Как делать начинку для пирогов из щавеля. Пирожки с щавелем жареные. Слойки с щавелем сладкие

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник

  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста
  • Начинка:

    • щавель 0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал 1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Весной, когда появляется свежая, сочная зелень, самое время оздоровить свой уставший за зиму организм витаминами с грядки. Среди прочих наших зеленых друзей особняком стоит щавель. Во-первых, это самая доступная витаминная зелень, ее можно увидеть в любом огороде, ну а жители городов без труда ее найдут на овощных прилавках. Во-вторых, эта трава стоит весьма и весьма недорого по сравнению с той же заморской рукколой, а пользы от нее несравнимо больше. В-третьих, кисло-сладкий вкус способен придать интересный букет тому блюду, в который он добавлен.

    На Руси с давних временем готовили щавелевые кушанья, потому что в те времена не знали никаких зеленных салатов и большинство пряных трав. А щавель рос, как сорняк, его подъедали козы и коровы. Крестьяне, распробовав эти нежные листочки с четкими жилками, оценили его интересный вкус. Среди всех блюд с этой зеленью наиболее известны домашние пироги с начинкой из него и зеленый летний суп. Расскажем секреты приготовления пирогов с этим полезным растением. Щавелевый пирог может быть сладким, с добавлением сахарного песка, а также ягод и фруктов. Он может быть несладким, наоборот, соленым – с сыром, творогом, вареными яйцами, картофелем, сдобренный сливочным маслом. Вкусные домашние пироги можно подать к чаепитию или на праздничный стол. Пироги удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник или дачу, завернуть детям в школу.

    Перед тем как начать готовить пироги, необходимо узнать особенности обращения с этими нежными листиками. Хотя они предварительно не обрабатываются, но все же их нужно подвергнуть минимальной термообработке. Это очень сочная трава, в ней много воды. Если положить ее сырой, то при приготовлении пирогов она потеряет весь объем, превратившись в неприглядную мокрую массу, к тому же наполовину скукожится в объеме. Сок, выделившийся из листочков, сильно намочит тесто. Поэтому опытные хозяйки предварительно бланшируют зелень в кипятке буквально 10-15 секунд или обжаривают в сливочном масле на сильно разогретой сковороде.

    Несладкие начинки для пирогов из щавеля

    Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.

    Начинка со щавелем, яйцом и рисом

    Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.

    Что нам потребуется:

    • рис – 200 г;
    • яйца куриные — 4 шт.;
    • щавель свежий – 1,5 пучок;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Как приготовить такую начинку

    1. Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
    2. Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
    3. Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
    4. Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.

    Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.

    Начинка со щавелем, творогом и сыром


    Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.

    Ингредиенты:

    • щавель — 1 пучок или больше;
    • творог — 100 г;
    • сыр – 70 г.

    Рецепт приготовления начинки


    Сладкие начинки из щавеля для пирогов

    Немногие знают, что щавель прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами, которые уравновешивают его кислоту. Если вы хотите видеть в пироге одни лишь кислые листочки, то сдобрите его обычным сахарным песком. А если желаете добавить вашим пирогам жирности и сытости, то введите мягкое сливочное масло.

    Простая начинка: щавель и сахар


    Это, наверное, самая элементарная начинка для пирогов из всех. Все, что нам нужно будет сделать, это нашинковать траву и засыпать ее сахаром.

    Список продуктов:

    • сахар – 2 столов. л.;
    • щавель – 150 грамм.

    Как сделать начинку для пирогов


    Начинка из тушеного щавеля со сливочным маслом


    Начинка для пирогов с маслом для оказалась для меня новинкой. У нее очень интересный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты для начинки

    • щавель – 300-400 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г.

    Процесс приготовления пошагово


    Приведенные рецепты начинок для щавелевых пирогов – простейшие и самые бюджетные. Побалуйте близких вкусной домашней выпечкой.

    Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

    Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

    Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

    Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

    Рецепт из дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

    1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
    2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
    3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
    4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
    5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
    6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
    7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
    8. Остудить. Подать к столу.

