Картофель с шампиньонами в сметанном соусе. Как приготовить картошку с грибами в духовке

2,121 Просмотров

Очень вкусное блюдо приготовленное в духовке — картофель с грибами в сметане . Рецепт для тех, кто любит любит картошку с грибами . Это , что словами не объяснить, а надо приготовить и отведать.

Картофель с грибами в сметане

5 from 1 reviews

Картофель с шампиньонами в сметане

Картошка с грибами в сметане

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель,
  • шампиньоны,
  • репчатый лук,
  • мука,
  • масло оливковое,
  • сметана,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала помыть, очистить картофель и нарезать его тонкими кружками.
  2. Затем, мелко нарезать репчатый лук и перемешать его со столовой ложкой муки для придания луку красивого, золотистого цвета.
  3. Далее, лук обжариваем на оливковом масле.
  4. Потом, грибы - шампиньоны нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем отдельно от лука.
  5. Следующий шаг, это выложить картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану.
  6. Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке, примерно 40 минут, при температуре 180 градусах.

Приятного аппетита! Картофель с шампиньонами в сметане

Картофель с шампиньонами в сметане. Очень вкусное блюдо приготовленное в духовке - картофель с грибами в сметане. Рецепт для тех, кто любит любит картошку с грибами. Это такая вкуснотища, что словами не объяснить, а надо приготовить и отведать. Картофель с грибами в сметане 5 from 1 reviews Картофель с шампиньонами в сметане Распечатать Картошка с грибами в сметане Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель, шампиньоны, репчатый лук, мука, масло оливковое, сметана, перец, соль. Приготовление Сначала помыть, очистить картофель и нарезать его тонкими кружками. Затем, мелко нарезать репчатый лук и перемешать его со столовой ложкой муки…

Вкусный, нежный и ароматный картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке — кушанье, от которого невозможно оторваться. Кто хоть раз попробовал это вкуснейшее горячее картофельное блюдо с грибами, обязательно захочет попробовать его еще раз и даже самостоятельно приготовить. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как вкусно и просто приготовить удивительно вкусное второе блюдо.

Нам следует запастись такими продуктами:

  • картофель — 500 гр;
  • белые грибы свежие или замороженные — 200 гр;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как запечь картофель с грибами и сметаной в духовке

Чтобы придать блюду нежный сливочный вкус и аромат, последуйте моему совету — в сливочном масле и используйте сметану. Я не рекомендую заменять сливочное масло подсолнечным, как многие делают. И не используйте майонез для запекания, возьмите лучше сметану, желательно, жирную.

И еще один нюанс: можно же, конечно, использовать любые грибы для этого блюда, но постарайтесь найти белые грибы свежие, мороженные или даже сухие. Последние нужно вымочить в воде или молоке минут 40.

В своем приготовлении я использовала белые замороженные грибы. Их можно полностью не размораживать, а лишь промыть как следует в воде и очистить загрязнения, если такие имеются. Вот какие белые грибочки у меня пойдут для жаркого.

Теперь, подробно обо всех этапах приготовления блюда. Подготовленный картофель нарезаем брусочками. Репчатый лук используем в виде полуколец. Грибы шинкуем кусочками. Складываем подготовленные продукты в большую миску, солим и перчим как нам нравится и размешиваем.

Огнеупорную форму для запекания промазываем сливочным маслом. Остатки масла положите на картофель. Выкладываем нашу картофельно-грибную смесь в форму, добавляем горячую воду, пробуем на соль.

Теперь, заливаем картофель сметаной и выставляем блюдо в горячую духовку.

Поддерживайте температуру запекания блюда 180°-200°С. В течение часа приготовится. Это вы ощутите по невероятно вкусному аромату на кухне. Не спешите доставать блюдо из духовки, пусть еще немного постоит там при отключенной духовке. Минут через 15-20 посыпьте картофель с грибами зеленью и выставляйте блюдо на стол для вкусной трапезы.

Картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный сливочно-грибной вкус и надолго запомнится вашим родным.

Тем, кто придерживается вегетарианства, думаю, с грибами, придется по вкусу и пополнит ассортимент вегетарианских блюд. Приятного аппетита!

Жареная или печеная картошка в сметане с грибами - любимое блюдо во многих семьях. И это неудивительно. Ведь все его ингредиенты доступны в любое время года (если, конечно, удовлетвориться не лесными грибами, а шампиньонами). Приготовление блюда также просто, не занимает много времени. Оно накормит голодных домочадцев, когда в холодильнике не найдется мяса или рыбы. Да и без оглядки на экономию жареная картошечка с боровичками неимоверна вкусна. Славянская кухня знает много рецептов этого блюда. Можно картошку жарить на сковородке. Также вкусна она в запеченном виде. Можно попробовать сделать ее в горшочках. Ниже вы найдете несколько полезных рецептов, рассказывающих, как приготовить грибы с картошкой.

Вместе или по отдельности?

Любители блюда разделились на два лагеря. Одни утверждают, что картошку и грибы нужно готовить на одной сковороде. Ингредиенты, прожаренные вместе, пропитываются соками и ароматами друг друга. Оппоненты им возражают. Каждый ингредиент имеет свой режим и специфику приготовления. Картошечка не будет хрустящей, если будет париться в соке, выделяемом грибами. И даже лук, использующийся в блюде, очень сложно правильно подрумянить, если на сковороде будет что-то еще. У второго лагеря больше последователей. В его пользу можно выдвинуть еще одно соображение. Если вдруг (не дай Бог!) в ваше лукошко попался не совсем тот гриб, у вас по крайней мере останется целая сковорода жаренной картошки. А приготовленное вместе блюдо будет горчить. И тогда придется все выбросить. Поэтому перед тем, как готовить грибы с картошкой, нужно запастись двумя сковородками.

