Кальвадос - что это такое? Как и с чем пить кальвадос? Что такое кальвадос

Иногда нам хочется побаловать себя чем-то необычным и изысканным. Тогда мы покупаем дорогой и элитный алкоголь. Как результат, у нас возникают вопросы о культуре употребления новых для нас напитков. Например, многие интересуются тем, как правильно пить кальвадос. Это французское спиртное нужно подавать правильно, только тогда вы сможете прочувствовать его особый вкус и насыщенный аромат.

Что такое кальвадос?

Этот вид 40-градусного алкоголя появился еще в XV веке, когда его стали готовить викинги, проживавшие на территории Нормандии. Сегодня такое спиртное — одно из национальных достояний Франции, и процесс его производства жестко контролируется законом. Согласно французскому праву, делать изысканный напиток могут лишь несколько провинций.

Кальвадос — это яблочный бренди, который получают путем перегонки сидра и его последующей выдержки в дубовых бочках. Рецепт этого алкоголя хранится в строгом секрете нормандскими виноделами. Сегодня существует около 2,5 тысяч хозяйств, которые занимаются его производством. Около 40 из них — крупные фирмы, остальные — маленькие домашние винокурни.

Каждый бокал напитка навевает грезы о великом и прекрасном. Чтобы сделать этот алкоголь, нужно смешать разные сорта яблок и груш в правильном сочетании и подвергнуть сидр двойной дистилляции. Для выдержки подходят только бочки, изготовленные из особого сорта древесины.

Кальвадос — напиток, способный удивить даже гурмана. Его цвет напоминает о тепле нормандского солнца, вкус заключает в себе аромат спелых яблок и французских лесов. Удивительно, но это чудо осталось бы незамеченным широкой публикой, если бы Ремарк не написал о нем строки в своем знаменитом романе «Триумфальная арка».

Как правильно употреблять кальвадос

Не существует единого мнения относительно того, как правильно пить кальвадос. Это спиртное содержит большое количество яблочной кислоты, способной улучшать пищеварение, поэтому его можно использовать в качестве аперитива. В этом случае его подают к столу со льдом или в составе коктейлей.

Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, спокойно полюбоваться на его солнечный цвет, то используйте его в качестве дижестива (после еды). В Нормандии, где очень калорийные ужины, кальвадос употребляют небольшими глотками в перерывах между блюдами. Считается, что так он помогает процессу переваривания пищи.

Есть легенда, что средневековые вельможи, отправляясь на пир, брали с собой бутылочку кальвадоса. Они запивали им каждое кушанье, и так им удавалось перепробовать все угощения и не испытывать проблем с желудком. Такая питейная традиция носит шутливое название «нормандская яма».

Гурманы советуют употреблять элитное спиртное в теплой дружеской компании и уютной обстановке. Если яблочный бренди получился слишком крепким, его сочетают с сигарами. Что касается закусок, то здесь нет единого мнения. Некоторые специалисты считают, что изысканный алкоголь можно сочетать только с сырами, причем преимущественно с пикантными сортами. Другие ценители утверждают, что яблочный напиток хорошо гармонирует с фруктами, кофе и шоколадом. Попробуйте разные вариации сами и определите, какая из них вам ближе.

Чаще всего кальвадос пьют из коньячных бокалов. Однако есть и более традиционный способ — употребление из небольших тюльпановидных рюмок. Вначале сомелье наливает спиртное лишь на донышко, чтобы гости могли посмотреть на его цвет и прочувствовать аромат. Затем наливает на треть и лишь потом дополняет до краев.

Пейте яблочный алкоголь мелкими глотками. Любуйтесь на его солнечный цвет, вдыхайте ни с чем не сравнимый аромат, согревайте рюмочку в руках, и тогда вы почувствуете необычное яблочное послевкусие.

Алкогольные коктейли на основе кальвадоса

Изысканное спиртное часто включают в состав коктейлей, которые отличаются интересной вкусовой гаммой и достаточной крепостью. Рассмотрим некоторые рецепты:

Приятное приключение

Смешайте с помощью шейкера 40 мл исходного продукта, 20 мл джина и столько же грейпфрутового сока с кубиками льда. Процедите через барное ситечко, подавайте в «мартинке».

Гавайское яблоко

Взболтайте в шейкере 40 мл кальвадоса, 15 мл виноградного бренди, 20 мл ананасового сока и несколько кусочков свежего ананаса. Подавайте в высоких бокалах со льдом и толстой трубочкой.