    Из слоеного теста

    С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

    1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
    2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
    3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
    4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

    Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

    Со щавелем и сыром

    Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

    1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
    2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
    3. Основа осторожно стягивается к середине.
    4. Важно при этом не порвать тесто.

    5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
    6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

    Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

    С творогом и щавелем

    Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

    1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
    2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
    3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
    4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
    5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
    6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
    7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

    Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

    Со щавелем и яйцом

    При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

    1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
    2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
    3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
    4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
    5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
    6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
    7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

    В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

    Сладкий пирог со щавелем

    Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

    1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
    2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
    3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
    4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
    5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

    Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

    Быстрый пирог со щавелем в духовке

    Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

    1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
    2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
    3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
    4. Выпекается угощение 35-40 минут.

    Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

    Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.

    Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.

    Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром

    Требуемые продукты:

    • 250 г пшеничной муки;
    • 250 мл подогретой воды;
    • 8 г дрожжей;
    • 60 г сахара;
    • 150 г щавеля;
    • 150 мл рафинированного подсолнечного масла.

    Способ выпечки.

    1. Дрожжи соединяют с сахаром и заливают водой. При этом должна образоваться пенная «шапка».
    2. Добавляют 50 мл масла и постепенно засыпают муку.
    3. Руками замешивают тесто и оставляют его под мокрым полотенцем на 2 часа. За этот период опара увеличивается в 2–3 раза.
    4. Листья щавеля перебирают и моют, а затем припускают на сковороде в небольшом количестве воды.
    5. Зелень остужают и соединяют с сахаром. Песок должен раствориться полностью.
    6. Из готового теста раскатывают небольшие лепешки, заполняют их начинкой и защипывают. Укладывают в сковороду швом вверх, чтобы не вытек сок, и обжаривают в масле с двух сторон до румяного цвета.

    С зеленым луком и яйцом

    Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • 550 г пшеничной муки;
    • 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
    • 10 г дрожжей;
    • 40 г сахарного песка;
    • 5 г соли;
    • 50 г щавеля;
    • 50 г зеленого лука;
    • 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
    • 2 г черного молотого перца;
    • 4 яйца;
    • 100 мл масла для обжаривания.

    Способ приготовления.

    1. В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
    2. Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
    3. Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
    4. Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
    5. Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
    6. Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
    7. Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
    8. Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
    9. Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
    10. Начинку перчат и солят.
    11. Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
    12. В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
    13. Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.

    В сковороде на бездрожжевом тесте

    Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.

    Для выпечки понадобится:

    • 400 г муки высшего сорта;
    • 250 мл кефира жирностью 2,5%;
    • 35 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 1 среднее яйцо;
    • 120 г листьев щавеля;
    • 5 г пекарского разрыхлителя;
    • 2 г соли;
    • 80 мл растительного масла.

    Рецепт приготовления.

    1. Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
    2. Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
    3. Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
    4. Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
    5. Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
    6. В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.

    Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

    Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.

    Необходимые продукты:

    • 250 г качественной муки;
    • 1 крупное яйцо;
    • 1 сырой желток;
    • 100 г сметаны пожирнее;
    • 80 г сахара;
    • 6 г хлебопекарных дрожжей;
    • 100 г щавеля;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 мл растительного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Тесто готовят вручную либо с помощью хлебопечки. Если используется техника, все делают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Для замеса вручную в первую очередь соединяют взболтанное яйцо и сметану, затем постепенно засыпают смесь дрожжей и муки.
    2. Тесто мнут несколько минут, после накрывают и оставляют в теплом месте на пару часов для подъема.
    3. Щавель моют, кладут на сито, чтобы с листочков стекла вода. Нарезают тонкими полосочками и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле. Перед тем как формировать пирожки, начинку остужают, иначе тесто осядет.
    4. Из теста делают лепешечки, в центр каждой кладут щавелевую начинку и 5 г сахара. Тщательно защипывают края.
    5. Пирожки укладывают на противень на расстоянии друг от друга и оставляют для расстаивания. Затем их смазывают желтком и подрумянивают в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.

