Грибы пожарить. Как жарить грибы

Ароматные и аппетитные грибочки вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Они манят превосходным вкусом, а приятный запах вызывает сильное желание их съесть. Но чтобы они получились действительно вкусными их необходимо уметь собирать и правильно готовить.

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы пожарить вешенки или шампиньоны? Помыл, почистил, отварил и закинул на сковороду с разогретым маслом.

Не стоит забывать о времени, в течение которого стоит их жарить. Его обязательно нужно соблюдать, от периода выдержки зависят вкусовые качества готового блюда.

Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.

Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса.

Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.

В каком виде можно жарить грибы? Рассмотрим основные варианты:

Вид Описание
Вареные Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов
Замороженные Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости.

Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость

Сушеные Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется.

Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь

Маринованные Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки.

Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.

Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Шампиньоны

Шампиньоны готовятся достаточно быстро, и их не требуется предварительно отваривать.

Чтобы грибочки вышли вкусными и ароматными, в процессе их готовки стоит соблюдать рекомендации:

  • Перед приготовлением шампиньоны нужно почистить и хорошо промыть.
  • Они протираются бумажными полотенцами, это позволит устранить излишки влаги.
  • Готовить стоит хорошо просушенные грибы, они получаются румяными с хрустящей корочкой.
  • Обжаривать стоит на сливочном или оливковом масле. Достаточно вкусными, питательными и ароматными получаются шампиньоны на сметане.
  • Перед обжариванием рекомендуется нарезать на тонкие пластинки.
  • Если вы хотите сделать грибы с луком, то его стоит обжарить отдельно и добавить к шампиньонам за 5 минут до окончания приготовления.

В среднем шампиньоны требуется жарить от 5 до 15 минут, все зависит от их количества. Максимальное время потребуется на 500 грамм продукта.

Вешенки

Чтобы разобраться, сколько по времени жарить вешенки, стоит понять, как их правильно готовить.

  • Грибы рекомендуется хорошо промыть, очистить от грязи, поражений.
  • Разрезаем вешенки на крупные кусочки.
  • На сковороде прогреваем оливковое масло. Можно сделать ароматные грибочки на сметане с луком.
  • Засыпаем кусочки в горячее масло, оставляем тушиться в течение 7-10 минут.
  • К вешенкам можно добавить нарезанный лук, специи, чеснок. Обжариваем до готовности.
  • Период обжарки вешенок занимает от 15 до 20 минут.

Белые грибы

Белый гриб или боровик получается вкусным и потрясающим в любом виде, включая и жаренный. А на его приготовление потребуется мало сил и времени.

Но процесс готовки этого вида в отличие от шампиньонов и вешенок может затянуться.

Если соблюдать правила, то результат получится изумительным:

  • Белые грибы необходимо хорошо ополоснуть, очистить от грязи, песка, поражений.
  • Перед обжариванием белые грибы требуется варить.
  • Варить боровки нужно 20-30 минут в соленой воде. За этот период из них выйдут все вредные вещества.
  • После варки грибочки выкладываются на дуршлаг и просушиваются.
  • Грибочки нарезаются на средние кусочки.
  • На сковородку рекомендуется налить оливковое масло и прогреть. В горячее масло выкладываются кусочки грибов.
  • Обжаривать боровики требуется в течение 10-15 минут.

В процессе приготовление все требуется хорошо перемешивать, чтобы не подгорело. Накрывать крышкой не стоит, иначе может образоваться много жидкости.

Лисички

В состав лисичек входит вещество под названием хиноманнозу. Оно защищает от червей и неприятных вредителей.

По этой причине многие хозяйки лисички сразу обжаривают. Но все же лучше их предварительно отварить.

  • Перед обжариванием лисички рекомендуется отварить 20 минут. Для варки используется подсоленная вода.
  • После отваривания лисички можно сразу обжаривать на растительном масле. Жарить их требуется 25-35 минут.
  • Солить грибы нужно в конце, чтобы они не пустили много сока. Готовность определяется по характерному потрескиванию.
  • Готовые грибочки требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять им минут 10.

Сколько по времени жарить лесные грибы с луком

Жарить на сковороде можно лесные грибочки. Они получаются ароматными и сочными. Многие отмечают, что по вкусу они намного насыщеннее и питательнее.

