Быстрые блины на кефире тонкие. Тонкие блины на кефире, с дырочками!

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Легкий рецепт

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:



Блинчики на кефире — видео

Блины с кипятком

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.

Приготовление:



Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:



Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:



Блинчики с коньяком

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

Ингредиенты:



Приготовление:



Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

Ингредиенты:



Приготовление:



Варианты начинки

Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

Блины – простое русское блюдо. Каждая хозяюшка делает их по своему любимому проверенному рецепту. Как приготовить тонкие блины на кефире, поведаем далее.

Тонкие блины на кефире – правильный рецепт

Ингредиенты:

  • свежий кефир – 450 мл;
  • песок сахарный – 35 г;
  • растительное масло рафинированное – 35 мл;
  • мука высшего сорта – 170 г;
  • яйца крупного размера – 3 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Хорошо перемешиваем венчиком яйца, добавляем соль, всыпаем сахар и соду. Подливаем растительное масло и потихоньку всыпаем муку. Добавляем половину кефира и хорошо растираем. Теперь добавляем остальной кефир и даем постоять массе четверть часа. Сковороду нагреваем, слегка смазываем жиром и наливаем порцию теста. Поворачивая сковороду, равномерно распределяем тесто. Жарим блинчики.

Заварные блины с кефиром тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • просеянная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир свежий – 450 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сахар;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл.

Приготовление

Кефир соединяем с яйцами, солью, просеянной предварительно мукой и сахарным песком. Хорошо взбиваем это все венчиком. В 200 мл кипятка всыпаем соду, быстренько ее размешиваем и выливаем в тесто, помешивая. Даем постоять около 5 минут. Теперь добавляем масло, размешиваем и готовим блинчики. Обязательное условие – блины нужно жарить только на раскаленной сковороде, только в этом случае будет достаточное количество дырочек.

Как печь тонкие блины на кефире?

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль крупная – щепотка;
  • вода – 80 мл;
  • яйца среднего размера – 2-3 шт.

Приготовление

В предварительно просеянную муку кладем сахар, соль и размешиваем. Кефир смешиваем с водой и постепенно добавляем сухую смесь. Вымешиваем тесто и вбиваем в него яйца. Все это взбиваем венчиком и вливаем растопленное сливочное масло. Снова тщательно размешиваем. Нагреваем сковороду и промазываем ее маслом. Жарим тоненькие блинчики.

Тонкие блины на кефире с дырочками - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Разбиваем яйца, разделяя белок и желток. Смешиваем желтки с сахаром, а белки отставляем пока в холодильник. В желточную массу вливаем кефир комнатной температуры. Размешиваем и всыпаем муку. Венчиком размешиваем тесто, кладем в него соду и наливаем масло. Охлажденные белки с добавлением соли взбиваем до пышности. Отправляем массу в тесто и очень осторожно размешиваем. Сковороду тщательно нагреваем, смазываем ее жиром, а затем вливаем тесто, ровным слоем распределяя его по поверхности нагретой сковороды. Сначала даем блинчику подрумяниться снизу, он весь покроется дырочками. А потом аккуратно поддеваем краешек и переворачиваем его.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко и кефир слегка подогреваем. Яйца взбиваем, а в кефир кладем соду. Вливаем примерно четверть теплого молока и хорошо размешиваем. Смешиваем кефир с яйцами, солим и по вкусу кладем сахар, но его не должно быть очень много, чтобы блинчики не пригорали. Все вместе взбиваем до однородной массы. Постепенно добавляем муку, не прекращая процесса вымешивания. Потом вливаем остаток молока и масло. Жарим блинчики на горячей сковороде. А подаем их с , сметаной, своим любимым вареньем или . Всем приятного аппетита!

С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.

  • Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит - кислоты и так достаточно.
  • Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
  • Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки - так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
  • Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.


Основной рецепт

Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 ½ стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 ½ столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
  • вода - 150 мл;
  • соль - щепоть;
  • сода - ½ чайной ложки.