    Начинка для пирожков из щавеля - секреты сочной начинки

    Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.

    1. Вымытые листочки нужно обязательно подсушить: если в начинке останется вода, тесто расклеится в процессе жарки, и сок вытечет.
    2. Чтобы начинка не потеряла сочность, достаточно добавить к щавелю чайную ложечку кукурузного крахмала.
    3. Сочная начинка получается и благодаря сахару. Даже если вы готовите несладкие пирожки, можно смешать щавель с небольшим количеством сахарного песка.
    4. Не бойтесь переборщить с количеством щавеля. Начинку надо класть слоем потолще, так как при термообработке объем зелени сильно уменьшается.
    5. Нежные пирожки с ароматной кисловатой начинкой станут прекрасным дополнением к основному приему пищи или отличным перекусом!

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 граммов
    • Яйца куриные - 3 штуки
    • Кефир (йогурт) - 200 мл
    • Вода - 50 мл
    • Дрожжи - 1 пакетик (11 граммов)
    • Масло оливковое - 100 мл
    • Сахар - 75 граммов
    • Соль - 1 чайная ложка

    Для начинки:

    • Щавель - 300 граммов
    • Масло сливочное - 100 граммов
    • Сахар - 100 граммов
    • Яйцо - 1 штука

    Пирожки - это не только вкусное изделие из теста, но и отличный способ собраться всей семьей и приготовить порцию домашней выпечки. Ведь ни что так не объединяет родных, как совместное занятие.

    Делают сдобу на слоеном тесте, постном, дрожжевом с добавлением сладкой или соленой начинки. А для того, чтобы удивить всех необычным блюдом, можно приготовить непревзойденные пирожки с щавелем из быстрого теста. Мягкая основа, кисло-сладкая начинка делают пирожки необычными и безумно ароматными. Особенно пирожки со щавелем популярны на Урале, где их пекут поколениями, передавая рецепт по наследству.

    Важно, чтобы такая выпечка была еще полезной и легкой. Ведь блюда с добавлением листьев щавеля содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, кальций, магний. Употребляя щавель в пищу, активизируется работа печени, улучшается деятельность кишечника, нормализуется пищеварение. Поэтому такие пирожки лучше сделать в духовке, исключив вредное влияние на организм жареных продуктов. А вот для внезапно нагрянувших гостей можно подать быстрые пирожки из слоеного теста с щавелем.

    Приготовление дрожжевого теста для пирожков

    Для приготовления сладких пирожков с щавелем нужно подготовить изначально все ингредиенты для теста. Важно, чтобы кефир, вода, яйца и оливковое масло были комнатной температуры. Муку необходимо просеять через сито (желательно дважды). После этого можно переходить к созданию опары.

    1. Взять небольшую миску, влить в нее теплую воду, добавить дрожжи.
    2. Отмерять одну чайную ложку сахара и три ложки муки и взять одну пачку сухих быстродействующих активных дрожжей.
    3. Сыпучие ингредиенты также всыпать в миску.
    4. Хорошо размешать полученную смесь.
    5. Переместить опару в теплое место на 25 минут, например в ванну с водой или поставить рядом с включенной плитой.

    Чтобы быстро и удобно сделать опару, можно использовать хлебопечку.

    1. В чашу прибора в первую очередь залить воду, затем добавить отмерянное количество сахара и муки и дрожжей.
    2. Установить режим «Тесто». Через 40 минут опара должна покрыться пенной шапочкой, ожить и забурлить.
    3. За 10 минут до окончания программы можно приступать к приготовлению дрожжевого теста для пирожков с щавелем.
    4. При помощи блендера или венчика хорошо взбить яйца с оставшимся сахаром в течение 5-7 минут.
    5. В глубокую миску нужно всыпать просеянную муку. После этого добавить к муке яичную массу и теплый кефир. Полученную основу хорошо перемешать.