Совет! Перед обжариванием лесные грибы требуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Это устранить все вредные и токсические вещества из продукта. В воду можно добавить луковицу.

В таблице имеются сорта грибов и период их жарки:

Вид Период приготовления
Подберёзовики и подосиновики Приготовление грибов этих сортов требует обработки. Их надо подержать полчаса в соленой воде.

Отвариваются на среднем огне не меньше 30 минут. На жарку уйдет четверть часа

Маслята Молодые представители варятся недолго – 10 минут, а вот постарше – 20 минут.

При отваривании в воду добавляется соль и лимонная кислота. Жарить маслята не больше 20 минут

Опята Опята требуется отварить два раза по 15 минут. Во время каждого отваривания меняется вода.

Вынимаем из воды, просушиваем и жарим 15 минут. Без отваривания они жарятся 25 минут

Грузди и волнушки Два сорта грибов обладают неприятным горьковатым привкусом. Для его устранения их держат в воде в течение 2 суток.

На протяжении всего периода требуется постоянно менять воду. Грибы отвариваются 15 минут, а четверть часа обжариваются

Обжаривание грибов интересное занятие, которое имеет несколько тонкостей.

Стоит помнить, что каждый сорт грибов имеет разный период приготовления, от его соблюдения зависит результат.

При желании грибочки можно пожарить на мангале или костре, но для этого подойдут белые грибы, шампиньоны, вешенки и другие сорта, которые не требуется отваривать.

А если к ним добавить картофель и лук, то можно получить потрясающее угощение.

Полезное видео

Очень многие хозяйки, в особенности начинающие, готовят свои блюда по рецептам, которые находят самыми различными путями. Так вот в списке ингредиентов многих рецептов встречаются грибы, а в технологии приготовления сказано, что их нужно пожарить. И что? И на этом все. Ни в одной кулинарной инструкции не дана четкая последовательность того, как пожарить грибы. Может, конечно, быть несколько советов, которые реально применить в самом процессе, однако, на практике мы понимаем, что этого недостаточно. Так давайте в этой статье разберемся с тем, как вкусно пожарить грибы, чтобы они стали изюминкой приготовленного вами блюда.

Процесс как правило, не вызывает никаких трудностей, поэтому с ним справится даже неопытная хозяюшка.

Как Вариант 1

Для этого вам понадобится репчатый лук - порежьте его полукольцами и отложите в сторону. Теперь примитесь за подготовку сковороды, на которой вы собираетесь производить процесс жарения грибов. Для этого налейте в нее растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется. Когда это произойдет, высыпьте в нее треть нарезанного вами лука, а по истечении трех минут после начала обжарки добавьте к луку грибы, предварительно прибавив огонь. Сразу же постарайтесь хорошо размешать содержимое сковороды и оставьте жариться.

В процессе тепловой обработки грибы дают много сока, поэтому они, скорее, тушатся в собственном соку. Не вздумайте накрывать их в это время крышкой! Готовить нужно только на открытой сковороде, так как вам нужно избавиться от получившегося сока - он просто должен испариться. В тот момент, когда грибы с луком достаточно прожарятся, убавьте огонь и постарайтесь уследить за тем моментом, когда влага испарится полностью. В этот самый момент нужно высыпать остальную часть нарезанного лука. Только тогда можно накрыть сковороду крышкой для того, чтобы содержимое напиталось луковым вкусом и ароматом. Главное - убавьте огонь до минимума.

Теперь ваша задача - периодически мешать грибы, пока они не приготовятся окончательно.

Как пожарить грибы. Вариант 2

Этот вариант тепловой обработки грибов значительно отличается от предыдущего. Если вы не знаете, как жарить то можете воспользоваться этим рецептом - для них он подходит просто идеально.

Перед процессом приготовления вам необходимо подготовить грибочки - для этого помойте их и почистите. Затем порежьте их на нужного вам размера дольки. Для того, чтобы в итоге все получилось очень вкусно, перед жаркой отварите грибы в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Не держите их в воде после того, как выключите плиту - сразу же доставайте и приступайте к обваливанию в муке.

Тем временем подготовьте сковороду для жарки: поставьте ее на плиту и растопите сливочное масло. Как только это произойдет, выкладывайте на нее грибы и готовьте то того момента, пока на них не появится золотистого цвета корочка.

