Чечевица - бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.
Каша из чечевицы: польза и вред
Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.
Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.
Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.
Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.
Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?
Состав:
- 1 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 корень петрушки;
- приправы, лавровый лист;
- вода.
Приготовление:
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Состав:
- 2 ст. красной чечевицы;
- 3 ст. воды;
- 2 ч. л. карри;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 горсти изюма;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 большая луковица;
- 3 морковки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
- Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
- Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
- Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
- Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
- Добавьте перец и соль.
Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления
Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.
При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:
- ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
- готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
- если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
- перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
- чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
- для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
- нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.
Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!
Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.
В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.
Каша из чечевицы в мультиварке
Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
- Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
- Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
- Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
- Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
- Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
- В меню мультиварки выбираем режим «Каша»
и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
- Кашу подаем с овощами и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.
Каша из чечевицы на плите
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность на 100 г:
70 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.
Ингредиенты
Чечевичная каша – пошаговый рецепт
- Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
- Обжариваем их на растительном масле.
- Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
- Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
- Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
- Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
- В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
- Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
- Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.
Видеорецепт
Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.
Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .
Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.
Кашу из чечевицы варить полчаса.
Как варить чечевичную кашу
ПродуктыЧечевица - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Перец красный молотый - половина чайной ложки
Петрушка - 1 пучок
Масло растительное - 2 столовые ложки
Как варить чечевичную кашу
1. Почистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубца чеснока.
2. Тщательно промыть 1 стакан чечевицы в дуршлаге под струей воды.
3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь (сделать самый маленький) и варить 30 минут.
5. В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, на среднем огне прогреть 1 минуту.
6. Добавить лук и чеснок в сотейник, помешивая, обжарить 3 минуты.
7. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать содержимое сотейника, жарить еще 2 минуты.
8. В сотейник выложить сваренную чечевичную кашу, всыпать 1 чайную ложку соли все перемешать и прогреть 5 минут.
Чечевичную кашу подавать, посыпав зеленью петрушки и красным молотым перцем.
Сладкая чечевичная каша на молоке
ПродуктыЧечевица - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Мед - 1,5 столовой ложки
Измельченные семена льна - 1 столовая ложка
Орехи грецкие (очищенные) - половина стакана
Курага - 6 штук
Яблоки - 2 штуки
Как варить чечевичную кашу на молоке
1. С вечера чечевицу вымыть в дуршлаге под краном, пересыпать в глубокую миску, залить 2 стаканами воды и оставить до утра. Обычно чечевицу не замачивают, но когда чечевичная каша готовится на завтрак, замачивание позволит значительно сократить время приготовления.
2. Вымыть и нарезать небольшими кусочками 6 штук кураги.
3. Снять кожицу с 2 яблок, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
4. Блендером измельчить яблоки и орехи.
5. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана молока, всыпать 1 стакан чечевицы, 1 столовую ложку измельченных семян льна и поставить на средний огонь.
6. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и варить 5 минут.
7. В готовую чечевичную кашу добавить курагу и мед, перемешать.
Подавать чечевичную кашу с яблочно-ореховым пюре.
Вкусное,питательное и богатое белками блюдо.Чечевица-это полноценный источник растительного белка,богата клетчаткой,витаминами А и В,сложными углеводами,железом-поэтому каша из чечевицы вкусна и полезна.Каша из чечевицы идеальное блюдо для тех,кто придерживается поста.
Чечевица считается экологически чистым продуктом,она не накапливает в себе нитратов,вредных и токсичных элементов.Из всего многообразия сортов чечевицы я люблю зеленую чечевицу и красную.
Красная чечевица при варке становится золотистой,варится после закипания 10−15 минут,хорошо разваривается,превращаясь в пюреобразную массу,поэтому ее используют для приготовления густых супов,соусов,каш,пюре и паштетов.Зеленая чечевица хорошо сохраняет форму при варке,но готовится дольше.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию каши из красной чечевицы с овощами.
Из этого количества продуктов у меня получилась 1.5 литровая кастрюлька вкусной и полезной каши из чечевицы с овощами.Полезная и вкусная каша из чечевицы с овощами готова!
Приятного аппетита!
Каша из чечевицы — видео рецепт
Совсем недавно я открыла для себя чечевицу. Какая же она вкусная. Теперь я понимаю египтян, которые ее считают самым любимым блюдом. Причем, не всегда она выступает . Часто чечевицу готовят как основное блюдо.
Блюда из чечевицы люди готовили с давних времен. Особенно ее почитали в Древней Греции, Древнем Риме и странах Средиземноморья.
Хочется сказать и о ее пользе. Зерна чечевицы в вареном виде сохраняют больше половины своих полезностей. Чечевица способствует кровообращению и нормализирует работу сердца. Она способна повысить иммунитет и побороть простуду.
Ее рекомендуют регулярно кушать женщинам, страдающим нервными расстройствами. Но особенно она ценную помощь оказывает мужчинам. Чечевица может излечить от многих мужских болезней и благотворно влияет на потенцию.
В общем, полезные эти зернышки. А еще очень вкусные. И сегодня я покажу, как готовилась на моей кухне каша из чечевицы.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода (или несоленый бульон) 1,5 стакана, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.