожура цитрусовых. Изначально готовится сахарный сироп. Для этого следует смешать сахар, несколько стаканов воды и лимонную кислоту. Данная смесь варится до загустения.

В полученный сироп нужно добавить очищенные яблоки. Варятся плоды еще минут 30. Перед тем как снять цукаты с огня, в смесь следует добавить щепотку ванилина и цедру нескольких лимонов. В результате должно получиться светлое варенье. Из готового продукта можно изготавливать цукаты по мере необходимости.

Яблоки выкладываются в сито, чтобы стек сироп. Затем дольки плодов необходимо разложить на тарелки в один слой. Так они подсохнут намного быстрее. В таком положении цукаты следует оставить на сутки. По истечении указанного времени лакомство нужно посыпать сахаром.

Вот и все, цукаты из яблок готовы. Хранить их лучше всего в стеклянных емкостях.

В заключение

Если вы следите за своим весом, то от цукатов следует отказаться. Ведь это лакомство содержит очень много сахара. А это указывает на высокую калорийность продукта. С осторожностью стоит кушать такое лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом. Что касается детей, то цукаты из яблок прекрасно заменяют конфеты. Подобное угощение придется по душе каждому ребенку. Если, конечно, у малыша нет проблем со здоровьем, то цукаты из яблок ему можно кушать практически в неограниченных количествах. Ведь лакомство еще и полезное.

Цукаты из яблок в домашних условиях – это великолепная альтернатива варенью и конфетам. Их можно высушить в духовке, в сушилке или, если позволяют погодные условия, просто подержать под солнцем несколько дней. Цукаты из яблок получаются вкусными и ароматными. Пропитавшись сахарным сиропом, они становятся матово-прозрачными. Фруктовые колечки заменят сахар и конфеты к чаю или начинку для сладких пирожков и пирогов. Хранить такое лакомство можно в течение года без холодильника и подвала. Цукаты нужно всего лишь герметично упаковать в любую емкость и защитить от солнечных лучей.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахарный песок – 700 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 500 мл

Приготовление

1. Для цукатов из яблок необходимо очень внимательно выбрать плоды. Они должны быть крепкие, здоровые, не червивые. Допустимы неглубокие, поверхностные изъяны на кожице. Для цукатов подходят сорта яблок, которые не развариваются при варке: антоновка, семеренко, мельба. Их следует вымыть и высушить.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Чтобы они не потемнели, погрузить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду.

3. Нарезать фрукты колечками толщиной 8-10 мм. Если сделать ломтики слишком тонкими, в процессе сушки они превратятся в жесткие чипсы. Толстые колечки будут долго сохнуть и могут испортиться.

4. Как правило, мякоть неразваривающихся яблок умеренно кислая, поэтому сахара для сиропа потребуется не менее 700 г. Его нужно всыпать в кастрюлю и залить водой.

5. Поставить кастрюлю на огонь и помешивать, поднимая сахарную гущу со дня, чтобы не подгорела. Когда она растворится, дать сиропу закипеть. Воду с лимонной кислотой слить, яблоки сполоснуть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Переложить фруктовые колечки в большой таз для варенья и очень аккуратно залить кипящим сахарным сиропом. Дать настояться 8-10 часов.

6. Затем дважды, с перерывом по несколько часов довести яблоки до кипения. Варить их не нужно. Как только по всех поверхности сиропа появятся пузырьки, таз нужно снимать с огня. В перерывах между варками в яблоках происходит вытеснение сока сиропом. Возможно, потребуется не 3, а 4 варки. Яблоки должны стать “стеклянными”, похожими на кусочки мармелада.