Как правильно жарить утку в духовке. Утка домашняя в духовке: пошаговые рецепты румяной, сочной и ароматной птички. Готовим домашнюю утку в духовке по пошаговым рецептам

И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

  • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
  • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;


  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг;
  • Яблоки кислые - 4 шт.;
  • Мед - 2 ст. л.;
  • Горчица - 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный - 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.


  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

    Утка — 2 кг;

    Аджика — 50 гр.;

    Соль — 20 гр.;

    Перец черный (молотый) — 5 гр.;

    Чеснок — 30 гр.;

    Тимьян — 4 гр.;

    Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

    Апельсин — 750 гр.;

    Масло сливочное — 50 гр.;

    Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


3. Готовой зеленью фаршируем утку.


4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.


Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

утка запеченная в духовке

Как правильно приготовить утку. Секреты приготовления


Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку :

Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные . К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

9. Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Фаршированная утка в духовке

Ингредиенты для приготовления блюда:

2 кг утки

300 г шампиньонов

500 г картофеля

150 г репчатого лука

Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Масло растительное (для смазки)

Способ приготовления блюда:

1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.

4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.

5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.

7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.

8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес – 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Подготовка утки перед приготовлением

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински.

10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.

Утка в медовой карамели с яблоками

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Утка с яблоками - праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Будем готовить ароматную утку в духовке на любой праздник, а быстрые закуски на праздничный стол можно посмотреть .

Ингредиенты:

  1. Яблоки 5 — 6 зелёных яблок
    Утка 1,6 кг
    Оливковое масло
    Приправы(тимьян, сухой чеснок, сухой имбирь, чёрный перец, соль)
    Соевый соус
    Лимон 1 шт
    Мёд 1,5 ст.л.

У нас будет домашняя утка, все вычищена, лапки обрезаны, ножки обрезаны.

Сгустки железа убираем, чтобы не было неприятного аромата.

В смесь специй добавляем 50 грамм оливкового масла, так мы делаем маринад для утки, все хорошо нужно перемешать.


Этой смесью натираем утку.

Обязательно натираем массирующими движениями, чтобы уточка впитала масло и специи.

Не забываем промазать внутрь утки. После того, как обмазали утки, нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Лучше берите кисло — сладкие яблоки сорт «Антоновка».

После того как разрезали 3 яблоко, их нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не почернели.

Потом фаршируем утку. Яблоки внутрь утки укладываем плотно.

Дырку с двух сторон утки скрепляем зубочисткой, можно обтянуть ниткой.

Берём противень и покрываем фольгой, сверху выложить утки и запечатать, как воздушную подушку.

В разогретую духовку ставим утку томиться на 2 часа 150 160 градусов. В готовую утку по периметру четвертинками выкладываем оставшиеся яблоки.

Приготовим соус из мёда и соевого соуса и сверху намажем утку и яблоки. И поставить утку открытым сверху на 15- 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой шедевр готов! Аромат обалденный. Корочка будет хрустеть. Обязательно готовьте утку с яблоками в духовке.

Как приготовить утку в духовке с апельсинами, чтобы она была мягкой и сочной — видео

Утка в духовке с картошкой рецепт с яблоками простой рецепт

Ингредиенты:

  1. Утка 2,5 кг
    Яблоки 3 шт.
    Картофель 400 гр.
    Сок апельсина
    Мёд
    Соль и чёрный перец


Берём утку и чистим от щетины и моём холодной водой и нужно обсушить полотенцем как снаружи так и внутри.Делаем маринад для утки.

Режем чеснок кольцами, лучше через терку или через пресс не пропускать, потом снимать чеснок будет тяжело.

Перед тем как запечь утку, нужно снять чеснок, чтобы не подгорели и не дали неприятный аромат.

Утку посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Мариновать утку 5 часов, если у вас нет времени можно ставить на 2- 3 часа, но чем дольше вы держите утку, то лучше будет вкус.

Отправляем в посуде или положить в пакет. После маринада, чеснок внутри и снаружи убираем.

Удаляем сердцевину яблок и режем на четвертинки и наполняем утку.

Закрепляем крепко зубочисткой. При наполнении следите за начинкой, чтобы потом зубочистка не вылезла.

Берём большую жаровню, чтобы потом добавить картофель.

Если у вас нет жаровни берём фольгу и плотно запечатываем, чтобы не вытекал жир и сок.

Держим час в жаровни при температуре 200 градусов. Снимаем жир в отдельную посуду и утку заново выкладываем в жаровню

Режем картофель на средние куски солим и перчим по вкусу. Можно добавить специи по желанию. В глубокую посуду выкладываем картофель и мешаем оставшимся жиром утки.

Вокруг утки положить картофель и поставить на 30 минут уже открытым.

Пока готовится утка, будем варить сироп с медом и апельсином, чтобы потом обмазать нашу утку.

Выдавливаем сок с одного апельсина, разогреваем мёд и добавляем сок апельсина, доводим до кипения и снимаем.

После 30 минут мажем утку сиропом и ставим ещё на 15 минут, так же повторяем процесс, ещё раз мажем сиропом. Это зависит от толщины картошки и утки.

Можно с третьего раза, можно и с 5 раза приготовить. Вот такая румяная утка у нас получается.

Мёд даёт такую корочку, а если вы не любитель мёда, то можно мазать жиром и апельсином.

Рецепт утки в духовке с гречкой и яблоками в рукаве — видео

Утка по пекински рецепт в домашних условиях

Другие рецепты