Яблочный цвет

Перемешайте в блендере следующие компоненты: исходный продукт (30 мл), лимонный фреш (10 мл), яблочный сок (20 мл), немного кленового сиропа. Перелейте в коктейльный стакан, пополните кусочками льда, украсьте долькой лимона. Яблоневый цвет – это один из самых классических миксов на основе кальвадоса.

Надежды ангела

Возьмите по 20 мл трех видов алкоголя: кальвадоса, джина и куантро. Все взболтайте в шейкере со льдом, процедите, подавайте в «мартинке».

Кальвадос – это напиток, который отличает изысканный вкус, цвет и аромат. Разные ценители пьют его по-разному: кто-то добавляет в коктейли, кто-то соединяет со льдом, а кто-то смакует элитное спиртное мелкими глоточными из теплой рюмки. Попробуйте все эти способы, и вы сможете отыскать тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.

Мир алкоголя разнообразен. Тут есть привычные нам напитки, а есть такие, чье название известно далеко не всем. Например, напиток кальвадос. Что скрывается за этим красивым словом, и как пить кальвадос, расскажет следующая статья.

Кальвадос известен в России не так давно. Однако оригинальный и крепкий напиток уже успел завоевать свою армию поклонников.

История напитка начинается в далеком XV–XVI веке. Родиной напитка считается Франция. Именно французские фермеры впервые создали рецепт оригинальной выпивки.

И по сей день правом на производство кальвадоса обладают лишь пять провинций во Франции. Наиболее известные винодельческие компании, производящие эксклюзивный напиток:

  • Roger Groult ;
  • Pere Magloire ;
  • Boulard, Christian Drouin ;
  • Lecompte .

Особенность рецептуры в том, что при изготовлении используются только специально выращенные для этой цели фрукты.

Некоторые российские производители позаимствовали идею приготовления данного напитка. На прилавках можно встретить питье под названием «Кальвадос дербентский». Цена на дербентский напиток не слишком высока, что дает возможность рядовым ценителям хорошего алкоголя пригубить вкус древней Франции.

Секрет названия

Название кальвадос получил, конечно же, на своей родине. Имя оригинальному напитку дали в одной из провинций Нормандии. Точное значение слова «кальвадос» неизвестно. Существует несколько теорий происхождения этого названия:

Каким бы ни было истинное происхождение названия, напиток обрел такую популярность, что слово это к сегодняшнему дню стало нарицательным.

Технология производства

Технология приготовления элитного алкоголя известна миру давно. Еще в далеком 1533 году французский путешественник Жиль де Губервилль написал трактат, в котором подробно упоминался рецепт приготовления яблочного алкоголя. Там же было отмечено, что не каждый фрукт удостаивается чести стать элитным напитком.

Современное производство использует для кальвадоса особенный сорт яблок, который растет в определенных областях родины напитка. Другие фрукты не подходят для его изготовления, а напиток из них считается обычным яблочным пойлом.

В составе настоящего кальвадоса используются яблоки разных сортов, каждый из которых дарит коньяку определенный вкус. Одни сорта добавляют ради кислоты, иные - для горечи. Пропорции также четко определены. При изготовлении берут 40% горьких яблок и 20% с кислинкой. Фермеры сажают сразу все необходимые сорта яблок, а в августе при сборе урожая смешивают необходимые сорта.

Точную технологию изготовления кальвадоса виноделы хранят в тайне. Каждый производитель старается сохранить рецептуру в строжайшем секрете. Однако, известно, что наилучший напиток создается путем перегонки яблочного сидра и последующего настаивания его в дубовых бочках. Примечательно, что даже для бочек используется древесина определенных пород дуба.

Крепость готовой выпивки составляет 40%.

Виды напитка

Выдержка обязательно указывается на упаковке. И по традиции, чем она больше, тем более качественным считается алкоголь. В зависимости от того, какого аромата получился напиток, а также его вкуса и цвета различают несколько разновидностей кальвадоса:

Цена напитка полностью зависит от длительности его выдержки. Молодое вино ценится, однако стоимость его невысока. Бутылку такого коньяка можно купить за 40 долларов. За то же количество сорта «Extra Old» придется выложить в сотню раз больше.

Существует также очень старый алкоголь. Его отмечают особой маркировкой. На этикетке указывается возраст напитка, и иногда он достигает 12–13 лет.