Теперь примитесь за обработку репчатого лука. Для этого нарежьте его полукольцами или соломкой и обжарьте на растительном масле тоже до появления золотистой корочки.

Когда лук будет готов, добавьте его в грибы и тщательно размешайте. Теперь вылейте на сковороду сметану (если вы взяли полкилограмма грибов, то вполне хватит и полстакана) и доведя до кипения, выключайте плиту.

Теперь готовые грибы можно подавать на стол.

Если вы не хотите подавать грибы как отдельное блюдо, то можете обжарить их таким же способом, но без добавления в конце сметаны - так вы сможете добавить их в салат или в суп, например.

Теперь, зная, как пожарить грибы, причем, сделав это так, чтобы они получились вкусными, вы сможете добавлять их в салаты, супы, пироги и в другие блюда, рецепты приготовления которых предусматривают это.

Зимой так и хочется побаловать себя вкусными закрутками, которые были наготовлены впрок летом и осенью. Если вы любите такие вкусности, рекомендуем вам приготовить закатанные жареные грибочки. Будьте уверены: эта ароматная закуска не оставит равнодушным членов вашей семьи и гостей. Чтобы было из чего делать закрутки, вам нужно поторопиться в лес и собрать побольше грибочков.

Грибы на зиму

Консервантом грибной заготовки выступает жир. Это может быть сливочное масло, смалец, растительное сало. Можно также использовать смесь жиров – закрутки с таким ингредиентом получаются более вкусными.

Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.


Отваривать грибы перед жаркой

Не требуют предварительного отваривания

Съедобные и условно съедобные грибы готовят разными способами. Первые можно жарить сразу. В этот перечень входят:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.

Жареные грибы

Дополнительная термообработка съедобных грибов никак не скажется на здоровье. Однако отваривание снижает их пищевую ценность и способствует ухудшению вкуса. Более того, некоторые из них даже после недлительного отваривания могут стать скользкими.


Жареные грибы

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Следует обязательно отваривать

Что касается условно съедобных грибов, то перед обжариванием, их нужно отварить. Таким образом можно сократить ядовитость до безопасного уровня и избавиться от едкого привкуса. Все дело в том, что ядовитые вещества, присутствующие в таких грибах во время нагревания растворяются в воде. Ее, разумеется, сливают, а грибы употребляют в пищу.

  • Отвариванию в обязательном порядке подлежат: строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

По причине горького привкуса вымачиванию и отвариванию подвергают грибы, у которых имеется жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые разновидности сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки и пр.

Читайте также:

Самый вкусный бисквитный торт - "Земляника со сливками"

В процессе варки вся горечь уходит в воду, что способствует улучшению вкусу грибов. Многие дачники уверены, что предварительное отваривание позволяет очистить грибы от загрязнений, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Итак, если вы все же решили отваривать грибы, давайте рассмотрим, как это лучше сделать.


Жареные грибы с предварительным отвариванием

Шаг первый: очистка

Свежие грибы замочите в холодной соленой воде на 1,5-2 часа. Промойте их, беритесь за очистку.

Совет. Если вы используете для заготовки подберезовики или опята, вам нужно учесть, что при жарке они получаются немного жесткими, поэтому эти части стоит обрезать и отправить сушиться зимой из них получится вкусная грибная юшка или соус.

Шаг второй: первое отваривание

Залейте кастрюлю с грибами холодной водой, дайте им закипеть и не снимайте с огня в около 15-ти минут. Периодически снимайте с них пену. Отбросьте их на дуршлаг и ополосните чистой водой.


Залейте кастрюлю с грибами холодной водой

Совет. Если вы выбрали для закрутки белые грибы, всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты (3 г на 1 л воды). Это вещество не даст им потемнеть в процессе термической обработки.

Шаг третий: второе отваривание

Залейте грибы чистой водой, опять доведите до кипения и проварите не дольше 10-15 минут. Слейте воду, не забудьте промыть грибы.

Шаг четвёртый: жарка грибов

Как только вода стечет, измельчите грибочки, выложите их на сковороду (растительное масло не лейте). Держите их на маленьком огне, перемешивайте каждые 4-5 минут. Как только вся жидкость испариться, влейте растительное масло или добавьте к ним сливочное масло, животный жир.

Обжаривайте грибочки в течение получаса, время от времени перемешивая. За 5 минут до завершения жарки добавьте соль и поперчите.

