Как приготовить сладкие коржики. Рецепты коржиков: как приготовить вкусные коржики?

Пошаговый рецепт домашних коржиков с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 184 килокалорий


Простой рецепт домашних коржиков домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час 30 минут. Содержит всего 184 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшеничная мука 800 г
  • Сахар 400 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Топленое сливочное масло 180 г
  • Молоко 150 г
  • Сода щепотка
  • Разрыхлитель теста 8 г

Пошагово

  1. Размягчить сливочное масло до комнатной температуры, добавить сахар, взбить.
  2. Яйца взбить, разделить поровну массу, одну часть яиц вместе с молоком влить в сливочное масло и взбить до получения однородной смеси.
  3. Добавить две щепотки соды и разрыхлитель теста, перемешать, добавить муку.
  4. Замесить нелипкое тесто, раскатать пласт толщиной 0,6 см - 0,8 см (не более 1 см) на припудренной мукой поверхности.
  5. С помощью формочек (или из формочек из любой пластиковой бутылки как делала я) вырезать коржики. Затем скатать остатки теста в ком и снова раскатать пласт, вырезать коржи. Так повторять, пока не кончится тесто.
  6. После, выложить на противень коржики, смазать их отложенной ранее половиной яичной массы, поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут до их подрумянивания у краев. Затем достать и остудить. Хранить желательно в формочках, поскольку становятся твердыми и засыхают.

29 января 2017 4361

В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.

Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.

Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.

Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.

Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа

Исходные ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • молоко коровье – 75 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода пищевая – 1 щепотка.

Время приготовления коржиков – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 306 калорий.

Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:


Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное – просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.

Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.

Неизменная классика

Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г:
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ¼ часть чайной ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

Как готовить классические молочные коржики из детства:



В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве. интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • арахис – 200 г.

Время приготовления коржиков – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

  • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
  • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
  • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
  • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
  • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
  • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
  • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
  • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
  • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.

Это может пригодиться

Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

  • перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
  • при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
  • ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
  • когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.

Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

Для большинства из нас коржики из песочного теста – это вкус детства. Когда данное лакомство готовили нам наши мамы и бабушки. Сейчас мы с удовольствием поели бы таких коржиков и угостили бы ими своих детей, нужно только найти удачный рецепт.

Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов приготовления коржиков, и надеемся, что они придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350-370 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • арахис – 70 г;
  • мед – 1 ч. ложка с горкой;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Отделите желток одного яйца от белка. Мед растопите на водяной бане, остудите и соедините его с желтком. Арахис обжарьте на сухой сковороде и очистите от шкурки, если таковая имеется.

Яйцо, оставшийся белок, размягченное сливочное масло и сахар разотрите до состояния однородной массы. Добавьте в нее соль, разрыхлитель и муку и замесите песочное тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса, а потом достаньте, раскатайте тесто и вырежьте из него коржики. Смажьте их смесью из меда и желтка и посыпьте арахисом (половинками или же дробленным).

Разогрейте духовку до 220 градусов, коржики выложите на противень, и поставьте его в духовку на 10-12 минут. Когда они станут золотистого цвета – это значит, что изделия готовы. Дайте им остыть и пробуйте с чаем.

Рецепт песочного теста для коржиков

Перед тем, как сделать коржики, нужно подготовить тесто, из которого получатся хрустящие рассыпчатые печеньки. Чтобы оно получилось удачным нужно выбирать муку с минимальным содержанием клейковины, в противном случае готовое изделие будет жестким. А так как проверить содержание клейковины не всегда возможно, необходимо просто добавлять в муку немного крахмала, даже если это не указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • сахар – 125 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Разотрите сахар с яйцами и размягченным маргарином до состояния пены. Соду соедините с мукой и добавьте вместе с разрыхлителем к яично-сахарной массе. Если захотите, можно добавить пару ложек молока.

Тесто у вас готово, для вкуса и аромата в него можно по желанию добавить сок лимона, несколько ложек коньяка, корицу или ванильный сахар. Чтобы из теста вышли коржики, его нужно поместить на 30 минут в холодильник, потом раскатать, вырезать фигурки любой формы, посыпать их орехами или кунжутом и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов примерно на 15 минут.

Песочные коржики – рецепт

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

Приготовление

Замороженный маргарин натрите на терке. Муку просейте и соедините с ванильным сахаром, разрыхлителем и сахаром. В середину этой смеси разбейте яйца, добавьте натертый маргарин и быстро замесите тесто.

Сформируйте из него 2 куска, заверните их в пищевую пленку и положите в морозилку минимум на 30 минут, но можно и на более длительное время. После того, как достанете тесто из морозилки, обваляйте его хорошенько в маке, порежьте кусочками и с помощью скалки аккуратно придайте им круглую форму.