Польза

Как и любой качественный алкоголь, бренди кальвадос имеет одно ярчайшее преимущество: в небольших количествах он полезен для здоровья. Яблоки, главный ингредиент элитной выпивки, насытили напиток несравнимым набором полезных элементов.

Специалисты отмечают, что кальвадос богат:

  • витаминами группы В;
  • пектин и танин;
  • минеральная составная: калий, железо и другие элементы.

Благодаря «целительному» составу кальвадос помогает справиться с множеством напастей: полезен в борьбе с опухолевыми заболеваниями, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно сказывается на липидном обмене в организме.

Но, как и любое лекарство, бренди любит меру. Употреблять в качестве профилактики его следует в строго контролируемых дозах, предварительно посоветовавшись с врачом.

Культура употребления

Всем известно, качественные напитки требуют к себе уважения. Считается, что кальвадос нужно не пить, а вкушать. Именно при медленном употреблении коньяк раскрывает все свои вкусовые тайны и ароматные ноты.

Прежде чем отпить глоток, бокал необходимо согреть в ладони. Только так выпивка сможет раскрыться дегустатору. Бокал для кальвадоса требуется небольшой. Края его должны быть заужены, а дно устойчивое. Внешне форма емкости, идеальной для питья, напоминает бутон тюльпана.

Традиционно кальвадос выступал в качестве аперитива, а также в перерывах между подачей основных блюд. Употребление напитка перед приемом пищи связано с благотворным влиянием его на пищеварительную систему.

Также практиковалось завершение трапезы из жирных блюд бокалом качественного коньяка кальвадос.

Относительно того, как правильно пить кальвадос, существует давно проверенный совет: употреблять божественный напиток можно только маленькими глотками.

С чем его пьют

В древности считалось, что закусывать яблочный бренди - проявлять неуважение к напитку. Современная культура питья немного смягчила эту традицию. Специалисты советуют подавать к бренди легкие закуски. Наилучшим выбором станет блюдо из морепродуктов, а также мягкие сорта сыра. Неплохо раскрывается вкусовой букет вина и при употреблении вместе с десертами, особенно шоколадными и в составе которых присутствует мороженое. Чем закусывать кальвадос - вопрос больше о пристрастиях, нежели о правилах.

Вопрос о том, с чем пьют кальвадос, остается актуальным. Все зависит от того, какого сорта вино предполагается употребить.

Относительно того, разбавлять ли кальвадос, тоже есть определенные правила. Считается, что смешивать напиток можно только в том случае, если его возраст не превышает два года. Более выдержанные сорта не советуется разбавлять.

Чтобы облегчить вкус молодого коньяка, советуют добавлять в него лед, фруктовые соки или тоники.

Кальвадос хорошо гармонирует и с другими элитными напитками. Прибавить вкуса помогут эль, ликер или бренди.

Некоторые сорта дорогого коньяка французские виноделы предпочитают подавать с чашечкой хорошего кофе, а также в сопровождении дорогой сигары.

Грушевый напиток

Существует также альтернативный вариант кальвадоса - грушевый бренди. В его составе присутствуют классические «коньячные» сорта яблок, вкус которых дополняют отборные груши. Соотношение фруктов может быть разным. Некоторые виноделы предпочитают смешивать сорта 1:1. Для изготовления грушевого кальвадоса применяются кислые сорта яблок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кальвадос: что это такое и какой состав у напитка с красивым названием? Уникальный, алкогольный напиток высокой крепости - до 40%, приготовленный из фруктов. Его относят к классу бренди. Название «кальвадос» имеют право носить напитки, произведенные исключительно на территории французских департаментов: Кальвадос, Сарт, Майенн, Манш и Орн.

История

Один из самых популярных во Франции крепких алкогольных напитков - кальвадос. Что это такое, поможет разобраться небольшой экскурс в историю. Первое упоминание о нем относят к шестнадцатому веку. Жиль де Губервилль в своих заметках от 1533 года подробно описал технологию первичной перегонки яблочного сидра. Считается, что полученный таким образом крепкий напиток и есть кальвадос.

Толчком для перегонки сидра послужила просьба голландских купцов. Им требовался крепкий напиток для транспортировки его морем. Французские фермеры успешно справились с поставленной задачей. Они стали перегонять вина и получать бренди. Попутно под перегонку попал и сидр, подарив миру изумительный по аромату и вкусу кальвадос.