Пропорции и предварительная подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука - в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их. Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться.

Как приготовить грибы с картошкой: первая сковорода

Если вы не уверены в составе собранного вами в лесу урожая, можно сперва отварить в подсоленной воде содержимое лукошка. На сковороду не стоит лить много масла, ведь грибы по мере приготовления выделят много жидкости. Посолим их и приправим специями по вкусу. Не забываем помешивать грибы. Готовить их нужно около 40 минут (если они свежие). В случае, когда грибы были отварены, их следует откинуть на дуршлаг и дать время хорошо стечь. После этого их нужно жарить до полного испарения жидкости. Таким же образом поступаем и с сухими грибами. За несколько минут до полного приготовления вливаем сметану. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне до желаемой кондиции.

Вторая сковорода

Чтобы картошка в сметане с грибами приготовилась быстрее, можно жарить оба главных компонента параллельно. На вторую сковороду наливаем немного масла и, когда оно достаточно разогреется, выкладываем мелко порезанный лук. Его следует обжаривать до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого перекладываем лук на тарелочку, а когда будут готовы грибы со сметаной, смешиваем с ними. Теперь доливаем побольше масла и выкладываем подготовленную картошку. Ее ломтики следует после мойки обсушить, чтобы не брызгались. Сковороду не накрываем и поначалу не помешиваем картошку. Если начать ее преждевременно шевелить, не получится хрустящей корочки, а ломтики распадутся. Под конец процесса жарки солим картофель и добавляем зелень и специи. Когда все ингредиенты полностью готовы, смешиваем содержимое двух сковородок на одной. Жарим все вместе около пяти минут под закрытой крышкой и на маленьком огне. Можно дополнить блюдо под названием «Картошка в сметане с грибами» чесноком (1 зубчик). Его можно пожарить вместе с луком, но намного вкуснее будет, если порубить его в блюдо вместе со свежим укропом.

Готовим в духовке

Запеченная картошка с грибами хороша тем, что можно использовать сухие и отваренные плодовые тела. Лук нужно нарезать полукольцами. Картофель измельчим небольшими брусочками. Но прежде чем выложить продукты на противень, обжарим грибы на растительном масле с луком. Когда появится золотистость, добавим две ложки муки, перемешаем и подержим на плите еще минуту-другую. Теперь смазываем растительным маслом глубокий противень. Выкладываем на дно картошку. Сверху размещаем грибы с луком. Солим, посыпаем специями и прованскими травами. В этом блюде следует использовать сливки 10-процентной жирности или сметану, разведенную водой. Заливаем грибы. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности картошки. За 10 минут до окончания процесса посыпаем тертым сыром. Но белые грибы с картошкой - и так достаточно сытный продукт. В сыре боровики не нуждаются. Процесс запекания свежих грибов займет около часа. Если же плодовые тела будут предварительно отварены, то время приготовления блюда сократится до 40 минут.

Картошка в горшочках с грибами

Керамическая порционная посуда позволит приготовить вам вкусное и ароматное блюдо. Очищенную картошку (килограмм) нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем сначала мелко нашинкованные 2 луковицы. Затем к ним присоединяем потертую морковку. Шампиньоны (600 грамм) чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Обжариваем их вместе с луком и морковью. Соединяем с картофелем. Солим и перчим блюдо. Раскладываем его по горшочкам, заполняя их на две трети. Заливаем сверху сметану. Запекаем около 20 минут или получаса. Выключаем огонь, накрываем горшочки и даем им постоять в духовке еще какое-то время. Картошка в горшочках с грибами готова. Подаем ее к столу, посыпав зеленым лучком.

Шаг 1: жарим лук.

Лук почистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и опустите в него лук. Помешивая обжарьте его на среднем огне. Жарьте, пока лук не станет стеклянным.

Шаг 2: тушим грибы.



Бросьте замороженные грибы и обжаривайте их до тех пор, пока не испариться вся влага. Не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды.
Если вы используете свежие грибы, то обязательно почистите их, переберите и промойте, порежьте небольшими кусочками и жарьте вместе с луком до мягкости.

Шаг 3: добавляем картофель.



Картофель очистите от шкурки, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте картошку в сковородку с луком и грибами, перемешайте осторожно, накройте крышкой и готовьте. Периодически все нужно будет перемешивать, но делайте это аккуратно, так чтобы картофель не распался.

Шаг 4: добавляем сметану.



Когда картошка станет мягкой, добавьте в сковородку всю сметану и тщательно перемешайте. Продолжайте тушить до тех пор, пока картофель окончательно не приготовится и не станет рыхлым.


В самом конце добавьте в тушеный в сметане картофель с грибами соль и молотый перец. Перемешайте, снимите все с огня и подавайте к столу, пока не остыло.

Шаг 5: подаем тушеный картофель с грибами в сметане.



Подавать тушеный картофель с грибами в сметане нужно сразу после приготовления. Разложите на порционные тарелки, украсьте свежей зеленью, например стрелками лука или укропом, и вкусный полноценный обед готов! Вкусно, просто и по-домашнему.
Приятного аппетита!

В крайнем случае можно использовать свежие шампиньоны, если даже замороженных лесных грибов не нашлось.

По вкусу можно добавить к картошке лавровый лист или сушеные ароматные травы.

Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.