Как чистить мелкую речную рыбу. Как чистить рыбу правильно? Разумные советы. Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков - это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Очистка рыбы: правила безопасности

Рыба - существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:

  • разделочная доска;
  • рыбочистка или нож;
  • полиэтиленовый пакет или глубокий таз;
  • кулинарные ножницы.

Подготовительный этап

Самое главное - не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.

Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.

В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.

Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.

Необходимый инвентарь

Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.

На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.

Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.

Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.

Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий

Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:

  1. Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.
  2. Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.

Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.

Чистка мелкочешуйных пород

Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.

Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.

В заключение несколько полезных советов от профессионалов:

  • Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
  • Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
  • Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
  • Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.

Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.

У многих процедура чистки рыбы ассоциируется со скучным и монотонным занятием, финалом которого является собирание рыбные чешуек, разлетевшихся по всей кухне.

Инструмент

Традиционным инструментом, используемым для чистки рыбы, является .

Тем, кому рыбу чистить не приходилось и лицам, еще не набравшимся необходимого опыта использования ножа для отделения чешуи, рекомендуется чистить рыбу тупой стороной ножа.

Во избежание травматизма можно чистить рыбу ложкой или вилкой.

Существует и специальный инструмент, похожий на скребок. Работать им легко и безопасно.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую (ерш, окунь и др.), используйте специальную терку. Ее можно изготовить и самостоятельно, прибив к деревянной дощечке несколько жестяных пробок из-под пива.

Неплохая терка послужит и пустая консервная банка, в днище которой крупным гвоздем пробиты отверстия так, чтобы на них образовались острые зазубрины.

Подготовительные работы

Прежде всего промойте рыбу под прохладной проточной водой. Если после промывки рыбы прошло некоторое время, за которое чешуя успела подсохнуть, снова смочите рыбу холодной водой — так процесс избавления от чешуи пойдет значительно быстрее.

В случае, если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, перед началом чистки окуните рыбью тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом – не перестараться.

Чтобы во время чистки не пораниться об острые рыбьи плавники, обрежьте их кухонными ножницами или вырежьте тонким острым ножом.

Чистка рыбы

Главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый, хоть раз в жизни чистивший рыбу: «Как сделать, чтобы рыбья чешуя в процессе чистки не разлеталась во все стороны?»

Нет ничего проще — многие чистят рыбу, погруженной в емкость с водой. При таком подходе очень редкая чешуйка сможет преодолеть сопротивление слоя воды и вылететь из-под ножа наружу.

Еще один вариант решения проблемы – поместить рыбью тушку в просторный, прочный и прозрачный полиэтиленовый пакет, выполняя все манипуляции по очистке, не вынимая ее из пакета.

В этом случае абсолютно вся чешуя останется в пакете, не создавая дополнительных хлопот по уборке кухни по окончании работы.

Если же разлетающаяся чешуя не составляет для вас проблему, смело выкладывайте рыбу на кухонную доску. Зафиксируйте рыбу, приколов ее хвост к деревянной доске при помощи шила или любого другого острого предмета.

Если после этого рыбу вытянуть, держа ее пальцами за голову, очистить ее от чешуи не составит особого труда.

Сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании.

Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.

После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия.

После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.

Чтобы по окончании разделочных работ вам не пришлось , пропитавшим разделочную доску, не забудьте застелить ее газетой или полиэтиленовым пакетом.

Рыбу осталось хорошенько промыть, после чего можно приступать к приготовлению из нее вкусного блюда.

Легче всего чистится свежая рыба. или поймав ее на рыбалке собственноручно, не кладите ее в морозильную камеру, откладывая чистку на потом, а сразу же займитесь этим не всегда приятным, но, без сомнения, нужным делом.

Удачи вам! Вкусных рыбных блюд и приятного аппетита!

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем.
— Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды.
— Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим.
— Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте).
— Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки.
— Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Любите есть рыбу - любите и чистить ее. Хотелось бы сказать, что это какая-то древняя кулинарная пословица, но на самом деле это негласное правило: согласитесь, иногда мы просто отказываемся от на обед или ужин просто потому что главный ингредиент нужно хорошенько почистить, а это занимает много времени и сил.

Во-первых, то рыба выскальзывает из рук, то нож. Во-вторых, чешуя прилипает к коже намертво и приходится орудовать чем попало. В-третьих, пока достанешь все внутренности, в руке не рыба, а месиво.

А что если наша дружная команда заверит вас, что управиться с чисткой можно меньше чем за минуту, а уже после нескольких повторений - всего за 30 секунд? «Со Вкусом» делится техникой, которая работает безотказно, и добавляет к ней несколько советов от рыболовов с опытом. Итак, чистка может стать самым простым этапом в приготовлении.

Как почистить рыбу за 30 секунд


Рыба не будет скользить, если вы нанесете на руки немного соли. Также можно раскрыть рот рыбе и поместить в него . Такая фиксация упростит работу. Проводите всю процедуру в целлофановом пакете, если боитесь, что запачкаете одежду и кухонные поверхности.


Если под рукой самый обычный нож и вы боитесь, что порежетесь, проводите чистку его тупой стороной. А хвост оберните сухой тряпкой , тогда он не будет выскальзывать из руки.

Можно сэкономить время и просто купить готовое филе . Но проблема в том, что нельзя проверить, свежую ли рыбу разделывали, как долго тушка пролежала в морозильной камере и сколько раз была разморожена. Научившись таким способом правильно подготавливать продукт, вы всегда будете подавать только самые вкусные и . Расскажите другим о вариантах чистки рыбы и сами следуйте советам регулярно.

Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи - довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.

Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале - свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.

Тонкости процесса

  1. Тушка тщательно промывается в проточной воде , так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
  2. Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
  3. Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
  4. Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
  5. Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Как почистить карпа в домашних условиях

Карп - искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.

Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.

  1. Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
  2. С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
  3. Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении - ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
  4. Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  5. Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.

После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!