На сегодняшний день самые известные производители кальвадоса во Франции: Christian Drouin, Pere Magloire, Lecompte, Boulard, Roger Groult. Во всем мире количество компаний, занимающихся выпуском кальвадоса, превышает десять тысяч.

Название

Кальвадос - напиток, получивший свое название по географической местности. Великая Французская революция создала департамент под названием Кальвадос. С девятнадцатого века оно окончательно закрепилось за крепким напитком, до этого он носил название «яблочный бренди».

Само слово «кальвадос», возможно, происходит от названия одного из кораблей флота испанского короля Филиппа -ІІ. Возле берегов Нормандии село на мель судно с именем "El Calvador".

Другие источники утверждают, что провинция обрела свое имя от жестокой древнеримской игры под названием «кальва». Суть развлечения пастухов простая - попасть камнем по рогам быка. Через некоторое время изобрели более безобидную разновидность этой игры. Деревянная палка или кальва заменила бычьи рога.

По третьей версии, поблизости от города Арроманш-ле-Бен есть две большие скалы, лишенные всякой растительности. Их латинское название «calva dorsa» переводится как голая спина.

Кальвадос

Нормандские виноделы по праву гордятся своим детищем под названием кальвадос. Что это такое для страны? Прежде всего - национальное достояние французов. Только в Нормандии можно получить настоящий «правильный» напиток. Кальвадосом может быть назван продукт, произведенный во Франции на строго обозначенных территориях. Все, что произведено за их пределами, называется яблочный бренди.

На глинистых землях во влажном прохладном климате растут самые ароматные яблоки. На территории Северной Нормандии больше девяти миллионов фруктовых деревьев.

Выведено больше 150 сортов яблок для кальвадоса, для производства сидра официально рекомендованы 47 из них. Они отличаются от столовых сортов. Чем мельче яблочки, тем ярче их аромат, который проявится в напитке. Всего существует четыре вида яблок для сидра:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладко-горькие;
  • сладкие.

Кальвадос, рецепт которого у каждого производителя свой, обязательно имеет в своем составе несколько сортов яблок. Как правило, это 40% сладких плодов, столько же горьких и 20% кислых. Иногда для усиления аромата добавляют груши.

Чтобы достичь правильного соотношения, фермеры сразу высаживают яблони в нужных пропорциях. При сборе урожая плоды перемешиваются, и получается необходимое сырье.

Разновидности

Кальвадос - напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:

  • выдержка от 2 лет - «Fine»;
  • выдержка от 3 лет - «Vieux-Reserve»;
  • больше 4 лет - «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
  • больше 6 лет - «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
  • если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
  • к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.

В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.

После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен печеным яблоком, ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.

За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д"Ож - например, Boulard или Pere Magloire.

Технология производства

Только в Нормандии виноделы знают, как приготовить настоящий кальвадос. Секрет рецепта хранится в строжайшей тайне. И коньяк и кальвадос имеют очень схожую технологию производства: во-первых - дистилляция, во-вторых, - выдержка и, в-третьих, - купаж.

Приготовление напитка:

  • Сбор яблок начинают в августе. Можно использовать только сорванные яблоки. Специально их не моют. Процесс мойки и очистки плодов происходит в накопителе, дополнительно яблоки ополаскиваются родниковой водой и обсушиваются.
  • Из яблок выжимают сусло. Оно бродит на протяжении пяти недель. В результате получают сидр крепостью до 6%. Это по сути дела уже готовый напиток, весьма популярный, с тонким яблочным ароматом и игристой структурой.
  • Далее - дистилляция. Перегонять сидр начинают после того, как прекращается выделение углекислого газа. Для получения кальвадоса производят непрерывную или двойную дистилляцию:

При непрерывной: перегоняют, пока не получат спирт в 72%;

При двойной: первая дает самогон с прекрасным ароматом и крепостью до 30%, после второй виноделы получают 70% спирт-сырец.

  • Независимо от вида дистилляции спирты проходят стадию выдержки. Бочки изготавливаются только из французских дубов. Они могут быть новыми, придающими спирту насыщенный и яркий цвет, или старыми. Все зависит от желания производителя и секрета рецептуры. Длительность процесса - от 2 до 10 лет или больше.
  • Последний этап - купажирование спиртов. Уникальные рецепты держатся в строжайшей тайне, являясь гордостью и достоянием каждого производителя.