Коржики разложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень на 10-15 минут. Пекутся коржики очень быстро, так что если вы любите бледную выпечку, можно достать их раньше.

Напомнить взрослым о детстве способны не только коржики, но и , а также которых на нашем сайте тоже имеется.

простейшие, но очень вкусные домашние коржики!

А вы что вспоминаете, когда слышите слово коржики? У меня они однозначно ассоциируются с детством. Чаще всего их пекла моя тетя, которая жила по соседству. Они всегда были круглыми (формировались стаканом), испеченными по одному рецепту и очень вкусно пахнущими. Вот сегодня решила вспомнить детство.

Очень простой рецепт, а сам процесс приготовления займет не более 15 минут вашего времени! Зато какой результат вас ожидает!


мука – 400 г
сахар – 200 г
масло сливочное (маргарин) – 100 г
яйцо – 1 шт.
молоко цельное – 80 мл
разрыхлитель – 10 г
ванилин – 0,2 г

1. Для коржиков можно использовать маргарин, можно сливочное масло. Естественно, с маслом коржики получатся вкуснее, но смотрите по своим финансам. Итак, размягченное масло (маргарин) взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, молоко и разрыхлитель. Добавляем по желанию немного ванилина, всё хорошенько перемешиваем.
2. Затем добавляем муку и быстренько замешиваем мягкое тесто.
3. Раскатываем пласт толщиной 6-7 миллиметров. Далее нам понадобится формочка для кексов, с ее помощью мы будем выдавливать коржики.
4. Сформированные коржики перекладываем на противень. Выпекаем около 10-12 минут в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. Когда верх коржиков немного подрумянится, они готовы. Вынимаем из духовки и остужаем.

Приятного аппетита!

Главное - не передержать коржики в духовке, в противном случае они будут жесткими!

Время приготовления: 15 минут

Выход: 10 штук по 75 грамм
1001eda.com
Если вы ще не определились с выбором курорта для отдыха, я вам рекомендуем отдых в Крыму (Гурзуф). На сайте отдых в Гурзуфе предоставлена вся самая актуальная информация о курорте и о его достопримечательностях. На отдыхе в Гурзуфе каждый сможет найти себе жилье по вкусу. Если вы привыкли отдыхать дорого и комфортно, то для вас - гостиницы и отели vip-класса, предпочитаете недорогой отдых - к вашим услугам частный сектор в окрестностях поселка.

Здравствуйте, посетители моего кулинарного блога. В сегодняшнем посте речь пойдет о вкусной части недели математики в гимназии, в которой учится мой старший сын и в которую вернусь я работать после декретного отпуска. Традиционно в гимназии проходят недели, посвященные определенным учебным предметам. На этот раз ребята окунулись в мир математики, физики, информатики и астрономии. В один из дней недели проходила тематическая выставка домашней выпечки . Учащиеся должны были что-либо испечь и подготовить интересные вопросы. За правильный ответ дети получали печенюшку, кусочек тортика или еще какой-либо вкусности. Мы с сыном приготовили коржики домашние.

А так как это была предметная неделя, то мы испекли необычные коржики. Самый большой коржик в виде цифры 10 , максимальной отметки в школах у нас в Беларуси. А из оставшегося теста мы сделали человечков с цифрами.

А вот такие блюда приготовили учащиеся гимназии.



Рецепт коржиков домашних из детства

Чтобы приготовить коржик в домашних условиях надо:

  • 100-110 грамм сливочного масла
  • 1/3 – 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 2 яйца
  • 2 ¼ стакана муки

Приготовление коржиков из детства

  • Тщательно растираем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть размягченным.


  • Всыпаем в массу ванилин (ванильный сахар).


  • Добавляем два яйца и все перемешиваем.


  • Постепенно всыпаем муку, хорошенько перемешивая массу.


  • Вымешиваем тесто.
  • Из теста формируем коржики. У меня это цифра 10. Мы сделали ее большой: примерно 20 Х 25 сантиметров.


  • Украшаю десятку различными фигурками из теста: елочка, человечек, бабочка, трава, листочки… Тут вам поможет ваша фантазия и имеющийся набор форм для приготовления печенья .
  • Оставшееся тесто раскатываю и формой делаю человечков, на животиках которых зубочисткой выдавливаю цифры.


  • Выкладываю все изделия на противень. Противень заранее застилаю бумагой для выпекания. Бумагу смазываю сливочным маслом.


  • Все фигурки смазываю взбитым яйцом.
  • Выпекаю в духовке примерно 20 минут. Духовка разогрета до 180 градусов.


  • После выпекания и остывания украшаю коржики конфетами «M&M’s», которые приклеиваю сахарной глазурью .

Коржики домашние приготовить не сложно. Включите свою фантазию, и у вас получится не только вкусно, но и красиво.