Блины по этому рецепту на кислом кефире (с малым процентом жирности) могут и вообще обойтись без соды. Имеющейся кислоты будет достаточно, иными словами, он сам обеспечит воздушность.

Приготовление

  1. Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
  2. Соедините с половиной кефира.
  3. Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
  4. Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
  5. Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
  6. Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
  7. Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
  8. Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.

Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.


На манной крупе

Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой - она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка - дешевый продукт и продается везде.

Вам понадобится:

  • кефир - пол литра;
  • мука - 8 столовых ложек;
  • манная крупа - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - одна щепоть;
  • масло семян подсолнечника - одна столовая ложка;
  • вода - полстакана.

Приготовление

  1. Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Введите манку.
  3. Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
  4. Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
  5. Влейте масло, промешайте.
  6. Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
  7. Выпекайте тем же способом, какой указан выше.

Спасти изделия от прилипания, может добавка муки или масла. Может помочь и смазывание перед очередным половником теста, но обычно этого не требуется. Но прежде всего попробуйте прокалить сковородку.


На молоке и кефире

Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего - так вы напекете кружевные блинчики.

Вам понадобится:

  • кефир - ½ литра;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • масло постное рафинированное - 1-2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент - позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
  2. Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
  3. Взбейте все миксером.
  4. Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную - так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
  5. Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
  6. Плесните рафинированного постного масла.
  7. Нам осталось только испечь наши блины - на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной - ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.


Рецепт, рассчитанный под начинку

Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.

Вам понадобится:

  • кефир - 400 мл;
  • вода фильтрованная (очень горячая) - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана или чуть меньше;
  • сахар - 1 ½ столовой ложки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • соль - щепоть;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
  2. Понемногу введите муку и смешайте.
  3. Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
  4. Налейте масло, опять промешайте.
  5. Приступайте к выпеканию.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.

Тонкие блины на кефире – такие простые и понятные, порой становятся непроходимым квестом для новичков. И главная проблема – как перевернуть их, не порвав. Думаете, для этого нужна какая-то особая техника? Ничего подобного! Нужен простой и выверенный рецепт. С секретом, разумеется. И вы прямо сейчас этот секрет узнаете. Я вас научу печь отличные блины на кефире, тонкие с дырочками, рецепт простой и четкий, ничего не придется отмерять на глазок. Основных ингредиентов идет в тесто одинаковое количество – ровно по граненому стакану. И даже если вы не найдете стакана нужного объема, не беда – воспользуйтесь кружкой, ведь в этом рецепте главное – пропорции жидкости и муки, а их даже при желании перепутать не получится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан объемом 250 мл,
  • Кефир жирностью 1% – 1 стакан,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сахара (с двумя почти несладко),
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.



Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.



Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.



На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.



Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.



Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.



Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.



Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.



Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.



Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.



Скажите мне, кто же не любит блины? Я таких людей не знаю. Лично я готовлю блины часто и пользуюсь для этого несколькими рецептами. На молоке я готовлю блины, которые затем буду фаршировать, а вот блины, которые можно просто кушать с вареньем, маслом, медом, сметаной, я готовлю на кефире. Такие блинчики получаются тонкими, ажурными, с небольшой кислинкой от кефира.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам приготовить вкусные, тонкие блины на кефире с дырочками...

Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. Количество муки указано в рецепте приблизительно, может придется ложку муки добавить или не положить в тесто, все зависит от качества муки и количества в ней клейковины.

Для приготовления тонких блинов с дырочками на кефире нам будут нужны вот такие продукты.

В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.


Теперь вольем кефир.


Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки - это кефир вступает в реакцию с содой.


Вольем любое растительное масло, у меня - оливковое рафинированное, лучше, если масло будет без запаха.


Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.


В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять минут десять-двадцать.


Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду, круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.


Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.


Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.



Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Я подаю тонкие блины с дырочками (на кефире) с апельсиновым киселем.


Приятного аппетита!