Польза напитка

В кальвадосе, как и в яблоках, повышенное содержание минеральных веществ - калия, железа, аминокислот (танин, пектин) и витаминов группы В. При умеренном употреблении напитка танин способствует укреплению сосудов, стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза.

Фенольные соединения выводят из организма свободные радикалы, препятствуя раковым заболеваниям. Возбуждение аппетита и улучшение пищеварения при употреблении кальвадоса отмечали еще в девятнадцатом веке.

Если есть какие-либо хронические заболевания, перед тем как пить кальвадос, лучше посоветоваться с врачом.

Как и любой алкогольный напиток, кальвадос может привести к алкогольной зависимости. Под угрозой непоправимого ущерба могут оказаться печень, почки, головной мозг. Алкоголизм в конечном итоге приводит к смертельным заболеваниям: циррозу печени, панкреатиту, гастриту, алкогольной дистрофии, анемии и прочим неприятностям.

Культура пития

Есть некоторые правила потребления такого изысканного напитка, как кальвадос. Как правильно пить? Ответ напрашивается сам собой - чтобы было приятно и вкусно. А для этого стоит обратить внимание на несколько моментов: форму бокалов и температуру напитка. Бокалы берут с широким дном и зауженными стенками. И коньяк, и кальвадос - напитки, открывающие свой аромат в неохлажденном виде.

Налитый в бокал кальвадос нужно немного подержать в ладонях. Получая тепло человеческого тела, он открывает свой аромат, суженные края бокала не дают ему быстро улетучится. Невозможно наслаждаться вкусом кальвадоса без его изумительного запаха.

С кальвадосом прекрасно сочетается с любыми блюдами. Особенно с сырами, фруктами и шоколадом.

Домашний рецепт

Можно ли приготовить в домашних условиях кальвадос? Рецепт такого напитка больше напоминает настойку и не требует больших затрат: полтора кг сладких яблочек, да полкило кислых, стакан воды и стакан сахара, еще полстакана ванильного сахарочка и бутылочка водочки.

Технология несложная:

  1. почистить яблоки и нарезать кубиками;
  2. простерилизовать трехлитровую банку;
  3. в нее слоями уложить яблоки, пересыпая их тонким слоем ванильного сахара;
  4. залить водкой, прикрыть марлей, поставить в теплое темное место на пару недель, периодически встряхивая банку;
  5. через две недели процедить в емкость и варить на медленном огне;
  6. из сахара и воды сварить сироп;
  7. осторожно влить сироп в «яблочное варево» чуть проварить;
  8. снять с огня и остудить;
  9. перелить напиток в чистые сухие бутылки, плотно закрыть и хранить при температуре 18 0 .

Чем дольше будет выдерживаться домашний кальвадос, тем насыщеннее получится его вкус и сильнее аромат.

Кулинария

Многие виды алкоголя используют в приготовлении пищи. Не стал исключением и кальвадос. Что это такое в кулинарии, могут рассказать не только французские повара. Популярность напитка как добавочного ароматного ингредиента вышла далеко за пределы Франции и даже Европы.

Его широко применяют для приготовления закусок, соусов и десертов, в том числе пирожных и суфле. Им фламбируют мясо, он отлично подходит для приготовления сырного фондю и карамбера (добавляют в растопленный сыр и поджигают - получается эффектное и пикантное блюдо).

Кальвадос великолепно сочетается с несладкими фруктовыми соками и сиропами. С ним придумано множество коктейлей, которые с удовольствие пьют представительницы слабого пола. Его употребляют с джином, ромом, виски, ликерами.

Для таких целей используют не очень дорогой кальвадос со слабой выдержкой.

Как пить кальвадос и в каком количестве, каждый решает сам. Крепкий напиток на протяжении нескольких столетий радует гурманов изысканным вкусом и ароматом.

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя. Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается. По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах. В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой. Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным. После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

Особенности и нюансы

На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго. Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой. Тем не менее опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером. Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

Как правильно пить и закусывать кальвадос

Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

Общие рекомендации

Проще всего попытаться найти в «Википедии», как пить кальвадос. Правда не факт, что там имеется четкое руководство, а не только территориальное распространение, происхождение и история напитка. Потому давайте сперва ознакомимся с общими правилами и рекомендациями от профессиональных виноделов Франции.

  • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
  • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
  • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
  • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
  • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

Существует даже традиция, под названием «Нормандская дыра», она состоит в трапезе, во время которой подается кальвадос. Данный обед состоит из нескольких блюд (в основном мясных), очень сытных и подаваемых большими порциями. Между их поеданием, принято потягивать напиток, чтобы снова возбудить аппетит, так как порции подразумеваются и правда огромные.

