Домашний зефир с желатином. Яблочный зефир: рецепты приготовления. Зефир способ приготовления пошагово с фото

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар .

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.


Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 125 г (3-4 яблока)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - из 1-го яйца

Для сиропа

  • Сахар - 130 г
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Готовим пюре

Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.

Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.

Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.

К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!

Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.

Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.

Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.

Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.

Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.

Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать .

Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.

Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.

Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.

Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.

250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.

Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.

Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.

И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.

Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.

Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.

Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.

И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.

Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.

В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.

Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.

Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.

По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.

На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.

Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.

«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.

Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.

Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.

Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.

Сегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию.
Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.

Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.

Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.

Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.

Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.

Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.

Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.
Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.

Вред зефира

Зефир полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.

Людям, страдающим ожирением, он противопоказан.

Для больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.

Займемся приготовлением домашнего яблочного зефира.

Рецепт яблочного зефира с желатином

  • 6 яблок
  • 7 белков
  • 3 ст ложки желатина
  • 1 ст сахара
  • Одна щепотка лимонной кислоты

Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и размешиваем.
или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и измельчаем блендером, можно протереть через сито.


Добавляем в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения.
Добавляем желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния.
Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем.
Смесь выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить несколько подносов.
Ставим зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.

Для окрашивания зефира воспользуйтесь соками: черноплодной рябины, клюквы, граната, черники.

Рецепт яблочного зефира с агара

Что такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир, приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.

  • 8 гр агара (4 чайные ложки)
  • 6 яблок
  • 1 яйцо
  • 800 гр сахара

Замачиваем агара в стакане холодной воды.
ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300гр сахара, 1 яичный белок, взбиваем в пену
Агара ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре, постоянно помешиваем.


Сразу выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать оперативно, так как агара при 40 градусах застывает.
Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару часов и можно подавать к столу.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Вкусные статьи на сайте:




Хочу предложить вашему вниманию еще один видео рецепт домашнего зефира.

Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным — желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус — классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее — яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара — вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» — вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито — получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина — вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре — 125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • белок яичный — 1;
  • агар-агар — 1 гр;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп — агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.


  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар — ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая — ½ стак.;
  • агар-агар — 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина — если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания — вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки — 2 единицы;
  • сахар — 300 гр;
  • белок яичный — 1;
  • ванилин;
  • агар-агар — 5 гр;
  • вода — 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

  • яичный белок — 2;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 160 мл;
  • пудра сахарная — 150 гр;
  • крахмал кукуруз. — 50 гр;
  • желатин — 30 гр;
  • ягоды — 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара — прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод — он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин — 10 гр;
  • яблоч. пюре — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • горький шоколад — 100 гр;
  • мед — 100 гр;
  • какао — 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.

Клубничный зефир

Клубника — вкуснейшая ягода. Из нее получаются нежнейшие, очень вкусные зефирные розочки. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

  • 400 гр сахара;
  • яйцо (белок);
  • 8 гр агар-агара;
  • 200 гр яблочного пюре;
  • 150 гр клубничного пюре;
  • 1660 мл воды.

В первую очередь размешиваем агар с водой. Оставляем на четверть часа. Соединяем с сахаром, кипятим, немного увариваем.

Соединяем миксером яблочное и клубничное пюре, после белок. Взбивать продолжать до образования густой массы. Вводим сироп тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Кондитерским мешком отсаживать зефирки, присыпать сахарной пудрой. Оставить застывать.

Рецепт приготовления по ГОСТу

  • 4 яблока или 250 гр готового пюре;
  • 250 гр сахара;
  • белок;
  • ваниль;
  • 475 гр сахара для сиропа;
  • 160 гр воды;
  • 8 гр агара.

Сразу подготовить агар, замочив его водой. При необходимости подготовить пюре из фруктов, если нет заранее приготовленного. Пюре соединить с сахарком и ванилью при помощи миксера. Если пюре еще теплой температуры, то оставить на время остыть.

Продолжаем готовить сироп: к агару добавить сахар, остатки воды и хорошенько размешать, прогревая его на медленном огне. Вскипятить.

Пюре взбить с белком, после ввести сироп, взбить до однородности. Масса будет похожа на заготовку для безе.

Кондитерским шприцом высадить на пергамент небольшие зефирки и оставить их застывать.

Легкий, нежный, воздушный зефир, приготовленный на желатине, порадует и маленьких, и взрослых любителей сладкого.

Сложности в процессе приготовления зефира у себя дома не возникнет. Но хочу кое-что порекомендовать: для отсадки зефиринок используйте большой кондитерский мешок (а то и 2 мешка), так как в момент соединения яблочно-сахарной массы с желатином, масса очень быстро начинает схватываться, поэтому на этом этапе нужна скорость или помощники, чтобы работать в 4 руки.

Подготовить продукты для приготовления зефира на желатине в домашних условиях.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

С вымытых яблок вынуть сердцевину и разрезать на 4 части.

Выложить на пергамент и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Затем аккуратно снять кожуру и перетереть всю массу через мелкое сито. Выход готового пюре должен составлять 200 граммов.

К готовому и остывшему пюре всыпать сахар и с помощью миксера перетереть его до полного растворения сахара. Затем, не останавливая работу миксера, ввести половинку белка. Масса начнет густеть и белеть. Не останавливаться. Через 5-7 минут влить вторую часть белка.

Продолжить взбивать до густой, пышной, белой массы. По желанию, чтобы получить нежно розовый, красивый зефир, добавить 1-2 капли красителя.

Набухший желатин размешать, убедиться в том, что он полностью растворился (если нет – поставить на слабый огонь и прогреть, но не доводить до кипения!). Не останавливая миксер, тонкой струйкой влить желатиновый сироп. Продолжить взбивание до полного остывания, это займет 2-3 минуты.

Наполнить кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Когда весь зефир будет готов, оставить его минимум на 24 часа, чтобы он подсох.

По истечении этого времени обсыпать зефир сахарной пудрой, снять его с пергаментной бумаги по две штучки и склеить их между собой.

Нежный, воздушный, домашний зефир выложить на десертное блюдо и подать с чаем, молоком или кофе.

Как видите, домашний зефир на желатине получается даже лучше, чем на фабрике.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.