    1. Когда опара подошла, ее также вмешать в миску с остальными ингредиентами. По всему периметру теста всыпать соль.
    2. Затем постепенно ввести теплое молоко, постоянно размешивая массу.
    3. Тесто для пирожков со щавелем в духовке получится мягким, податливым и легким. Чтобы ускорить процесс замеса теста, основу можно обернуть в целлофановый пакет и убрать в тепло на 20 минут. За это время мука хорошо впитает молоко и образует клейковину.
    4. Масло разделить на несколько частей. Постепенно порциями вмешать оливковое или растительное масло в тесто.
    5. Далее тесто выложить на стол и начать вымешивать. Стол при этом должен быть сухим, чистым и без муки.
    6. Согласно предложенному рецепту вымешивать тесто на пирожки с щавелем минимум 10-15 минут. Тесто может прилипать к рукам или столу.
    7. Затем дрожжевую основу нужно поместить в теплое место на 1-1,5 часа минут. Идеально убрать ее в мультиварку и установить режим «Тесто». По истечении времени при соблюдении всех условий рецепта и количества ингредиентов основа из дрожжевого теста для пирожков увеличится в два раза.
    8. Затем нужно аккуратно достать из миски или чаши мультиварки, обмять и снова положить в тепло на еще 60-80 минут.

    Когда тесто подойдет во второй раз, можно выкладывать его присыпанную мукой поверхность и переходить к формированию самих пирожков. Для этого от теста отщипнуть кусочек, скатать его в гладкий шарик. Полученные «колобки» из теста накрыть пищевой пленкой и убрать на 10 минут.

    Щавелевая начинка для пирожков

    Начинку из щавеля для пирожков лучше сделать в самый последний момент, в то время, когда тесто «отдыхает» для предварительной расслойки. Таким образом, щавель останется свежим и сочным.

    1. Сам щавель нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и подсушить.
    2. Затем удалить толстые стебли растения. Нарубить ингредиент соломкой или измельчить ножом.
    3. Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем - в пассировке ее на сливочном масле. Для этого в сковороде на самом маленьком огне растопить брусок сливочного масла. В горячее масло всыпать нашинкованный щавель. Содержимое сковородки необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. Как только зелень поменяет цвет, выключить сковороду.
    4. Затем щавель выложить в тарелку, остудить.

    Начинка на пирожки с щавелем готова всего за несколько минут. В следующий раз можно приготовить пирожки с начинкой из щавеля с добавлением яиц, отварного риса или тертого сыра.

    Пирожки с начинкой из щавеля в духовке

    Пышные, воздушные пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются именно в духовке.

    1. Для этого нужно раскалить духовой шкаф до температуры 190-200 градусов и подготовить противень.
    2. Сформированные шарики из теста раскатать в лепешки.
    3. В середину лепешки выложить начинку, присыпать чайной ложкой сахара.
    4. Края лепешки защипнуть, саму заготовку приплюснуть с двух сторон, придав ей овальную форму.
    5. Выложить заготовки на противень швом вниз, смазать яичным желтком и убрать в духовку.

    Пирожки с щавелем в духовке будут готовы через 25-30 минут.

    Жареные пирожки со щавелевой начинкой

    Сладкие жареные пирожки с щавелем - отличный вариант быстрого приготовления любимой сдобы (пошаговый рецепт блюда поможет в этом).

    1. Для этого нужно влить растительное масло в сковороду ровным слоем (высотой примерно 0,5 см).
    2. Затем хорошо раскалить масло.
    3. Чтобы жареные пирожки с щавелем равномерно пропеклись, выкладывать их нужно только на раскаленную сковородку.
    4. Обжаривать заготовки в течение 10-15 минут с каждой стороны.
    5. Как только заготовки покроются румяной корочкой, их можно переворачивать. Готовые жареные пирожки со щавелем нужно обязательно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

    Перед подачей выпечку обязательно остудить, ведь из горячего пирожка может вытекать обжигающий сок. Подавать сладкие жареные пирожки лучше со сметаной или домашним кефиром.