Температура и посуда

Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать. Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов. Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

  • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
  • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
  • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
  • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
  • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.

На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.

Лучшая закуска к кальвадосу

Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

  • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
  • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
  • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
  • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

Выбор кальвадоса

Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества. Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и , а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

  • На качество готового продукта напрямую влияет регион производства, так как яблоки нельзя перевозить с места на место. То есть, в каждой области напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Более подробно обо всех существующих регионах (аппелласьонах), можно прочитать в «Википедии» .
  • Наиболее качественным и аристократичным считается винтажное спиртное, выдержка которого перевалила за двадцать, а то и тридцать лет.
  • Качественный кальвадос обязательно имеет индивидуальную упаковку. Чаще всего это деревянный ящичек, специально сделанный под одну, единственную бутылку.
  • Обязательно проверяйте сертификаты соответствия при, в особенности, если цена достаточно высока, иначе можно отдать половину состояния за пойло, которое можно сделать в кастрюльке на собственной кухне.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

Видео, как пьют кальвадос

Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.

В соответствии с декретом правительства Франции от 1942 года технология производства кальвадоса строго определена законом. Согласно ему, напиток кальвадос относится к разряду яблочных бредни, производимых во Франции. При этом Кальвадос производят только в провинции Нижняя Нормандия, а нарушение технологии производства напитка и АОС («Правила подлинности происхождения») строго карается законом. В настоящее время напиток имеет несколько сертификатов подлинности АОС, которые регламентирую правила производства напитка в зависимости от департамента, в котором он производится. Это сертификаты AOC calvados, Calvados Domfrontais и Calvados Pays d’Auge.

В статье:

Яблочный и грушевый кальвадос

Французы говорят, что рецепт самого крепкого и самого яблочного бренди знают только они. Давайте рассмотрим технологию приготовления кальвадоса, используемую во Франции. Их две.

Основой кальвадоса служит яблочный сидр. По технологии разрешено для повышения вкусовых качеств добавлять в полуфабрикат 5-15% грушевого сидра, но такие продукты составляют небольшую часть всей продукции. Грушевого кальвадоса в чистом виде не бывает. Есть только яблочный с добавлением грушевых составляющих.

Для производства как грушевого, так и яблочного кальвадоса правительство допускает к использованию 150 сортов яблок, но в реальности производители используют только 48 сортов. Яблоки для кальвадоса были специально выведены и получили неофициальное название «яблоки для сидра». Плоды для производства кальвадоса отличаются от обычных столовых яблок, растут они на низкорослых деревьях, и имеет небольшой размер. В мелких плодах наиболее ярко выражен вкус и аромат и именно эти свойства широко используются производителями яблочного бренди.

По вкусовым качествам и химическим составляющим сорта яблок подразделяют на четыре вида:

  1. Сладкие – плоды с такими качествами придают напитку сладость и крепость.
  2. Горькие – в данных сортах яблок содержится большое количество танина, который необходим для процесса созревания яблочного бренди.
  3. Горько-сладкие – это вид плодов соединил в себе качества предыдущих сортов, но они слабо выражены.
  4. Кислые – плоды этого вида придают кальвадосу свежесть и кислотность, что улучшает вкусовые и ароматические качества напитка.

Яблоки для сидра собирают всю осень. С недавнего времени стали брать только плоды, снятые с деревьев. Для производства полуфабриката запретили использование падалицы. Яблоки перебирают, помещают в накопители, где их моют родниковой водой и сушат. Отборные чистые плоды отправляют для переработки на сок.

Изготовление кальвадоса

Собранные яблоки безжалостно измельчают до состояния пюре. Яблочная масса отправляется под пресс. Под давлением из пюре выжимают свежий сок. Для сидра годится только осветленный сок.

Сок для сидра не бывает односортовым. Для получения качественного яблочного сидра используют 40% сладких сортов яблок, 40% горьких сортов и 20% кислых сортов яблок. Это сочетания считается идеальным для получения высококлассной яблочной браги. Но у каждого производителя имеется свой рецепт сидра.

В огромных стальных цистернах яблочный сок хранят несколько дней, пока не выпадет осадок. И вот сок начинает бродить. При этом образуется углекислый газ. Сидр, конечно не французское шампанское, но тоже шипучее вино.