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Отправьте грибы в сухие, банки, которые были предварительно простерилизованы. Не наполняйте емкость до верху оставьте 1-1,5 см для жира. В качестве заливки подойдет жир, в котором обжаривали грибы. Если его недостаточно, долейте его на сковороду, прокалите и влейте в банки в горячем виде.


Укладка жареных грибов в банки

Совет. Если для закрутки вы выбрали животный жир, его слой солите сразу после наполнения банки.

Шаг шестой: стерилизация

После того как банки будут наполнены, закатайте их и отправьте стерилизоваться (полностью опустить в соленую воду). Длительность стерилизации 1 час. Далее вам придется перевернуть их на крышки, обернуть одеялом. Разматывать закрутки можно по истечении 48 часов.

Совет. Если вы намерены держать заготовку в холодильнике, можете не подвергать ее процессу стерилизации, достаточно будет хранить под капроновыми крышками.

Жареные грибы без отваривания

Если вы зададите вопрос опытным грибникам, стоит ли отваривать съедобные грибы, вы услышите от них категоричное «нет». Они уверены, что белые грибы, лисички, маслята подвергать термообработке несколько раз не следует, поскольку это негативно отразится на их вкусе и характерном аромате.

Читайте также:

Ароматический уксус в домашних условиях


Жареные грибы без отваривания

Жарка на сковороде простой способ приготовления закрутки. Действуйте по следующей схеме:

  1. Почистите и промойте свежие грибы, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. В сковороду с высокими бортами вылейте масло или смесь из жиров.
  4. Раскалите жир и высыпьте в сковороду нарезанные грибы.
  5. Закройте ее крышкой. Жарьте их на небольшом огне около часа, периодически перемешивая.
  6. Откройте крышку, держите сковороду на огне до тех пор, пока из грибов не испарится грибной сок, а масло не станет прозрачным.
  7. Переложите в горячие банки. Доверху их не накладывайте – оставьте 1 см для масла.
  8. Заполните емкость растопленным жиром (растительным маслом). Если вы планируете хранить закрутку в холодильнике, достаточно закрыть емкость пластмассовыми либо капроновыми крышками.

Решили заготовить впрок много баночек с грибной закуской, но у вас нет места в холодильнике? Вам необходимо простерилизовать банки в соленой воде (в течение 60 минут). Закатайте их металлическими крышками, переверните, укутайте их и выдержите в таком виде не менее 48 часов.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов грибных закусок, которые не оставят вас равнодушными. Жареные лисички

Подготовьте:

  • свежие лисички 1 кг;
  • растительное масло 120 мл;
  • лавровый лист несколько листиков;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

  1. Промойте лисички, нарежьте их на кусочки. Жарить их вы можете, как на растительном, так и на сливочном масле. Можно использовать для этого нутряное сало либо смесь жиров. Жарьте их в течение 40 минут. Огонь не прибавляйте. Обязательно накройте крышкой.
  2. Крышки снимите, добавьте соль, лавровый лист. Продолжайте жарить на маленьком огне до того момента, пока сок не испарится, а сами грибы не обретут золотистую корочку.
  3. Отправьте их в горячие банки, долейте до верха масло так, чтобы оно покрывало их на 1 см.
  4. Стерилизуйте банки в соленой воде 1 час). Закатайте, переверните на крышки. Оберните одеялом или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  5. Спустя 48 часов можете переставить емкость в темное место.

Грибы жареные по-болгарски

Подготовьте:

  • свежие грибы –1 кг;
  • растительное масло –130 мл;
  • столовый уксус (9%) – 60 мл;
  • чеснок 3 зубца;
  • измельченную свежую зелень – несколько столовых ложек;
  • соль кладите ее на свое усмотрение.

Грибные блюда популярны во многих кухнях мира. Они являются полноценным источником растительного белка, при этом хорошо усваиваются организмом и считаются диетическими. Для разнообразия каждодневного рациона вовсе не обязательно готовить сложные яства из грибов. Можно просто пожарить грибы и подать их как основное блюдо.

Жареные грибы: просто и вкусно

Основное преимущество жареных грибов – это насыщенный аромат и концентрированный грибной вкус. Ярко выраженный аромат и вкусовые качества грибы сохраняют при любом способе жарки.