Процесс брожения происходит естественным образом. Яблочный сок не подогревается. В него не добавляются дополнительные компоненты в виде сахара или дрожжей. В течение пяти недель проходит естественный химический процесс превращения яблочного сока в яблочный сидр.

По истечению указанного времени получается слабоалкогольный напиток крепостью 4-6 градусов, который и будет являться основой кальвадоса.

Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса

Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта.

По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:

  • Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
  • Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.

Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.

Выдержка кальвадоса

Алкогольный напиток кальвадос проходит процесс созревания, который длится от 2 до 10 лет. Хотя некоторые производители практикуют и более длительный срок выдержки отдельных видов кальвадоса. Вкус зависит от выдержки. Чем напиток моложе, тем сильнее аромат яблок. Через несколько лет в бочке настойка впитывает запахи дерева и становится золотистой. Это происходит благодаря танинам, дубильным веществам, которые содержатся в древесине

Спирт-сырец заливается в дубовые или каштановые бочки, наполненные дубовой стружкой. Для этой цели могут быть использованы как новые бочки, несущие напитку аромат древесины, так и старые, передающие молодому спирту ароматы предшественников.

Заполняются бочки на 60-70%. Это дает возможность кальвадосу свободно дышать. В течение всего процесса выдержки спирт соединяется с воздухом, который находится в емкости, и который поступает через поры дерева. Одновременно происходит насыщения напитка ароматами древесины. По истечению времени происходит изменения вкуса и аромата от легкого к более насыщенному, а цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного.

В период выдержки из бочек испарятся 2% алкоголя. Традиционно эту потерю называю «доля ангела», хотя более рьяные коммерсанты называют ее «долей дьявола».

На этикетках бутылок можно найти информацию о возрасте напитка.

  • Напиток с пометкой Fine, Trois pommes или Trois etoiles самый молодой. Его возраст не превышает 2 года. Кальвадос такой выдержки имеет ярко выраженный вкус яблок и является самым светлым из яблочных бренди.
  • Яблочный алкогольный напиток выдержкой 3 года помечается надписями Reserve или Vieux. Кальвадос в этом возрасте становится более мягким на вкус и приобретает более темный окрас.
  • Надпись V.O. или Vielle Reserve свидетельствует о выдержке в 4 года. Ценители кальвадоса уважают данный возраст за соотношения цены и качества.
  • Выдержка в 5 лет обозначается V.S.O.P. Вкус и аромат этого напитка более глубокий, а цвет томно-золотой.
  • Самые дорогие и изысканные виды кальвадоса обозначаются X.O., Extra, Age Inconnu, Napeleon, Hors d Age и выдерживаются более 6 лет. Эту категорию напитков отличает мушкетерская выдержка и тонкий, как шпага, вкус.

Купажирование кальвадоса

Кальвадос это яблочный бренди французского происхождения с крепостью в 40 градусов. Для достижения нужного вкуса, аромата, цвета и крепости, алкогольный напиток купажируют. Для этого происходи смешивание различных спиртов между собой. Затем напиток разводят дистиллированной водой и смягчают сахарным сиропом. Готовую смесь выдерживают в режиме низких температур 90 дней для осветления. Следующим этапом идет послекупажная выдержка. Она длится до одного года. И заканчивается путь кальвадоса разливанием по бутылкам и путешествием к конечному потребителю.

Рецепта купажа – тайна и гордость каждого Дома. Именно на этом этапе появляются знаменитые марки кальвадоса. Традиции и рецепты купажа передаются из поколения в поколения и строго охраняются от конкурентов. С середины 16 века и до наших дней процесс производства кальвадоса мало чем изменился, а рецепты составления напитка сохранились в неизменном виде.

Ценители крепких благородных напитков поставили кальвадос в один ряд со знаменитым . Яблочный бренди французского происхождения не чуть не уступает, а иногда и превосходит, эти популярные напитки. Во Франции среди любителей алкоголя кальвадос боле популярен, чем коньяк.

Яблочный бренди производят в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и еще во многих странах мира. Но данный напиток не может носить имя кальвадос. Истинный кальвадос изготовлен в определенных местах Франции из специально выращенных яблок с соблюдением строго определенной технологии производства.

Истинный гурман никогда не перепутает настоящий кальвадос с любым другим яблочным бренди. Однако, можно приготовить и получить крепкий яблочный напиток с отличными вкусовыми качествами.