В отличие от вареных грибов, жареные выглядят более аппетитно и не требуют дополнительных заправок или соусов.

Маринованные грибы имеют более привлекательный внешний вид, но вкус и грибной аромат не такой насыщенный. Некоторые виды маринованных грибов можно жарить, но даже при таком приготовлении аромат и грибной вкус получается не таким насыщенным.

Жареные грибы можно подавать как отдельное блюдо или в виде чипсов. В отличие от жареных грибов тушеные получаются всегда сочными. Их используют как дополнение к основным блюдам или добавляют в соус.

Какие грибы можно жарить

Для приготовления вкусных жареных грибов стоит правильно их выбирать. Для жарки можно использовать лисички, шампиньоны, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Не подходят грузди, волнушки. Они немного горчат и поэтому требуют предварительной подготовки.

Какими способами можно пожарить грибы

Для приготовления жареных грибов используют различные способы жарки. Грибы можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите. Также они отлично подходят для шашлыка, барбекю или гриля на открытом огне.

В зависимости от способа приготовления, для жарки грибов используют определенную посуду:

Совсем недавно на современных кухнях появилась новинка кухонного оборудования – мультиварка. С ее помощью также можно приготовить жареные грибы.

Способ приготовления выбирается согласно индивидуальным предпочтениям и рецепту блюда.

Какой способ лучше?

Вкусовые качества, аромат и структура жареных грибов напрямую зависит от способа их приготовления.

  • При жарке в обычной сковороде грибы получаются сочными и ароматными. Но такое блюдо содержит много калорий, так как при приготовлении используется большое количество масла. Готовя жареные грибы в сковороде, можно добавлять в них разнообразные овощи. Таким образом готовят самостоятельное блюдо или гарнир для мяса и рыбы. Пожаренные в сковороде грибы часто подают вместе с вареной крупой.
  • Грибы, жареные на гриле, получаются более сухими. Аромат и грибной вкус у них более насыщенный. Поджаристые полоски улучшают внешний вид, блюдо выглядит более привлекательно и аппетитно. Их калорийность не увеличивается, так как при готовке не используется дополнительный жир. Такие грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и в начинки для пирогов.
  • Для приготовления чипсов из грибов используют фритюрницу. Такие грибочки выходят всегда хрустящим, ароматными, с аппетитной золотистой корочкой. Их используют как холодную закуску, добавляют в салат и первые блюда, используют как украшение.
  • В мультиварке можно пожарить грибы как во фритюре, так и простым способом. Приготовленные в мультиварке жареные грибы ничем не отличаются от тех, что получаются на сковороде. Преимуществом такой жарки являются минимальные временные затраты.
  • Жареные грибы, приготовленные на открытом огне, отличаются ярко выраженным ароматом и грибным вкусом. Грибные блюда, приготовленные таким способом, низкокалорийные, имеют аппетитный внешний вид. Единственный минус такого метода – это невозможность готовки в домашних условиях. Но для пикника грибы на гриле очень подходящее блюдо, так как оно приходится по вкусу взрослым и детям, и быстро готовится.

Какие блюда можно приготовить с жареными грибами

Жареные грибы используют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как составляющее сложных блюд. Их добавляют в супы, соусы, вторые блюда, подливы, салаты.

На основе жареных грибов готовят множество разнообразной начинки для пирогов, вареников, блинчиков и других изделий из сдобного и пресного теста.

Очень вкусным получается овощное рагу с добавлением жареных грибов, жаркое и молочные супы.

Жареные грибы хорошо сочетаются практически со всеми овощами, мясом и крупами, поэтому существует огромное количество различных рецептов блюд с их использованием. Эти кушанья можно употреблять в каждодневном меню и украшать ими праздничные застолья.

Грибное ассорти – охотничья солянка

Ингредиенты: лисички 450 г, белые грибы 250 г, маслята 150 г, сало свежее 100 г, лук репчатый 200 г, масло растительное 50 г, сливки 150 г, петрушка свежая 50 г, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление: сало и лук нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду вылить масло, добавить сало и лук. Обжарить до золотистой корочки. Добавить очищенные промытые грибы, нарезанные крупными кусками. Жарить до полного испарения жидкости. Добавить перец, соль и сливки. Тушить 15 мин на умеренном огне. Подавать порционно, украсив рубленой зеленью.